Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Кулибин Прибайкалья

17 января, 2022

 

90 лет назад, в январе 1932 года, было создано Всероссийское общество изобретателей (ВОИЗ). Конечно, работа с изобретателями велась и до его создания, но не в таких масштабах и не на всех предприятиях. ВОИЗ и его структуры на местах внесли определенный вклад в индустриализацию страны 1930-х годов. В 1938 году ВОИЗ, однако, как и многие другие общественные структуры того времени, был разгромлен, а высшее руководство и многие его члены репрессированы. Не обошли стороной репрессии и иркутских изобретателей и рационализаторов.

Возрождение структуры, объединяющей изобретателей, произошло лишь через двадцать лет, в 1958 году. Тогда было организовано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Именно они, изобретатели и рационализаторы 1960–1980-х годов, активно создавали и совершенствовали промышленные предприятия Иркутской области, многие из которых, к большому сожалению, в лихие 90-е канули в небытие.

Сегодняшней публикацией мы открываем в газете новую рубрику «Изобретатели земли иркутской», в которой будем рассказывать о наиболее ярких изобретателях и рационализаторах, работавших в нашей области в разные годы.

Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту irk_voir@mail.ru.


 Изобретатели земли иркутской

К биографии Владимира Тихомирова  (1854–1933)

1к1.jpg

Первым «официально признанным» иркутским изобретателем, имя которого тем не менее долгие годы остается незаслуженно забытым, можно считать Владимира Ивановича Тихомирова – горного инженера, впервые в Иркутской губернии в 1900 году получившего привилегию (аналог современного патента) на свое изобретение. 20 мая 1898 года Тихомиров подал заявку на получение привилегии на изобретенный им золотопромывальный прибор, а сама привилегия выдана 23 марта 1900 года.

Дорога на восток

Владимир Иванович не был коренным сибиряком – он родился в 1854 году в Санкт-Петербурге в семье служащего, но именно развитию Сибири посвятил всю свою жизнь.

Окончив в столице сначала мужскую гимназию, а затем в 1882 году и кузницу кадров российского корпуса горных инженеров – Санкт-Петербургский горный институт императрицы Екатерины II, Владимир Иванович отправил личное прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири с тем, чтобы поехать на работу в суровый край. И уже в 1883 году был командирован Горным ведомством в Иркутск на должность чиновника особых поручений по горной части в Главное управление Восточной Сибири.

Практически сразу по приезде в Иркутск, с 1884 года, Владимир Тихомиров начал заниматься педагогической деятельностью: читать лекции по горным наукам в Иркутском техническом (затем в промышленном) и Иркутском горном училищах, преподавать физику в 1-й женской (Хаминовской) гимназии и в губернской мужской гимназии. Занимая должность чиновника особых поручений по горной части, Владимир Иванович редактировал все научные статьи, касавшиеся горного дела Сибири.

В 1885 году из Главного управления Восточной Сибири Тихомиров перешел на должность пробирера и помощника управляющего созданной в 1871 году золотосплавочной лаборатории, которую исполнял в течение 18 лет, не прерывая в то же время своей педагогической деятельности.

В годы работы в лаборатории (1885–1902) В.И. Тихомиров занимался не только сплавом и пробированием золота, поступавшего в лабораторию от берегов Тихого океана до Семипалатинска включительно (за время его службы было сплавлено и пробировано 23 240 пудов), но и научной деятельностью и изобретательством в этой области. Кроме того, сослуживцы отмечали, что Тихомиров совершенно бескорыстно делал пробы различных минералов и руд, способствуя, таким образом, розыску полезных ископаемых.

2 апреля 1891 года в зале промышленного училища Владимир Иванович прочел лекцию на тему «О содержании золота в приисковых отбросах и о возможности утилизирования его». По его вычислениям, промыслы Восточной Сибири при существовавшей на тот момент постановке промывных операций ежегодно теряли до 50 пудов золота, что представляло ежегодный убыток в 800 тысяч рублей. На лекции присутствовали генерал-губернатор, городской голова, местные крупные золотопромышленники и несколько приезжих якутских предпринимателей и уполномоченных различных золотопромышленных компаний.

Горных дел мастер

В 1900 году В.И.Тихомиров был командирован Горным ведомством на Всемирную Парижскую выставку для изучения новейших приборов и машин, применяющихся как в золотом, так и в каменноугольном деле. Воспользовавшись этой поездкой, он посетил многие заводы и рудники Западной Европы.

Значительная часть жизни Владимира Ивановича Тихомирова тесно связана с Иркутским горным училищем. Он находился у самых истоков его создания в 1893 году, с первого дня состоял здесь преподавателем горных наук, а в 1902 году был назначен на должность управляющего, в которой прослужил почти двадцать лет. К этому времени Владимир Иванович уже имел чин седьмого класса – надворного советника, с 1903 года он уже коллежский советник (шестой класс), а с 1905-го – статский советник (пятый класс), что по Табели о рангах соответствовало бригадиру (бригадному генералу).

В 1918 году по ходатайству и инициативе Тихомирова Иркутское горное училище преобразовано в среднее горнотехническое училище, по окончании которого можно было получить право на звание практического инженера. Владимир Иванович продолжал руководить им вплоть до 1920 года, когда произошло слияние горного и промышленного училищ в Иркутский практический политехнический институт. В этом учебном заведении Владимир Иванович преподавал химию и золотое дело (1920–1923), а затем был избран деканом горного отделения. При преобразовании института в Восточно-Сибирский политехникум в 1923 году он оставался преподавателем золотого дела и обогащения руд (1923–1930). В 1930–1933 годы руководил обогатительно-россыпным сектором института «Гинзолота» (ныне АО «Иргиредмет»).

После открытия в 1930 году Иркутского горно-металлургического института Тихомиров продолжил преподавательскую работу в этом институте. Здесь же на основе личного собрания образцов минералов и руд В.И.Тихомирова был создан геологический кабинет, выросший впоследствии в минералогический музей. Он же стал и первым заведующим этим кабинетом, а после его смерти (11 февраля 1933 года) эту должность занял его сын Павел Владимирович.

От изобретений к производству

На протяжении всей жизни в Иркутске Владимир Иванович Тихомиров занимался изобретательством. Изобретенные им особого типа муфеля, вытяжные шкафы, искрогасители над плавильными печами отличались оригинальностью и совершенством работы и могли быть применены не только для плавильных печей, но и, в несколько измененном виде, для паровозных топок.

28 мая 1910 года он подает заявку на получение привилегии на изобретенную им топку для паровозных котлов и получает ее 31 октября 1911 года.

В начале 1900-х годов была получена привилегия на печь домового отопления конструкции В.И. Тихомирова. В январе 1909 года при содействии Службы пути Забайкальской железной дороги проведены испытания печи, показавшие ее высокую эффективность. Это событие вызвало широкий интерес в инженерном сообществе. В двух номерах «Вестника Забайкальской железной дороги» был размещен большой аналитический материал, подробно описывавший ход и результаты испытаний.

Печи этой конструкции Владимир Иванович пытался запустить в производство и даже размещал рекламу в прессе. В начале XX века в поселке Шамотный вблизи села Мальта, где он имел усадьбу, Тихомиров построил завод по производству шамотного (огнеупорного) кирпича производительностью 150 тыс. штук в год. После революции завод был экспроприирован и передан в ведение Совнархоза, а его первым директором стал сам Тихомиров – бывший владелец завода. В 1935 году на заводе была проведена реконструкция, внедрена современная технология, и выпуск кирпича увеличился до 4,5 млн штук в год. В последующие годы, вплоть до своего закрытия, это предприятие носило название «Новомальтинский завод строительных материалов».

Таким образом, Владимира Ивановича Тихомирова можно считать не просто изобретателем, но и новатором, активно внедрявшим свои изобретения в производство. Он не только изобретал, но и занимался коммерциализацией результатов своей интеллектуальной деятельности.

2к.jpg3к.jpg4к.jpg

Павел Деранжулин, Дмитрий Палютин,
специально для «Байкальских вестей».

На фото: Владимира Тихомирова;

Иркутское горное училище…;

…и его преподаватели. Владимир Тихомиров –
в центре, третий слева;

Здание золотосплавочной лаборатории.
Ныне на этом месте находится Иргиредмет

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии