Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Мы слишком многое отдали частным фирмам

03 декабря, 2019


2а.jpg

Губернатор Иркутской области встретился 29 ноября с участниками ежегодного фестиваля «Байкальская пресса». 

Работа в зоне бедствия

Глава региона открыл разговор с шутки: «Обычно я делаю короткое вступительное слово, часа на полтора, но сегодня журналистов много и приоритет отдаем вам». Первый же вопрос был из зоны затопления, пострадавшей летом 2019 года, но не из изученного вдоль и поперек Тулуна, а из Черемховского района. Губернатор напомнил, что в Черемховский район вода пришла даже раньше, чем к соседям. Дорога на Голуметь, о которой был вопрос, начнут ремонтировать в 2020 году и к концу года приведут в полностью исправное состояние.

Очередность оказания помощи пострадавшим в наводнении не зависит от глав местных администраций, на которых уже жалуются даже в Генеральную прокуратуру. Да, очередь есть, но она формируется по дате подписания акта обследования пострадавших домов межведомственной комиссией, в которой глава вовсе не начальник.

– У нас должны быть расселены 11 тысяч семей, и это на 800 больше, чем было по первым оценкам. Такого примера нет нигде в России, где были наводнения. Нужно опираться на мнения профессионалов, а не на эмоции. Мне бы и самому хотелось, чтобы новое жилье строили быстрее, но нужно понимать, что есть объективные вещи, которые ни от кого не зависят. Есть случаи, когда мы откачивали воду из подвалов, и дома потом проваливались. Тех, кого мы должны были расселить после первого паводка, мы давно расселили, но добавляются новые. Такое количество людей никто нигде не расселял, – пояснил Сергей Левченко.

Губернатор признал, что цены на жилье в пострадавших районах и ближайших к ним территориях резко выросли. Это рыночное явление, а люди разные: среди тех, кто подавал заявление на помощь и жаловался на отсутствие жилья, оказалась женщина, владеющая тремя десятками квартир. Она сдает их в аренду, и это было доказано документально, однако жаловаться на жизнь это ей не мешает.

– Вы помните, как в первые дни выросли цены на воду и еду. Мы пришли к таким людям и сказали: если будете наживаться на народном горе, мы найдем способ на вас повлиять. И цены в итоге мы удержали, – напомнил Сергей Левченко.

Усолье и Ольхон: выйти из тупика

Два вопроса из Усолья-Сибирского касались одной и той же темы – ликвидации ущерба на территории Усольехимпрома. Там на 620 гектарах собраны в одном месте технические, юридические, финансовые, экологические и прочие проблемы современной России. Тема демеркуризации была начата новым правительством области уже в 2015 году, но ртутью поражены всего 1,27 гектара.

– У нас было много проектов, у проектировщиков много фантазий. Мы встречались с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и наконец договорились, что в следующем году будут выделены полтора миллиарда рублей. Наше софинансирование 29 процентов, эти деньги мы подготовили и держим. Если вести работу в нормальном темпе, то ее там года на полтора; если федерация поможет – будет быстрее. Решено, что курировать тему будет председатель правительства области Руслан Болотов. Да, там есть история с расхищением 22 млрд рублей на проект «НИТОЛ», но это не тема губернатора Иркутской области – это федеральные средства, это тема федеральных структур. Они должны найти виновных и наказать, – пояснил губернатор.

Сложностей добавляет тот факт, что часть территории была отдана в залог Сбербанку, а помимо него еще несколько десятков частных фирм претендуют на свою долю в земле и имуществе. Губернатор заявил, что не верит в способность частных фирм ликвидировать ущерб, поэтому на встрече с министром экологии было принято решение провести полную инвентаризацию всех этих фирм и решить их судьбу.

– Я переживаю не меньше, чем все жители Усолья. Мы должны собрать все эти фирмы и поставить им условия работы. Пока мы договорились о встрече с руководством Сбербанка и хотим потребовать: либо вы занимаетесь ликвидацией ущерба, либо отдавайте землю. Жители города ждать не могут, – сказал Сергей Левченко.

Экологические проблемы беспокоят и жителей Ольхонского района. Ограничения, введенные из Москвы без оценки ситуации на месте, создали такие условия, что многие коренные жители уже думают об отъезде куда глаза глядят.

– Мое глубокое убеждение: из территории национального парка населенные пункты нужно вырезать. Мы готовы компенсировать парку земли в других районах, земли хорошие, парк признал, что это им подходит. Правоохранительные органы вмешались и затормозили этот проект, но недавно я получил письмо из Генеральной прокуратуры, и они готовы изменить свою позицию, – сообщил Сергей Левченко.  

Северным маршрутом

По просьбе журналистов из Усть-Кута губернатор рассказал, что в декабре планировал поездку в Катангский район, но там прогнозируют морозы до минус 47 градусов, и авиаторы не гарантируют, что самолет сможет вылететь обратно по расписанию. Поэтому губернатор обещал пересмотреть свой рабочий график и, если удастся, посетить Усть-Кут именно для встречи с жителями.

Губернатор выступил против лишения жителей северных районов области надбавок за работу на Севере:

– К сожалению, мышление многих руководителей федерального правительства на уровне Садового кольца. Они не понимают, каково это – жить на Севере. Нельзя лишать людей, живущих в трудных условиях, того, что им положено. Что касается майских указов, то, по оценке надзорных органов федерального уровня, наша область входит в пятерку лучших.

У жителей северных районов есть и другие проблемы – с доставкой топлива, подвозом воды. Даже если построили хорошие дороги, то на них нет остановочных пунктов. Казалось бы, мелочь, а люди страдают, потому что ждать приходится долго и в некомфортных условиях.     

– Мы слишком многое отдали частным фирмам. А у нас многие задачи не имеют коммерческого смысла, они не приносят выгоды. Например, общественный транспорт в Иркутской области должен быть либо муниципальным, либо государственным. Мы все виды транспорта дотируем, так почему бы не сделать муниципальные маршруты? Я всем мэрам говорю: займитесь, а область вам поможет. Иного варианта все равно нет. Некоторые мэры приступили к этому, но сделать этот пункт обязательным непросто – нужно менять федеральный закон о местном самоуправлении, – отметил губернатор.  

Отвечая на вопрос о работе компании «Звезда», директора которой не так давно задержали следственные органы, губернатор напомнил: менять точку зрения о ком-либо до суда не стоит. Слишком часто возбуждают дела на невиновных, людей держат под следствием, а потом выпускают. В 2015 году Фонд капитального ремонта ремонтировал всего 111 домов, в 2018 году – уже более 800. Если много лет лифты не меняли вообще, то в 2018 году – более 260. Разумеется, проблемы есть и будут, но они решаются. Сроки ремонта лифтов в Ангарске были сорваны именно потому, что управляющие компании не смогли их принять: ремонт завершен вовремя, а принимать работу просто некому, у компаний не было специалистов.

Энергетика для народа

Вопрос о строительстве нового теплоисточника в Байкальске принципиально решен: ТЭЦ на берегу Байкала не должна работать на угле, поэтому схема теплоснабжения будет изменена – предстоит построить два теплоисточника на электроэнергии. Есть сложности с размещением, но правительство области в рамках программы по охране Байкала будет добиваться выделения земли.

Отчасти продолжением темы энергетики стал вопрос об ответвлении газопровода от «Силы Сибири» на Саянск и Иркутск. По этому поводу есть постановление Правительства РФ, и Сергей Левченко добивался такого строительства, когда был заместителем председателя Комитета по энергетике в Государственной думе. Но Газпром отказывается выполнять это решение, ссылаясь на нерентабельность. Тем не менее есть соглашение с главой Газпрома Алексеем Миллером о разработке плана газификации области, и 1 ноября этот проект поступил на согласование.

– Этот проект основан на одной «фишке»: мы предлагаем развитие газохимии. Это приносит гораздо больше прибыли, чем просто продажа газа в Китай. Сейчас идет доработка проекта, и, надеюсь, скоро он будет утвержден и озвучен. Мы передали Газпрому ветку от Жигалово, надеюсь, одновременно начнется строительство этой ветки и ветки на Саянск, – рассказал Сергей Левченко.

Препятствием для реализации многих проектов в области являются желания их частных хозяев – например, появившиеся планы о продаже всех ТЭЦ «Иркутскэнерго». Сергей Левченко еще раз подтвердил: стратегические отрасли в Сибири, в Иркутской области должны быть только государственными. Иначе возникают проблемы с инвестиционными проектами, которые невозможно подключить к теплоисточникам, невозможно создать рабочие места, и есть риск даже остаться зимой без отопления в жилых домах.

– Если кому-то хочется, пусть строят новые ТЭЦ и ГЭС, а то, что было построено в СССР, должно принадлежать государству, и пользоваться этим должны мы все, – подчеркнул губернатор.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии