Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дмитрий Бердников: Главное в работе – результат

21 апреля, 2020

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников стал гостем редакции «Байкальских вестей» в субботу, 18 апреля. Такой выбор времени не случаен – выходные у первого зама, которому глава региона Игорь Кобзев поручил восстановление районов на западе области, пострадавших от прошлогоднего наводнения, бывают очень редко.

– Дмитрий Викторович, как вы отнеслись к предложению Игоря Кобзева отправиться на работу в пострадавшие районы, прежде всего, Тулунский и Нижнеудинский?

– Моя работа идет в круглосуточном режиме. Хотя в эмоциональном отношении перейти от руководства Иркутском в новое качество было непросто. Все происходило быстро, можно даже сказать, что спонтанно. Не было никакого переходного периода, никакого приема дел, а тут еще и ограничения по коронавирусу. Но со стороны губернатора это было продуманное и выверенное решение. Мы с Константином Зайцевым – он возглавил правительство области – прошли все собеседования на федеральном уровне и одновременно приступили к работе на новом месте.

1-2.jpg

– Что вы увидели в Тулуне?

– В Тулуне количество разрушений максимальное, там было тяжелее всего, но пострадал не только Тулун – одиннадцать районов и более 90 населенных пунктов. Мне довелось объехать большинство районов, повстречаться с главами городских и сельских поселений, со всеми жителями, которые вовлечены в решение проблем – и собственных, и своих соседей. Многие побывали на приеме у федеральных чиновников, начальников правоохранительных ведомств. Мы со всеми пообщались, посмотрели, как выстроены отношения между жителями, строителями, органами власти, общественными организациями – всеми, кто вовлечен в это дело.

Скажу так: есть над чем работать. Между министерствами, жителями, подрядчиками нужно выстроить систему коммуникаций, быстрого и четкого информирования. Несмотря на сложную финансовую ситуацию президент России Владимир Путин месяц назад подтвердил: 26 млрд рублей, выделенных из федерального (79 процентов) и регионального бюджетов (21 процент) на ликвидацию последствий наводнения, за нами сохранены и должны быть освоены до 2024 года. В первую очередь на строительство гидротехнических защитных сооружений, на реконструкцию и проведение аварийно-восстановительных работ по берегоукреплению, расчистку русел рек в пострадавших от паводков районах, строительство жилых домов и социальной инфраструктуры. Уже готова документация на временные инженерно-технические сооружения, завершается работа по подготовке документации на основные сооружения защитных дамб. По проекту на строительство отведено два года, но мы хотим максимально сократить сроки и построить за год.   

Речь о дамбах в Тулуне, Нижнеудинске и Алыгджере. Эти населенные пункты должны быть подкреплены временными дамбами, которые защитят от возможных паводков.

Кроме того, буквально день назад правительство РФ подтвердило выделение средств на выплату гражданам, утратившим земельные участки. Черту должны были подвести давно: дать экспертные оценки, провести встречи с жителями и главами поселений, но у нас есть много судебных решений, которые мы должны исполнять. Готовятся дополнения в некоторые ранее принятые нормативные документы, которые позволят решить целый ряд проблем, которые существуют сегодня на подтопленных территориях и связаны с восстановлением имущественных прав граждан. Работы по обследованию и признанию домов аварийными мы должны вести исключительно через федеральную службу «Роскапстрой» – только они имеют право проводить экспертизы такого рода.

– Какое настроение у людей? Они верят, что все наладится?

– Неорганизованность, отсутствие системы коммуникаций и непоследовательность действий по некоторым направлениям привели к тому, что люди стали терять оптимизм, доверие к власти. На стадии завершения строительство домов в микрорайоне Угольщиков (Тулун). Нужно заниматься ими в первую очередь. Если люди будут видеть, что работа идет, что жилье строится, тогда они останутся жить здесь.

– То есть настроение уехать у жителей пострадавших территорий все-таки есть?

– Конечно. Люди хотят понимать, как будут строить жилье, когда построят, как они будут жить. Главам муниципальных образований надо активнее общаться, объяснять. Не могут же пострадавшие все время обращаться к президенту и председателю федерального правительства. Надеюсь, что на предстоящей неделе будет дополнение к указу губернатора №42, и мы закроем вопрос с жителями улиц Рабочий городок и Карбышева в Тулуне по предоставлению денежной выплаты на приобретение жилья, решения этого вопроса ждут более 500 человек. Начинаются и работы по сносу разрушенных домов и уборке завалов. Наведем порядок – будет оптимизм. Нужно срочно строить социальные объекты, люди должны видеть результаты

Нам сегодня активно помогают государственные корпорации. Например, Роснефть строит школу на 1275 мест в Тулуне по проекту школы № 69 в жилищном комплексе «Эволюция» (Ленинский район Иркутска), причем строит очень быстро. Сбербанк строит больницу. В Нижнеудинске компания «Полюс Золото» в нынешнем году приступит к строительству бассейна. Кроме того, небольшие спортивные объекты – лыжные базы в Тулуне и Нижнеудинске – строит компания En+, а Газпром –закрытую ледовую арену в Тулуне. С участием ОАО «РЖД» в микрорайоне Березовая Роща будет построена еще одна школа, а также три пятиэтажных дома в Тулуне и один дом в Нижнеудинске.

Что касается наших, местных компаний, то одним из первых в пострадавшие районы зашел «ВостСибСтрой», с опережением графика уже построил первые три дома и готов их сдать. Туда смогут переехать более 60 семей. На строительных площадках уже ведут работы СТД, «Апекс», АСТ, «Магипроф», «Новый город» – думаю, их технология позволит быстро строить. Потенциально готовы к работе крупные компании «Маирта» и «Родные берега».

Кроме того, к работе будет привлечено еще несколько строительных компаний из Иркутска.

Важно, что мы запустили производство на двух новых бетонных заводах, которые будут давать 1200 кубометров бетона в смену, при реальной потребности 500 кубометров в сутки. Это позволит организовать бесперебойную работу на объектах строительства. Это еще один повод для оптимизма.

– Когда люди получат жилье?

– Согласно графику, утвержденному на федеральном уровне, в 2020 году будет передано порядка 155 жилых помещений в микрорайоне Березовая Роща, в микрорайоне Угольщиков – порядка 490, в микрорайоне Восточном (Нижнеудинск) – около 100. Это многоквартирные и индивидуальные жилые дома общей площадью не менее 38 тыс. кв.м.

Кроме этого, мы продолжаем работу по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, и программе предоставления жилья детям-сиротам. В ближайшие три года мы должны ввести и 155 объектов социально-культурной и инженерной инфраструктуры: детские сады, школы, дома культуры, объекты здравоохранения, комплексы инженерной защиты.

Уже в середине мая состоятся новоселья в тулунских микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Это придаст всему новый импульс: и жители, и строители увидят результат.

В микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща будут широкие дороги, велодорожки, школы, детские сады. С этого можно будет брать пример даже в Иркутске, потому что это интересный подход – не от существующей инфраструктуры, а заранее продумано. Дома будут разные – деревянные, блочные, панельные, каркасные.

– Так много делается, и все сразу. Как давно вы там находитесь?

– Целую вечность… Четыре недели. Иногда удается приехать в Иркутск на день-два, но это только по работе: совещания, доклады руководству, координация усилий и настройка коммуникаций. Всю работу координируют Игорь Иванович Кобзев и правительство области.

– У вас есть аппарат, помощники?

– Водитель и один помощник. Под реализацию таких проектов обычно создают временную администрацию. Но так как сразу это не было сделано, то сейчас об этом речь уже не идет. Моя функция – координация усилий, политическое регулирование, выстраивание вертикалей между муниципалитетами и министерствами. Аппарат правительства работает, все в порядке.

– Хватает своих полномочий или приходится обращаться к главе региона?

– В администрации Иркутска я привык сам работать и за все отвечать – за плохое и за хорошее. Здесь другой принцип: я встроен в систему, в команду. Для меня это внове, но работа, а ее очень много, движется.

– Уровень руководителей на местах соответствует ситуации?

– Любой руководитель может работать на своем месте. Главное ведь находить сцепки между элементами и налаживать связи. Я сейчас должен дать оценку своим бывшим коллегам-мэрам, «братьям по крови»? Конечно, они соответствуют своим должностям.

– Сейчас уже зарегистрировано полтора десятка кандидатов на пост мэра Иркутска. Как вы считаете: нужно срочно решить этот вопрос или можно было отложить в связи с ситуацией?

– Если говорить о депутатах, то я пока не вижу никого, кто из них мог бы трансформироваться в мэры. Главное, что город живет, работает, а сложности с финансированием будут у всех, надо спокойно реагировать и работать в существующих условиях. Это важнее, чем прогнозы.

– Что бы вы себе хотели пожелать сегодня?

– Я отвечу фразой, которую каждый пионер должен был сказать во время московской Олимпиады 1980 года, если к нему подойдет иностранец: «У нас все хорошо, нам ничего не надо, у нас все есть». В ближайшее время мне предстоит утверждение в должность в Законодательном собрании, там будет много пожеланий. И я, конечно, отнесусь к ним с большим вниманием.   

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

        

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии