Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Президент очень внимателен к Иркутской области

16 мая, 2016


10.jpg

На днях гостем редакции «Байкальских вестей» стал губернатор Прибайкалья Сергей Левченко. Глава региона ответил на вопросы журналистов о ситуации внутри его команды, грядущих выборах в Госдуму, отношениях с федеральным руководством и крупным бизнесом.  

Где нужно и когда нужно

— Ровно год назад — 13 мая 2015 года — президент России Владимир Путин принял досрочную отставку тогда еще губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Этот факт означал проведение досрочных выборов главы Прибайкалья. Сергей Георгиевич, как вам сейчас видятся те события?

— То, что Сергей Владимирович подаст в отставку, мне было известно еще за полтора года до того, как это произошло. Он несколько раз обращался в администрацию президента с просьбой, чтобы выборы губернатора нашего региона были проведены еще в 2014 году, однако просьбы были безрезультативными. В конце концов Ерощенко получил согласие на выборы в 2015 году. Я тогда прекрасно понимал, что решение уйти в отставку будет озвучено ближе к 1 июня для того, чтобы потенциальные соперники не были готовы к выборной борьбе. То есть бывший губернатор хотел, чтобы его выборная кампания была неким блицкригом. 

— Как, на ваш взгляд, изменились политический климат и расстановка сил в области после того, как вы стали губернатором?

— Может быть, со стороны виднее, но у меня есть ощущение, что политическая ситуация поменялась. В частности, она стала более сбалансированной, теперь нет засилья одной партии.

Что касается экономической и социальной составляющих, то по прошествии более чем полугода я уже не хочу говорить о том наследии, которое досталось моей команде. Мне это не очень интересно. Хотя практически каждый день уши прошлой власти где-нибудь да выглянут: то там 15 миллионов рублей задолжали, то здесь 20 миллионов, то там миллиард. Буквально позавчера мы заплатили за 2015 год железной дороге за работу пассажирской компании, а потом выяснилось, что мы еще за 2012 год им должны 820 млн. Или, например, футбольный клуб «Байкал»: мы пытались команду поддержать, а вчера обнаружили 15 млн долгов перед клубом еще за 2014 год.

О ситуации с лесными пожарами. Я специально объявил пожароопасный период в области уже с 4 апреля, чтобы реализовать ту идею, которую озвучиваю с октября 2015 года, когда я вступил в должность губернатора. Она заключается в том, что самая главная сила при тушении пожара — это не деньги, не техника, а координация работы. Необходимо, чтобы все сосредоточивались, мобилизовались там, где нужно, и тогда, когда нужно. Чтобы не дать этим пожарам разгореться и не допустить региональной катастрофы, а потом греметь на всю Россию, как в прошлом году.

Пожароопасный сезон объявлен несколько раньше, чем обычно, чтобы мы могли заранее «раскачать» эту ситуацию. С начала пожароопасного периода в регионе произошло около 250 возгораний в лесах. При этом практически все пожары удалось потушить в ближайшие часы. То есть на сегодня, несмотря на то, что были и засуха и ураганы, мы с этой задачей справляемся. Нас даже не приглашают на видеоконференции федерального уровня по пожарам.

Конечно, это только первая часть, но она очень важная. В прошлом году леса масштабно разгорелись в июле-августе. Но начало всего этого было в мае. Когда катастрофа стала масштабной, поздновато было тушить лес даже самолетами и вертолетами. Пока справляемся и, думаю, будем выглядеть в этом плане намного лучше, чем в прошлом году.

Задание для мэров

— Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин в недавнем интервью «Байкальским вестям» заявил, что, по его мнению, в Иркутской области снизилась агрессия между структурами, особенно это заметно со стороны губернатора в отношении мэров городов. Вы и сами говорили во время предвыборной кампании о необходимости объединения для отстаивания интересов Прибайкалья…

— Не исключаю, что на снижение напряженности между разными политическими силами и конкретными людьми повлияла необходимость стабильной ситуации в области. Это как минимум. Если бы мы с октября прошлого года не стали устанавливать деловые отношения, например, с Законодательным собранием, где есть представители большинства политических партий, мы бы попросту не приняли бюджет.

Кстати, при принятии главного финансового документа региона не было ни одного голоса против. Такого не происходило уже много лет. Я понимаю, что бюджет достаточно трудный, там не все предусмотрено. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы при внесении поправок в бюджет выйдем с дополнением по тем пунктам, где это необходимо.

На июньскую сессию мы предложим порядка полутора миллиардов рублей дополнительных расходных обязательств. Значительную часть этих средств получат муниципалитеты, чтобы у них была возможность нормально выдавать зарплаты и поддерживать коммунальное хозяйство.

Еще 938 миллионов предлагается распределить по крупным городам, начиная с Иркутска, чтобы они могли привести в порядок дороги. Предварительно я со всеми мэрами городов встретился, предупредил, что к трате выделенных денег надо подходить ответственно. Ведь мы знаем, как иногда ремонтируются дороги: не успели завершить работы, а завтра уже нужно исправлять допущенный брак. Если мэр придет и скажет: «Мне опять эту дорогу ремонтировать надо», то это будет за счет местных ресурсов, если же все будет сделано сразу нормально, то и в дальнейшем поможем субсидиями.

— Сергей Георгиевич, вы сказали про дороги. Перед праздниками депутатов Законодательного собрания от Иркутска собирал мэр Дмитрий Бердников и просил их пролоббировать, чтобы городу были выделены деньги на ремонт дорог. В итоге областному центру направлены средства на эти цели.

— Оказалось, что эту задачу можно было решить гораздо проще, не собирая депутатов Законодательного собрания. Можно было прийти ко мне и эту тему обсудить. Дмитрий Викторович Бердников нашел этот путь, мы с ним между праздниками встречались. Откровенно говоря, решение по поводу помощи Иркутску, так же как Ангарску и Братску, уже было подготовлено в тот момент, когда мы с ним эту тему обсуждали. Когда он попросил средства на дороги, я ему сообщил, сколько будет предоставлено в форме субсидий, а сколько за счет бюджетного кредита.

— Мэр Черемхово, руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении областного парламента отметил, что сегодня положительно выстраиваются отношения между губернатором и мэрами. Кроме того, он заявил, что доволен тесным сотрудничеством с председателем правительства Александром Битаровым. Как вы добились этого?

— Знаю, что мэров в период избирательной кампании по выборам губернатора заставляли работать против нашей команды разными способами. Сейчас этого пресса нет. Я настаиваю, говорю всем мэрам, чтобы они не втягивались в избирательные кампании. Говорю, что их дело — хозяйство вести, за это люди будут их оценивать, а не за то, какого кандидата они будут поддерживать.

Не могу сказать, что я удовлетворен работой всех мэров. Называть кого-то определенного не буду, потому что сейчас вынужден посмотреть на работу некоторых мэров более глубоко — с точки зрения финансовой дисциплины, исполнения обязанностей.

— Мы часто видим, что вы беседуете с мэром Иркутского района, который был избран после того, как вы стали губернатором. Можно ли из этого понимать, что у вас сложились конструктивные отношения с Леонидом Фроловым?

— Леонид Петрович буквально несколько дней назад обижался, что не может со мной встретиться, а вы говорите, что он часто со мной беседует (смеется). Просто Фролов пытается использовать публичные мероприятия как возможность подойти и решить какие-то вопросы.

Мы с ним несколько раз обсуждали его идею по поводу запрещения рубки леса в Иркутском районе. Идея хорошая, формально она осуществилась. Мы сейчас рубки никому не разрешаем, за исключением тех, кому были выданы разрешения на это раньше, потому что закон обратной силы не имеет. Также мы с ним проговаривали вопросы по водоснабжению некоторых населенных пунктов, полигону твердых бытовых отходов, который расположен на Александровском тракте, и расширению границ Иркутска.

Работать за себя и того парня

— Сформирована ли команда губернатора? Если да, то как в ней складываются взаимоотношения?

— В основном сформирована. Если говорить о взаимоотношениях каких-то отдельных персоналий, то, как вы понимаете, большинство людей, которых я собрал в правительстве и губернаторском блоке, раньше вместе не работали. Естественно, требовался период для притирки, понимания, какими способами действует тот человек или другой. Я знаю, что есть «доброжелатели», которые бы хотели раздуть сложности во взаимоотношениях, которые существуют только на их взгляд. Я абсолютно не вижу тут ничего, хотя бы отдаленно напоминающего принципиальные разногласия.

Притирка еще не завершена, но сейчас уже все лучше понимают друг друга. Правда, есть один момент, который со стороны выглядит необычно. Я стараюсь, чтобы на наших совещаниях на уровне заместителей председателя главы правительства люди высказывались без опасений. Человек, который попадает на такое совещание и видит, что один говорит одно, а другой — другое, думает, что так не должно быть. Я, наоборот, прививаю такую систему взаимоотношений, чтобы люди старались отстаивать свою точку зрения. Иногда это выглядит так, будто люди между собой конфликтуют.

Я не исключаю возможных кадровых изменений, так как вижу, что некоторые не справляются с тем уровнем требований, которые я предъявляю. А работать надо за себя и того парня, который был до нас и оставил долги.

— Какие именно кадровые решения вы планируете?

— Сам подход к назначениям и отставкам должен быть человеческим, этичным. В прежнем правительстве бывало так, что даже высокопоставленный работник подчас узнавал, что он будет уволен, из средств массовой информации.

— Будет ли назначен полномочный представитель правительства в Законодательном собрании?

— Действительно, это назначение несколько затянулось. Я рассматривал три кандидатуры. От первой я отказался сам, второй человек отклонил мое предложение из-за проблем со здоровьем. Что касается третьего, то назначение откладывается по техническим моментам, связанным с его текущей работой. Все должно разрешиться в июне.

— Как вы оцениваете работу председателя правительства Александра Битарова?

— Мы вместе решили все принципиальные вопросы, которые необходимо было решить за этот период времени. Начиная с бюджета, кадров, отопительного сезона, весенне-полевых работ, пожароопасного периода, выполнения указов президента. Как еще можно оценивать Александра Семеновича, если объективные показатели говорят о нормальной работе?

— Есть предложение создать детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом. Планируется, что школа для занятий и мальчиков, и девочек, будет состоять из нескольких отделений. Главное откроют, возможно, в Иркутске, на стадионе «Труд», а остальные, предварительно, в Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Свирске и Братске. Будет ли реализована эта задумка?

— Во второй половине нынешнего года мы это сделаем.

60.jpg

«Не могу остаться в стороне»

— Вы решили возглавить региональный список кандидатов от КПРФ на выборах депутатов Государственной думы. При обсуждении этого шага муссируется тема некоей двойственности. Например, если вы на дебаты не пойдете, то это завуалированное применение административного ресурса. А если пойдете, то будут говорить: «Столько проблем в области, а он на дебатах»…

— Я приложу максимум сил, чтобы этой двойственности не было. Дебаты — это последние тридцать суток перед голосованием. На это время я возьму отпуск. Этот шаг позволит не только устранить разговоры о том, что я должен быть не на дебатах, а заниматься какими-то другими делами, но и убрать в сторону административный ресурс.

Что касается политической составляющей, то я — первый секретарь регионального отделения КПРФ. Партия борется за места в Государственной думе. А первый секретарь должен делать вид, что это его не касается? Минимум 18 губернаторов возглавят региональные списки кандидатов от «Единой России», при этом даже не являясь областными руководителями «Единой России». А я возглавляю региональное отделение компартии, мне нельзя стоять в стороне.

— Как вы относитесь к предварительному внутрипартийному голосованию, которое проводит «Единая Россия»? Как считаете, праймериз добавляют интереса к выборам? Или это избыточная система?

— Я думаю, что это такой механизм, который сам по себе может давать и плюсы, и минусы. В зависимости от того, как это организовано, кто участвует в праймериз. Если говорить об этой системе в Иркутской области, то здесь «Единая Россия» на среднем уровне, по моему мнению. Из минусов я вижу нервы и эмоции между членами «Единой России». Чем это закончится, я не знаю, может и вредом для областной партийной организации. Есть и плюсы, потому что в любом случае в период праймериз «Единая Россия» больше, чем другие партии, присутствует в публичной сфере.

— На дебатах перед праймериз «Единой России» обсуждаются достаточно интересные вопросы, люди задают их прямо из зала. Вы следите за этими дебатами и за темами, которые там поднимают?

— Конечно. Эти же люди, которые приходят на дебаты и задают вопросы, бывают на многих публичных мероприятиях. При этом там огромная география: Тайшет, Жигалово, Казачинско-Ленский район… Это люди активные, которые хотели бы что-то изменить или какую-то проблему решить. Вот это — положительный фактор.

Опорный вуз: возникла пауза

— В Иркутской области в последнее время появились проблемы с высшей школой. Какая работа ведется, чтобы исправить ситуацию?

— Предложения в принципе уже сформулировали. Мы договорились с Министерством науки и образования организовать рабочую группу из их представителей и представителей нашего региона. Позиция сформирована, мы выступаем за сохранение вузов.

— Что сейчас происходит с Иркутским государственным аграрным университетом?

— Сегодня главная проблема этого вуза — финансы. Здесь две основные составляющие — это зарплата преподавателей и стипендии студентам, а также бассейн, который построили, сдали, но не можем найти вариантов, кто будет его эксплуатировать и за чьи деньги.

Вуз остается ведомственным, мы с министром образования России эту тему обговорили еще в прошлом году. С министром сельского хозяйства Ткачевым я дважды встречался и потом с его заместителями, которые курируют высшую школу. Финансовую часть проблем сельхозуниверситета мы трудно и медленно, но решаем. Я приглашал нынешнего исполняющего обязанности ректора Олега Шваенко примерно неделю назад, там мы все обсуждали. Я думаю, что с зарплатами и стипендиями мы постепенно — к осени — ситуацию полностью выправим. По бассейну пока решения нет.

— А ситуация с формированием опорного вуза? Сейчас даже развернулась настоящая война между ректоратами ИГУ и БГУ…

— Ситуация с формированием опорных вузов, скажем так, «зависла» на федеральном уровне, в этой реформе возникла пауза. Во всяком случае, в ближайшие несколько месяцев объединения этих вузов не будет.   

Братская ГЭС в Москву не уедет

— Вчера заместитель министра энергетики России заявил, что в ближайшие две недели состоится сделка по продаже государственного пакета акций Иркутскэнерго. Таким образом, компания станет полностью частной. Не возникает каких-то тревожных моментов в связи с этим, прежде всего, для населения? Ведь частный бизнес в первую очередь ориентирован на извлечение прибыли. Губернатор будет  внимательно отслеживать возможные риски, если они существуют?

— Если говорить об Иркутскэнерго, то принципиально ничего не изменится: есть основной владелец с контрольным пакетом. Он просто прибавит. Но от того, что ему станут принадлежать не 50 процентов акций, а 90, Братская ГЭС в Москву не уедет. Поэтому независимо от того, сколько процентов будет у нынешнего собственника, мы обязаны с него требовать, чтобы он выстраивал  нормальные взаимоотношения и с руководством области, и с муниципалитетами в интересах жителей региона.

«Сталин — противоречивая фигура»

— Вопрос, вызывающий интерес и внимание у многих, особенно у людей старшего и среднего поколения, — о Сталине. Мы помним ваши высказывания в ходе избирательной кампании, что, в общем-то, тема памятника Сталину может обсуждаться, особенно в свете военной тематики, его роли как организатора Победы. С другой стороны, многие обратили внимание на ваши проникновенные слова в ходе ежегодного послания Законодательному собранию о жертвах политических репрессий конца 1930-х годов…

— По-моему, общепризнанно, что Сталин — достаточно противоречивая фигура. Отказывать Сталину в тех достижениях, которые были за период его управления страной, как минимум неразумно. В 1931 году Сталин сказал, что у нас есть десять лет, чтобы догнать по уровню Европу. Если мы этого не сделаем, то нас сомнут. В 1931 году у нас в стране ничего не было — ни самолетов, ни тракторов, ни нормальных машин, ни оборудования. С большим напряжением, с большими потерями мы эту дорогу прошли. Появилась собственная экономика, которая помогла нам выстоять войну. Все крупные европейские страны и их соединения проиграли, а мы отстояли и весь мир спасли. Не видеть этого, считаю, нельзя. Но при этом массовые репрессии тоже глупо было бы не признавать и не замечать — они были, это факт.

Если говорить о репрессированных, много времени прошло после того, как были обнаружены захоронения возле Пивоварихи. Надо приводить это место в порядок. Есть хорошие примеры. Скажем, Бутово в Подмосковье. Хороший мемориал. Я его планирую взять за образец. Я уже поставил перед нашими будущими партнерами в управлении аэропортами Иркутской области задачу, чтобы они в этот летний период оконтурили захоронения в Пивоварихе. Стоимость работ составляет около 13 млн рублей, наши партнеры их уже выделили. На следующий год мемориал планируется благоустроить.

Без проволочек и подтекстов

— Вы — практически единственный губернатор в России, представляющий иную политическую силу, чем почти все другие главы регионов. Вы как-то ощущаете это обстоятельство? Может, какое-то другое отношение со стороны кого-либо или кто-то вообще во встрече отказал? Или, наоборот, есть дополнительная поддержка?

— Я в какой-то степени ожидал, что отношение ко мне будет, скажем так, отличающимся от обычного либо в плюсовую, либо в минусовую сторону. На удивление не ощущаю никаких политических подтекстов во встречах. Ни разу ничего такого не было. Я полностью удовлетворен рабочими контактами на федеральном уровне. В том числе потому, что по мере необходимости за этот период времени я сразу получал возможность встретиться и с президентом, и с председателем правительства. Без всяких проволочек. Вопросы обсуждали обстоятельно, заинтересованно, решения принимались оперативно. Президент очень внимателен к Иркутской области.

Записала Александра Масник, специально
для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии