Виктор Ильичев: Иркутск – это город, где мне всегда хочется жить

19 ноября, 2019

Депутат думы Иркутска по округу № 13, представитель фракции «Гражданская платформа», директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев дал интервью «Байкальским вестям», где рассказал о проектах, которые хочет реализовать, мыслях о городе и повседневной депутатской работе.

– Виктор Геннадьевич, если вспоминать ваш первый созыв, 2004 год, каким вы увидели округ № 13 в начале своей работы?

– 15 лет назад Нижняя Лисиха походила на окраину города. Тогда тут еще стояли старые корпуса Лисихинского кирпичного завода, часть из которых работала, а часть – нет. Там, где сейчас находится гаражный кооператив, были карьеры этого завода. Когда я смотрю фотографии района 50–60-летней давности, то вижу, что, хотя в 2004 году Лисиха и выглядела чуть лучше, она все равно производила впечатление промышленной окраины. За 15 лет тут появились новые жилые дома, социальные и культурные объекты, детский сад, скверы, храм. Округ № 13 стал престижным местом для жизни. Большую часть задач, которые я наметил себе тогда, мне удалось решить – строительство жилья, школ и детских садов.

– Начался новый созыв, уже четвертый для вас. С какими планами вы начинаете новый депутатский срок?

– У меня есть такой личный депутатский плюс, как опыт работы с чиновниками городского, областного и федерального уровней. Этот опыт я приобрел как директор компании «ВостСибСтрой». По работе мне часто приходится общаться с министерством строительства, дорожного хозяйства, министерством экономического развития, министерством финансов Иркутской области и Министерством просвещения РФ. Мне удалось выстроить прочные деловые отношения за время работы директором «ВостСибСтроя». Я говорю это потому, что главная задача в этом созыве для меня – реализация трех проектов, которые не могут воплотиться в жизнь без федерального финансирования.

На первом месте – строительство детского сада на 110 мест в Нижней Лисихе, которое я обещал своим избирателям. Сейчас идет формирование земельного участка, в 2020 году начнется проектирование объекта, и если все получится, то в следующем году начнется и строительство.

Следующая задача – построить на улице Дальневосточной школу на 1275 мест вроде школы в Молодежном Иркутского района или школы «Эволюция» в Ново-Ленино. Возвести ее планируется на месте корпусов Лисихинского кирпичного завода. Вопрос финансирования принципиально решен, но сейчас идет обсуждение формирования земельного участка для новой школы, где сейчас три собственника. С ними ведем конструктивные переговоры, и думаю, что вопрос решится до конца этого года. Строительство школы поможет устранить дефицит школьных мест, который сейчас есть в Лисихе.

Третья задача – берегоукрепление Ангары. Проект составлен, он затрагивает участок от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Общая стоимость работ – около 1,3 млрд рублей. Работа включает в себя не только берегоукрепление, но и строительство дороги на улице 30-й Дивизии. Это должно разгрузить улицу Дальневосточную, где люди из подъезда выходят буквально на проезжую часть. Я считаю, что этот участок вообще должен быть закрыт для проезда, с перераспределением движения на Верхнюю Набережную.

Этот проект предусматривает благоустройство и создание зоны отдыха от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Здесь будут привлекать частных инвесторов, но важное условие – на берегу не должно быть капитальных объектов, только рекреационные сооружения. Плана по благоустройству пока нет, но мы работаем над этим.

Не могу не сказать про еще одну важную проблему – потоки воды, которые после дождей стекают с Байкальской по улице 30-й Дивизии до Верхней Набережной и, соответственно, утекают в Ангару. Пытались сделать ливневую канализацию, но не доделали. Сейчас идут проектные работы, и мы хотим включить это в проект берегоукрепления Верхней Набережной. Там же будет предусмотрен проект очистных сооружений, чтобы стоки с улиц не попадали в Ангару.

Таким образом, реализация этих трех проектов потребует примерно 3 млрд рублей – детский сад обойдется в 150 млн рублей, школа – в 1,5 млрд, а берегоукрепление, как я уже сказал, примерно в 1,3 млрд. Эти проекты за пять лет моих полномочий должны быть завершены.

– Как бы оценили состояние социальной инфраструктуры в вашем округе?

– Это второй блок моей работы. Избиратели говорили мне о необходимости строительства взрослой и детской поликлиник. Что касается взрослой поликлиники – не все можно разместить именно в округе № 13, и не обязательно это надо, потому что тут и так довольно много объектов. Думаю, что мы присоединимся к работе по строительству новой взрослой поликлиники в микрорайоне Солнечном, которое начнется в 2020 году и, если все будет нормально, закончится в 2022 году. Проект нужен микрорайону Солнечному, Байкальскому, и он нужен Лисихе. Это поможет нам разгрузить городскую больницу № 1 и медсанчасть № 2. Насколько я знаю, поликлиника пока планируется как филиал больницы № 1, но возможно, что в будущем ей придадут отдельный статус.

Следующий проект, которым мы занимаемся, – детское медицинское учреждение. В перспективе планируется строительство детского медицинского центра на Чертугеевском полуострове. Этот вопрос мы обсуждали с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Мы планируем, что это будет больница не только городского, но и регионального значения с вертолетной площадкой для доставки тяжелобольных детей. Специально подбирали место поближе к аэропорту. Площадь земельного участка будет примерно 27 гектаров, планируется, что корпус будет в полтора раза больше, чем здания Иркутской областной клинической больницы. Я считаю, что это будет лучшая детская больница в России. Она закроет потребность не только Иркутска и Иркутской области, но сможет принимать маленьких пациентов еще и из соседних регионов. Президент России Владимир Путин принципиально согласовал эту идею в сентябре этого года, во время рабочей поездки в Тулун. Сейчас на уровне зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой прорабатывается вопрос по финансированию, проектирование планируем закончить в 2020 году и как можно скорее начать строительство.

Да, у нас в городе есть прекрасная Ивано-Матренинская детская больница и городская клиническая детская больница, но мы же все любим детей и хотим продвинуть уровень детского здравоохранения еще дальше. Мы хотим привлечь лучших специалистов, делать современные операции, создать неонатальный центр и прочие необходимые ребятишкам отделения. Единственное, там не будет роддома, но хороший роддом в Иркутске уже есть.

– Немаловажен вопрос благоустройства дворовых территорий и проездов. Какие планы есть в этом направлении?

– Благоустройство дворов и внутриквартальных проездов – это третий блок моей работы. Это то, с чем жители сталкиваются, выходя из своего дома. Хочу сказать, что все обещания, которые я давал во время выборов, будут выполнены. Я получил много наказов, сейчас идет систематизация и выбор наиболее удачного времени для благоустройства. Не все получилось сделать во время кампании, но пусть жители не беспокоятся, я про них после выборов не забыл. Мы понимаем, в какие программы надо включать наши дворы и проезды, идет планомерная работа и координация с администрацией Иркутска.

– Как вы считаете, что в градостроительной политике Иркутска можно улучшить?

– Я работал депутатом при трех мэрах, и мне приятно видеть, как город за эти 15 лет развивался. Естественно, есть какие-то житейские недочеты, которые мы видим и хотим улучшить ситуацию. Но если сравнивать Иркутск 15-летней давности с сегодняшним Иркутском, то новый вариант выигрывает. Но сколько бы мы ни развивались, задач меньше не становится.

На мой взгляд, Иркутску нужен новый легкоатлетический стадион. «Труд» можно ремонтировать, реконструировать, но в градостроительном плане он зажат, и развития на этой территории уже не будет.

Кроме того, у нас не закрыта программа по школам и детским садам. По моим подсчетам, городу нужно еще минимум 10 школ и 30 детских садов. В программе города это есть, но нужно реализовать намеченное. В этом вопросе особенно важно взаимодействие властей города, области и страны. Город в одиночку не сможет все это построить, нужна помощь из других бюджетов.

Естественно, нам требуется освоение новых территорий в рамках города. В свое время принято правильное решение не расширять границы города – это и территория ИВВАИУ, и полуостров Кирова, который находится в самом центре Иркутска, но плохо осваивается, потому что это затопляемая Иркутом территория. А это более 100 гектаров земли, где нет сетей. На мой взгляд, проблему затопляемости решил бы шлюз или канал на территории Ленинского округа.

– Что для вас Иркутск? Какие мысли и картины у вас возникают, когда вы слышите это слово?

– Это моя родина, мой дом. Место, где живу я, где будут жить мои дети и внуки. Это дорогое для меня место. Никогда не хотел и не хочу отсюда уезжать. Я родился в Тайшете, а детство мое прошло в городе Зиме. В 1984 году я поступил в институт и с тех пор живу в Иркутске. Когда уезжаю в другие города, то всегда хочу вернуться на родные улицы, к деревянным домишкам в центре. К улицам, где я ходил влюбленным парнем, где сейчас хожу уже взрослым строителем с детьми и внуками. Мне нравятся наши люди, и я часто с гордостью говорю, что я – иркутянин. Мы сильные духом люди.

Мои предки переехали из Воронежской губернии в 1827 году, и почти 200 лет мой род живет на этой земле. Чувство родной земли делает меня и мою семью сильнее, и мы все хотим, чтобы жизнь на нашей родной земле была удобной, приятной и счастливой.

Беседовал Виктор Лучкин, «Байкальские вести»