Июнь 1920 года
Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий
3 июня
Штаб и политотдел 5-й Отдельной Армии передислоцировались из Красноярска в Иркутск. Штаб (ШТАРМ-5) – командарм Михаил Матиясевич, начальник штаба – Вильгельм Гарф и член реввоенсовета Борис Позерн – разместился в бывшем доме фон Люде, на углу улиц Большой и Тихвинской (ныне – Карла Маркса и Сухэ-Батора). Политотдел 5-й Армии (ПОАРМ-5) – начальник Литкенс, заместитель Вольфович, начальник интернационального отделения Ярослав Гашек – занял помещения бывшей гостиницы «Централь» на улице Большой (ныне Дворец труда).
Постановлением Иркутского губревкома в Иркутске и губернии распущены организации партии социалистов-революционеров (эсеров). Лиц, не подчинившихся этому решению, предписано «карать по всей строгости закона военного времени».
4 июня
Библиотека Иркутской духовной семинарии, имеющая в своих фондах ценные собрания литературы и рукописей, передана университету и вошла в состав фондов его Научной библиотеки.
Особый отдел 5-1 Отдельной Армии с функциями Чрезвычайной комиссии (ЧК) разместился в здании гостиницы «Националь» на улице Тихвинской, камеры предварительного заключения – в подвалах гостиницы и бывшего дома фон Люде.
5 июня
На Тихвинской площади Иркутска установлена мачта беспроволочного телеграфа (радиотелеграф).
6 июня
Забастовка оружейников Тулы. Бастующие отделались легко: 28 человек отправлены в лагеря, 200 – высланы. Власть не могла обойтись без лучших в стране оружейников.
7 июня
Белая армия под командованием Петра Врангеля начала наступление из Крыма на север.
9 июня
По инициативе коммунистических ячеек служащих управления Забайкальской железной дороги в Иркутске открыт клуб имени Л.Д. Троцкого.
10 июня
В Иркутске прошел первый городской воскресник, завершивший неделю помощи Западному фронту, в котором приняли участие до 10 тыс. человек.
12 июня
Красная армия отбила у поляков Киев.
В Иркутске началась неделя красной молодежи, давшая пополнение комсомолу передовыми рабочими.
17 июня
На заседании ВЦИК в докладе наркома иностранных дел Георгия Чичерина впервые в советское время прозвучали слова о «мирном сосуществовании» с другими странами.
18 июня
В Иркутске начались совещания президиума Иркутского губсовнархоза и представителей Министерства промышленности Дальневосточной Республики (ДВР) о хозяйственных взаимоотношениях. От Иркутска переговоры вели Я.С. Щербинин и Я.Б. Шумяцкий.
21 июня
Святейший патриарх Тихон и Священный Синод Русской православной церкви назначили епископа Томского и Алтайского Анатолия правящим архиереем Иркутской епархии с возведением в сан архиепископа Иркутского и Верхоленского.
22 июня
В помещении Народного дома в Иркутске открылся клуб работников просвещения и социалистической культуры.
24 июня
Войска генерала Врангеля заняли Северную Таврию и вышли к Днепру.
Совет Иркутского университета большинством голосов избрал ректором профессора, доктора медицины Николая Дмитриевича Бушмакина.
25 июня
После письма единственного живущего русского лауреата Нобелевской премии академика Ивана Павлова, где он просил отпустить его за границу потому, что у него нет работы и его семья умирает с голоду, Ленин направил председателю Петроградского исполкома Григорию Зиновьеву записку с просьбой создать Павлову «благоприятные материальные условия».
26 июня
Постановлением Сибирского бюро ЦК РКП(б) решено организовать Секцию восточных народов с резиденцией в Иркутске.
27 июня
Утром на Тихвинской площади Иркутска состоялось вручение почетного боевого знамени ВЦИК 5-й Отдельной Армии «в ознаменование исполнения… своего долга перед социалистическим Отечеством в бою против его врагов на Восточном фронте… в знак тесной связи армии со всем рабочим классом в его борьбе за торжество коммунизма». Знамя принял начальник 35-й Сибирской стрелковой дивизии К.А. Нейман. После вручения знамени состоялся парад войск и дан артиллерийский салют.
28 июня
Корней Чуковский записал в дневнике: «На кухне Дома искусств получают дешевые обеды, встречаясь галантно, два таких пролетария, как бывший князь Волконский и бывшая княжна Урусова. У них в разговоре английские, французские фразы, но у нее пальцы распухли от прошлой зимы, и на лице покорная тоска умирания…»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.