Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На память городА дарили

27 апреля, 2015


В эти апрельские дни отмечается 95-летие иркутского комсомола – знаковая дата для всего нашего Приангарья. Не буду скрывать, я волнуюсь, как и все мои друзья и товарищи, как и все земляки-иркутяне, чья комсомольская юность определила их дальнейший жизненный путь. Волнуется сердце, а память будоражат воспоминания  молодости, когда мы были полны сил и энтузиазма, когда были готовы свернуть горы ради Отчизны.   

Прежде думать о Родине

Орлов-А.jpgИстория иркутского комсомола — это, прежде всего, судьбы людей, гражданское становление нашего юношества. И это еще человеческие отношения, когда мы учились азам товарищества, учились понимать друг друга, доверять, нести ответственность, Комсомол ковал характеры, воспитывал патриотов, учил «прежде думать о Родине, а потом о себе». Комсомольскую закалку прошли тысячи молодых романтиков, доказавших трудом, творчеством, активной жизненной позицией свое право быть впереди, там, где вершились большие дела и требовались молодые руки.

Посмотрите вокруг. Братск и Усть-Илимск, воспетые в песнях, Железногорск-Илимский, Байкальск и Саянск, поднявшиеся в тайге, Ангарск с уникальными предприятиями нефтехимии и мирного атома, Шелехов — первенец алюминиевой отрасли Сибири, стальная струна БАМа, протянувшаяся в северной глухомани, помолодевшие Иркутск, Усолье, Черемхово, Тулун и Тайшет, старинный облик которых дополнили современные черты… Можно и дальше перечислять адреса обновления и созидания, где в полную силу проявила себя молодежь разных поколений.

И сегодня, в канун памятной для нас даты, искренние слова уважения и самые теплые слова поздравлений будет правильно адресовать всем, кто, как поется в песне, на память города дарил, кого позвала в дорогу таежная романтика, готовность проверить себя в жаркой работе, желание послужить родному Отечеству. Уверен, что именно комсомольская молодость сделала их по-настоящему счастливыми людьми. 

На главных направлениях

Конечно, когда мы говорим об истории иркутского комсомола, выделяем, прежде всего, то, что нам самим ближе и дороже, обращаемся к событиям, участниками которых были мы сами. Мне довелось стоять у руля областной комсомольской организации  около десяти лет — на рубеже 70—80-х годов, когда по всему Приангарью кипела напряженная созидательная работа. И молодые энтузиасты повсюду задавали тон. Можно было многое вспомнить об их делах, но особо стоит сказать о такой форме работы, как ударные отряды комсомольцев и ударные комсомольские стройки. Без преувеличения можно сказать, что именно они стали самой эффективной формой трудового и патриотического воспитания молодежи. Их возникновение было вызвано жизнью и востребовано, что очень важно, самой молодежью. Эта взаимосвязь и обеспечила успех столь своевременной и эффективной во всех отношениях инициативы.

Только в период моей секретарской работы в обкоме ВЛКСМ в регионе действовало 13 всесоюзных и областных ударных комсомольских строек. По их числу Иркутская область прочно удерживала первенство по всему Советскому Союзу. Как этим было не гордиться! С другой стороны, на нас, организаторов их работы, накладывалась и особая ответственность за положение дел, соблюдение сроков и качества строительства.

Заниматься приходилось всем — от приема отрядов и обучения строительным специальностям до обустройства быта и организации культурного досуга. Все было важно, вплоть до устройства свадеб. В общем, вопросов ежедневно возникала масса, от которых никто не был вправе отмахнуться. Однако за частоколом проблем требовалось не упустить главного — организации строительного и производственного процесса, соблюдения сроков своевременного ввода пусковых объектов. 

Работа аппарата обкома ВЛКСМ в те годы с комсомольцами и молодежью ударных строек шла по нескольким направлениям. Главной целью для нас являлась мобилизация комсомольско-молодежных бригад и коллективов на обеспечение высоких темпов строительно-монтажных работ, максимальное сокращение сроков сдачи объектов в эксплуатацию при высоком качестве выполненных работ и минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. 

