Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Именем закона...

08 августа, 2012

Судебные иски к тем, кто продемонстрировал
оппозиционность к Владимиру Путину,
рассматриваются в сверхжестком режиме


При всех различиях между судебными делами ЮКОСа и представительниц панк-группы «Пусси Райот» исход в обоих случаях прогнозировался легко — дадут «по полной». Разумеется, были и будут споры следователей, прокуроров и адвокатов (правда, кажется, что следователи и прокуроры, да и судьи — это одна сторона, а другая — только адвокаты). Были и будут выступления юридической, творческой и уж совсем неприкрыто политической общественности — и против, и за подсудимых. Был и будет явный раскол в средствах массовой информации: «по ящику» (за исключением одного-двух каналов «второго ряда») —  четкая поддержка обвинения и соответствующий ряд аргументов; в Интернете — противоположная картина. До конца прошлой недели казалось, что не будет только неожиданностей в приговоре.

 

«Агентов госдепа» — к ответу!

По стечению обстоятельств судебные иски к тем, кто продемонстрировал очевидную оппозиционность к президенту, премьеру и опять президенту Владимиру Путину, рассматриваются в сверхжестком и сверхоперативном режиме. О каком именно стечении обстоятельств идет речь? Существуют две основные версии. Согласно одной, нынешний глава государства и его курс настолько безгрешны и в такой мере учитывают народные интересы, что выступать против могут либо наймиты Запада, либо асоциальные элементы с широким набором негативных качеств, а чаще всего те и другие в «одном флаконе». Ну не могут же быть в оппозиции нормальные, честные, работящие граждане, да еще и самостоятельно, своим умом, без подсказок из Вашингтона! А потому карательные меры уместны и необходимы.

Этот взгляд по-своему логичен, он позволяет избегать публичной дискуссии о стратегических проблемах социально-экономического и (обязательно!) общественно-политического развития России, подменяя ее информационным и правоохранительным давлением на отдельных представителей фронды и на нелояльные группы в целом. По-научному это называется «маргинализировать оппозицию». На короткой дистанции такая линия позволяет удержать власть в руках одних и тех же людей и групп интересов (включая, разумеется, определенных представителей крупного бизнеса). Что касается дальних перспектив, то подобная политика может привести к неконтролируемым событиям, когда действительно «рванет», так как цивилизованный вариант передачи власти начисто исключен. Но может и не рвануть: время есть, а власть на выдумки горазда, глядишь — и придумает что-нибудь новенькое. Вон Лукашенко — 18 лет у руля и с каждым годом крепчает…

 

Басманное правосудие

С другой точки зрения, важным элементом нынешней системы является так называемая судебная ловушка: третья власть, которую вроде бы нельзя подвергать резкой, всеобъемлющей критике (а кто тогда будет арбитром?), тем не менее поддается, как и другие институты, мирским соблазнам. И почему бы исполнительной власти во главе с президентом, фактически контролирующей власть законодательную, не подчинить себе, своим политическим интересам и власть судебную? Тем более что далеко ходить не надо — для деликатных поручений достаточно Мосгорсуда с нижестоящими — и уже знаменитыми — судами: например, Басманным и Хамовническим… Так что термин «судовладелец» («судовладельцы») можно отнести не только к водным ресурсам.

Отсюда и приоритеты следствия и судопроизводства: это вам не «крышевание» подпольных казино, махинации при подсчете голосов на выборах или «художества» некоторых сотрудников полиции в отношении задержанных (порой со смертельным исходом), тут дела и впрямь государственной важности. Не отстают и депутаты Госдумы — к чему, например, создавать парламентскую комиссию по расследованию трагедии в Крымске и действий там местной власти, лучше в спешном порядке принять закон об «иностранных агентах».

 

 


Невзирая на «происки недругов России» (одна из расхожих фраз в политическом руководстве страны), процесс над «Пусси Райот», как и ранее суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, может завершиться суровым вердиктом. До лондонского заявления Путина сомнений на этот счет вообще не было... Впрочем, «на полную катушку» можно дать и после Лондона. А если что — развести руками: «Мол, у нас независимый суд, он так решил». Примерно так Иосиф Сталин говорил Лиону Фейхтвангеру в 1937 году о «шпионах-вредителях-троцкистах». Невольно вспоминаются общеизвестные слова Владимира Познера: «Такие у нас времена».
 

 

Рекорды Дмитрия Медведева

Первого подхода — ну, так уж опять совпало — придерживается нынешнее руководство государственной власти, включая президента, и крупнейшей партии «Единая Россия». Второго — внесистемная оппозиция. Думская «оппозиция его величества» болтается где-то посередине (ЛДПР рядом с Кремлем, КПРФ и «Справедливая Россия» — чуть подальше).

Премьер Дмитрий Медведев, как водится, в совсем уж хитроумной нише — на словах порой чуть ли не вместе с Алексеем Навальным, а на деле — постановщик либеральных инсценировок из ближайшего окружения Владимира Путина. Такого в российской истории, пожалуй, еще не было: один и тот же человек сумел быть техническим (или, если угодно, номинальным) президентом, техническим премьером и техническим лидером ведущей партии. Техническим в том смысле, что наиболее важные, стратегические решения на всех этих постах фактически принимал и принимает за него другой человек. Зиц-председатель Фунт из «Золотого теленка» может отдыхать! Впрочем, сейчас, уйдя на понижение, Медведев словно прикусил язык — во всяком случае, его новых изречений относительно Ходорковского, Магнитского, а теперь «Пусси Райот» и участников московских столкновений с полицией 6 мая не слышно.

Вопросов больше нет

Напротив, Владимир Путин уже много лет последователен в своих действиях. Такие элементы государственной политики, как вертикаль власти или доминирование одной партии, прочно ассоциируются с термином «путинская Россия». Здесь же и весьма специфичные для демократических стандартов способы борьбы с оппозицией или реакция на критику в средствах массовой информации. Но как бы ни относиться к Владимиру Владимировичу, его качества политического лидера, государственного руководителя исторического масштаба не вызывают сомнения. Однако, разумеется, содержание политического лидерства и государственного руководства, пусть и исторических масштабов, не обязательно бывает позитивным…

Не только процесс над «Пусси Райот», но и ряд других событий — например, лукавые законы об облегчении регистрации политических партий или «отфильтрованных» выборах губернаторов — означает, что в президентскую должность вернулся именно прежний Путин — тот, которого мы знали всегда и, очевидно, будем знать и дальше. С треском провалились прогнозы некоторых либералов, которые сначала призывали поддерживать Медведева как реальную альтернативу Путину, а затем, когда Дмитрий Анатольевич окончательно не оправдал иллюзорных надежд, стали утверждать, что после очередного избрания мы увидим «нового, либерального, демократического Путина, основным методом которого будет компромисс». Наверное, кто-то из таких прогнозистов хитрил, водя за нос иных избирателей, а у кого-то были причины попроще — недальновидность, переходящая в глупость.

Нет, Владимир Владимирович верен себе: любые уступки — признак слабости, дашь палец — откусят руку, сокращение государственного вмешательства в политику и экономику — дорога к развалу страны и потере ее независимости. Несомненно, Путин стремится сократить масштабы политической реформы, которую затеял было Медведев. Алгоритм прост: уменьшается размах протестов — сворачиваются реформы, ведь, согласно курсу нового-старого президента, они, по большому счету, не нужны вообще. Смотрите выше: реформы под давлением — это признак слабости государственного руководства и т. д. и т. п. Соответственно, оппозиционным политикам предлагается один из четырех вариантов: первый — сменить пластинку, склонить голову и безоговорочно поддержать Путина; второй — не выходить в оппозиционности за рамки ЛДПР; третий — вообще уйти из политики; четвертый — «на войне как на войне», а значит, правило «не верь, не бойся, не проси», следовать которому решились и решатся немногие. Еще бы: вот вам Ходорковский, а вот еще и «Пусси Райот»…

Отклики на такую ситуацию разные, но ее четкость, ясность, если хотите — законченность не вызывают сомнений. И если еще в начале года у кого-то оставались вопросы, то теперь их нет.

 

Было бы задание…

Между тем в правовом аспекте (и это наверняка подтвердят юристы-профессионалы) по таким делам, как в отношении владельцев ЮКОСа или своенравной панк-группы, можно с примерно одинаковой степенью убедительности принять противоположные по сущности решения: и дать Ходорковскому длительный срок заключения (что и сделано), и «под орех» разгромить всю основу обвинения. Смотря каким будет задание. Согласно этой логике, такая же ситуация и с «Пусси Райот». Если же вообще без задания (как и должно быть), то исход, по мнению оппозиции, будет опять-таки не в пользу обвинения — подсудимых немедленно освободят за отсутствием состава преступления, а скорее всего, дело даже не заведут. У сторонников Путина иная позиция: задания не было и нет, судят «по-честному», а приговор отражает истину. Что ж, совместить эти позиции крайне трудно, если вообще возможно, а оценка степени искренности каждой из сторон не входит в задачу автора данной статьи.

Тем временем события продолжают развиваться по накатанной колее. Невзирая на «происки недругов России» (одна из расхожих фраз в политическом руководстве страны), процесс над «Пусси Райот», как и ранее суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, может завершиться суровым вердиктом. До лондонского заявления Путина сомнений на этот счет вообще не было: прокуратура опять запросит по максимуму (в данном случае — семь лет лишения свободы для каждой из подсудимых), а суд для видимости демократии и гуманизма годик сбавит. То бишь молодым женщинам Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в столичном храме Христа Спасителя 21февраля с. г. придется сидеть по шесть лет — дольше, чем многим взяточникам, насильникам и даже убийцам. И руководство Русской православной церкви вроде бы не против…

Впрочем, «на полную катушку» можно дать и после Лондона. А если что — развести руками: «Мол, у нас независимый суд, он так решил». Примерно так Иосиф Сталин говорил Лиону Фейхтвангеру в 1937 году о «шпионах-вредителях-троцкистах». Невольно вспоминаются общеизвестные слова Владимира Познера: «Такие у нас времена».

 

Юрий Пронин, «Байкальские вести».

На фото: А вдруг сбежит? Надежду Толоконникову ведут в зал суда;

В центре внимания — Екатерина Самуцевич;

Мария Алехина со своим сыном Филиппом

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии