Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Имя, которым гордимся

25 июля, 2011

 

 

15 лет исполняется Фонду Вампилова

 

Есть в Иркутске события и даты особого рода, на которые собираются даже те, кто по той или иной причине слывет затворником. Одна из таких дат — ежегодно отмечаемые дни рождения Александра Вампилова, которые неизменно собирают «круг друзей», и хотя этот круг, как ни печально, год от года редеет, сам по себе факт дней рождения никто не отменял. Думается, многое здесь зависит от организатора, —а таковым всякий раз выступает Фонд Александра Вампилова.

 

Фонд этот не обезличен. Его мотор и движущая сила —заместитель председателя правления Галина Солуянова, которая в этом контексте представляет не только названную общественную организацию, но и госучреждение — Дом-музей А.Вампилова. Более того, сам фонд в нынешнем году тоже отметит юбилей — 31 июля ему исполнится 15 лет.

С Галиной Анатольевной Солуяновой мы вспоминаем, как и с чего все начиналось.

— На самом первом обсуждении мы сидели в редакции «Советской молодежи», так?

— Ощущение такое, что у тебя на кухне...

— Резонно — было время, когда многое обсуждалось на кухнях. Традиция!

— Итак, мы сидели в редакции «Советской молодежи»: там и обсуждалась идея создания общественного Фонда Вампилова. Все согласились с тем, что создать такой фонд — просто необходимо! А тебя, как инициатора, все уже на первых порах видели деловым лидером фонда.

— При том, что председателем у нас стал человек, обладающий непререкаемым авторитетом, — народный артист России Виталий Константинович Венгер. И 31 июля 1996 года Областной фонд А.Вампилова был зарегистрирован.

— Но за годы его работы стало очевидно, что общественные организации у нас существуют трудно, даже если это что-то очень значимое для культурной жизни региона.  Вспомним ключевые моменты, которые пережил фонд? И что он представляет собой сегодня?

— Это по-прежнему, как и с самого начала, нищая организация, хотя у нас сложилась хорошая репутация: нас знают не только в России, но и за рубежом. Вообще, такие фонды (как пример можно назвать фонды Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова...) призваны сохранять память того или иного человека или явления, которые значимы для общества. Для города, для страны. Но — они не финансируются бюджетом. Может быть, это и правильно: общественность должна сама разбираться с теми блоками памяти, которые для нее что-то значат, и сама как-то уметь воздавать должное, что ли...

И все же, как мне кажется, что-то полезное сделано за эти пятнадцать лет: собраны экспонаты для иркутского музея Вампилова, выпущено 36 книг, 10 литературных плакатов и календарей, набор открыток, состоялись сотни встреч в библиотеках, школах, высших и средних учебных заведениях, прошли десятки встреч, бесед, лекций на одном только ИркАЗе...

Вообще наш фонд — для того, чтобы увековечивать и популяризировать драматурга и его творчество. Я считаю, с этим именем связана счастливая полоса в моей жизни — за эти 15 лет я встречалась, конечно, и с такими людьми, которые оставались равнодушными, но значительно больше было людей, которые легко шли на контакт — неважно, какую должность они занимали, — и проявляли бескорыстие, заинтересованность, благородство.

Само собой, ему, Александру Валентиновичу, это не надо — все это нужно нам. И, должна заметить, Вампилов — та личность, вокруг которой всегда идут какие-то завихрения, только со знаком «плюс»...

— Потому что это не только популяризация его творчества, но — воспитание чувств и умов, особенно молодых. И поскольку основная тема ваших встреч с самой разной аудиторией — его драматургия, то как не вспомнить, что этому «знаку плюс» учат его пьесы, его книжки, в том числе и записные, его биография, творческая и человеческая.

— Кстати, его полная биография еще не написана...

— А полное собрание — издано?

— В 2002 году совместно с госуниверситетом мы выпустили вампиловское «Драматургическое наследие» — все пьесы с вариантами и научными комментариями. Получился такой большой фолиант...

— Который потом презентовали в Иркутске и в Москве?

— Да, во МХАТе имени Чехова. А сейчас был план выпустить четырехтомник его сочинений. Пока не все складывается. Хотя редакторы — наш, иркутский, доктор филологических наук Сергей Ростиславович Смирнов и кандидат филологических наук из Санкт-Петербурга Елена Гушанская — оба настроены на то, что этот труд надо сделать. В четырехтомник должны были войти, само собой разумеется, пьесы, а также переписка, дневниковые записи, проза и т. д. и т. п. Но по разным причинам сегодня не все найдено, а кроме того, не все еще можно публиковать из этических соображений.

— То есть была личная жизнь какая-то, личная переписка... С этим связано?

— Ну а как же. У творца она, жизнь, должна быть бурная...

— Долгое время выбивался дом для музея Вампилова. И вот он есть — на улице Богдана Хмельницкого, 3 б. Какова его нынешняя и дальнейшая судьба?

— Да, причем хочу подчеркнуть: дом выбивался не под фонд, а именно под музей Александра Валентиновича. Фонд может существовать даже в виртуальном пространстве. Тем не менее сверхзадача фонда — создать в Иркутске, где он написал практически все, какой-то «вампиловский уголок».  Музей это будет, дом или центр — не столь важно, но это должно быть.

Фонд этого добился, сейчас задача другая: для нормальной работы дома нужны деньги, и они должны быть в строке областного бюджета. Его, этот дом, нужно реставрировать.  Правда, надо сказать, что эта строка в бюджете уже есть, и 27 июля в Дом вошли строители...

19 августа следующего, 2012 года исполняется 75 лет со дня рождения, а 17 августа — 40 лет со дня гибели драматурга. И сверхзадача фонда — благоустройство вот этого «угла для Вампилова». Я полагаю, что к этим датам мы экспозицию выстроим.

— Интерес к этому фонду, к Дому есть? Он уже становится достопримечательностью Иркутска?

— Только что мне позвонили от одного знакомого — его друзьям из Италии, которые посмотрели «Прошлым летом в Чулимске», очень нужна книга пьес Вампилова. Многих гостей Иркутска, которые интересуются театром, литературой, привлекает биография, творчество, сама возможность прикоснуться к имени драматурга Вампилова. Это действительно та достопримечательность Иркутска, о которой многие знают и которую многие хотят увидеть.

Хотя, конечно, такие звонки и визиты все равно не носят массового характера. В основном это для избранных. Но потребность в этом есть. И когда-нибудь самые беспамятные поймут, что Иркутск может и должен гордиться Вампиловым, как Михайловское гордится Пушкиным или Рязань — Есениным.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии