Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутский мундир

03 марта, 2011

 

 

Горожан не спросили, что нужно сделать к юбилею

 

Подготовка к празднованию 350-летия областного центра вступила в завершающую фазу. Однако вопросы по-прежнему остаются, и главный из них: почему «опорные точки» юбилейных торжеств определены без широких консультаций с жителями города?

Решено построить новое здание областной библиотеки, Ледовый дворец, бассейн и, в качестве гран-при, реализовать проект «Иркутская слобода» (130-й квартал). При этом строительство не удастся завершить к сентябрю, когда  будет отмечаться юбилей. Дело, однако, не только в затягивании сроков. Объекты, на которые выделены деньги, сами по себе достойные, вот только — почему именно они? Меняют ли они городскую среду? Или действует незамысловатый принцип «берите что дают»?

Много лет говорится, что в развитии Иркутска — особенно его центральной, исторической части — нет системности. Увы, и давние, и недавние дискуссии вокруг генерального плана принципиально не изменили ситуацию. То тут, то там мы видим вкрапления новостроя в кварталы «развалюх», словно золотые зубы в гнилом рту. Налицо отсутствие должной проработки вопросов,    пренебрежение общественным мнением. Зато правит бал вкусовщина или, как говорили в советское время, волюнтаризм: приехали издалека, что-то там показалось, и ну давай в угоду собственным пристрастиям... А в качестве прикрытия — бесконечные разговоры о «градостроительной философии».

Быть может, прежде чем создавать новое, привести в порядок старое? Взять давние места отдыха иркутян. Их состояние аховое. Деградировал бульвар Гагарина — даже скамеек одна-две и обчелся. А ведь когда-то здесь было приятно и пройтись самим, и показать гостям. Между тем план масштабной реконструкции набережной отложили в долгий ящик...

Тем временем от парка Парижской коммуны в Свердловском районе вообще осталось лишь название. Почему бы не привести его в порядок, построив заодно два подземных перехода к нему — через улицы Маяковского и 2-ю Железнодорожную? А Центральный парк: где обещанная территория тихого отдыха? Пока лишь рытвины да ухабы...

А роща «Звездочка»? А состояние иркутских пляжей? А лачуги, примыкающие к правобережному въезду на новый мост через Ангару? А транспортная удавка из-за отсутствия развязки у предместья Марата? А Харлампиевский храм, который строили, строили, да так и не достроили? А...

Перечислять можно долго. Не исключено, что эти объекты ближе большинству иркутян, чем зыбкие миражи 130-го квартала. Но главное — они «подтягивают» весь город.

Однако выбран другой вариант: с населением не совещаться, а, по выражению депутата Законодательного собрания Антона Романова, пришить перламутровые пуговицы к изношенному, грязному мундиру. Отсюда и дефицит массового энтузиазма, и привкус равнодушия, ведь горожане, по существу, остались в стороне от подготовки к юбилею. И это просчет, прежде всего, областного руководства, ведь масштабы события выходят за рамки полномочий и возможностей администрации города. Там и хотели бы изменить концепцию праздника, но последнее слово в этом вопросе за главой региона.

...Предъюбилейный аврал набирает обороты, то есть речь, как и прежде, идет о количестве. Качество отношений народа и власти, похоже, останется прежним.

Юрий Пронин, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии