Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Контуры будущего

28 июня, 2021

Дума Иркутска: взгляд на перспективу

Очередное заседание думы областного центра состоялось 24 июня в зале Законодательного собрания региона, расположенном в соседнем здании. Такое нестандартное место для встречи народных избранников было выбрано из-за ремонта зала заседаний думы. Депутатские слушания в июне решили не проводить, дабы не повышать риск распространения коронавируса.

1у.jpg

Еще 800 миллионов на нужды города

На заседании депутаты утвердили корректировку городского бюджета на 2021 год, предложенную администрацией. Доходная часть казны увеличилась на 816 млн рублей – до 24,8 млрд рублей. Естественно, на эту же сумму вырастут и расходы – они составят 26,4 млрд рублей, а дефицит останется на прежнем уровне в 1,6 млрд рублей.

Корректировка потребовалась из-за уточнения прогноза по поступлению налогов и дополнительных межбюджетных трансфертов из бюджета Прибайкалья, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ.

290 млн рублей из суммы корректировки – собственные доходы муниципалитета, в том числе 235 млн – налоговые, а 55 млн – поступления по прогнозному плану приватизации, измененному весной.

Межбюджетные трансферты составили сумму более чем в 500 млн рублей, которые область выделила на переселение из аварийного и ветхого жилья, оснащение учебных кабинетов школ и ремонт электросетевого оборудования в садоводствах. В эту же сумму входит субсидия на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что касается расходов, то 204 млн рублей потратят на городское хозяйство: 150 млн рублей – на переселение из ветхого и аварийного жилья, 50 млн рублей – на ремонт дорог большими картами на 30 улицах Иркутска.

Еще 75 млн рублей направят на социальную сферу, из них 35 млн рублей – на охрану детских садов. Вопрос далеко не праздный – его на депутатские слушания в мае вносила депутат Антонина Корочкина, директор школы № 31. Сейчас в иркутских школах не хватает 158 охранников. Некоторые школы организуют охрану своими силами – дежурят педагоги и вахтеры. 118 детских садов Иркутска вынуждены полностью самостоятельно организовывать эту работу.

25 млн рублей дополнительно потратят на ремонт социальных объектов и 15 млн рублей – на текущие расходы учреждений.

– Это внеплановая корректировка, потому что возникла экономия по отыгранным контрактам и подтвердился прогноз налоговых поступлений. Деньги в основном направлены на работу с дорогами, чтобы успеть войти в сезон ремонта. Кроме того, часть суммы пойдет на обеспечение социальной сферы. Более крупные изменения запланированы на сентябрь – мы будем учитывать необходимость проектирования школ, детских садов и другие глобальные вещи, – подчеркнул председатель думы Евгений Стекачев.

Дума против протеста

Также депутаты думы рассмотрели и отклонили протест Байкало-Ангарского транспортного прокурора, который касался изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) с учетом границ приаэродромной территории. Народные избранники аргументировали отказ тем, что границы седьмой подзоны аэропорта уже и так поставлены на кадастровый учет и дублировать их нет никакого смысла.

Помощник Байкало-Ангарского транспортного прокурора Алексей Солнцев доложил, что ведомство проверило строительство объектов социально-культурного назначения на приаэродромной территории (ПАТ) и установило, что в ПЗЗ не внесены принятые на ПАТ ограничения использования объектов недвижимости.

– У прокуратуры возник вопрос, как в дальнейшем, до сентября, будут выдаваться разрешения на строительство, если правила землепользования и застройки до настоящего времени не приведены в соответствие, – сообщил помощник прокурора.

Депутаты и мэрия считают, что сначала необходимо дождаться окончания корректировки границ седьмой подзоны.

– Нам поступает много обращений от граждан и застройщиков. Возникла юридическая коллизия, которую невозможно разрешить на этом этапе. На наш взгляд, лучшим решением будет дождаться окончательного решения по подзоне, чтобы не дублировать ее границы в ПЗЗ, – сказал Евгений Стекачев.

Мэр Руслан Болотов напомнил, что при правительстве Иркутской области действует рабочая группа, которая прорабатывает вопрос о корректировке границ седьмой приаэродромной зоны.

– Мы не можем и не будем принимать ПЗЗ наспех. Это заблокирует развитие города. В первую очередь мы будем отстаивать интересы Иркутска и наших горожан. В подобную ситуацию попали не только мы, но и другие муниципалитеты. Считаю необходимым дождаться, когда закон, касающийся границ приаэродромной территории, будет скорректирован на уровне федерального центра, – отметил градоначальник.

Ранее, весной 2021 года, власти Иркутска столкнулись с довольно серьезной проблемой – строительство социальных объектов и жилья и, как следствие, реализация национальных проектов оказались под угрозой срыва из-за того, что более половины площади города входит в седьмую «шумовую» подзону аэропорта Иркутска.

Понятие «приаэродромная зона» появилось в российском законодательстве в 2017 году, сразу после этого Росавиация потребовала от аэропортов определить эти территории. В марте 2020 года были определены подзоны. Шесть из них не приносят проблем, вопросы вызывает седьмая зона, которая запрещает строительство объектов с длительным пребыванием людей на половине площади города из-за шумовых ограничений. Приаэродромная зона аэропорта Иркутска стала третьей по площади в России. Администрация Иркутска подготовила обращение в Росавиацию, чтобы решить вопрос.

Тогда же депутаты обратились к губернатору за помощью в снятии седьмой зоны с кадастрового учета, ускорении процесса строительства нового аэропорта, а представителей Иркутской области в Госдуме городские депутаты попросили внести изменения в 135-й федеральный закон. 

Помощь губернатора

Также на заседании 24 июня депутаты думы Иркутска подготовили два обращения к губернатору Прибайкалья Игорю Кобзеву с просьбой создать региональную программу по строительству ливневой канализации.

Депутат Юрий Коренев отметил, что в Иркутске ливневая канализация есть только на 27 процентах площади города и ее состояние оставляет желать лучшего. По подсчетам 2008 года, только на восстановление этой «ливневки» нужно 11 млрд рублей.

Евгений Стекачев согласился с предложением и отметил, что проблемы с ливневой канализацией стоят остро не только в Иркутске, но и в других районах и городах Иркутской области, поэтому нужно синхронизировать усилия на уровне правительства Прибайкалья.

Кроме того, заместитель председателя думы Виталий Матвийчук предложил коллегам обратиться к главе региона с просьбой повлиять на «Иркутскоблгаз», который по экономическим причинам теперь отказывается привозить жителям Иркутска баллоны с пропаном.

– Есть проблема – «Иркутскоблгаз» отказывается привозить иркутянам необходимый для приготовления пищи пропан. Представители учреждения говорят, что, если нужен баллон, приезжайте за ним и везите его домой сами. Но это ведь небезопасно и, более того, напрямую запрещено законодательством. Я считаю, что губернатор может повлиять на «Иркутскоблгаз», а мы должны обратить его внимание на эту проблему, – отметил Виталий Матвийчук.

Составив планы на второе полугодие, дума Иркутска ушла на каникулы до сентября, однако Евгений Стекачев предупредил коллег, что из-за сложившейся ситуации с коронавирусом может быть созвано внеочередное заседание.

Виктор Лучкин, «Байкальские вести».

Фото Андрея Соколова.

На фото: Городская дума собралась на
этот раз в зале областного парламента

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии