Андрей Щуко: Чувствую себя дирижером большого оркестра

06 декабря, 2016

Почему среди врачей много людей, одаренных творчески? Вероятно, потому, что и талант врачевания, и художественный талант даются человеку свыше, если хотите — от Бога. И тот, кто способен вынести на своих плечах два таланта сразу, получает оба.

Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Иркутской области Андрей Щуко — из этой категории. Он играет на рояле и поет так же прекрасно, как владеет техниками офтальмохирургии.

— Андрей Геннадьевич, вы из семьи врачей или музыкантов?

— У меня еще более сложный семейный симбиоз. По отцовской линии мои предки — врачи и музыканты, а по линии мамы — военные и врачи.

Мама родом из Москвы, семья жила на Чистых Прудах, напротив театра «Современник», в генеральском доме. Я знаю этот адрес, однажды даже хотел наведаться в ту квартиру, подошел к двери и… не осмелился позвонить.

Дед мой — комдив Семен Васильевич Никитин — крупный военачальник эпохи первых лет советской власти, друг Уборевича, Якира, Буденного. Крестным отцом моей матери был Василий Блюхер. Несколько лет назад вышла книга «Трагедия РККА», в которой про комдива Никитина, репрессированного, а позже реабилитированного, сказано: он запомнился тем, что никого не предал и не оклеветал, несмотря на пытки. Я этим очень горжусь. А еще тем, что внешне похож на деда.

— Вы представляли себе, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы не…?

— Представлял, конечно. Не знаю, стал бы я врачом. Может быть, стал музыкантом или даже офицером. Но я отгоняю от себя эти мысли — жизнь сложилась так, как сложилась.

В 1938 году сначала посадили в тюрьму деда, а потом и бабушку, как «жену врага народа». Восемь лет она провела в лагере, а после освобождения ей было запрещено возвращаться в Москву. Бабушка поехала в Иркутскую область, к брату и дочери. Ее брат заведовал кафедрой кожных болезней в Иркутске, и когда после ареста родителей мама, будучи ребенком, осталась совсем одна, ее спасла няня, простая рязанская женина, которая в вагоне-теплушке вывезла девочку из Москвы в Сибирь, к родственникам.

До конца жизни бабушка не хотела вспоминать о сталинских временах, страх поселился в ней навсегда. Лишь кое-какие воспоминания о московской жизни мне все-таки удалось из нее вытянуть. В частности, что бабушка дружила с соседкой по дому, женой одного генерала, которую потом увел у мужа известный писатель. Звали ту женщину Елена Сергеевна. Вы не догадываетесь, кто этот писатель?

— Неужели Булгаков? Вот это да! Это знакомство — тоже часть истории вашей семьи.

— Были и другие. Дед владел автомобилем ГАЗ-М-1, но, поскольку он пользовался служебной машиной, личную решили продать. После сделки бабушку и дедушку пригласили на обед в дом покупателя, которым оказался Леонид Осипович Утесов.

После ареста деда в доме остались только его золотые часы-брегет с надписью на задней крышке «Честному воину рабоче-крестьянской Красной Армии от ВЦИК, 1929 год» да одна фотография, и та разорванная пополам. Сейчас она хранится у меня дома. Осталась еще записная книжка деда, где его каллиграфическим почерком сделана, например, такая запись: «При обходе казарм увидел, что у солдат прохудились шинели, и постельное белье надо привести в порядок». Он был настоящий отец солдатам.

А по линии отца мой дед Петр Фомич Щуко был земским врачом, хирургом. Он дворянин, окончил Киевский медицинский институт и в порыве благородства поехал в Сибирь. Работал в Олёкминске на юге Якутии. В моем семейном архиве сохранились письма благодарности, которые писали ему местные жители.

Потом дед переехал в Усольский район Иркутской области и там познакомился с будущей женой, моей бабушкой Надеждой Михайловной. В ее семье было пятеро детей, а отец — священник. Фамилия бабушки в девичестве — Мацуева, она родная сестра дедушки Дениса Мацуева, Виктора Михайловича. Именно по линии Мацуевых наследуется театрально-музыкальная часть моей жизни. Сама бабушка не только работала медицинской сестрой, но, будучи редкой красавицей и творчески одаренной, играла в театре. Вот такая семейная история.

— К моменту выбора профессии все эти начала стали в вас бороться?

— Представьте, нет. В нашем доме разговоры были только о медицине, на полках — медицинские книги. Отец был хирургом, мама акушером-гинекологом, и я уже в раннем детстве знал, что есть такая операция «кесарево по течению». Поэтому куда было поступать, кроме как в медицинский?

Не могу сказать, что в 17 лет медицина была моей самой большой страстью. Уже позже, поработав какое-то время врачом, я понял, что именно это — мое настоящее призвание. Но параллельно стал пробовать себя в роли телеведущего медицинской программы на иркутском телевидении, занимаюсь этим до сих пор, и, по отзывам, неплохо получается.

— То есть актерские задатки все-таки реализуете?

— Да, это во мне говорят «мацуевские» гены. С Денисом у нас много общего. У него, как и у меня, есть организаторские способности: он прекрасно проявляет себя не только как выдающийся пианист, но и как организатор целого ряда музыкальных фестивалей, в том числе «Звезды на Байкале». Для Иркутска это главное музыкальное событие.

У нас сложилась традиция: каждый год в сентябре Денис привозит  участников фестиваля ко мне домой, мы вначале играем в футбол, потом идем в баню, а затем на веранде до утра поем песни. Я объявляю: «Начинаем наш музыкальный вечер. Сегодня у нас опять в гостях малоизвестный музыкант Денис Мацуев», и все соседи присоединяются к нашей вечеринке.

Так получилось, что я единственный родной человек, который у Дениса остался в Иркутске. Однажды он вместе со своими родителями гостил у меня в доме. Мы с Денисом вышли в другую комнату, я сел за фортепиано, начал что-то наигрывать, и вдруг его отец, Леонид Викторович, кричит из-за стены: «Денис, вот здесь ты сфальшивил». Для меня это было самым большим комплиментом: меня спутали с Денисом Мацуевым! Я сфальшивил, как Денис Мацуев, этим можно гордиться! (смеется)

— В одном из помещений Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» я видела рояль. Как он туда попал и зачем?

— Этот рояль мы с Денисом покупали для МНТК в реставрационных мастерских Московской консерватории. Это инструмент, когда-то, еще до войны, принадлежавший композитору Александру Гольденвейзеру. Однажды Денис привез в нашу клинику своего коллегу — знаменитого саксофониста Григория Гараняна, и этот рояль стал участником потрясающего дуэта «сакс-символа» России Гараняна и «звезды рояля» Мацуева. Они устроили незабываемый джем-сейшн.

— Вы тоже музицируете?

— Да, по случаю: в праздники или когда гости приезжают. Я не оканчивал музыкальную школу, а обучался с преподавателем на дому. И кроме классики, которую требовала она, с интересом осваивал музыку советской эстрады. Когда моя преподаватель об этом узнала, она сказала: всему, что нужно, я тебя научила, теперь твой путь в вокально-инструментальный ансамбль. И в седьмом классе я пошел в ВИА во Дворец пионеров. Все «пионеры» в нашем ансамбле были уже после армии, я самый молодой. Мы играли на танцах, были выступления на местном телевидении, у меня даже появились поклонницы. Одним словом, взросление произошло очень быстро.

Поступив на первый курс иркутского мединститута, я пришел в студенческий театр эстрадных миниатюр, руководила которым народная артистка России Елена Волошина, актриса Театра оперетты. Я там не только был музыкальным руководителем, но и играл роли в спектаклях. Именно в СТЭМе началась и до сих пор продолжается наша дружба с профессором Владимиром Шпрахом, ныне ректором Иркутского ГИДУВа, и Вячеславом Паком, сегодня он ведущий иркутский хирург-проктолог. Каждый из нас по-прежнему дружит с музыкой, иногда собираемся, чтобы спеть вместе.

— Сотрудников вы принимаете на работу тоже по наличию талантов?

— Конечно. Но не творческих, а человеческих. Был у нас один очень талантливый врач, но очень плохой человек. Безжалостно с ним простились. В нашем коллективе такие люди не приживаются, они отторгаются, какими бы профессионалами ни были.

В свое время Святослав Федоров говорил, что здравоохранению не хватает дирижеров, то есть организаторов. Совершенно точные слова: я чувствую себя дирижером большого оркестра, где каждый играет свою партию, и моя задача — следить за тем, чтобы не была нарушена гармония звуков и пациенты были довольны лечением.

Что касается творчества, у нас в клинике есть очень талантливые хирурги с потрясающим чувством юмора, кто-то поет, кто-то пишет стихи. Любой праздник в МНТК проходит как театрализованное представление.

— Что же вам помогает оставаться человеком оптимистичным?

— Меня очень радует, что Иркутский филиал уже не первый раз занимает первое место в системе МНТК по всем показателям работы — и наука, и лечебная деятельность. И когда вижу успехи своих сотрудников и счастливые лица наших пациентов, понимаю, что для этого стоит жить. Хотя на самом деле я тщательно замаскированный пессимист, и главный мой тост в новогоднюю ночь звучит так: «Пусть наступающий год будет не хуже, чем уходящий».

К счастью, у меня есть уютная ниша, куда всегда можно спрятаться от печальных мыслей, — музыка.

Беседовала Елена Буш, специально
для «Байкальских вестей».

Фото из архива Андрея Щуко.

На фото: Профессор
Андрей Геннадьевич Щуко…;

…и его дед, комдив Красной армии
Семен Васильевич Никитин

Коллектив «Байкальских вестей» поздравляет Андрея Геннадьевича Щуко с юбилеем — 60-летием со дня рождения, желает здоровья, энергии, семейного благополучия, новых успехов в профессиональной деятельности.