Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Миф о Коммуникаторе

31 мая, 2012

 

 

«Может, в каких-то сферах Мезенцев был не очень, может, хозяйственные вопросы, экономику знал неглубоко, но в общении, в политике, в переговорах-консультациях — тут ничего не скажешь. Одним словом: Коммуникатор» — примерно такие слова говорит уже не первый иркутский политик и политолог. При этом слово «коммуникатор» произносится с таким значением и придыханием, со столь весомой интонацией, что вместо «к» строчной напрашивается «К» заглавная.

 

Так рождаются, живут и не хотят умирать многие мифы. В случае с Дмитрием Мезенцевым его изначальная, при назначении на губернаторский пост, репутация «гуманитарного корифея» была, что называется, вне подозрений, а потому выдержала три года сплошных опровержений — выдержала не для всех, но, опять же, для многих. Дмитрий Федорович покинул Иркутск, так и оставшись в двух измерениях — мифическом и реальном…

Между тем, как уже сказано, Коммуникатор провалил буквально все экзамены. Взять, например, крупнейшую ошибку Мезенцева — его действия на выборах мэра Иркутска в начале 2010 года. Какие таланты проявил тогда Коммуникатор? Кого убедил? Кому внятно объяснил свою позицию? И разве понял масштабы провала? Разве дал развернутую публичную оценку и самооценку случившемуся? Или, если не хватило духу, ушел в отставку? Нет, стал делать вид, что ничего не случилось, и при этом раздраженно бросать какие-то обрывки фраз и осколки мыслей… И это — Коммуникатор?

А история со 130-м кварталом? Да, дело сдвинулось, но за три года можно было сделать намного больше, если бы губернатор на старте убедил иркутян в необходимости именно этого проекта. Доказать, что новодел, пусть и симпатичный, актуальнее, чем строительство Маратовской развязки или реконструкции бульвара Гагарина. Нет, Коммуникатор стал действовать по принципу: «Я сказал — и точка», а потом удивлялся и негодовал, что не все активно включились в работу по 130-му кварталу.

А стиль управления? Вместо разделения власти Мезенцев сконцентрировал ее в своих руках настолько, что целый ворох решений ждал подписи Комуникатора, уехавшего в очередную командировку, а дело, разумеется, стояло на месте. И чем дальше, тем больше, так как недоверие губернатора к подчиненным, особенно из числа иркутян, стремительно нарастало.

А опоздания Мезенцева, ставшие притчей во языцех? Где это видано — Коммуникатор, не умеющий распланировать рабочее время? Заставляющий порой ветеранов, пенсионеров, инвалидов, учителей, дипломатов (и в одиночку, и большими коллективами) ждать его по полчаса, а то и по часу после назначенного времени? Так что скандальное опоздание весной прошлого года на рейс «Аэрофлота» — лишь вершина айсберга…

Или что, признаком коммуникабельности были длинные и витиеватые речи с оборотами типа «назрела потребность составить концепцию стратегии» или «наша ментальность должна включать в себя градостроительную философию»? В народе о таких говорят: «В простоте слова не скажет». Со временем стало наперед ясно, о чем по той или иной теме Дмитрий Федорович готов поделиться конкретикой, а где от него можно ждать лишь обтекаемо-уклончивых пируэтов.

Да и отношения с прессой, в делах которой Мезенцев считался профессионалом. Вспомним, как Коммуникатор реагировал на критику немногих СМИ в свой адрес? Прекращал всякие отношения и произносил слова о том, что не пожмет кому-то руку. Высокомерие и обидчивость в одном флаконе.

Совершенствуя мастерство, шлифуя технику общения, Коммуникатор достиг таких высот, что при прослушивании его речей возникло ощущение потерянного времени: потратил час или два, а ничего нового не узнал. И наоборот: не потратил — и ничего не потерял. А как иначе, если даже на односложный, простейший вопрос на прощальной пресс-конференции 18 мая «Когда Вы написали заявление об отставке и сколько времени его рассматривали в администрации президента?» губернатор, вместо простейшего ответа: «Недавно, 15 мая, после того, как мне сказали, что его нужно написать» — натужно шутит: «Все документы в администрации президента рассматриваются своевременно». Откровенности не получилось даже на прощанье…

И уж совсем за гранью коммуникаторства история с заявлениями весной-летом 2009 года об опоре на иркутские кадры и противоположная линия позже (причем без разъяснений) или скандал со сбором подписей при выдвижении в президенты — для настоящего Коммуникатора такие «проколы» исключены. В общем, одна неуклюжесть нанизывалась на другую…

Может быть, у Дмитрия Мезенцева получалось лучше на федеральном уровне — по старым связям и знакомым. Но и то до поры до времени. Иначе бы Кремль не проявил столь жесткой инициативы по смене места работы иркутского Коммуникатора.

 

Юрий Пронин, «Байкальские вести».

Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

На фото: Дмитрий Мезенцев покинул Иркутск,
так и оставшись в двух измерениях — мифическом и реальном…

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии