Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Владимир Потапов: Проблемы Академгородка требуют решений, которые устроят всех

31 октября, 2016

Владимир Васильевич Потапов родился 2 апреля 1977 года в Иркутске. В 1994 году окончил среднюю образовательную школу № 14, в 1999 году успешно завершил обучение в Иркутском государственном техническом университете по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В 2001 году окончил Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Экономическая теория». В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук. 

Трудовую деятельность начал в 1999 году с рабочей должности, прошел путь от машиниста-обходчика по котельному оборудованию районной котельной «Свердловская» до начальника производственно-технического отдела «Иркутских тепловых сетей». В 2005 году стал начальником планово-экономического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». С марта 2007 года и по настоящее время занимает пост руководителя теплоэнергетического предприятия ЗАО «Байкалэнерго». С 2014 года депутат городской думы Иркутска, в октябре 2016 года возглавил думскую фракцию «Единая Россия».    

В 2012 году окончил высшую школу бизнеса МГУ имени Ломоносова. Владимир Васильевич Потапов является председателем государственной экзаменационной комиссии в Иркутском национальном исследовательском университете  по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» для магистров. В школьные годы занимался конькобежным спортом, сейчас увлекается горными и беговыми лыжами, волейболом.


Округ №32 Иркутска фактически делится на две части: первая — Академгородок, вторая — улица Помяловского и поселок Энергетиков. Земли, на которых находится Академгородок, принадлежат Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Это предопределяет наличие трудностей — например, на территории нельзя проводить благоустройство. Депутат Владимир Потапов считает, что позиция ФАНО, защищающего свое имущество, правильная. Однако все же надо разделить жилую зону и остальную территорию, потому что гражданам сложившаяся ситуация доставляет массу неудобств.

— Известно, что большинство торговых павильонов в Академгородке было предписано закрыть, поскольку они занимают площади Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, который, в свою очередь, действует по указанию ФАНО. Какое продолжение получила эта история? В перспективе торговых точек шаговой доступности в микрорайоне не будет?


2.jpg

—  СО РАН не может сдавать в аренду земельные участки под нестационарные торговые объекты. Но, поскольку Академгородок на сегодняшний день по уровню обеспеченности торговыми площадями отстает от нормативов, возникла серьезная проблема, которую надо решать. Вопрос прорабатывается совместно с начальником департамента развития предпринимательства и потребительского рынка мэрии Иркутска Евгением Семеновым и заместителем мэра — председателем комитета экономики Русланом Кимом.

Понятно, есть законное требование снести павильоны, но должна быть хоть какая-то альтернатива. Потому что заложниками ситуации стали люди. Им будет негде рядом с домом купить продукты первой необходимости. Кстати, под снос попадают, в том числе, и киоски, которые работают от производителей. Стационарных же торговых точек не хватает или они находятся на некомфортном для жителей расстоянии.

— Какова позиция председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова по этой проблеме?

— Мы с ним встречались. Игорь Вячеславович готов к диалогу: общается и с предпринимателями, и с администрацией. Но он ограничен рамками законодательства: должен действовать в рамках правового поля.

— С 1 января этого года в Академгородке из-за нарушений в фундаменте была экстренно закрыта школа № 19. Планируется построить новое здание учебного заведения и ввести его в 2018 году. Как вы считаете, будет ли объект возведен в заявленный срок?

— Такие прогнозы делать сложно, но мы можем опираться на статистику. Возьмем школу в жилищном комплексе «Эволюция», ее строительство идет по графику. Все в порядке. На стройплощадке трудится более 450 человек. Другие социальные объекты в Иркутске возводят с опережением графика. Что касается здания школы № 19, мэрия города разрабатывает заявку на софинансирование строительства из федерального бюджета. Здесь все достаточно оптимистично.

— Существуют ли проблемы с движением транспорта в округе, с дорогами?

— Сложная ситуация возникла с автомобильным движением через Академгородок. Когда был построен Академический мост, автомобилисты, двигающиеся в сторону улицы Помяловского и в микрорайон Березовый, чтобы объехать пробку на объездной между Университетским и Первомайским, стали ездить сквозь Академгородок. То есть микрорайон попал в зону транзитного движения.

Вопрос непростой и требует комплексной проработки. Мы провели несколько совещаний в комитете городского обустройства, рассмотрели вопрос с активными жителями на собрании ТОС. Определили первоочередные шаги: необходимо расширить перекресток улиц Мелентьева и Лермонтова, кроме этого, рассматриваем возможность строительства участка дороги, которая должна пройти мимо жилого комплекса «Сигма» с выходом на улицу Улан-Баторскую, а также на старую объездную дорогу, которая сейчас не действует, и выездом на Лермонтова.

Прорабатывался вариант организации одностороннего движения с улицы Лермонтова к улице Мелентьева. Однако эту идею необходимо реализовывать только после выполнения упомянутых выше мероприятий, потому что есть понимание, что, если не будет альтернативного пути движения, автомобилисты будут ездить через дворы. Это приведет к тому, что ситуация с движением в Академгородке усугубится.

— Какие работы проводились в этом году в рамках благоустройства территории?

— В этом году администрация города провела реконструкцию дворов, расположенных по адресам: улица Костычева, 6 и 10, Помяловского, 17, 24 и 30, Левитана, 16. В Академгородке  оборудован безопасный пешеходный переход к школе № 24.

На Костычева, 10, и Помяловского, 24, были установлены детские площадки. Отмечу, что старая площадка на Костычева, оборудованная еще в советские времена, включала в себя так называемую радугу — сооружение для спортивных занятий. Мы решили, что этот элемент пригодится в парке, который мы намерены вместе с жителями разбить в начале улицы Белобородова. Там был заброшенный пустырь, сейчас мы его отсыпали землей, гравием и песком. В последующем здесь будут высажены деревья и установлено оборудование для детского отдыха и занятий спортом.

— Как организовано взаимодействие с населением?

— В этом направлении ведется системная работа. Моя приемная находится в Доме культуры «Юбилейный». Жители округа приходят ко мне за помощью в решении своих проблем по вторникам. Кстати, чтобы было легче взаимодействовать с населением и координировать деятельность частных управляющих компаний, зашедших в Академгородок после того, как работавшая там единая УК обанкротилась, в районе было создано территориальное общественное самоуправление. Академгородок всегда был единым целым. Это достигалось непосредственным управлением СО РАН, на сегодняшний день обеспечить единую политику в микрорайоне возможно только при поддержке активных граждан.

На этой неделе, например, было заседание ТОС, на котором присутствовал преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета Сергей Епифанов. Он рассказывал, как можно сэкономить на коммунальных услугах при эксплуатации жилого дома. Сергей Епифанов входит в ТСЖ, где отвечает за техническую политику. Провел нам хорошую, полезную лекцию-семинар.

Также ТОС предложило старшим по домам подумать, какие бы они хотели сделать изменения во дворах. С ИрНИТУ достигнута договоренность, что студенты-архитекторы в рамках курсовых проектов будут разрабатывать дизайны придомовых территорий с учетом инициатив жителей домов Академгородка. Проекты предполагается по мере возможности реализовывать.

— Удалось ли помочь кому-то за прошедший месяц?

— Жители обратились с просьбой оборудовать в подъезде ящик для того, чтобы передавать показания счетчиков управляющей компании. Переговорили с УК, с Иркутскэнергосбытом, оперативно решили проблему.

По обращению жителей улицы Энергетиков произвели отсыпку дороги. Кроме этого, в прошедшем месяце оборудовали пандусы по пути следования инвалида-колясочника.

Две недели назад руководитель детского клуба «Молния» на Помяловского попросила помощи в установке цветников на прилегающей к учреждению территории. Мы в течение недели нашли клумбы: забрали их с демонтируемого объекта и передали организации. Кстати, это не первый раз, когда мы смогли помочь «Молнии».  Весной этого года к нам поступило обращение, что выход из клуба направлен на проезжую часть. Была просьба перекрыть проезд. Чтобы это сделать, необходимо было согласование в ГИБДД и МЧС. Мы рассмотрели запрос, прошли все инстанции. Проезд в итоге перекрыли, установили столбики. Работники клуба, в свою очередь, совместно с детьми благоустроили расположенный рядом парк: из подручных средств сделали небольшие фигурки.

— Владимир Васильевич, расскажите о наиболее значимых мероприятиях, которые прошли в округе в этом году.

— В первую очередь хочется отметить празднование 71-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов поздравляли в Доме культуры «Юбилейный», где работают несколько творческих коллективов. Была организована и полевая кухня. Мы понимаем, что все меньше остается участников войны, поэтому праздник тем более проводится на высоком уровне с ответственным подходом. Мы должны чтить наших ветеранов, помнить свою историю, героев.

В школе № 24 прошел ставший традиционным День здоровья. Все классы участвовали в общей линейке и соревнованиях. Это хорошее событие, направленное на популяризацию спорта. По итогам победителям были вручены грамоты, кубки, сладкие призы.

Отдельно хочется отметить в этом году апрельский субботник в Академгородке при участии ТОСа, активных жителей и управляющих компаний «Прогресс» и «Энергия», студентов энергетического факультета ИрНИТУ. Кажется, настолько масштабной уборка территории был впервые за десять лет.

Тогда же начали приводить в порядок рощу за хоккейным клубом «Олимпия». Там заросли кустарника, в которых собирались бомжи. Объем мусора был таким, что выходить на субботник пришлось три раза! Несмотря на все приложенные усилия, удалось выполнить работу только на 20 процентов. То есть нам есть к чему стремиться в следующие годы.

В этом году наш любимый город праздновал 355-летний юбилей.  В честь этого замечательного события подарком жителям Академгородка и нашего города стала выставка картин художника Виктора Мироненко, который в этом году отмечает 75-летие.

— Вы состоите в думских комиссиях по жилищно-коммунальному хозяйству и градостроительной политике. Какие вопросы будут обсуждаться на них в ближайшее время?

— На комиссии по градостроительной политике хочу поднять вопрос по строительству путепровода между улицами Старокузьмихинской и Лермонтова. Что касается ЖКХ, на депутатских слушаниях мы будем встречаться с руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Я намерен задать вопросы, касающиеся сроков проведения работ, потому что есть отставание от программы. Волнует и то, что качество ремонта не всегда соответствует требованиям. Хотелось бы обсудить выстраивание единой политики по цветочному оформлению и техническим подходам. 

— Что было сделано в округе с того времени, как вы стали депутатом?

— Было подписано соглашение с Академией наук о сохранении социальных объектов в Академгородке, в том числе Дома культуры «Юбилейный» и физкультурно-оздоровительного комплекса, где расположена школа настольного тенниса. Помимо этого, в генеральном плане города лесному массиву Академгородка присвоен статус зоны особо охраняемой природной территории, благодаря которому в этом месте не будет никакого строительства. Зеленая зона в районе должна быть сохранена.

Совместно с администрацией города в Академгородке в этом году открыли молочную кухню. Учитывая, что мы имели дело с федеральной собственностью, договор на аренду помещения заключали очень долго — больше года. Было тяжело, но мы добились своего.

В текущем году власти города приложили немалые усилия по благоустройству дорог, в том числе в моем округе была проведена реконструкция Старокузьмихинской развязки. Транспортное кольцо стало современным и удобным.

— Есть ли какие-то задачи, которые вы собираетесь решить до конца 2016 года?

— Необходимо провести встречи с представителями Иркутского научного центра Академии наук и сотрудниками службы потребительского рынка Иркутска по вопросу организации работы торговых точек в Академгородке. В конце концов, надо найти такое решение проблемы, которое устроит всех.

Кроме этого, как уже упоминалось, мы с  комитетом городского обустройства планировали выполнить расширение перекрестков улиц Лермонтова и Мелентьева, а также Лермонтова и Помяловского. Надеюсь, что эти работы будут реализованы в нынешнем году.

Беседовала Александра Масник, специально
для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии