Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Славный будет урожай

06 сентября, 2016

На полях Прибайкалья развернулась уборочная страда

сумароков1.jpgГлава минсельхоза Иркутской области Илья Сумароков в один из последних дней лета встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что успело сделать ведомство с начала работы в новом составе правительства, о ходе уборочной кампании, а также о намерениях по развитию сельского хозяйства и поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Прошлое чрезвычайно засушливое лето подтолкнуло региональный минсельхоз более ответственно подойти к подготовке посевной кампании текущего года. Первой и основной задачей стало максимально просубсидировать предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Это позволило своевременно приобрести горюче-смазочные материалы и семена, в срок отремонтировать технику и без опозданий начать полевые работы. На сегодня из федерального и регионального бюджетов сельхозорганизациям и КФХ Прибайкалья выделено 500 млн рублей, или на 35 процентов больше показателя на конец августа 2015 года.

Всего по плану в Иркутской области необходимо произвести 735 тыс. тонн зерновых, 620 тыс. тонн картофеля и 160 тыс. тонн овощей. По словам Ильи Сумарокова, уже сейчас понятно, что урожай будет неплохим.

— По данным на 26 августа, зерновых собрано 55 тыс. тонн, средняя урожайность составила 22 центнера с гектара, это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Даже в северных районах, несмотря на сложные климатические условия, урожайность достигла 35 центнеров с гектара. То есть у нас есть хорошие перспективы на урожай. В прошлую пятницу мы проводили коллегию, где потребовали от районов и хозяйств, чтобы они использовали все теплые дни, которые будут до конца сентября, для своевременной уборки урожая. Если мы сможем в оптимальные сроки сделать все намеченное, то валовое производство ожидается намного больше запланированного.

В текущем году при министерстве сельского хозяйства для успешного прохождения посевной и уборочной кампаний был создан оперативный штаб. В нем еженедельно проводятся селекторные совещания с районами с участием представителей администраций территорий и руководителей управлений по сельскому хозяйству. В таком режиме озвучиваются все проблемы и даются рекомендации по их решению.

Особое внимание в этом году, с оглядкой на ситуацию прошлого, когда в некоторых территориях из-за засухи возникла проблема с продовольствием для сельскохозяйственных животных, было уделено заготовке кормов. В результате, по последней информации, в Прибайкалье в среднем в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, убрано сена, сенажа и силоса: 133 тыс. тонн, 140 тыс. тонн и 36,1 тыс. тонн соответственно.

— У нас есть уверенность, что мы сможем не только обеспечить кормами все хозяйства области, но и поставить его за пределы региона. В том числе в Республику Бурятия и Забайкальский край, в этих регионах в этом году была сильная засуха и объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Мы готовы оказать помощь соседям.

Что касается животноводства, по словам Ильи Сумарокова, продолжается работа по созданию новых ферм. В частности, Иркутский масложиркомбинат планирует возвести помещение, рассчитанное на 800 голов, ПАО «Белореченское» — на 400 голов. Также есть намерения построить ферму на 400 животных на одном из предприятий в Братске. Кроме того, фермеры Иркутской области продолжают заниматься разведением племенного скота. В настоящее время создано 24 племенных хозяйства, где продуктивность на одну фуражную корову составляет до 7 тыс. кг молока в год. В целом продуктивность на одну фуражную корову в Прибайкалье в 2015 году достигла 5049 кг молока.

Большое внимание министр уделил новым направлениям поддержки в сельском хозяйстве. Например, была создана подпрограмма развития сельхозкооперации. На ее обеспечение из федерального бюджета удалось привлечь 53 млн рублей, еще 16 млн было направлено из областного бюджета. По словам Ильи Сумарокова, перед каждым из регионов поставлена задача в 2016—2017 годах создать не менее 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

— Смогли отыграть шесть грантов, четыре из них пошли на строительство убойных пунктов, еще по одному — на переработку молока и мяса, — отметил министр. — Деньги, выделенные по подпрограмме, можно было направлять на развитие материально-технической базы кооперативов, введение новых производственных помещений, приобретение и монтаж оборудования. Считаем это направление перспективным. Федеральный Минсельхоз обещает, что в будущем суммы здесь будут на порядок увеличены.

Среди нововведений — программа развития мясного скотоводства в Иркутской области, в ее рамках из федерального бюджета привлечено 17 млн 400 тыс. рублей, деньги распределены между 220 получателями. Была опробована и экспериментальная подпрограмма по поддержке тех, кто выращивает овощи в открытом грунте. Средства на эти цели были израсходованы небольшие, однако мероприятия показали свою эффективность.

Илья Сумароков подчеркнул важность перераспределения финансов с текущей деятельности на инвестиционную. Это необходимо для роста объема производства. Чтобы в этом векторе появились подвижки, представители регионального минсельхоза отобрали 119 проектов для реализации.

— Начиная с конца 2015 года и в течение двух месяцев 2016 года мы проехали всю Иркутскую область, переговорили с каждым потенциальным инвестором. Со всеми, кто готов и способен продолжить реализацию новых инвестиционных проектов. Мы посчитали, что на пять лет на инвестиционную деятельность необходим 21 млрд рублей. Из них 6 млрд 200 млн из областного бюджета, 2 млрд 800 млн — из федерального, 1 млрд 620 млн рублей — деньги инвесторов, 11 млрд рублей — собственные средства, в том числе кредитных — 6 млрд 300 млн рублей.

В планах министерства — возродить на территории Иркутской области механизм поддержки приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг. Новый набор заявок на погашение 50 процентов лизинговых платежей сельхозтоваропроизводителей стартует в 2017 году.

— Мы не принимаем договоры по лизингу уже два года, сейчас исполняются только старые обязательства. При этом необходимо обновлять технику. У нас сегодня за пределами срока эксплуатации находится более 70 процентов тракторов и комбайнов. Обеспечение необходимой техникой позволит производить посевную и уборочную кампании в оптимальные сроки с минимальными потерями.

Для роста показателей минсельхоз Прибайкалья со следующего года намерен выделять субсидии на ввод в оборот неиспользуемой пашни. Илья Сумароков считает, что это позволит к 2030 году увеличить площадь посевов на 325—350 тыс. га:

— В Прибайкалье на сегодняшний день 700 тыс. га неиспользуемой пашни, из них пригодны для ввода в оборот 357 тыс. га. Мы понимаем, что каждый год эта цифра уменьшается: пашня зарастает кустарниками и лесом. Чем дольше мы будем тянуть с этим вопросом, тем хуже в дальнейшем будет ситуация. По нашим расчетам, за 1 тыс. га введенной неиспользуемой пашни придется платить около 2 млн 200 тыс. га. Благодаря этому ежегодно будет вводиться от 20 до 27 тыс. га.

Для помощи аграриям в Иркутском районе также предлагается открыть оптово-розничный центр сельскохозяйственной продукции. Планируется, что он разместится на базе ОАО «Искра» на общей площади 19 га. В ближайшее время концепцию проекта обсудят с губернатором Сергеем Левченко, после этого будут определены сроки строительства объекта и объем финансирования.

— Мы планируем сделать такой центр на базе предприятия «Искра», 100 процентов акций которого находятся в областной собственности. Это позволит регулировать ценовую политику на региональном уровне. Необходимо, чтобы уже на этой неделе было принято положительное решение о создании центра. Как только дадут отмашку, будут обозначены участники проекта, исполнители, ответственные лица. Ожидаем, что реализовать проект удастся в ближайшие пять лет, — подчеркнул министр.

Суть работы регионального оптово-распределительного центра в том, чтобы приобретать продукцию у всех сельхозтоваропроизводителей области, вести ее первичную переработку, упаковывать и реализовывать в торговых сетях и магазинах. В задачи центра должна войти и работа по муниципальным заказам.

По словам Ильи Сумарокова, на территории объекта будут построены склады разных категорий. Здесь же должны расположиться структурные подразделения Россельхознадзора, а также служба ветеринарии, чтобы вести контроль за качеством продукции. Помимо этого, предполагается создать инфраструктуру для комфортной работы сотрудников транспортных компаний.

Министр отметил, что все мероприятия направлены на то, чтобы исполнить поставленную главой Прибайкалья доктрину продовольственной безопасности. Документом установлено, что регион к 2030 году должен обеспечивать себя на 80 процентов мясом, на 90 процентов — молоком, на 95 — картофелем, на 90 — овощами, на 95 процентов — зерном. Это все при том, что уже сейчас Иркутская область на 100 процентов обеспечена картофелем и на 160 процентов — яйцом.

Александра Масник, специально
для «Байкальских вестей».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Илья Сумароков: «Мы сможем
не только обеспечить кормами все
хозяйства области, но и поставить
его за пределы региона»

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии