Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Каждый день с Иркутском

23 марта, 2015

Почетный гражданин областного центра, предприниматель, поэт, меценат Виктор Бронштейн о Борисе Немцове, памятнике Александру Вампилову, скульптурах Даши Намдакова, борьбе с коррупцией и других страницах истории города

— Виктор Владимирович, нашу беседу хотелось бы начать с Бориса Немцова — центрального персонажа многих СМИ последнего времени. Недавно в социальных сетях мелькнула информация помощника губернатора Юрия Курина, что Борис Немцов был главным организатором и финансистом первого в Иркутске памятника, установленного после революции на частные деньги нашему земляку, великому драматургу Александру Вампилову. Вот цитата из персональной страницы фейсбука Юрия Курина от 28 февраля 2015 года: «Немцов во время одного из приездов в Иркутск высказался за идею создания памятника Вампилову, сам  выбрал место, провел встречу с мэром Якубовским и дал первые деньги на монумент. Это уже потом подтянулись все остальные…». В общественном же сознании иркутян  установка памятника прочно ассоциируется с Вашим именем.

10.jpg

— Думаю, Юрий Геннадьевич Курин слишком эмоционально высказался, видимо от горя, и перепутал некоторые факты. В 2002—2003 годах, когда происходили эти события, они с Немцовым были коллегами по депутатской фракции в Госдуме и, по-моему, если не друзьями, то очень хорошими приятелями. Прояснить данный вопрос обязывает и память к подвижнику иркутской культуры Геннадию Гайде.

В пору расцвета партии «Союз правых сил» (СПС) Борис Немцов, Ирина Хакамада, Николай Травкин действительно были в Иркутске частыми гостями, и не раз с их участием открывались памятные доски. Я в ту уже далекую пору начала двухтысячных был председателем городского отделения СПС и с ними хорошо знаком. Чтобы инициировать открытие памятника или мемориальной доски, нужно, как говорится, быть в теме. Борис Ефимович по образованию был талантливым физиком, замечательным ученым, в 26 лет ставшим кандидатом наук, и, по-моему, самым честным политиком. Но при всем уважении к его светлой памяти культура и религия были, увы, не его «поляной» и не «поляной» других руководителей СПС, включая Юрия Геннадьевича.

В ту пору мы с поэтом и талантливым просветителем Геннадием Гайдой активно занимались увековечением памяти наших дорогих земляков и открыли на средства фирмы «Сибатом» более двадцати мемориальных досок иркутским купцам, писателям и многим другим. Среди них династии купцов Трапезниковых, Кузнецовых, Хаминовых, губернатор Михаил Сперанский, писатели Константин Седых, Геннадий Машкин, Алексей Зверев, адмирал Геннадий Невельской, конструктор Михаил Миль.

Но не только в Иркутске увековечена нами память дорогих земляков. В Тайшете, например, мы открыли памятную доску замечательному поэту Анатолий Жигулину. Там он отбывал немалый срок  в ГУЛАГе. В Братске увековечено имя другого большого поэта — Анатолия Передреева. И наконец, в Черемхово сияет в мраморе бессмертное имя Александра Вампилова. У многих этот факт вызывает недоумение, так как известно, что детство драматурга проходило в селе Кутулик. Черемхово не присутствует в его биографии, но мало кто знает, что ближайший от Кутулика роддом был в Черемхово. В его старинном здании и родился Александр Валентинович. До установки памятника великому драматургу мы с Геннадием Гайдой активно выступали также за восстановление памятника государю Александру III на набережной и готовы были пожертвовать немалую сумму, но городская дума в конце 1990-х нас  не поддержала. Царь на одной улице с Лениным, по их мнению, был недопустим. В пылу борьбы за царя на наши средства с легкой руки начальника ИГТРК Александра Ивановича Голованова был даже снят документальный фильм о создании памятника нашими дореволюционными предками «Лицом к Востоку».

В нем писатели Валентин Распутин, Ким Балков, Михаил Корнев и мы с Геннадием готовили общественное мнение к водружению царя на прежнее почетное место на его постаменте, а главное, в замусоренной пропагандой памяти иркутян. Лет через пять, в 2003-м, «могучая и непобедимая» железная дорога довела до логического завершения начатый нами процесс, и государь-миротворец, государь-строитель вернулся на украденное большевиками место.

Памятник Александру Вампилову тоже был логическим этапом, прежде всего, в нашей с Геннадием Гайдой просветительско-мемориальной деятельности. Правда, мы раздумывали, кому первому открыть памятник — Александру Вампилову или другому, также большому, первому из широко известных в Иркутске дореволюционных писателей Николаю Полевому.

Обсуждая этот вопрос со своими друзьями, а в дальнейшем и жертвователями средств —  Олегом Геевским, Юрием Куриным, Юрием Якубовским, Юрием Кореневым, Виктором Середкиным, мы решили остановиться на памятнике Александру Вампилову. Но решить мало. Предстояла огромная работа. Нужно было найти хорошего скульптора, заразить его идеей и образом нашего земляка, а главное, произвести очень значимую предоплату. Мы с Геной, и никто другой, нашли и уговорили заняться образом драматурга замечательного скульптора во втором поколении, академика Михаила Переяславца. Я произвел полную предоплату, обеспечили скульптора книгами, фотографиями и даже кинолентами о нашем драматурге. Множество раз были у него в мастерской в Москве и беседовали о замечательных пьесах Вампилова и о нем самом. Очень серьезно Михаил Владимирович отнесся и к выбору места для памятника. Скульптор три раза привозил с собой опытного архитектора, чтобы решить очень непростую задачу с выбором места. Только полнейший дилетант в этом деле может приписать выбор места партийному начальнику.  Не раз в пору работы над памятником мы собирались и у меня на даче с участием однокурсника и друга драматурга Валентина Распутина. Мэр Владимир Якубовский без всякой проволочки подписал распоряжение о выделении земли, и работа закипела.  

— Но хоть какое-то отношение к памятнику Борис Немцов имел?

— Да, имел. Нет, как говорится, дыма без огня. В период начала работы над памятником Борис Ефимович как раз наведывался в Иркутск, и ему очень понравилась одна из хороших картин, по-моему Дмитрия Лысякова, на устроенном мной приеме-банкете. Я решил подарить эту картину молодому политику и очень интересному, смелому рассказчику о скрытых для нас сторонах кремлевской и питерской жизни. Я даже задал вопрос о том, как не боится он говорить в России такие вещи. Он, а через несколько лет и Михаил Касьянов (на таком же приеме) ответили одинаково: «Тронуть не посмеют, слишком большой резонанс будет в мире!» Но увы…

Картину же без оплаты брать Немцов наотрез отказался. Сказал, что с этого начинается коррупция. Я же ответил, что собираю картины и скульптуры для будущего музея и также твердо решил ничего не продавать. Попрепиравшись, мы пришли к компромиссу. Он принимает картину, но тысячу долларов жертвует на памятник. Таким образом, небольшой вклад Бориса Ефимовича в дорогом сердцу каждого просвещенного иркутянина монументе также присутствует, и вряд ли светлая память самого честного и неподкупного политика нуждается в эмоциональных искажениях действительности, допущенных Юрием Куриным.

— Виктор Владимирович, судя по факту с картиной, Вы уже более десяти лет собираете произведения сибирской живописи и скульптуры. Как продвигается воплощение Вашей мечты — создание музея-галереи современного искусства? Не сорвет ли ваши планы разразившийся кризис?

— Нет, кризис на моих планах не отразится, хотя стоимость инженерного оборудования по автоматическому поддержанию климата (температуры и влажности), а также отделочных материалов выросла в полтора-два раза. Пропорционально доллару выросла и стоимость скульптур нашего гениального земляка Даши Намдакова.

Совсем недавно мы с женой и взрослыми детьми были первыми гостями его мастерской в 60 километрах от Лондона, где он проживает и работает в настоящее время. Посетив выставку-продажу скульптуры в центре Лондона и познакомившись с последними работами нашего земляка, мы поняли, что музей современной сибирской живописи и скульптуры немыслим без работ Даши. В результате переговоров с менеджерами, давшими нам, как землякам, большую скидку, мы заказали шесть весьма объемных скульптур, каждая из которых выше человеческого роста. Изготавливаются скульптуры в Италии опытнейшим ремесленником по литью во втором-третьем поколениях.

Даши Намдаков, будучи недавно проездом в Иркутске, полдня провел у нас, знакомясь с коллекцией и галереей. Он был удивлен их основательностью и масштабами. По его мнению, галерея площадью свыше тысячи квадратных метров с двумя тысячами экспонатов будет самым представительным частным заведением подобного рода не только в области, но, возможно, и в России (Москва и Питер не в счет — это почти отдельные республики).

— Является ли этот проект  благотворительностью и меценатством?

— И да и нет. Во всяком случае, этот проект не коммерческий. Затраты, конечно же, окупаться не будут. Но, как говорится, «не хлебом единым…». Деньги ради денег меня мало занимают. Все государственные музеи, галереи, театры живут на немалые дотации. Мною вложены и продолжают вкладываться огромные личные деньги и в экспонаты, и в реконструкцию помещения. Делаю я это не только для своей души, но и для дорогих иркутян, и в этом плане проект вроде бы благотворительный. Со временем можно было бы подарить музей-галерею родному городу или области. Но! Можно ли доверить кому-нибудь сохранность уникальной коллекции? В ней не только сибирская  живопись и скульптура, но есть и антикварные работы – например, мраморная скульптура В.А.Беклемишева «Как  хороши, как свежи были розы», или картина французского художника Жоржа Кортеса «Ночной Париж», или этюд Коровина (начало XX века) и т. д.

В качестве достойного хранителя не подходит, увы, и наш совершенно уникальный областной художественный музей. Там уже давно из-за проблем с финансированием не поддерживается необходимый для сохранности картин климат. Это преступление в масштабах страны. Сокровища музея бесценны. В то же время  продажа какого-либо одного шедевра на международном аукционе могла бы принести десятки миллионов долларов, которых хватило бы на ремонт. Мы, как и с загрязнением Байкала, продолжаем грабить своих потомков, губя невосполнимые сокровища. Поэтому даже со временем передарить музей-галерею нашему государству я бы поостерегся.

20.jpg

— Неужели все Ваши заработки почти за 25 лет деятельности фирмы уходят на произведения искусства?

— Нет, не все, но свободных средств нет. Деньги в обороте. А кроме того, всегда кредитуемся. У нас немало торгово-производственной недвижимости и некоторый жилой фонд, в котором живут и без процентов постепенно выкупают квартиры лучшие работники фирмы в Иркутске и даже в Москве.

— Неужели и в Москве, извиняюсь, можно бесплатно получить квартиру?

— Да. Например, в прошедшем году в Москве бесплатно получила квартиру наша работница Наталья Анатольевна Марьина, проработавшая в фирме около двадцати лет.

У меня в Москве работает и старший сын, скоро планирует вернуться туда после обучения дочь, находится и представительство фирмы в составе более десяти человек, в основном иркутян.

— Ощущаете ли Вы кризис?

— Конечно. Уже в 2014 году реализация и прибыль по фирмам, которые я отдал в аренду выращенной мной молодежи, сократились почти на 30 процентов, и это, увы, думаю, только начало затяжного кризиса.

— А видите ли Вы какие-либо резервы?

— Разумеется. Нужно немедленно сократить коррупционную составляющую бизнеса. Об этом много говорится, но делается обратное. Например, несколько лет назад получение лицензий на оптовую продажу алкоголя местными фирмами передали аж в саму Москву. Как, по-Вашему, это снижает коррупцию?

Не помогает бизнесу и полиция. За 25 лет не припомню ни одного случая в Иркутске, чтобы удалось довести до суда хотя бы одно дело с проворовавшимся сотрудником. Но раньше неприятности хотя бы не возвращались к бизнесу бумерангом. Недавно же проворовавшийся сотрудник одной из арендующих у меня недвижимость фирм решил оговорить им же обворованных. Нападение, как известно, лучший способ защиты. Подследственный дал показания против фирмы, и следователь организовала буквально нападение на офис с обыском, с изъятием информации с серверов, с запретом сотрудникам перемещаться по офису и за его пределы. В общем, с жуткой нервотрепкой для заявителей и с несколькими заявлениями на увольнение.

Как, по-Вашему, захочется в следующий раз писать заявление в органы, живущие в том числе и на наши немалые налоги?

Работать бы государству и бизнесу в единой связке, на общий результат, и кризис был бы не так губителен для России и ее граждан.

— Как Вы думаете, почему  в Интернете до сих пор обсуждается присвоение Вам звания «Почетный гражданин г. Иркутска», хотя ведь почетных граждан, по-моему, 32 в городе и 62 в области. Чем объяснить такую популярность?

— Думаю, что дело в том, что я единственный предприниматель, удостоенный этого самого высокого звания, да еще и фамилия еврейская. А это, как говорил Геннадий Гайда, во все века страшно раздражало определенную публику, даже если она теперь и лает друг на друга, спрятавшись в Интернете.

Для оппонентов не в счет, что при социализме я прошел все должности от мастера до заместителя директора на крупнейших оборотных предприятиях области, что учился на ленинскую стипендию в политехе, а в 30 лет защитил диссертацию по социологии. В издательстве «Экономика» (Москва) в 1989—1990 годах вышли почти невиданным для иркутских ученых тиражом около пятидесяти тысяч экземпляров две мои книги. Но главное, что за годы перестройки я создал более полутора тысяч рабочих мест в фирмах, занимающихся хлебным, кондитерским производством, пивоварением,  содержанием супермаркетов, строительством, реконструкцией. При этом, кроме  музея-галереи, мемориальных досок и памятника, десятки миллионов рублей пожертвовано на помощь храмам, в том числе на проектирование и восстановление Благовещенской церкви  на улице Карла Маркса, где служил в XIX веке святитель Иннокентий (Вениаминов). Дай бог, чтобы со временем этот проект был доведен до практического воплощения. Немалые средства идут на издание книг и журналов, на помощь художникам. Издание книги «Геннадий Гайда — посмертное» позволило авторскому коллективу стать лауреатом Губернаторской премии. Первые номера журнала «Иркутский Кремль» также выходили при моем финансовом участии. Не раз помогал я в трудные времена и журналу «Сибирь», для большинства иркутских писателей уже много лет я выписываю патриотический литературный журнал «Наш Современник». На мои средства недавно вышли два номера литературного журнала «Иркутский писатель» и т. д.

Кроме того, в отличие от всех прочих жертвователей, я помогаю не со стороны, а изнутри культурного процесса. Я сам участвовал в сотнях литературно-музыкальных вечеров, от филармонии и органного зала до исправительных колоний — и детских, и женских, и строгого режима. С моим участием выпущено более двадцати телевизионных, просветительских передач «Классическая лира», полюбившихся на самом деле интеллигентным иркутянам, которые никогда не станут поливать друг друга грязью.

Основная же проблема недоброжелательства в том, что многие не представляют напряженных предпринимательских будней. Нет ни книг, ни достойных фильмов. Вместо этого популяризируются примитивные клише про воров и бандитов.

Кстати в Москве, в ближайшее время выйдет моя публицистическая книга «Между орденом и тюрьмой» на эту злободневную тему. Жаль только, что круг читателей книг сужается на глазах. Зато правит бал Интернет, где общение далеко не всегда, мягко говоря, сбалансировано. Меня поразило, что там напрочь отсутствует благожелательное  отношение друг к другу, как нет и доказательной критики с разбором, например, текстов. При такой «взаимной, христианской  любви» друг к другу любой враг сможет взять нас голыми руками, а мы и не заметим. Ведь врага-то мы порой видим, прежде всего, друг в друге, а не там, где он действительно обитает. Это самый главный результат необъявленной третьей мировой войны, направленной уже давно на уничтожение русского народа и превращение его в бездумный электорат. Вырвалось же и у меня когда-то — пять лет назад — стихотворение на эту тему:

Интервенцией слов наш язык изувечен,
Оборвался напев хороводниц лугов,
Храм надрывно молчит,
словно с Богом развенчан,
Стали души добычей когтистых врагов.
Всё быльем заросло
на российских просторах,
Где гуляла гармонь, рвутся в пляс сорняки.
С песней наши отцы
шли сквозь вражеский порох,
Закрывая собой свиста пуль сквозняки.
Мы же бросили песни
и речь в растерзание.
Как путаны, они вне законов живут.
Но губителям есть
в падшей речи прозвание,
Наши деды его ни за что не поймут!
Не поймут его те, кто за Родину ратились.
Выбрать честь, а не жизнь
в битве каждый был рад.
Умер русский народ?
Мы теперь избиратели,
А на вражьем наречии — электорат.

Беседовал Виктор Сотников, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Виктор Бронштейн в гостях у нашей газеты;

июнь 2013 года. Мэр Виктор Кондрашов
и председатель городской думы Андрей Лабыгин
поздравляют почетного гражданина города Иркутска
с присвоением высокого звания

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии