Иркутянин, фронтовик, градоначальник

28 мая, 2019

В областном центре отметили столетие со дня рождения Николая Салацкого

В областном центре 15 мая прошел памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения председателя Иркутского горисполкома в 1962–1980 годах, почетного гражданина города Иркутска Николая Салацкого. В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова собрались почетные граждане города, видные общественные деятели, активисты молодежно-патриотических клубов, просто неравнодушные к истории горожане.

Деятельность Николая Францевича Салацкого и его значимость для Иркутска невозможно переоценить. Во главе города он работал рекордные 18 лет. За это время было открыто 35 новых школ, 95 детских садов, три роддома, Дом быта, две фабрики химчистки. При нем была построена Ново-Иркутская ТЭЦ, началось движение троллейбусов, проложена трамвайная линия в предместье Рабочее. В эти годы построены здания Торгового комплекса, цирка, гостиниц «Ангара» и «Интурист», Дворец спорта, создан мемориал «Вечный огонь славы».

Николай Салацкий стал организатором благоустройства и озеленения города, асфальтирования улиц, теплофикации домов. Он много сделал для ускорения жилищного строительства, создания новых микрорайонов – Лисихи, Ново-Ленино, Синюшиной горы, Первомайского, Академгородка, для ликвидации ветхого жилья в городе, бараков в 4-м и 5-м поселках ГЭС и строительства на их месте микрорайона Юбилейного.  Его уважительно называли мэром города, когда этой должности еще не существовало. Каждое утро он ходил на работу пешком, несмотря на то, что с войны носил в своем теле 35 осколков.

Николай Францевич Салацкий родился 20 апреля 1919 года в крестьянской семье деревни Владимировка, Усольского района. Уже с одиннадцати лет работал конюхом, в леспромхозе и на строительстве дорог. В 1935 году приехал Иркутск, где поступил на учебу в автодорожный техникум. В начале 1937 года по состоянию здоровья был вынужден вернуться на родину, где был избран секретарем комсомольской организации. В сентябре 1938 года его призвали на службу в армию, и он отправляется служить в погранвойска на Амур.

В годы Великой Отечественной войны Николай Салацкий  участвует в Курской битве. Был серьезно ранен и перенес множество операций в полевых госпиталях, был комиссован. В 1944 году возвращается в Приангарье, где продолжает работу в комсомольских организациях, в том числе как первый секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ. Как отмечают его близкие, работа в комсомоле дала Николаю Францевичу очень многое. Главное – окончательно сформировала его характер – целеустремленный, честный, прямолинейный, отзывчивый. В эти годы он заочно оканчивает высшую партийную школу и планирует стать преподавателем общественных наук.

В 1950 году в Иркутске начинается строительство ГЭС. Николай Францевич назначен на эту стройку сначала в качестве заместителя секретаря, а затем и секретаря партийного комитета. По окончании строительства он возглавлял Свердловский, а затем Октябрьский райком КПСС. В 1962 году наступает переломный момент в жизни Салацкого: он избирается председателем Иркутского городского исполнительного комитета. Назначение оказалось для города по-настоящему счастливым случаем. На новом поприще он умел находить подход к каждому человеку: советовался с людьми, использовал их опыт, знания и умения на пользу города.

В ходе памятного вечера гости оценили музейную экспозицию, посвященную юбиляру. Здесь представлены личные вещи Николая Францевича, архивные фотографии, документы, книги и личные награды. Отдать дань памяти одному из самых продуктивных руководителей Иркутска пришел мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По словам нынешнего градоначальника, памятный вечер в честь Николая Салацкого – яркий момент в истории города и важный посыл в будущее.

– В силу возраста я не был лично знаком с Николаем Францевичем, но ни одна моя значимая встреча с уважаемыми и авторитетными иркутянами, а их было очень много, не обходилась без воспоминаний о Салацком и его достижениях. Людям старшего поколения повезло, что «золотая эпоха» Салацкого совпала с вашей трудовой деятельностью. Последующие главы города также успели внести серьезный вклад в развитие Иркутска. К сожалению, были и времена, которые не оставили нам серьезных воспоминаний. Но есть история, память и примеры, на которые мы можем ориентироваться, чтобы изменять город к лучшему, – отметил Дмитрий Бердников.

Своими воспоминаниями поделилась внучка Николая Францевича – Елена Салацкая. Ее дед воспитал троих детей и шестерых внуков. Вместе с тем, по ее словам, дети помнят Николая Францевича гораздо меньше, потому что тот «всегда работал».

– В шесть утра уходил, поздно возвращался. Но нами он уже занимался очень много. Мы ходили на все премьерные спектакли и выставки, посещали каждую праздничную демонстрацию. На шествиях мы задерживались надолго. Он здоровался буквально со всеми, всех друг другу представлял и постоянно что-то рассказывал. До сих пор не понимаю, как мог человек столько помнить и знать, – рассказала внучка легендарного главы города.

Память Салацкого увековечена на мемориальных досках на зданиях, с которым связаны важнейшие вехи его работы: административном здании Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, здании Иркутской ГЭС. Кроме того, в 2001 году улица Ференца Листа была переименована в улицу Салацкого, а на одном из ее домов, где он жил, установлена мемориальная доска. Но заслуженный строитель РФ Юрий Шкуропат выразил уверенность, что человек, который дал городу мощнейший толчок развития, заслуживает и скульптурной композиции в свою честь:

– Ему была свойственна беспредельная тяга к лучшему, стремление сделать город богаче, благоустроеннее, населеннее. Все главные микрорайоны, находящиеся сейчас в черте города, его заслуга. Николай Францевич дрался за каждый квадратный метр построенного жилья. Он является эталоном среди всех руководителей Иркутска. К сожалению, в 1980 году его «ушли» с должности председателя Иркутского горисполкома, а он бы мог сделать еще очень и очень многое.

После смещения с поста главы города Николай Салацкий продолжил преображать столицу Прибайкалья уже на посту заместителя председателя президиума областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). По его инициативе был отремонтирован памятник Григорию Шелихову, воссоздан памятник Афанасию Щапову, отреставрирован и поставлен на стоянку ледокол «Ангара», отреставрированы Спасская и Преображенская церкви, собор Богоявления, началась реставрация храма Казанской иконы Божьей Матери. Скончался Николай Францевич в мае 1993 года.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил руководству Музея истории города Иркутска проработать с семьей Салацкого возможность расширения существующей мемориальной экспозиции.

– Отрадно, что на вечер памяти пришла молодежь. Это означает, что история Иркутска будет иметь продолжение. К сожалению, в последнее время мы испытываем дефицит патриотизма в простом понимании этого слова: любви к своему городу и делу, которым занимаешься. Николай Салацкий – образец отношения к делу, людям и своей стране. Не обязательно родиться в Иркутске, чтобы стать иркутянином. Николай Францевич – живой тому пример. Он отдал все свои силы, знания и энергию нашему городу, – подчеркнул мэр.

Вадим Мельников, «Байкальские вести».

Фото автора