Отец и сын

05 апреля, 2012

1937-й в Иркутске

1937 год стал трагедией для семьи Петри: отца и сына арестовали по «знаменитой 58-й»: Бернгарда  Эдуардовича расстреляли, Олег получил 10 лет лагерей. Незадолго до ареста мужа и сына умерла Любовь Илларионовна, преподавательница медицинского института. Опустела квартира № 3 по улице Ленина, 11/26. В иркутском адресном столе не стало  необычной фамилии Петри…

Эстафета поколений

Англичане утверждают: чтобы стать интеллигентом, надо иметь три диплома — свой, отца и деда. Эту истину как раз и подтверждает родословная Петри. В БСЭ читаем о родоначальниках семейного рода Петри: «Олаус (1493—1573) и Лаурентиус (1499—1573) — первые проповедники в Швеции идей Реформации, перевели на шведский язык Библию. Лаурентиус, будучи первым протестантским архиепископом, разработал статус шведской национальной церкви. Один из его потомков в 1748 году переехал в Россию и поселился в Прибалтике».

Далее о родословной рассказ самого Бернгарда Эдуардовича: «Дед мой, Юлиус, являлся крупнейшим и энергичнейшим человеком и до своей смерти был управляющим крупнейших имений русской знати, в том числе имений княгини Вяземской. Отец же мой пошел по научному пути. Одно время он   был близок к «Земле и воле», арестовывался и ссылался с лишением прав и состояния и после побега из ссылки обосновался в г. Берн в Швейцарии, где окончил университет и получил кафедру. В 1888 году отец был амнистирован, получил кафедру в Петербургском  университете, чин статского советника и личное дворянство»  (архивные материалы ФСБ, публикация И.И.Терновой).

Кстати, отец Бернгарда продолжил «энциклопедическую» традицию: в  Словаре  Брокгауза — Ефрона читаем: «Петри (Petri) Эдуард Юльевич, антрополог и географ, 1854–99, проф. Бернского университета, с 1887 проф. в СПб. Соч.: «Основы антропологии», «Соматическая антропология», «Методы и принципы географии».

Учитель и ученик

Бернгард Эдуардович Петри родился 16 сентября 1884 года в Берне и до двенадцати лет жил в Италии. Приехав в Россию, он закончил училище Карла Мая и естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. После смерти отца опекуном Бернгарда и его младшего брата Георгия стал академик Василий Васильевич Радлов (1837—1918). Натура незаурядная и необычной судьбы: двадцатитрехлетний Fridrich Wilgelm Radloff (таково его первозданное имя) — выпускник Берлинского университета, защитив докторскую диссертацию «О влиянии религии на народы Азии», приехал в далекую и загадочную Россию  (такой была в XIX веке «утечка мозгов») и стал преподавать естествознание в одной из школ Барнаула.

Наряду с работой в школе Радлов на гранты Российской академии наук организует ежегодные экспедиции по Горному Алтаю, Прибайкалью, Казахстану. Итогом многочисленных экспедиций и теоретического анализа полученных результатов стал разработанный молодым исследователем   сравнительно-исторический метод изучения тюркских языков. В 1884 году В.В.Радлов избирается академиком Российской академии наук и переезжает из Барнаула в столицу. Он был назначен директором Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого.

В этот музей в 1910 году на должность заведующего отделом Сибири Радлов принимает выпускника университета Бернгарда Петри. Начинается многолетний, трудный и радостный путь на вершины науки, где опекун-учитель стал  для Петри  ангелом-хранителем.  Молодой ученый занят подготовкой первой научной экспедиции в Прибайкалье. В полевой сезон 1912 года и в два следующих (1913, 1916) удалось обнаружить несколько археологических объектов и собрать обширный этнографический материал по семейно-родовым отношениям и духовной культуре западных бурят.  Результаты экспедиций представляют и ныне большую научную ценность.

В дневнике известного иркутянина И.И.Серебренникова читаем запись от 19 июня 1916 года: «Сегодня я впервые в своей жизни совершил археологическую экскурсию на 7-ю версту Забайкальской железной дороги вместе  с  археологами: местным — М.П.Овчинниковым и приезжим из Петрограда — Б.Э.Петри. Последний состоит младшим этнографом при Академии наук, но, помимо этнографии, много интересуется и вопросами доисторической археологии. Нашли сравнительно много остатков, преимущественно мелких, неолитической культуры: лям, нуклеусов, скребков, экля и черепков. Экскурсия доставила мне истинное наслаждение и дала мне первый археологический опыт».

На сибирских просторах

Из-за революционных событий и начавшейся хозяйственной разрухи Петри не смог вернуться в Петроград и вместе с женой и четырехлетним сыном остался в Иркутске. Ректор университета М.М.Рубинштейн предложил ему должность приват-доцента и руководство кафедрой археологии и этнографии. Так начался иркутский период жизни Б.Э.Петри.

Так же, как и в Петрограде, увлеченно и целеустремленно, Бернгард Эдуардович отдается преподавательской и научной работе: организовал при кафедре кабинет археологии и этнографии с библиотекой и музеем; разработал  программу археологического и этнографического изучения сибирских народов; скоординировал деятельность ВСОРГО, Дома работников просвещения и комитета народов Севера при крайисполкоме по изучению древней и современной истории Сибири. Кроме того, Петри создал научный студенческий кружок «Народоведение», получивший признание в научном сообществе и неофициально именуемый «иркутской археологической школой». Ее «выпускники» М.М.Герасимов, А.П.Окладников, П.П.Хороших — известные ученые-археологи.

Почти каждое лето Петри совершает с сотрудниками университета экспедиции. Чтобы представить трудности материального обеспечения, транспортного оснащения, скудные бытовые условия полевых работ, огромный объем собираемого материала — все невзгоды, которые вынуждены были преодолевать участники экспедиций, достаточно прочитать полевой дневник ученого об экспедиции 1925 года в Тофаларию. «В каждом чуме подробно записываем все доходы и расходы хозяйства. Параллельно с записью бюджета ведем и этнографические наблюдения. Изучаем оленеводство, коневодство, собаководство и другую хозяйственную деятельность. Составляем подробное описание жилища, одежды, пищи. Записываем занятия пушным и звериным промыслом, способы рыбной ловли. Исследуем бытовой уклад, семейно-родовой быт, формы землепользования. Спрашиваем об отношении к старому и новому быту. Изо дня в день, обследуя хозяйство за хозяйством, экспедиция движется по намеченному маршруту и заканчивает работу только тогда, когда обследовано последнее хозяйство, учтен последний кирпич выпитого чая, освидетельствован последний ребенок, записана последняя убитая белка» (из предисловия В.В.Свинина к монографии Л.В.Мельниковой «Тофы»).

После окончания экспедиции — длительная работа по систематизации и анализу собранного материала и, как итог, формулирование рекомендаций по улучшению жизни коренных народов и представление их в государственные органы. Антропологические и этнографические  исследования иркутского профессора,  основанные на материалах экспедиций, становятся известными в научном мире, его мнение приобретает весомый авторитет, и он избирается действительным членом Американского антропологического общества и членом-корреспондентом Английского антропологического общества.

Букет осенних листьев

В воспоминаниях Лидии Тамм, которая была студенткой Б.Э.Петри, есть маленькая главка, повествующая о его интеллигентном  демократизме: «Я часто приходила в этот гостеприимный дом за новыми книгами, слушала рассказы Б.Э.Петри о путешествиях по Северу, о жизни народов, населяющих обширные степи, тайгу и болотистую тундру. Профессор любил рассказывать о детской доверчивости и ранимости этих народов, их гостеприимстве… Жил он на Амурской улице в квартире на первом этаже. Никакой богатой мебели, которую я ожидала увидеть в квартире ученого, не было. На маленьком столике в большом кувшине стояли подсолнухи. На книжном шкафу в таком же кувшине яркими красками горел букет осенних листьев. По стене вился цветущий хмель, и везде — книги, журналы».

Любимое дело, дружная семья, заслуженный авторитет коллег, налаженный быт: таким было настоящее, таким виделось и будущее. Радовал сын, студент физмата, призванный на службу в Красную армию, стал слушателем Особого Высшего военно-инженерного училища в Москве. В мае 1935 года двадцатидвухлетний военный инженер 3-го ранга прибыл по месту службы — в 1820-ю авиабригаду  ЗабВО. Служит «по-петриковски» — добросовестно и ответственно, это фамильная черта. Досрочно получает очередное звание и должность — зампомтех (заместитель командира по технике) авиабригады.

Но беды (именно так — во множестве) уже были недалеко. В 1926 году закрывается исторический факультет, пришлось преподавать на экономическом; в 1930 году профессор Бернгард Петри лишается и этих учебных курсов — произошла очередная реорганизация советской высшей школы: из его состава были выделены самостоятельные отраслевые институты, а в университете остались только химическое, физическое и почвенно-географическое отделения.

В журнале «На советской стройке»  Петри подвергается резкой критике за игнорирование в своих исследованиях «классовой дифференциации и классовой борьбы в первобытном обществе», хотя Бернгард  Эдуардович мог и в немецком издании «Капитала» указать то место, где Маркс характеризует первобытное общество как «первобытный коммунизм», где не было социального неравенства и классовой борьбы. К слову, кроме немецкого, он в совершенстве владел французским, английским, итальянским, латинским, знал некоторые тюркские языки.

Власть  также  не забыла, что профессор Петри — один из немногих, кто защищал в 1929 году от преследования НКВД ученого-натуралиста В.К.Арсеньева. Ко всему добавилось и семейное горе: Любовь Илларионовна, занимаясь разработкой вакцины, заразилась чумой.

Но, будучи  сотрудником Восточно-Сибирского облисполкома, Бернгард Эдуардович продолжает научные исследования  эвенков, обитающих по рекам Татуре и Витиму, ведет археологические работы на Ангаре и Куде.

У последней черты

Одним из направлений Большого террора была «ликвидация немецких контингентов, работающих на оборонных предприятиях». В специальном постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) поставлена задача: «Необходимо арестовать всех немецких граждан, работающих на оборонных предприятиях, связанных с оборонной промышленностью, на электростанциях, транспорте и т.д.». На документе — рукой Сталина: «…во всех областях, всех немцев, связанных с этими отраслями, но не только с этими отраслями». Это путаное указание «мудрого вождя» было правильно понято Ежовым: брать всех немцев подряд.   В ходе операции по «ликвидации немецких контингентов» было арестовано 60 тысяч человек.  В их числе и Бернгард Эдуардович Петри, хотя в протоколе ареста в графе национальность производивший арест оперуполномоченный 3-го отделения 3-го отдела УГБ УНКВД младший лейтенант Попов записал: «швейцарец».

На первом допросе следователь Дьячков предъявил Петри обвинения в шпионаже в пользу немецкой и английской разведок, притом утверждалось, что немецким агентом он стал в 1910 году, когда его завербовал «резидент» В.В.Радлов. Следствие располагало «данными», что в гражданскую войну Петри передавал немецкой разведке через военнопленных сведения об экономике Сибири, о настроении коренных народов. После окончания гражданской войны Петри якобы «установил шпионскую связь» с германским консулом в Новосибирске Гросскопфом. В тридцатые годы Петри удалось «завербовать» в качестве агентов немецкой разведки немецких специалистов, работавших на промышленных предприятиях области (см: «Байкальские вести»,  № 77, 24—27 ноября 2011 года).

Фашистская организация, в «создании и деятельности» которой, по агентурным данным, Петри играл активную роль, была тесно связана с правотроцкистской и панмонгольской контрреволюционными организациями. На первых допросах Петри отрицал все обвинения, но через несколько дней, конечно после «пыточного конвейера», вынужден признаться в  «своей шпионской деятельности в пользу германской разведки и что он действительно был завербован Радловым». Умерший почти двадцать лет назад  Василий Васильевич Радлов «остался» и тюремных застенках для Петри тем же ангелом-хранителем: он  избавил  своего воспитанника  от невыносимых пыток чекистов. Душа опекуна и наставника исполнила свой последний долг. На большее у нее не было сил. 14 ноября 1937 года Б.Э.Петри был приговорен к высшей мере социальной защиты —  расстрелу. Спустя одиннадцать суток приговор приведен в исполнение.

1 ноября 1937 года был арестован Олег, та же 58-я: приговор — десять лет ГУЛАГа. В действительности срок удвоился: Олег Бернгардович Петри был  освобожден из 2-го лаготделения Норилькомбината в 1958 году и выслан на вечное поселение в поселок Усть-Абакан, Красноярского края. Реабилитирован в 1962 году. Уехал на Украину, работал инженером на Днепропетровском радиозаводе. Умер в 1984 году. Дочь Ольга с семьей живет в Мангейме (ФРГ).

…Дом по улице Ленина, 11/26, снесен, на его месте — учебный корпус БГУЭП. Потомки Петри в двадцатом поколении  в иркутских списках не   значатся…

Владимир  Томилов, специально для  «Байкальских вестей».

На фото: Бернгард Петри