Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дмитрий Бердников: С губернатором работать комфортно

22 августа, 2016

Мэр Иркутска 12 августа во второй раз стал гостем местного Клуба публичной политики — первая встреча со студентами состоялась в 2015 году. Градоначальник подвел итоги прошедшего периода и рассказал о планах на будущее.

Отчет о проделанной работе

100.jpg

— Благодарю вас за интерес к моей работе. То, как вы сегодня интересуетесь жизнью города, моей работой, — это имеет большое значение для вашего будущего, вы работаете над собой, формируете себя как будущих политиков. Задавая мне вопросы, получая на них ответы, вы работаете и над нашим общим будущим. От вас будет зависеть, как мы будем жить.

Сегодня говорят, что у нас очень много претензий и к молодежи, и к системе образования, — это стало модно в десятилетия после распада СССР. Тем не менее, и вы это доказываете, молодежь наша достойна, чтобы мы о ней говорили, в том числе и в превосходной форме. Вы не должны комплексовать, вы должны уверенно смотреть в будущее и строить это будущее. Я вижу здесь многих из тех, кто был на прошлой встрече, и готов выслушать ваши вопросы и предложения.

За прошедшие с нашей встречи полтора года мы столкнулись со многими вопросами (я не люблю слово «проблемы»), которые присущи многим муниципалитетам. А нашему городу в особенности, потому что наш город имеет за плечами 355 лет существования. Да, это инфраструктура — система водоснабжения и канализации, точечная застройка, общественный транспорт. В городе отсутствуют хорошо организованные общественные пространства для проведения досуга. Чего только мы не набросали на пути нашего движения в развитии города!

Однако за прошедшее время, на мой взгляд, мы сделали очень многое. Даже неожиданно много для меня самого! И я очень благодарен нашим жителям, иркутянам, потому что без их поддержки мы бы столько не сделали. Во-первых, мы с вами закрыли очередь для детей до трех лет по детским садам, причем находясь в критической ситуации, когда у нас не хватало времени. Ввели 11 детских садов. Сегодня, поздравляя строителей, я искренне благодарил их, потому что мы входили в эту тему под мое честное слово. Сейчас строятся еще четыре детсада, и в ближайшие годы мы так и будем вводить.

Мы приступили к строительству школ. Очень давно мы с вами не видели новых школ, и я уверен, что строители нас не подведут, а многие из них — это сотрудники муниципальных предприятий. Строим самую большую школу в области на 1200 мест в микрорайоне «Эволюция» — это единственная в стране школа, которую нам удалось с нуля втащить в федеральную программу «Большая перемена». Сроки очень сжатые: до Нового года мы должны ее сдать, с 1 сентября 2017 года дети должны в нее пойти. Параллельно мы строим школу № 64 — по титулу это пристрой к существующей школе, а по сути он в 4 раза больше. И строим школу № 66 в предместье Марата.

Мы начали большую работу по наведению порядка в общественном транспорте. Эта задача оказалась очень непростой, не удалось ее решить за год, но нам помогает федеральное законодательство — наводим порядок с перевозчиками, дисциплинируем, внедряем систему ГЛОНАСС. Везем новые транспортные средства — 20 среднеразмерных автобусов уже доставлены, до конца августа или в начале сентября еще 20 доставим.

Пополняя наш муниципальный парк, мы вытесняем, используя все законные методы, недобросовестных перевозчиков. В ближайшие полгода-год мы увидим серьезные подвижки в этом направлении, оставлять эту работу мы не будем ни в коем случае. Обратной дороги нет. 

Изношенный парк трамваев мы в сентябре пополним на 11 единиц: мэр Москвы Сергей Собянин сделал нам такой подарок к 355-летию города, сейчас идет оформление документов. А рельсовое хозяйство на 90 процентов изношено. На эту тему у меня буквально вчера была встреча с председателем правительства области Александром Битаровым. Как только будет какая-то возможность — нам нужно миллионов 600 на приведение в порядок рельсового хозяйства. Какие бы трамваи мы ни привезли, шум и грохот, который все слышат, — это как раз связано с рельсами.

Без привлечения бюджетных средств

— Я говорю о вещах вроде бы мелких, но насущных, с которыми мы каждый день сталкиваемся. И в процессе благоустройства мы тихонько-тихонько, но движемся вперед. У нас в работе порядка 20 скверов. Вы, может быть, не обращаете внимания, но строители по заданию мэрии приводят в порядок многие скверы.

Немного отвлекусь. У нас очень активные горожане, просто мы вместе никогда не собирались и общие задачи не ставили. Есть и предприниматели, и строители. Наводя порядок в сквере, мы оборачиваемся вокруг и вдруг видим, что у нас очень красиво, но все время что-то мешает — где-то ларьками заставлено, где-то еще чем-то. На «бумеранге» на улице Декабрьских Событий получился огромный сквер, та же «шайба», которая стала притчей во языцех, — а сегодня посмотрите. Замечательная набережная будет у ледокола «Ангара». Была там стихийная площадка, сейчас мы должны закончить до холодов работы, и будет у нас прекрасная набережная — ничуть не хуже, чем в Москве Фрунзенская. Делаем это с предпринимателями, не привлекая бюджетных средств.

Мы вернули в муниципальную собственность стадион «Авиатор» в районе аэропорта, про который уже стали забывать. Уже есть договоренность с инвесторами, и в следующем году сделаем там искусственное травяное покрытие. А в этом году предприниматели будут заливать лед и сделают освещение. Будут гонки, спидвей.

Я говорю о людях, которые берут и делают. У нас сейчас дефицит бюджета, и я должен всем говорить, что нет денег, а мои помощники — все это положить на бумагу и обосновать. Нет! Мы с вами должны это сделать. А какое прекрасное мероприятие провели в День города! Понравилось же, наверное, всем? Да здорово, на всю страну стало известно. И из бюджета совсем небольшая часть потрачена.

Мне кажется, за этот небольшой срок мне удалось показать всем: мы одна большая семья, мы горожане. Мы городское сообщество, и если будем продолжать в том же духе, то мы, иркутяне, сможем стать примером для многих других городов.

Отчет о неисполненном обещании

— Когда полтора года назад я обещал открыть в городе Дом молодежи, я был молод, наивен, не подумал и пообещал. Если серьезно, то деньги даже были заложены в бюджете, но мы сегодня имеем такую экономику… А были нужны детские сады, школы, общежития для бюджетников — мы их тоже построили, я не успел похвастаться, а мы ввели 304 комнаты. Мы вместе с нашей командой занимаемся этой темой, были в Министерстве культуры и все еще пытаемся по внебюджетной статье этот проект реализовать. Пока не смогли. Но он стоит в приоритете. Мы все равно им должны заниматься. Хорошо, что вы этот вопрос задаете — держите его на контроле. Тем не менее мы построили для молодежи площадку на острове «Юности».

Диалог с правительством области построен

— За прошедший год, с того момента, как пришли новый губернатор и новое правительство, работа с городом строится достаточно комфортно. Я это говорил не один раз. Возникают какие-то технические сложности, но тем не менее ключевые проекты — школа в «Эволюции», реконструкция очистных сооружений — все это мы делаем при поддержке губернатора и председателя правительства. Тем более председатель правительства — это человек, который хорошо знает город — и строительный комплекс, и инфраструктурные вопросы.

Честно говоря, у меня никогда не было цели идти определенным путем — в отличие от вас. Вы формируете себя как политики, а я шел на выборы с эмоциями горожанина, который хотел, чтобы ям на дорогах не было. Никогда у меня не было таких амбиций, чтобы управлять областью, я даже не размышлял об этом. Сегодня у нас в городе столько интересной работы — и я вижу, как эта работа делается реально. Это интересно, это важно, этим надо заниматься. Сейчас 20 скверов — будет 40, фонтанов не три, а десять.

Сегодня мы с губернатором очень хорошо друг друга понимаем. Меня очень радует, что Сергей Георгиевич дает мне работать, реализоваться как мэру, не оказывая давления. Это очень показательно для мэра областного центра, где работают и областные власти, и федеральные структуры. Иногда возникают шероховатости, но работаем конструктивно. 

Проект «Иркутские кварталы»

— С правительством мы работаем и по организации туризма. Инфраструктура у нас слаба, а мы планируем принять в этом году миллион туристов. Есть проекты, выделены участки, встречались с потенциальными инвесторами и с мэрией Пекина — обсуждали строительство у нас гостиничных комплексов. Есть программа развития туризма в целом в области, и мы будем продолжать работать над этой темой. Строительство отелей — первоочередная задача. Я очень надеюсь, что уже в следующем году мы увидим инвесторов. Это очень серьезная тема: если турист задержался менее трех суток — это потерянный турист.

У нас будет создана еще одна точка притяжения для туристов. 130-й квартал, который был создан по инициативе и при поддержке тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева, показал, что это очень эффективная схема реновации исторического центра. У нас сегодня полторы тысячи исторических памятников, старый центр в таком состоянии оставлять нельзя. За годы «безвременья» наш центр оброс какими-то рынками, торговыми центрами — чего там только не было. За год нам удалось там на месте «шанхайки» все очистить, активно привлекаем предпринимателей и собственников к реновации памятников. Уже взяты в работу 12 объектов, еще несколько на рассмотрении, и мы активно движемся в этом направлении. Мне говорили, что это невозможно, но, если наши люди понимают, зачем это и что ждет впереди, — все возможно. Вопрос ведь в том, что мы оставим нашим детям. Контейнеры и барахолку?

Пусть говорят

— Я много размышлял об этом, в разных аудиториях обсуждали. Мне кажется, в Иркутске в силу исторических причин собрано очень много активных людей, и из поколения в поколение это формировало определенную систему ценностей. И мы, потомки тех людей, и те, кто приезжает (кстати, обратите внимание — люди приезжают и быстро становятся иркутянами), усваивают этот особый характер. Я одно успел заметить: к иркутянам нужно относиться с уважением.

У меня с некоторыми людьми не очень хорошие отношения, но я могу спокойно смотреть им в глаза, потому что люди видят: если ты глава города — работай, отдавай все силы. И если это так, то в чем протест? Если же будешь думать, что самый умный, — сразу будет протест.

Пока на выборах в Государственную думу я не вижу почвы для протеста. Как мэр города я должен всем кандидатам уделять равное внимание; в свободное время могу размышлять и дискутировать на темы партийности. Всегда будут попытки использовать должностное лицо в своих интересах — это политическая борьба, к этому нужно проявлять внимание. Я уже слышал, что я поддерживаю и КПРФ, и Ивана Грачева, и «Справедливая Россия» не гнушается таких заявлений. Отношусь к этому спокойно: пусть говорят.

Записал Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Апрель 2016-го. Мэр Иркутска
в гостях у нашей газеты

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии