Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На главных направлениях

21 марта, 2016

Правительство области работает семь дней в неделю

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, заместитель губернатора Дмитрий Чернышов и министр экономического развития Оксана Тетерина провели 15 марта совместную пресс-конференцию. Участники пресс-конференции рассказали о наиболее актуальных проблемах, стоящих перед правительством: взаимодействии правительства и муниципальных образований по реализации антикризисного плана; мобилизации резервов по налоговым и неналоговым доходам бюджета; оптимизации расходов области в кризисный период.

О положении дел с бюджетом

11.jpg

Первым слово взял региональный премьер:

— Экономика страны хромает, на ней отразились санкции и падение цены на нефть, рост курса доллара. Все это влияет на экономику области. Есть затруднения, но катастрофы нет. Бюджет области стабилен, при этом мы теряем некоторые налоговые поступления. В феврале мы потеряли 700 млн, которые забрала Роснефть при пересчете своей прибыли; железная дорога забрала 245 млн рублей; Сбербанк в конце 2015 года забрал 600 млн рублей. Идут недопоступления налогов от ряда крупных компаний, которые пересмотрели свои показатели уже в январе. Катастрофы нет: заработная плата выплачивается, выделяются деньги на основные направления хозяйства. Правительство внесло предложение в Законодательное собрание — провести корректировку в июне, чтобы иметь картину хотя бы за полный первый квартал.

В конце прошлого года была создана антикризисная комиссия под председательством губернатора. Она сегодня находится в рабочем режиме, создан план антикризисных мероприятий: блок по наполнению бюджета, блок оптимизации, блок вопросов по стабильности финансовой системы области и блок, направленный на экономический рост — несмотря на все кризисные явления. Каждый заместитель председателя правительства курирует отдельный блок, каждую неделю мы собираемся и обсуждаем реализацию этого плана.

В условиях кризиса проводить оптимизацию очень трудно — есть сопротивление и внутри министерств, есть и внешний клубок проблем. Очень серьезные проблемы наша команда унаследовала от бывшего правительства. Все знают о ситуации в Облкоммунэнерго: огромные миллиардные долги, митинги, судебные иски. Проблема решена не до конца, но ситуация там стабильна — долги гасим, зарплата выплачивается. Есть проблемы с Автоколонной 1948, с Облжилкомхозом. Очень успешно предыдущее правительство поработало по решению указа об обеспечении местами в детских садах, но остались финансовые обязательства — долги перед строителями не погасили.

О федеральных целевых программах (ФЦП). В некоторых СМИ писали, что мы вылетели из многих программ, но это неправда. Всем министрам была поставлена задача обеспечить участие в федеральных программах, всем сказали, что эффективность их работы будет оцениваться по этому пункту. И мы даже расширяем свое присутствие: если в 2015 году мы были в 17 программах, то в 2016 и 2017 годах будем в 18—19. Это дает дополнительные федеральные средства в бюджет области.

Опровержение слухов

2.jpg

К разговору подключился заместитель губернатора:

— Я бы хотел дополнить выступление председателя правительства. Мы очень ответственно подходим ко всем обязательствам. Бюджет 2016 года — это, образно говоря, «пирог», который наше правительство испекло из того «теста», которое замесило правительство Ерощенко. Отрасли экономики региона, в основном, добывающие и экспортно ориентированные — это должно положительно влиять на нашу экономику в условиях роста доллара. У нас неплохой потенциал в лесной сфере, многие игроки в этой отрасли находятся в тени, и нам надо активнее с ними работать.

Что касается вопроса об отмене областного материнского капитала (единоразовая выплата 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка), то некоторые СМИ подали информацию в искаженном виде. Это или намеренная кампания, или некомпетентность журналистов. Именно губернатор Левченко был инициатором того, чтобы заложить эти средства на 2016 год (около 500 млн рублей), и губернатор предлагал вернуться к теме продления этой программы на 2017 и 2018 год после корректировки бюджета в июне. Брать на себя повышенные социальные обязательства без полного анализа — безответственно. Мне непонятно, откуда такая спешка, тем более что до конца года все, кто должны получить материнский капитал, получат его в полном объеме.

Губернатор объехал всю территорию области, встретился со всеми мэрами. У нас нет любимчиков, при выделении средств мы думаем в первую очередь о положении дел, о глубине проблем и смотрим на активность самих мэров. Нельзя приходить и требовать просто потому, что хочется.

Об участии в федеральных программах

3.jpg

Ситуацию прокомментировала министр экономического развития:  

— На территории области работают 12 вертикально интегрированных компаний, за каждой закреплен заместитель губернатора. Идет работа по заключению договоров о социально-экономическом сотрудничестве, и уже в 2016 году заключено шесть соглашений на сумму более 340 млн рублей. Здесь и социальные проекты, и дополнительные обязательства по уплате налогов. Сейчас в ежедневном режиме идет работа с компаниями ВСЖД, Роснефть, РУСАЛ, Евросибэнерго. 

Работа с федеральным правительством и федеральным бюджетом продвигается по разным направлениям — прежде всего, это, конечно, участие в ФЦП, мы привлекаем средства на капитальное строительство. Нас порадовали параметры использования помощи из федерального бюджета в конце 2015 года — на сегодня мы используем 94 процента полученных средств. Что касается 2016 года, то первоочередная наша задача — это ФЦП по охране озера Байкал. Мы впервые входим в программу развития агропромышленного комплекса, увеличиваем участие в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Уже есть проект распоряжения об участии в программе развития сельских территорий. В этом году мы сделали задел для участия в федеральной инвестиционной программе — мы хотим зайти туда с четырьмя объектами здравоохранения.

По поводу поддержки бизнеса мы пришли к выводу, что нужно менять подходы, развивать инфраструктуру поддержки, а не давать средства непосредственно каким-то организациям. Второй момент — у нас четыре моногорода, нужно работать с ними. На заседании у вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение отменить категории моногородов, и финансирование будет поступать на все города. Мы посетили Усолье-Сибирское, Байкальск, изучили опыт поддержки бизнеса в этих городах. Губернатор поставил задачу вовлекать в эту работу органы местного самоуправления.

Об отношениях с федеральным центром

рассказал Александр Битаров:  

— Чтобы еще раз расставить приоритеты, скажу — губернатор мне лично поставил задачу рассмотреть возможность увеличить размер регионального материнского капитала. Я уже рассказывал, что у нас есть множество нарушений при получении различных социальных выплат, многие люди пользуются плохо написанными законами, лазейками в них и получают существенные суммы без всяких оснований.

Поэтому мы будем бороться с такими незаконными выплатами, корректировать бюджет и в июне рассмотрим две темы в комплексе. Я не понимаю, почему вдруг такая спешка, такой ажиотаж. Президент и премьер поставили задачу пересмотреть социальные обязательства, обеспечив их адресность. Материнский капитал — как раз тот пример, который нужно сохранять и увеличивать. Да, депутаты почему-то подняли шум. Я не знаю, почему так случилось. Может быть, они недостаточно активно работают в наших антикризисных группах?

Еще о наших отношениях с федеральным центром. Часто говорят, что вот-вот Иркутскую область лишат того-то и того-то. Чушь, ложь и бред. В прошлом году мы получили около 3 млрд рублей, в феврале — бюджетный кредит на 3,7 млрд. Мы не чувствуем никакого предвзятого отношения. Надеюсь, мы получим дополнительные средства по налоговому маневру: там на все субъекты заложен 91 млрд рублей, но распределение будет только в сентябре. Компании, добывающие углеводородное сырье, начали платить налог на добычу полезных ископаемых. Регионы в этом случае теряют средства, и федеральный центр охотно идет на помощь. Мы плотно работаем с представителем Иркутской области в Совете федерации Виталием Борисовичем Шубой и надеемся получить финансирование.

Губернатор активно работает и следит за всем, что происходит в регионе. Когда случилась авария в Ангарске, губернатор был в Москве — он сразу позвонил мне, дал указания. Но ни я, ни губернатор, ни правительство не можем дать заводу то оборудование, которое у них вышло из строя. Оно производится на заводе «Сименс» в Чехии, пока его закажут, пока изготовят — нужно время. А нам тут выдают критику: «Вы не знали, вы не участвовали, вы допустили остановку Саянскхимпласта».

Мы пока не можем просчитать, какие будут потери у Роснефти и у Саянскхимпласта. На встрече с руководством предприятия в Ангарске губернатору пообещали, что на время вынужденного простоя всем рабочим (около полутора тысяч человек) заплатят в полном объеме. В Саянске потери явно будут: они сдвинули график ремонта, стараются загрузить как-то, но там 4,5 тысячи человек, там сложнее. Губернатор поручил нам создать рабочую группу, и мы постоянно теребим руководство Ангарского завода полимеров — подписан ли контракт, будет ли получена труба…

Прогноз на пополнение бюджета

озвучил глава правительства

— Среди тех предприятий, с которыми мы ведем переговоры о социально-экономическом партнерстве, пока нет компании «Илим». Что касается перспектив бюджета, то налог на прибыль предприятий дает треть бюджета, а большую часть этого налога дает Роснефть. Когда цена нефти сильно колебалась, они нам давали самые разные прогнозы. Сейчас цена нефти растет, но многое зависит от поведения ОПЕК, от Ирана…

У нас есть большие собственные резервы. Например, неформальная занятость. Люди живут, работают, но нигде не числятся. Если мы заставим платить каждого за патент в любой сфере хотя бы три тысячи рублей, это будет огромный плюс. Кризис уже принес пользу: мы влезли в такие вопросы, которые никто никогда не трогал. Есть, например, сотни поселений. Там никто не живет, но есть глава, получает зарплату. Сегодня все поселения с численностью до 500 человек взяты на карандаш, и мы будем их объединять. Это позволит экономить сотни миллионов рублей! Это тяжелая работа, она идет в каждодневном режиме, и мы будем ее делать до конца года. Мы собираемся с руководителями рабочих групп антикризисной комиссии в выходные, потому что в рабочие дни просто не успеваем.

В ближайшее время я покажу депутатам Законодательного собрания наш антикризисный план — вот он, на десяти листах, по каждому пункту нужно давать пояснения, и это рассказ на полчаса. Это больная и сложная работа: все проверить, найти болтающиеся без смысла и пользы деньги и все это оптимизировать.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина, Яны Ушаковой,
Андрея Федорова

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии