Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Есть ли у нас демократия?

02 марта, 2015

Удивительное рядом


udivit2015.jpgМожно услышать разные, порой взаимоисключающие ответы на этот вопрос. «Нет, и не надо», — утверждают одни. «Ее слишком много, надо бы урезать», — полагают другие. «К сожалению, нет», — считают третьи. «Не надо» или «к сожалению» — это кому как. А вот то, что нет, да и не было, подмечено верно.

Можно возразить: «Ну как же — вон Конституция, в ней сказано…». Что ж, в Конституции много чего сказано — правда, мало кто в нашей стране ее читал. А раз не читал, то и представления соответствующие. Например, только треть опрошенных считает, что источником власти в России является народ, зато две трети — что президент. Как говорится, почувствуйте разницу.

Демократия предполагает обязательную смену власти через выборы. То есть сначала у власти одни (одна партия, коалиция, блок и т д.), затем они уходят в оппозицию, а та, напротив, становится властью. Что у нас? С 1991 года, когда завершилось правление КПСС, и до сих пор смены власти не было ни разу. То есть вначале президентом был Борис Ельцин, затем стал его преемник Владимир Путин.

Реальным проявлением демократии будет поражение действующего главы государства на выборах и, соответственно, победа и приход к власти оппозиционного кандидата. Или хотя бы поражение президентского преемника. Или — уж совсем скромно — поражение партии парламентского большинства и переход этого большинства в оппозицию. Соответственно оппозицией становится недавнее большинство. Повторюсь: в России из приведенного списка не было ни-че-го.

Остальное в сравнении со сказанным уже мелочи. Например, у нас считается нормальным, когда глава государства, скажем так, обсуждает с генеральным прокурором или главой Следственного комитета уголовные дела. У нас губернатору или мэру могут, причем запросто, без стеснения, сказать: «Или вступаешь в «Единую Россию», или…». У нас верхней палате парламента достаточно получаса, чтобы разрешить использование войск за рубежом, без единого возражения и единогласно. У нас глава того или иного региона может решать, о чем сообщать, а о чем молчать в средствах массовой информации. И т. д. и т. п.

Посему: чего нет, того нет. И те, кто утверждает, что «по уши наелись вашей демократией», перепутали ее с чем-то другим. Может быть, ввела в заблуждение вывеска. Но в рекламе, сами знаете, бывает, и не такое напишут.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»            

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии