Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Один день на одном дыхании

08 октября, 2012


3 октября прибывший в Иркутск полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Приангарья посетили важные объекты в Шелеховском районе, встретились с жителями, провели рабочее совещание. Их сопровождали председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, главный федеральный инспектор области Петр Огородников, первый заместитель председателя регионального правительства Николай Слободчиков, руководитель аппарата губернатора и облправительства Владимир Дорофеев.

 

Трактор, путевка и почва для коррупции

У Сергея Ерощенко рабочий день начался на несколько часов раньше совместной командировки с полпредом. Ранним утром двери местной приемной президента страны распахнулись для гостей — губернатор проводит прием граждан по личным вопросам.

Первый посетитель пришел просить о помощи с расширением производственной базы.

— Слышал, что государство ведомственным хозяйствам помогает, — несмело начал баяндаевский фермер Федор Ланин.

— По крайней мере, должно, — заверил губернатор. — Рассказывайте.

И фермер рассказал, что для расширения производственной базы ему необходим трактор. Губернатор стал первым, к кому Федор обратился по этому поводу: с профильными министерствами он дела не имел. Как оказалось — зря. Именно министру сельского хозяйства региона Ирине Бондаренко и ее замам в итоге было поручено помочь фермеру с подготовкой документов для включения в профильную программу и дальнейшего получения гранта. Наставления получил и проситель:

— Если ты реально работаешь, то наш долг оказать помощь. Через год же надо будет отчитаться по результатам. Пойми, что у тебя появятся новые обязательства. Мы непременно заедем в гости, когда будем на вашей территории.

Иркутянка Ирина Сергеевна Самборская, бывшая узница фашистских концлагерей и детский врач-кардиолог, обратилась к главе региона по вопросу менее дорогостоящему, но, что удивительно, очень проблемному. С 2009 года пенсионерка не может получить путевку на санаторное лечение в ЗАО «Курорт «Ангара». Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов рассказал, что соседей по очереди у заявительницы много, аж пятнадцать тысяч, причиной тому являются трудности с финансированием на данную льготу. Губернатор гарантировал, что средства на путевку для Ирины Сергеевны найдутся и в ноябре бабушка отправится в долгожданный и заслуженный отпуск.

Инна Кадацкая на встрече с главой региона представляла свою мать, инвалида второй группы. Сама она из Братска приехать не смогла. Елена Яковлевна — ликвидатор аварии на Чернобыльской электростанции, у властей она попросила земельный участок для строительства дома в областном центре. Семь заявлений, множество ведомств: приемные бывшего президента Медведева и нынешнего Путина, министерство имущественных отношений, приемная министра, комитет по градостроительству.… В последней точке Юрий Новицкий, начальник департамента, объяснил ей, что с заявлениями, поданными до 2007 года, произошла путаница, которая повлекла за собой задержку.

Проблема, похоже, нашла решение на приеме у Сергея Ерощенко. А присутствовавшему тут же иркутскому мэру Виктору Кондрашову было дано поручение:

— Я при всех хочу сказать. Виктор Иванович, это ваша непосредственная забота. Проблемы льготников должны решаться вне очереди. И гражданам этой категории необходимо предоставлять участки там, где подведение коммуникаций не вызовет больших трудностей и затрат.

Тема земли в нашем регионе считается проблемной, и символично, что у губернатора родился каламбур: земельный вопрос — почва для коррупции. Причина: существующая система полна разного рода недоговоренностей. Ну а способом борьбы было решено избрать прозрачность и публичность. Генпланы, по мнению Сергея Ерощенко, после составления должны быть обнародованы, и менять их лишь по воле муниципальных властей нельзя, важно учесть народное мнение.

 

Чистые Ключи: жизнь после армии

Губернатор принял лишь трех заявителей, хотя проблем у жителей Приангарья, конечно, больше. Впрочем, чиновники получили наглядный урок, как работать с населением. Уже в полдень Сергей Ерощенко и Виктор Толоконский выезжают в Чистые Ключи, поселок Шелеховского района, где раньше базировалась воинская часть. Она была расформирована в августе этого года, но после себя оставила «наследство», скопившееся за 38 лет существования. Пищеблоки, складские помещения, гаражи… Еще Дом офицеров, например. Когда-то он был признан лучшим клубом в Сибирском военном округе, а теперь обрастает проблемами — остро стоит вопрос о передаче его в муниципальную собственность.

Данная тема затрагивает и местную котельную, которая даже старше самой базы: была построена сорок лет назад. Это предприятие делегация посетила в первую очередь, реагируя на жалобы местных жителей (их тревожили холодные батареи). Но проблема уже неактуальна, заверил Николай Бриток, директор иркутского филиала ОАО «РЭУ», ведь отопительный сезон вот уже две недели как начался. Да, заминка действительно была — в ходе капитального ремонта два старых котла демонтировали еще в июне, а новые доставили только в конце августа. Но сейчас почти завершена замена сопутствующего оборудования, и в полную мощность котельная затопит дней через десять. Пока же теплая погода позволяет ограничиться работой двух котлов.

 


Губернатор на месте дал устное поручение членам правительства, чтобы в кратчайшие сроки профильные министерства подготовили и вынесли свои предложения о вариантах использования бывшего военного городка в поселке Чистые Ключи. Сергей Ерощенко отметил: «Территория расположена недалеко от автотрассы, рядом Шелехов, да и Иркутск близко. Сюда легко провести автобусное сообщение. На конкурсной основе мы довольно быстро определим, что здесь разместится. Необходимо разработать идею проекта, мы найдем средства, чтобы его реализовать».
 

 

На сегодня угля завезено на 60 суток — 244 тонны, по мере сокращения запасов поставщик немедленно подвезет еще. Казалось бы, не так все плохо. Но под конец мэр Шелеховского района Александр Лобанов рассказывает о «подводных камнях»:

— Это просто девятнадцатый век. Погрузка и выгрузка производятся вручную. Когда военные были здесь, помогали солдаты, но теперь сильно возросли затраты на содержание.

После темной, небольшой котельной губернатору и полпреду, вероятно, было приятно пройти в залитые солнечным светом бывшие казармы. Сейчас они пустуют после недавнего ремонта, но мелкие детали все еще напоминают о прежнем назначении помещения: в одном углу стоят солдатские сапоги, в другом валяется что-то подозрительно напоминающее портянки. Атмосфере воинской части, однако, в этих стенах надолго сохраниться не суждено. Буквально через два года, уверен Виктор Толоконский, территория преобразится до неузнаваемости:

— Это не по-хозяйски — терять такое имущество. Хоть потребуются немалые денежные затраты, но и эффект будет значительным. Тем более что можно найти инвесторов. Мы видим большую территорию, на которой можно разместить какой-нибудь социально важный объект. Сразу появятся новые рабочие места. Здесь нет того, что я не люблю, — ситуации неопределенности. Над решением проблемы работают и муниципальные власти, и областное правительство.

Действительно, губернатор на месте дал устное поручение членам правительства, чтобы в кратчайшие сроки профильные министерства подготовили и вынесли свои предложения о вариантах использования бывшего военного городка. Сергей Ерощенко отметил:

— Территория расположена недалеко от автотрассы, рядом Шелехов, да и Иркутск близко. Сюда легко провести автобусное сообщение. Я думаю, на конкурсной основе мы довольно быстро определим, что здесь разместится. Необходимо разработать идею проекта, мы найдем средства, чтобы его реализовать.

Любая проблема превращается в задачу, а позже появляется результат. Трудно точно сказать, как долго придется ждать последнего, но о способах приближения речь идет уже сегодня. Во-первых, полпред рекомендовал «прекратить латать» старую котельную и построить взамен новую модульную отопительную станцию. Уложиться можно в 12—15 млн рублей. Кроме того, обновления требует канализация. На возведение локальных очистных сооружений может уйти порядка 40 млн, подсчитали представители муниципальной власти. Заботы требует и население. Никто не должен остаться без внимания, а также полноценного коммунального и социального обслуживания.

 

«Я люблю приезжать в Иркутскую область»

В завершение рабочей поездки губернатор и полномочный представитель президента нанесли визит в районный центр. В городской администрации их ждали главы поселений, мэр района Александр Лобанов, глава Шелехова Валерий Десятов. На совещании обсудили проблемы и города, и муниципальной власти как таковой.

К первому блоку можно отнести вопросы о привлекательности территории и дефиците местного бюджета. Гости порекомендовали пересмотреть некоторые управленческие подходы, в том числе начать привлекать частных инвесторов в самые разные сферы. Неплохо бы развивать строительство, при такой близости к областному центру на жилье должен быть спрос.

— Буду рад, если наши советы окажутся полезными, — признался Виктор Толоконский. — Я люблю приезжать в Иркутскую область. Это не только интересно, но и полезно. Моя задача распространять лучший опыт, и в Приангарье я нахожу что-то новое в каждый свой приезд. В этот раз мы рассмотрели проблемы развития и укрепления местного самоуправления. Мне было приятно подсказать что-то, основываясь на своем опыте.

Полпред продолжил работу в этом направлении и по возвращении в Иркутск. Ненадолго занял он тот кабинет, где утром губернатор принимал жителей. И с той же целью. И даже количество принятых совпало — Виктор Толоконский взял на контроль проблемы трех пришедших. У одного из визитеров, правда, было два вопроса. Он попросил содействия с отправкой в санаторий и посетовал, что бывшая фирма-работодатель, распавшись, осталась должна ему крупную сумму денег. Рассчитаться с мужчиной не хотят, несмотря на решение суда.

Предоставление помещения для занятий экстремальными видами спорта круглый год — еще одна просьба, которая вскоре будет удовлетворена.

Затронут был и весьма болезненный вопрос очередности в детские сады. Наверное, не проходит и недели без связанного с этой темой события: то родители митингуют, то садик открывается, то заседание в департаменте образования проходит. Но в целом кардинальных продвижений нет. Полпред призвал муниципальные власти действовать оперативно, одновременно начиная строительство сразу 15 новых дошкольных учреждений. А застройщикам можно предложить схему оплаты в рассрочку, под государственные гарантии.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Ларисы Федоровой.

На фото: Виктор Толоконский и Сергей Ерощенко
находят совместные решения

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии