Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Город без наркотиков»: из Екатеринбурга в Иркутск

30 сентября, 2014

 

 

24—25 сентября столицу Прибайкалья с неофициальным визитом посетил мэр Екатеринбурга, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он принял участие в презентации книги «Черные птицы», автор которой — руководитель Ангарского филиала фонда Александр Шумилов, и пообщался с иркутянами.

Как рассказал сам Евгений Ройзман, в Иркутск он приехал в счет собственного отпуска, который никогда не брал полностью, и исключительно на собственные деньги. Никаких официальных встреч не планировалось, хотя на второй день Ройзман все-таки встретился с региональным активом партии «Гражданская платформа», от которой он выдвигался на пост мэра (рассказ об этой встрече — в следующем номере газеты). Кстати, деловой стиль (так называемый дресс-код) Ройзмана отличается от общепринятого: глава Екатеринбурга не жалует костюмы, галстуки и пиджаки. Своему правилу он остался верен и в Иркутске.

«Произошло народное восстание»

Встреча-презентация состоялась в одном из магазинов торговой сети «Продалитъ», за что и сам Евгений Ройзман, и Александр Шумилов поблагодарили администрацию сети. В небольшой зал набилось несколько десятков человек — люди не только заняли все стулья, но и стояли вдоль стен и книжных шкафов плечом к плечу.

— Я — один из основателей фонда «Город без наркотиков», — начал свой рассказ Евгений Ройзман, — Было это в 1999 году, и это было народное восстание против наркоторговли. Чтобы было понятно, как мы начинали: у нас в городе были районы, где половина парней были наркоманами. На первенстве города или области по футболу или хоккею не играли команды 1978—1980 годов рождения, в школах ведрами выносили шприцы. В Екатеринбурге было шесть цыганских поселков, в некоторых из них торговали в каждом доме. Машину нельзя было оставить ни на одну минуту, вытаскивали магнитофоны, колонки, снимали колеса. Родители поднимали вой, только когда выносили телевизор, — это, как правило, было для всех последней каплей. Милиция рассказывала, что бороться с этим бесполезно, у вас, мол, ничего не получится.

Я лично встречал на одном из обысков в цыганском доме 400 норковых шапок, 120 разных кухонных комбайнов, то есть процветала скупка краденого. Один мой товарищ кололся 11 лет и все про это знал, он однажды просто предложил нам показать, как все происходит. Мы поехали, это было лето 1999 года. Приехали в этот поселок, и вы знаете — наркоманов видно сразу. Вроде бы юди ничем не заняты, и в то же время очень сильно озадачены. Сочетание полной праздности и постоянного движения. Протискиваемся через эту толпу, заезжаем на небольшую площадку и видим: расстелен ковер, на нем горой шапки, «комбайны», хрустальные вазы — то есть все, что у наших родителей было символом зажиточности. Рядом сидит цыганка, у нее на коленях лоток, и она прямо из лотка торгует. А напротив уазик, на капоте порезан ананас, разлито шампанское и пэпээсники стоят. В двух шагах — водяная колонка, и под ней девчонка от передозировки «отъезжает». Никто на это внимания не обращает, все заняты.

Нас было несколько человек, и после того, как мы это увидели, отступать было уже некуда. Пока отголосками издалека доносится — как-то не так. А тут видишь своими глазами. Это мой город, я в нем родился и вырос, и если я знаю, что такое в моем городе творится, и ничего не делаю, кто я после этого? Была настоящая война. Стреляли, дома горели, ноги нам ломали. Но поскольку мы все люди из бизнеса, мы сумели завести все это в цивилизованное русло. Уже через год мы сбили взрослую смертность в 12—14 раз, еще через год полностью исчезла детская смертность. А умирало 40 детей в год. Вроде бы для большого города немного, но представь: ты учитель, 1 сентября заходишь в полный класс — а к маю в этом классе никого нет. После того как мы начали работать, у нас десять лет не было ни одной детской смерти.

Через много лет у нас появились последователи — такие, как Александр Шумилов в Ангарске. Они брали наши технологии, приспосабливали под свои условия, что-то совершенствовали. В 2005 году я был депутатом Государственной думы, мне однажды позвонил Саша и сказал: мы получили данные со скорой, у нас за выходные 19 смертей. Я говорю: да нет, этого не может быть. У нас по Екатеринбургу это было бы 60 смертей, а у нас за год было 30. Я все бросил, прилетел в Иркутск, и мы получили подтверждение: в апреле 2005 года за одни выходные умерли 19 человек. Я встречался с губернатором, было серьезное совещание, я сказал все, что думаю, — это наркокатастрофа. Когда я был в эфире одной из телекомпаний, мне люди накидали столько информации, что нужно было срочно что-то делать. Мы отработали удаленным доступом, а Саша  и его товарищи работали тогда по Иркутску, Усолью и Ангарску. Смертность по области тогда снизилась в два раза. Но в Красноярском крае смертность в то же время росла.

Надо понимать, что смертность от передозировки—  это укололся и умер, а смертность от употребления — это воспаление легких, сепсис, циррозы, что угодно, и она в десять раз больше. Но нам повезло: наш сильный сторонник в Ангарске собрал вокруг себя команду, и мы смогли сработать удаленным доступом. Эта схема легла в основу другой организации — «Страна без наркотиков». Если что — ее телефон 8-953-00-00-953, нас поддерживают сто городов, но центр по-прежнему в Екатеринбурге.

Легкий способ бросить жить

Главное, ради чего была организована встреча, — это все-таки презентация книг. Евгений Ройзман рассказал, что в обеих книгах — и его, и Александра Шумилова — есть некие «кодирующие моменты», которые заставляют читателя бросить вредные привычки. Речь не идет о сознательном включении каких-то технологий нейролингвистического программирования, просто достаточно откровенный рассказ о жизни наркоманов и наркоторговцев сам по себе прививает читателю стойкое отвращение к этому промыслу.

— Честный рассказ, простым разговорным языком — и все, — пояснил Ройзман. — Издательство «Центрполиграф» включило в эту книгу памятку для родителей, чтобы можно было понять, что ребенок колется. Сразу, навскидку. У меня есть маломальский сквозной сюжет, у Саши просто отчеты о проделанной работе — я тоже так первую книгу писал.

Книга Александра Шумилова, предупредил Ройзман, многим может не понравиться — просто потому, что кое-кто встретит в ней друзей и знакомых. Такой случай, как писал недавно в социальных сетях Александр Шумилов, уже был: один из фигурирующих в книге наркоторговцев выписал все «оскорбительные» характеристики в свой адрес и жаловался в городские газеты. Не исключено, что кто-то попытается защитить свою репутацию в суде, но делать этого не стоит — любой скандал, пояснил Ройзман, сразу повышает тираж книги в два раза.

Еще одно полезное свойство книг Ройзмана и Шумилова состоит в том, что из нее молодежь может почерпнуть минимальные навыки самообороны. Наркоторговцы, пояснил Ройзман, быстро становятся негативными лидерами в молодежных коллективах: они загадочные, при деньгах, и у них есть влияние на широкий круг людей. Позитивным лидерам того же возраста сложно конкурировать, потому что двигаться вниз проще, чем вверх. Однако если объяснить подростку, как именно называют марихуану (с которой все обычно начинается) сами наркоманы, тяга к курению пропадает почти полностью. Если показать, как живет наркоман, что бывает с наркоторговцем, как быстро разлагается организм под действием «крокодила» и как все сто процентов потребителей «солей» попадают в психиатрические лечебницы, можно спасти целые коллективы.

Евгений Ройзман подчеркнул, что алкоголь и сигареты хоть и не запрещены, но являются легкой формой той же наркомании. Запретить их пока нельзя, но можно рассказывать, что это первая ступенька лестницы, которая ведет к наркомании, а за ней — к гепатиту, СПИДу и быстрой смерти.

— Надо понимать: у нас страна такая, сам не сделаешь — никто не сделает, — подчеркнул Ройзман. — За наших детей никто, кроме нас, не заступится.

 


Надо понимать, что смертность от передозировки — это укололся и умер, а смертность от употребления — это воспаление легких, сепсис, циррозы, что угодно, и она в десять раз больше. Но нам повезло: наш сильный сторонник в Ангарске собрал вокруг себя команду, и мы смогли сработать удаленным доступом. Эта схема легла в основу другой организации — «Страна без наркотиков». Если что — ее телефон 8-953-00-00-953, нас поддерживают сто городов, но центр по-прежнему в Екатеринбурге.
 

 

Война продолжается

Ситуация с употреблением и продажей наркотиков в России остается напряженной: хотя в Екатеринбурге смертность среди взрослых наркоманов удалось снизить в несколько раз, а смертность среди подростков свести на нет, торговля продолжается. В числе главных причин Евгений Ройзман назвал явное попустительство со стороны правоохранительных органов, а также недальновидную политику федерального правительства, которое отказывается вводить визовый режим со странами, производящими наркотики из опиатов.

Одной из самых тяжелых проблем остается борьба с синтетическими каннабиодами, многие из которых синтезированы совсем недавно и еще не внесены в списки запрещенных препаратов. Большим успехом российских ученых Евгений Ройзман назвал разработку диагностического прибора, позволяющего в течение всего получаса определить, что человек употребляет синтетические наркотики. В распоряжении Ангарского филиала фонда есть такой прибор, и Александр Шумилов выразил готовность предоставить его в распоряжение администрации любой школы или другого учебного заведения, так как именно молодежь является группой риска. При этом у фонда пока не сложились отношения с действующим губернатором и правительством области, представители фонда не включены ни в какие советы и комиссии по борьбе с наркоманией.

Александр Шумилов и его коллеги пояснили, что, по самым скромным подсчетам, в Иркутской области проживают 50 тыс. героиновых наркоманов, которым необходимо 18 тонн героина в год. Правоохранительные органы, при всем уважении к их работе, могут изъять от нескольких десятков до нескольких центнеров в год. Евгений Ройзман в свою очередь подчеркнул, что торговля наркотиками невозможна без прямого покровительства со стороны полиции и других силовых структур. Там же, где против наркоторговцев выступает хотя бы честный участковый, торговлю можно прекратить.

Евгений Ройзман видит выход в радикальном ужесточении наказаний за все виды преступлений, связанных с наркотиками, включая и введение уголовной ответственности за употребление. Ройзман поддерживает идею принудительного лечения наркоманов в условиях строгой изоляции, а также решительную борьбу с курением и алкоголем, так как оба этих пристрастия являются первым шагом на пути к наркомании.

Отвечая на вопросы гостей встречи, Ройзман заявил, что он отработает весь срок на посту мэра Екатеринбурга, после чего хотел бы оставить политическую и общественную деятельность и заняться личными проектами: музеем икон, книгами (Ройзман — известный историк и поэт) и так далее.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Евгений Ройзман — сторонник жестких мер борьбы
с наркоторговлей и наркоманией;

Маленький зал, где состоялась встреча, был переполнен

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Bujhm 11 октября 2014, 11:06
Ройзман и Шумилов - это хорошо, а зачем полиция,наркополиция, - крышевать, продаваться наркобаронам? Закрыть их совсем и направить деньги с их зарплат Шумилову, Ройзману.