К примеру, на строительстве западного участка БАМа бюро обкома ВЛКСМ поддержало движение «двенадцатитысячников». Его инициаторы — бригадир-наставник Алексей Кубрак и бригадир комсомольско-молодежного коллектива Вячеслав Манахов выступили с призывом перерабатывать экскаваторным комплексом в месяц не 11 тыс. тонн грунта, а 12 и даже больше. Тогда многие экскаваторные комплексы значительно перекрыли плановый рубеж, что заметно сказалось в целом на увеличении темпов работ.

Большой резонанс имело обращение ульканского комсомольско-молодежного коллектива Михаила Коваля и Ризвана Назарова из СМП-571 ко всем молодым рабочим всесоюзных ударных строек нашей области с призывом включиться в соревнование за право проехать в первом  бамовском поезде до Байкала. Столь же своевременным оказалось обращение комсомольцев из СМП «Юность Сибири» за право называться поселком образцового типа на трассе БАМа от Звездного до Нижнеангарска.  


В канун памятной для нас даты искренние слова уважения и самые теплые слова поздравлений будет правильно адресовать всем, кто, как поется в песне, на память города дарил, кого позвала в дорогу таежная романтика, готовность проверить себя в жаркой работе, желание послужить родному Отечеству. Уверен, что именно комсомольская молодость сделала их по-настоящему счастливыми людьми. 

Сибирская закалка

А как не вспомнить об Усть-Илимске. Здесь впервые в истории нашей страны на строительной площадке лесопромышленного комплекса трудились молодые посланцы из стран СЭВ — Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР. Они работали рука об руку с советской молодежью, приехавшей сюда, на Усть-Илим, из разных уголков Союза. Решением ЦК ВЛКСМ на стройку в течение только 1974 года был направлен отряд комсомольцев численностью в пять тысяч человек. В кратчайшие сроки требовалось подготовить жилье, обеспечить фронт работ, наладить профессиональную учебу, организовать наставничество. В первом отряде имени Николая Островского вместо 1200 человек оказалось на триста человек больше.  Но под открытым небом никто не остался. Сборка щитовых домов велась круглосуточно. Буквально еще ночью стучали топоры, а утром новые квартиры уже обживали бойцы отряда, которых  только что, пару часов назад, встречали с молодым задором и комсомольским гостеприимством, как это принято среди сибиряков. И уже вместе новоселы со  «старожилами», приехавшими сюда раньше на месяц-другой, доводили жилье до ума. 

Помню, тогда на Усть-Илиме побывал американский журналист Майкл Давидоу. В статье «Город будущего», опубликованной в солидном американском издании, он привел слова одного из молодых устьилимцев: «Совершенно необязательно, чтобы кто-то называл нас хорошими парнями. Главное в том, что, укладывая бетон, мы видим, как у нас на глазах растет город, и чувствуем глубокое удовлетворение, потому что после нас остается нечто важное. Молодые города, такие как Усть-Илимск, закалились особенным характером — они заражали энтузиазмом и энергией».

Этот вывод сделан человеком с стороны. Да, наши стройки умели убеждать лучше, чем подчас громкие лозунги или жаркие дискуссии. Здесь закалялись настоящие характеры, как закаляется сталь в огненных мартенах. Не все, конечно, выдерживали нагрузки, они возвращались домой, честно оценив свои силы. Большинство же оставались, становились сибиряками. Заводили семьи, воспитывали детей, пускали здесь крепкие корни. 

К новым рубежам

Комсомол всегда был не просто союзом молодежи, а надежным братством, где в основе отношений было взаимное понимание и поддержка друг друга. Это особое, дорогое чувство товарищеского плеча до сих пор живо у ветеранов комсомола. Нам тоже есть где приложить силы и опыт. И хотя у многих поседели виски, а кое-кто, всматриваясь в пожелтевшие фотографии, вспоминает и о пышной шевелюре (что тут поделаешь, время берет свое), нам рано жить воспоминаниями. Надо работать, гореть, не жалеть себя. Надо оставаться в гуще событий, чтобы каждый мог твердо и честно сказать:

Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться!

Анатолий Орлов, первый секретарь Иркутского
 обкома ВЛКСМ (1974–1982 гг.), почетный
председатель координационного  совета регионального
общественного объединения «Ветераны комсомола»,
специально для «Байкальских вестей».

На фото: Анатолий Орлов с удостоверением
к почетному знаку в честь 95-летия ВЛКСМ. Октябрь 2013 года  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии