Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Март 1920 года

17 марта, 2020

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

2 марта

Совнарком принял декрет о выпуске в обращение новых денежных знаков. Это свидетельствовало о страшной инфляции в стране: в марте 1919 года были выпущены купюры достоинством в 1, 2 и 3 рубля, в декабре – в 15, 30 и 60 рублей. В 1920 году печатали купюры достоинством в 500, 1000, 5000 и 10 000 рублей. Через год – уже 25 000, 50 000 и 100 000 рублей. Они назывались расчетными знаками (чтобы не употреблять дореволюционные названия «банковский билет», «казначейский билет»), а народ их быстро прозвал «совзнаками». На них красовался герб РСФСР и надпись на русском и шести иностранных языках (французском, итальянском, английском, немецком, китайском, арабском) «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Командующий 5-й Армией М.С. Матиясевич отдал приказ № 38, предписывавший частям 30-й стрелковой дивизии вступить в центр Восточной Сибири – город Иркутск.

2г.jpg

3 марта

Иркутский губревком национализировал все частные городские аптеки с их инвентарем, медикаментами и имуществом.

Коммунальный отдел Иркутского губревкома установил твердую плату за помывку в банях: от 4 рублей в общих отделениях и до 20–25 рублей в номерах; для грудных младенцев – бесплатно, для детей до 10 лет – в размере 50 процентов от  взрослого билета.

Иркутский губревком передал в ведение губздрава Химико-бактериологический институт, принадлежавший Обществу врачей Восточной Сибири, для организации на его базе Института микробиологии. Вскоре институт получил для развертывания своих лабораторий здание на углу улиц Большой и Троицкой (ныне – Карла Маркса и 5-й Армии).  

4 марта

Последние чехословацкие части, покинув станцию Иркутск, отбыли на восток.

Охрана поезда с золотым запасом России, находившегося на станции Иркутск, полностью перешла в руки губревкома. Общая стоимость золотого запаса оценивается в 409 млн 625 тыс. 870 рублей 23 копейки. Расхищено народного достояния на сумму 242 млн рублей. Охрану поезда приняла 7-я рота караульного полка.

5 марта

С целью наибольшего удовлетворения духовных потребностей народных масс губревком национализировал театры: Городской, Военный и Народного дома, Летний театр в Интендантском саду, а также кинотеатры: «Большой», «Малый», «Художественный», «Фурор», «Маяк», «Вулкан», «Забава». «Мираж», «Конгресс», «Прометей». Артисты, служащие и рабочие стали считаться на государственной службе.  

7 марта

Части Красной армии вступили в Иркутск. Через триумфальную арку, триумфальный тоннель и по улицам Троицкой и Мыльниковской (ныне 5-й Армии и Чкалова) на Тихвинскую площадь проследовали подразделения 30-й стрелковой дивизии под командованием А.Я. Лапина. При подходе головной колонны артиллеристы дивизии произвели троекратный артиллерийский салют. С трибуны у прогимназии Гайдук к передовым частям 5-й Армии обратился представитель Иркутского губкома РКП(б) Г.А. Ржанов. На Тихвинской площади состоялся торжественный митинг. Штаб 30-й дивизии расквартирован в здании Торговых рядов (угол улиц Преображенской и 6-й Солдатской – ныне Тимирязева и Литвинова). В театрах, кинематографах, клубах и других зрелищных заседаниях состоялись митинги, концерты и спектакли в честь и для воинов Красной армии.

Несколько иначе прибытие красноармейцев отражено в «Летописи города Иркутска» Нита Романова: «Вновь прибывших расставили на квартиры по улицам города, почти по всем, где двор больше, там с лошадьми. Иркутянам не особенно приятно, но делать нечего. Говорят, будто казармы не отоплены. Солдаты и говорят, что лучше бы вместо украшений города купили дров да натопили помещения для солдат. Провизия у некоторых есть, а у других маловато, просят у хозяев».    

11 марта

Председатель Сибревкома И.Н. Смирнов отдал приказ об отправке золотого запаса России в подвалы Казанского банка.

12 марта

В Николаевске-на-Амуре вопреки объявленному нейтралитету завязался бой между японскими войсками и советскими партизанами. «Николаевский инцидент» был использован правительством Японии как повод для организации кампании за продолжение вторжения в Советскую Россию и оккупации северной части Сахалина.

13 марта

Части Красной армии заняли Мурманск. На Севере России завершилась вооруженная борьба с участием иностранных войск.

20 марта

Лев Троцкий направил в ЦК РКП(б) записку, где предложил перейти от продразверстки к налоговой системе и индивидуальному товарообмену в хлебородных районах страны. По существу, это было первое предложение новой экономической политики (нэп). Предложение отвергли, но через год приняли уже по настоянию Ленина.

26 марта

В Советской России состоялся первый мирный воздушный рейс – самолет доставил из Смоленска в Москву срочную почту. Полет продолжался три часа.

27 марта

В Новороссийске – тогда главном порту стран Антанты на Черном море – собралась огромная толпа военных и гражданских, поддерживающих Белую власть. Они умоляли британских и французских моряков взять их на борт. Союзники смогли вывезти только 50 тыс. человек, в том числе генерала Деникина. В тот же день город был занят большевиками.

29 марта

В Москве открылся IX съезд РКП(б). На нем были приняты решения о хозяйственном плане страны, создании трудовых армий, о роли профсоюзов, о развитии кооперации и об издании полного собрания сочинений В.И. Ленина.  

31 марта

Состоялось общее собрание представителей Вознесенского, Городского, Знаменского и Иннокентьевского комитетов РКСМ (комсомола), рассмотревшее вопрос о созыве общегородской конференции РКСМ и пополнении рядов комсомола.  

На фото: Красная армия вступает в Иркутск 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии