Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Красноярский тупик

06 августа, 2019

Губернатор соседнего региона на фоне лесных пожаров

Сравнив результаты работы трех сибирских губернаторов в условиях чрезвычайной ситуации (см. «БВ», № 38), мы уже не планировали возвращаться к этой теме. Однако обстановка в Сибирском федеральном округе вышла на новый виток – пожары в северных районах Красноярского края, Иркутской области и на востоке Якутии превысили площадь в 2 млн гектаров и стали поводом для объявления еще одной чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

Губернатор и «черное небо»

Губернатор Красноярского края Александр Усс едва успел вернуться с летней универсиады в итальянском Турине, как в одночасье стал главной мишенью для всех, кого возмущали масштабы лесных пожаров. Жителям Иркутской области выражение «черное небо» практически ни о чем не говорит, а в Красноярске каждый школьник может определить на глаз и по запаху, что в краевом центре наступили неблагоприятные метеорологические условия и можно не брать с собой форму на физкультуру. Из-за специфического расположения города в речной долине Енисея выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, автотранспорта и дымовых труб частных домов часто создают над городом такой смог, что даже в дневное время машинам приходится включать фары. Но если раньше эта проблема чаще всего возникала зимой, то летом 2019 года тьма накрыла Красноярск в июле.

Губернатор Усс столкнулся с проблемой «черного неба» еще в статусе исполняющего обязанности главы региона. Причем вынужден был объясняться по этому поводу с президентом Владимиром Путиным, который в начале 2018 года проводил в Красноярске специальное совещание, завершившееся организационно-экологическими выводами и принудительным закрытием нескольких наиболее устаревших котельных. Однако Александр Усс, судя по его выступлениям по поводу лесных пожаров, по-настоящему серьезных выводов из проблемы не сделал. Имея в городе активное общественное движение, которое за последние пару лет провело несколько серьезных митингов и опубликовало значительное количество материалов о причинах и последствиях «черного неба», Усс даже не пытался изобразить обеспокоенность ситуацией.

Пока на севере края огонь охватывал гектар за гектаром, губернатор встретился с призерами туринской универсиады, прокомментировал перспективы строительства нового жилого района Красноярска на месте снесенной нефтебазы (что тоже сомнительно с экологической точки зрения) и даже съездил в Богучанский район, северная часть которого – одна из наиболее пострадавших от огня. Но поехал не для того, чтобы на месте руководить тушением пожаров, от которых уже закрывали местные аэропорты, а для обсуждения перспектив промышленного развития.

Когда умалчивать о масштабах пожаров стало решительно невозможно, Усс провел совещание по ситуации с лесными пожарами и экологической обстановке на территории Красноярского края. Но вместо того, чтобы проявить решительность и потребовать введения режима НМУ, при котором промышленные предприятия обязаны сократить темпы работы и количество выбросов, Усс вежливо попросил об этом начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Сергея Сережкина. Метеорологи же, невзирая на очевидные проблемы и многочисленные жалобы граждан, считали доли процентов предельно допустимых концентраций и отказали губернатору в этой просьбе.

Тогда Усс, не придумав ничего более действенного, поручил правительству края рекомендовать промышленным предприятиям Красноярска в добровольном порядке ограничить выбросы в атмосферу в период задымления от лесных пожаров. 

– Мы все живем здесь и дышим одним воздухом. Поэтому предлагаю не только приостановить работу городских производств, связанных с пылением, но и осуществить проливы территорий на промышленных площадках. Очень важно делать это тщательно и интенсивно именно сейчас, когда у нас сохраняется высокий уровень задымления, – пояснил глава Красноярья. 

4-1.jpg

В своей предыдущей жизни Александр Усс не занимался практической работой – он много лет занимался юридическими вопросами и работал в органах законодательной власти. Организовать что-то более сложное, чем сессия краевого парламента, ему просто не довелось. Точно так же он продолжал вести себя и в кресле губернатора: раздавал указания, комментировал, оценивал ситуацию с сугубо административно-бюрократической точки зрения.


Губернатор-тусовщик или губернатор-бухгалтер

Очень трогательно, но вряд ли эффективно. Кроме того, не решалась главная проблема – лесные пожары по-прежнему никто не тушил. Губернатор даже не считал нужным объяснить свою позицию. Зато в годовщину смерти Владимира Высоцкого он побывал на песенном фестивале, где подарил гитару барду Дмитрию Целуенко. Фестиваль проходил на открытом воздухе, что вряд ли добавляло гостям оптимизма: многие горожане считают, что не стоит дышать воздухом, который можно увидеть. А дымку, охватившую город, видно даже на фотографиях.

Еще через три дня Александр Усс покинул задымленный Красноярск, предприятия которого все-таки начали снижать темпы производства, и отправился на открытие третьего сезона Всероссийского образовательного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019». И вот тут-то его снова настигли проблемы задымления, потому что кто-то из участников прямо задал ему вопрос: доколе? Губернатор Усс не полез в карман за словом и, что называется, отлил в граните:

– Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть, даже где-то и вредно, – сказал Усс.

В принципе красноярский губернатор не открыл ничего нового – действительно, в смысле лесопожарной обстановки все территории делятся на две категории: зону контроля и зону охраны. В первой из них, как честно объяснил Усс, «пожары по определению не тушатся» – это дорого с точки зрения экономики и неэффективно в смысле расходования сил и техники лесоохраны. В зоне охраны пожары угрожают населенным пунктам, поэтому на их тушение мобилизуют все силы и средства, включая арендаторов лесных участков, подразделения МЧС, волонтеров и прочую «королевскую рать».

Усса поддержал и федеральный чиновник высокого ранга – советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов примерно в эти же дни заявил:

– Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 квадратный километр. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей.

Что такое «вредно» и какими словами надо объяснять свое поведение, Усс вынужден был еще раз глубоко задуматься уже на следующий день после возвращения с «Бирюсы». В Красноярск прилетел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло – специально чтобы провести заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в СФО.

Полпред, видимо, объяснил, что ситуация внезапно резко поменялась. В формулу «тушение пожара = топливо + люди + аренда самолетов + сгоревший лес» нужно вводить еще одну переменную – общественное мнение. Дым от пожаров распространился из Красноярского края уже до Поволжья и даже Москвы (хотя тут уверенности нет – горят леса и в более близком к столице Пермском крае), а в социальных сетях про пожары пишут уже не только Сергей Зверев и Виктория Боня, но и Леонардо Ди Каприо. А тут еще и Дональд Трамп!  Про «Гринпис» можно и не упоминать, там уже настолько «психанули», что готовы были отправлять волонтеров из Европейской России в Красноярский край.

Для понимающих звучит смешно, но губернатору Уссу пришлось срочно менять отношение к проблеме. Еще 29 июля Усс занимался откровенной мелочовкой (посетил спортивно-туристическую зону «Гремячая грива», где ознакомился с проектом благоустройства второй очереди экопарка), а уже на следующий день после взбучки на федеральных и даже иностранных телеканалах отправил председателю правительства Дмитрию Медведеву предложения по усилению группировки пожарных и привлечению авиации.

Горит репутация страны

С того дня, как губернатор Усс посетил Богучанский район и вручил местным пожарным грамоты за успешную борьбу с лесными пожарами, до приезда в Красноярск председателя правительства Дмитрия Медведева прошла всего неделя. Приезд главы правительства для любого губернатора – дело нервное, а тут приехали точно не похвалить. Еще 29 июля Усс просил «не драматизировать» и напоминал о регулярном мониторинге обстановки, а 1 августа уже выдвинул инициативу, не считаясь с расходами федерального центра:

– Говоря о пересмотре границ зоны контроля, я хотел бы предложить создать на севере специализированный лесопожарный центр, который будет заниматься обслуживанием этой территории с одноименным, если хотите, названием «Север». Если мы будем иметь такую базу подскока, у нас появится реальная возможность площади, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость. 

Не правда ли, странная инициатива для того, кто называл ситуацию «сложной, но некритичной», кто призывал не преувеличивать и называл пожары нормальным явлением? Объясняется все довольно просто: в своей предыдущей жизни Александр Усс не занимался практической работой – он много лет занимался юридическими вопросами и работал в органах законодательной власти. Организовать что-то более сложное, чем сессия краевого парламента, ему просто не довелось. Точно так же он продолжал вести себя и в кресле губернатора: раздавал указания, комментировал, оценивал ситуацию с сугубо административно-бюрократической точки зрения. И ни в коем случае не проявлял инициативу, если она могла потревожить вышестоящее начальство. А тут пожары мирового масштаба…

Пока неизвестно, как скажутся июльские пожары на политической карьере Александра Усса, к каким выводам придут руководители государства, но жители Красноярского края свои выводы сделали. Если даже не брать во внимание митинг с единственной темой «за отставку Усса», который был согласован администрацией Красноярска на 1 августа, остаются еще многие тысячи отчаянных и злых комментариев, обращений и заявлений в социальных сетях. Остается петиция «Остановить лесные пожары в Сибири», которая набрала миллион подписей менее чем за неделю. Остаются миллионы гектаров погубленной тайги. Репутация человека, который все это время вел себя как барин и появлялся на публике исключительно в отглаженной белой рубашке, не будет столь же белоснежной.

Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

Фото llb3k.info

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии