Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

И город ему памятником, и благодарность – в тысячах сердец

01 ноября, 2021

К 90-летию со дня рождения Ивана Панчукова

1э.jpg

Иван Алексеевич ПАНЧУКОВ родился 26 ноября 1931 года в селе Орлик, Тункинского района, Бурят-Монгольской АССР. Его родители были колхозниками.           

С 1935 по 1951 год семья проживала в Иркутской области, на территории Нукутского района, и Ваня окончил школу в райцентре в 1951-м. В годы войны, как и большинство сверстников, наравне с оставшимися в тылу взрослыми участвовал в весенне-полевых работах, заготовке кормов, уборке урожая, ухаживал за скотом. В 1955-м окончил Иркутский пединститут по специальности «учитель физики». Еще обучаясь в институте, два года отработал учителем в школе рабочей молодежи. С 1947 по 1956 год был членом ВЛКСМ, с декабря 1956-го – кандидат в члены КПСС, с июля 1958-го – член партии.

Семью Иван Алексеевич создал еще в вузовское время. С Верой Ефимовной летом 1955-го приехали в Усть-Кут – строить новую жизнь. Работали в школе № 1: она учителем математики, он вел физику, потом был здесь же завучем. Затем Панчукова перевели директором в Марковскую среднюю школу. В 1960-м он возглавил школу № 1, с октября 1960-го утвержден заведующим районным отделом народного образования.

С марта 1964-го по апрель 1988 года Иван Алексеевич – на освобожденной партийной работе в Усть-Кутском райкоме / горкоме КПСС.

Выйдя на пенсию в апреле 1988-го, Иван Алексеевич не смог быть в стороне от трудовой и общественной жизни. Еще восемь лет работал в своем районе, руководил отделами сельского хозяйства в трестах «ЗапБАМстроймеханизация», «ЛенаБАМстрой», был замначальника Осетровской торгконторы ЛенУРСа по строительству. Скончался 22 августа 2015 года.

Награжден орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году, орденом «Дружбы народов» в 1981 году, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» в 1982 году. В 1984 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Много занимался общественной работой в областной ветеранской организации, областном совете ветеранов – строителей БАМа. Постоянно встречался с молодежью, особенно любил посещать школы. Почетный гражданин города Усть-Кута. Там 25 ноября 2016 года на доме, где в 60–90-х годах прошлого столетия жил Иван Алексеевич, открыли мемориальную доску.  


Что значит «наставник»? Все просто: человек, который стал для тебя жизненным примером, а не только научил чему-то. Иван Панчуков, без малого 22 года отработавший первым секретарем Усть-Кутского горкома КПСС, стал наставником не только для меня, но и для многих людей, которые до сих пор вспоминают Ивана Алексеевича с благодарностью и теплотой. Хочется сделать это еще раз, а заодно перенестись хоть ненадолго в прекрасное комсомольское прошлое...

Секретарем, и точка!

Узнал я Ивана Алексеевича после института и службы в армии. Надев еще разок шинель, при полном параде направился в горвоенкомат вставать на воинский учет. А после решил пройтись по старому Усть-Куту, заглянув на минутку по старой памяти и в горком комсомола в надежде встретить знакомых – в пору совсем ранней юности я работал в зарядной станции Осетровского порта, был секретарем своей цеховой комсомольской организации, замещал одно время Виталия Зуева – секретаря комитета комсомола порта. В кабинете первого секретаря встретил Володю Семина, которого тоже знал еще до поступления в институт, шесть лет назад. Он пригласил, расспросил о жизни...

Если бы я знал, что тот визит внесет кардинальные изменения в мою судьбу! Где-то через месяц к вагончику (я работал мастером строительства в строительном управлении Осетровского порта) подъехала черная «Волга». Привезла она меня к первому секретарю горкома партии – Ивану Панчукову. Иван Алексеевич сказал, что мне нужно стать секретарем Усть-Кутского горкома комсомола. Естественно, я ответил отказом и спокойно уехал к себе на стройку.

Через день «Волга» прибыла опять, и все повторилось сначала... Короче говоря, через месяц я дал согласие. Иван Алексеевич составил обо мне мнение и считал, что я гожусь для должности, кроме того, был я молодой, образование высшее, член КПСС, в армии отслужил – все подходило. Он все равно бы не отступился… В общем, с 1 марта 1977 года автор этих строк уже работал вторым секретарем. Так и началось мое долгое знакомство с Иваном Алексеевичем Панчуковым.

Ни он, ни кто-то еще нам ничего не объяснял долго – во все вникали сами, глядя на старших товарищей.

Одно из управленческих решений Ивана Алексеевича, при принятии которого я в первый раз присутствовал, в деталях остается в моей памяти и поныне. Поздний октябрь, понедельник, девять утра, планерка аппарата в кабинете первого секретаря ГК КПСС. Телефонный звонок из Марково: «Иван Алексеевич, 200 гектаров зерновых не убрали, что делать?». Все посмотрели в окно: с вечера валит снег. Сейчас, думаю, выдаст гениальное решение. «Косите, – спокойно так говорит. И повторил: «Косите». И – тишина в трубке. По прошествии времени до меня дошли суть и логичность такого решения. Если ты сказал, что не успел все скосить, значит, не сумел организовать работу и тебя нужно примерно наказать. Но если ты все убрал, может быть мало зерна, и тоже по твоей вине, но и по другим причинам – засуха, семена плохие, звезды не так сошлись… То есть не спеши каяться и метаться, разберемся уже по факту.

2э.jpg

Дальше Усть-Кута не сошлют...

Как я отмечал, без особой нужды горком партии в наши дела не вмешивался. Вот и Иван Алексеевич в отчетно-выборных комсомольских конференциях принимал участие, но к комсомольским мероприятиям подключался, только если попросят. Одним из таких событий стал приезд в наш район Нарангэрэла – первого секретаря монгольского ревсомола. Панчукова попросили вместе с секретарем ЦК ВЛКСМ Юрием Дергаусовым встретить гостя. Юрий Александрович уже дважды был у нас с различными делегациями – и всегда не без приключений. Так, в свой второй приезд он привез с собой первого секретаря Союза молодежи Югославии. Утром прибыли из Иркутска, улетели на вертолете в Улькан, где-то в шесть вечера должны были вернуться в Усть-Кут и вылететь оттуда в Иркутск одним из рейсов с севера. В Улькане осмотрели поселок, вокзал, встретились с молодежью… Дальше – обед, который, понятно, с участием гостей в пятнадцать минут не уложишь. Но позвонили летчики – идет снежный заряд, если не улетим через полчаса – в Улькане и заночуем. А это катастрофа, по крайней мере для меня: что я, не могу поездку без приключений организовать? Пришлось, выражаясь по-современному, все-таки «принудить» Дергаусова и всю делегацию к тому, чтобы вылететь в Усть-Кут вовремя, где уже ждал готовый к вылету самолет. И сразу пурга замела...

В общем, прилетели в третий раз, выходит Юрий Александрович на трап и громко так мне: «Геннадий Николаевич, сколько лет, сколько зим!». И троекратно крепко обнялись. Вот, не без шутливой гордости, думаю, Иван Алексеевич, стал бы кто-нибудь из секретарей ЦК КПСС с местными секретарями так обниматься? В тот раз, кстати, все прошло без напряженных моментов. Весь день провели в Звездном, ночлег организовали в Усть-Куте. И Иван Алексеевич гармонично вписался в нашу комсомольскую компанию, только и сказал после отъезда гостей: «Ну вы, братцы, и даете!».

У него, к слову, было развитое чувство юмора. Если позволяли обстоятельства и был повод, всегда шутил и чувствовал смешное в ситуации, если такое было. Например, в конце августа 1984-го сижу я один в кабинете. Достал чистый бланк плана работы на месяц, анализирую итоги за август, планирую сентябрь. Вдруг дверь открывается, первым заходит высокий симпатичный парень, потом – слегка встревоженный Иван Алексеевич. Меня именно Панчуков и взволновал – за семь лет в первый раз зашел, явно что-то из ряда вон выходящее. Парень тот берет стул, садится рядышком, напротив – Иван Алексеевич, также заворг горкома партии Валерий Инешин, наш заворг Константин Туканов и Эльвира Мусатова – завсектором учета и финансов. Парень начинает: мол, по поручению Егора Кузьмича (то есть секретаря ЦК КПСС Лигачева) знакомится с жизнью партийных организаций и обязательно общается с комсомольцами. Как, мол, поживаете, усть-кутский комсомол? Все это – за секунды, напористо. Задал ему я три вопроса уточняющих (пусть лучше создастся мнение, что я тугодум, чем не в тему чего рассказывать)... Начал с того, что усть-кутским комсомольцам повезло: в нашем районе и так был крупнейший в Союзе транспортный узел, а тут еще и БАМ явился во всей красе и со своими особенностями. Начал, в общем, вязать нить рассказа... А что это, спрашивает парень, у вас на столе? Это, отвечаю, план работы на сентябрь верстаю, выполнение плана за август анализирую, а вот в этом, мол, смысл такого способа планирования... У нас и правда такое планирование во всей областной комсомольской организации использовалось.

Гость пришел в возбуждение, несколько раз повторил «НОТ»... Смотрю, лицо у Ивана Алексеевича прояснилось, значит, разговор получается. Был один скользкий момент: гость спросил, какие, мол, претензии есть к областному комитету комсомола. Да, так я ему и выложил все! Сами разберемся. Мгновенье на размышления – и удобный ответ готов. «Много информации по телефону запрашивают, есть плановая ежемесячная, так еще и через день звонят, спрашивают, что нового в организации происходит! А сами видите, сколько работы!» – и показал густо исписанный лист, карандаш в сердцах метнув в свой план работы. Тут и Иван Алексеевич подключился: точно, говорит, у нас тоже такая проблема… На этой критической ноте в адрес вышестоящих органов мы и закончили беседу.

А в начале сентября вышел из отпуска Юрий Арсентьевич Гречухин, второй секретарь горкома партии, который был не в курсе последних новостей. Иван Алексеевич хватает меня за плечо, подводит к Гречухину и с восторгом рассказывает: я, говорит, привел ему человека от Лигачева, а он достал какую-то портянку грязную и давай ему по ушам ездить. Вот те раз, я грудью и чистой правдой, можно сказать, честь горкома отстоял, а вот как это было воспринято! Повеселились, несколько раз потом эту историю вспоминали. Но это, конечно, мы все слегка преувеличивали потому, что чего нам было бояться? Дальше Усть-Кута не сошлют. Работы было много, и бумажная – только малая ее часть. Решения, в том числе очень серьезные, приходилось принимать со всей ответственностью – каждый раз на Москву и Иркутск не оглянешься...

3э.jpg

Нам дороги эти позабыть нельзя

Любил Иван Алексеевич песни петь, когда такой редкий момент выпадал. И на застолье по какому-либо хорошему поводу не сидел букой. Я не спрашивал, какая песня его любимая, он разные знал. Сам думаю – это «Лучинушка».

Кстати, пели мы не только на праздниках, свадьбах, днях рождения, но и, например, после вручения району Красного Знамени ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, когда городской актив в кафе собрался. Это не воспринималось как что-то неординарное, было скорее нормой жизни. Вспоминаю эпизод: уже в начале 80-х по окончании комсомольской отчетно-выборной конференции я предложил всем исполнить «спортивный гимн "Интернационал"». Смотрю – народ в зале услышал этот призыв и мнется чего-то, хотя текст отпечатан и имеется у всех на руках. Предложил еще раз, и снова «спортивный»... В президиуме что-то говорят со всех сторон, толком ничего не понять. Наконец, после объяснений Ивана Алексеевича до меня дошло: гимн-то партийный! Его наконец-то и спели. Виноват, замотался к вечеру.

Или еще случай: поспорили мы с Женей Власовым, первым секретарем Бодайбинского ГК ВЛКСМ, кто кого перепоет. Сразу определить не удалось. По приезде в Иркутск на очередной пленум организовались и пропели с перерывами до четырех утра, хотя ведь и условия ужесточили: пели по одному куплету и только на «водные» темы: про воду в любом ее виде, суда и корабли, водоемы, белый дым над трубой и тому подобное. Незабываемый вечер, сейчас так не поют. Победила, само собою, дружба.

Были и конфликты с партийным руководством. Один из таких произошел по итогам поездки в Тынду. 27 октября 1984-го там состоялся митинг, на котором официально открыли сквозное движение поездов на всем протяжении БАМа. На митинге вручили ордена Ленина и золотые медали «Серп и молот» многим, в том числе и Ивану Алексеевичу Панчукову. Сам он был против моей поездки в Тынду. Но в последний вечер перед отъездом начальник агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» пригласил на борт, выделив нам с Сашей Захаровым двухместное купе. Трудно было отказать. На вокзале в Тынде встретил нас Володя Щербина – начальник штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе и мой давний приятель, вручил толстый конверт с приглашением и всякими сопутствующими документами. Там же я встретил Пал Палыча Уханова – первого секретаря обкома комсомола, отпросился у него задним числом в Тынду, короче, узаконил свой приезд. Не подумал только, на чем обратно выбираться.

Наутро агитпоезд ушел в Благовещенск, а на состав с почетными пассажирами у меня билета не было. Оставалось лететь, но тоже ведь самолеты под завязку! Набралось нас, усть-кутян, таких четверо, из них три Героя Социалистического Труда: Леня Казаков, Дмитрий Горинчой и Виталий Ивойлов (двух последних забыли после награждения организаторы забрать). И если б не Валентин Лебедь – управляющий трестом «ЛенаБАМстрой», который вскоре стал главным инженером ГлавБАМстроя, торчать бы нам в Тынде, пока последние гости не разъехались. В Иркутск в итоге мы вылетели через два дня, там попали в непогоду, задержавшись еще на пару суток. Короче, вернулись рано утром в Усть-Кут, а уже после обеда – пленум ГК КПСС по партийному руководству комсомолом. А если бы не прилетели? Сильно Иван Алексеевич был недоволен. Правда, когда через пару месяцев в неформальной обстановке начали обсуждать поездку в Тынду, Панчуков резко осадил недовольных тем, что не съездили: «Кто хотел – тот съездил!». Ну, думаю, «амнистия»...

4э.jpg

Душою с комсомолом

После того как я выбыл из номенклатуры, встречались мы с Иваном Алексеевичем эпизодически. Помню, столкнулись нос к носу в начале мая 2004-го. Завтра, говорит, приходи к десяти утра на вокзал станции Лена, состоится митинг в честь 30-летия прибытия бойцов отряда имени XVII съезда ВЛКСМ на строительство БАМа. Я, не подумав, ответил отказом: какой, мол, митинг, отгрузки под вопросом... Обиделся он сильно, отчитал, долго после этого со мной не разговаривал. Потом встречались в Иркутске на комсомольских мероприятиях, юбилейных и рядовых. Я представлял Ивана Алексеевича своим знакомым так: «Это Панчуков Иван Алексеевич, наш первый секретарь горкома партии, он из меня человека сделал». Вначале он пытался возражать, потом смирился.

2 ноября 2008 года в Братске на слете участников ударных комсомольских строек Сибири Иван Панчуков, выступая перед собравшимися от имени ветеранов строительства БАМа, сетовал на то, что причастных к стройке невозможно представить каким-то отдельным коллективом. Ведь ветераны разбросаны не только по всей длине магистрали, но и по всем регионам страны... Вскоре после этого группа энтузиастов, Иван Алексеевич в их числе, создала областную организацию ветеранов – строителей БАМа. Подобные на сегодня созданы и по всей стране. В память о своем наставнике я также два срока отработал в Иркутском городском совете ветеранов – строителей БАМа.

В одном из интервью газете «Областная» Иван Алексеевич вспоминал об Усть-Куте, в который его занесла судьба в середине 50-х, как о нескольких поселках – деревнях, разбросанных вдоль реки Лены на три десятка километров, общим числом жителей в 15 тысяч. А еще – 16 исправительно-трудовых лагерей различных режимов. После дождей – непролазная грязь, темень, автобусы не ходят, добраться куда-то можно на попутках либо пешком… А сегодня Усть-Кут известен стране как молодой город с интересной многовековой историей, город железнодорожников, речников, авиаторов, лесников, нефтяников... Стоит и здравствует на берегах Лены несмотря ни на что, в том числе и как живой памятник Ивану Панчукову, отдавшему ему лучшие годы своей жизни...

5э.jpg

Геннадий Зубарев, в 1977–1985 годах второй,  затем первый секретарь
Усть-Кутского горкома комсомола, специально для «Байкальских вестей».

Фото из альбома Геннадия Зубарева и архива семьи Панчуковых.

На фото: Иван Панчуков, конец 60-х;

Рабочая поездка по БАМу. Слева направо: заместитель начальника
УС «Ангарстрой» Василий Блохин, Иван Панчуков, первый секретарь
Иркутского обкома КПСС Николай Банников;

На открытиях Всесоюзных турниров по самбо, посвященных памяти
Даниила Зверева и героизму строителей БАМа, Иван Панчуков всегда 
представлял высший уровень районного  руководства. Справа от него 
Юрий Гречухин – второй секретарь горкома КПСС, крайний слева – 
Владимир Семин, секретарь горкома КПСС. Лето 1980 года;

С молодежью в школе;

Геннадий Зубарев и Иван Панчуков 2 ноября 2008 года в Братске

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии