Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Игорь Кобзев: Власть должна вернуть доверие людей

24 марта, 2020

18 марта временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области обратился к депутатам Законодательного собрания региона, ко всем жителям Прибайкалья с ежегодным посланием. На выступлении присутствовали не только депутаты областного парламента, но и многочисленные главы местного самоуправления, депутаты городских и районных дум, руководители предприятий, представители социальной, научной, культурной сферы, общественных движений, национальных центров, религиозных конфессий.

1г.jpg

Основные проблемы и ближайшие задачи

Сессию в соответствии с регламентом открыл председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, сообщивший, что кворум для заседания сессии имеется и можно начинать работу. Игорь Кобзев начал свою речь с приветствия ко всем жителям региона.

– Три месяца я возглавляю Иркутскую область, и это время стало для меня непростым опытом. Много езжу по региону, встречаюсь с людьми, эти встречи позволили вникнуть во все проблемы, понять, о чем думают граждане и чего они ждут.

Принцип первый и главный – ориентир на человека. На все задачи смотреть через призму того, как чувствует себя житель области: есть ли работа, доступен ли детский сад, можно ли получать образование. За всеми планами и таблицами власть должна видеть конкретного человека, его тревоги и мечты.

Второй принцип – открытость. Вникнуть в проблемы можно, только встречаясь с людьми напрямую, диалог должны вести все представители власти на всех уровнях.

Третий принцип – доверие людей. Я никогда не играл в политические игры и не намерен начинать. Доверие к власти подорвано. Пришло время вернуть это доверие результатом – простым и зримым. Уровень жизни должен соответствовать условиям региона. Время показной политики прошло, пришло время конкретных действий.

Если посмотреть отчеты за прошлые годы, картинка складывается неплохая. По некоторым показателям идет экономический рост. Кажется, все хорошо – если не принимать во внимание некоторые вещи. За красивым фасадом ветхая инфраструктура. Регион не смог вовремя помочь пострадавшим от наводнения, 2 млрд рублей из областного бюджета остались неосвоенными. Проблемы есть в образовании, дорожной сфере, строительстве. И вы это знаете лучше меня. С одной стороны, доходы бюджета увеличились, с другой – бюджет за 2019 год исполнен с дефицитом 12 млрд рублей. Долг Иркутской области вырос за прошлые годы на 38 процентов.

Другой пример. Иркутская область была регионом, где запустили эксперимент по чипированию леса. И тем не менее мы лидеры по ущербу в лесной отрасли. Такие примеры можно найти в любой отрасли. В течение пяти лет не исполнялась программа капитального ремонта жилья, она исполнена всего на 60 процентов. Выявлены примеры незаконного использования средств, остаток на счетах фонда составляет 4,5 млрд рублей, накопленные проценты превышают 800 млн рублей. Деньги годами лежат на счетах, а люди остались в неотремонтированных домах.

Еще пример. Из 20 запланированных фельдшерско-акушерских пунктов построено только 12. Впору начинать все заново, потому что многие уже требуют ремонта. Известны проблемы Усольехимпрома, БЦБК – только в марте мы смогли привлечь туда федеральные средства. Вдумайтесь: мы потеряли половину бюджета Братска или Ангарска на сокращении финансирования программ по охране Байкала.

Отмечу две задачи на ближайшую перспективу. Во-первых, 75-летие Победы. Принято решение о выплатах ветеранам. Иркутск должен стать городом трудовой доблести, и я уже сегодня подпишу все документы с ходатайством к президенту.

Во-вторых, нас ждет всенародное голосование по изменениям в Конституции. Мы должны максимально полно проинформировать население и провести голосование на самом высоком уровне.

Объединим усилия!

Необходимо использовать пять приоритетов: вернуть доверие людей, навести порядок в регионе и увеличить экологическую безопасность, сделать регион удобным для жизни, защитить экономику региона от внешних угроз, вернуть регион в федеральную повестку.

Нам необходимо объединить усилия. Я готов работать со всеми силами. Открытость и прозрачность должны стать визитной карточкой власти на всех уровнях. Надо не прятаться от проблем, надо заниматься их решением. Простой пример: заработная плата младшего и среднего медицинского персонала становится все ниже, потому что несвоевременно перешли на новую систему оплаты. Власть уделила этому недостаточное внимание, теперь приходится «бить по хвостам». У нас эффективно работает канал связи через социальные сети – призываю всех пользоваться этим каналом.    

Второй приоритет – наведение порядка, в первую очередь финансового, до полного исключения фактов коррупции. Сейчас уже идут проверки в различных органах, будет проведен полный аудит, и результаты я доведу до всех. Проверка государственных закупок показала, что нужно менять подход к составлению конкурсной документации. Доля региональной продукции в объеме потребления составляет всего 27 процентов, в сельском хозяйстве – 11 процентов. Более 730 млн рублей по поставкам продовольствия ушли за пределы области. Поручаю сделать все возможное для увеличения закупочной деятельности у местных производителей.

Нужно усилить нашу деятельность по наведению порядка в лесной отрасли – эта отрасль откровенно убыточная и криминальная. Нужны тотальная цифровизация и контроль. Нужны глубокая переработка и создание новых рабочих мест. Там, где есть ответственное отношение, меньше пожаров. Особое внимание нужно уделить лесовосстановлению, в том числе со стороны арендаторов.

Вопросы экологической безопасности будут находиться на моем личном, а также на федеральном контроле. Пора разминировать «экологические бомбы»: утвержден план мероприятий, есть финансирование. По демеркуризации цеха Усольехимпрома я лично обратился к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, заключено соглашение с Росатомом. В Братске по моему поручению создана рабочая группа, в которую вошли органы местного самоуправления, общественность; улучшение ситуации взято на мой контроль – нужен перевод транспорта на чистые виды топлива, Братск должен покинуть список грязных городов. Есть и проблемы в сфере незаконной застройки, особенно деятельность иностранных граждан – незаконное использование земли и лесных богатств, строительство без разрешения, вы сами все знаете. Мы за дружеские отношения с соседями, но и они не должны забывать, что находятся у нас в гостях.

Ликвидация последствий наводнения: задачи поставлены, ответственные назначены, отчет в конце года. Это наш долг перед людьми, перед жителями пострадавших районов.

Поручения правительству и мэрам

Есть и другие задачи, в том числе жилье. Первое здесь – безопасность домов 335-й серии, которых у нас в области более 1300  общей площадью более 4,5 млн квадратных метров. Обращаюсь к главам муниципальных образований: направить в министерство строительства список домов, которые признаны аварийными, но не вошли в список на ремонт. Программу начнем с Ангарска, это символично – именно там находится первый дом из этой серии. Проблему 335-й серии нужно рассматривать в контексте федеральной программы «Реновация», мы готовы к согласованию вопросов и началу обследования домов этой серии с 2021 года. Поручаю правительству подготовить программу по обследованию домов и жду доклад 1 мая 2020 года.

Вторая задача – расширение списка граждан, имеющих право на получение льготной ипотеки по ставке 5,15 процента. В первую очередь в нее должны войти ветераны и инвалиды боевых действий, у нас в области их более пяти тысяч.

Третья – обеспечение квартирами детей-сирот. На январь 2020 года в очереди стоят 14 тысяч человек, каждый год очередь только растет. При этом в 2019 году не освоены более 300 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Уже в этом году планируем выделить квартир в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, – не менее 1000 квартир за год, из них 600 – до 1 сентября. Необходимо проработать стоимость жилья по этой программе и не допустить превышения цен. Следует предусмотреть выдачу сертификатов для тех сирот, кому более 23 лет, трудоустроен и имеет собственных детей.

Четвертая – обманутые дольщики: у нас в области 31 проблемный объект и около тысячи пострадавших граждан. Поручаю правительству области до 1 мая сформировать областной фонд помощи обманутым дольщикам, изыскать средства для текущей деятельности фонда и включения его в федеральные программы.

Пятое – своевременное исполнение программ капитального ремонта. Все решения приняты, до 1 мая поручаю заключить все контракты на 2020 год, всего 335 домов. Необходимо ввести трехлетнее планирование и своевременное обследование домов.

Шестое – выделение земельных участков для многодетных семей. В очереди стоят более 13 тысяч семей, за пять лет она выросла вдвое. Наша задача – сократить эту очередь. Поручаю правительству рассмотреть все вопросы, обеспечить выделенные участки дорогами и другой инфраструктурой.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании заявил о выделении средств на инфраструктурные проекты, улучшающие ситуацию в населенных пунктах. Поручаю правительству составить перечень таких проектов, в том числе в Иркутске – южного обхода, который позволит избавить от пробок район Синюшина гора.

Важнейшая задача – развитие аэропорта Иркутска. Мы отправили мировое соглашение в Арбитражный суд и должны прекратить длительный спор. Наша цель – модернизация аэровокзала и взлетно-посадочной полосы с учетом роста пассажиропотока до 4,5 млрд рублей. Срок исполнения поручения – до 1 июля 2020 года. До конца 2020 года организовать выбор инвестора с проведением конкурсных процедур. Предстоит до 30 ноября выбрать площадку для строительства нового аэропорта.

В Иркутской области в перечень труднодоступных входят 169 населенных пунктов. Поручаю до 1 октября разработать программу расширения авиаперевозок. Еще одна задача – строительство мостов и путепроводов. Мы уже запланировали строительство моста через реку Лену на трассе Жигалово – Казачинское. Поручаю предусмотреть на эту задачу 500 млн рублей. В текущем году запланирован ввод 300 км дорог на сумму 8 млрд рублей, важно, чтобы все работы были выполнены с должным качеством. На обеспечение труднодоступных населенных пунктов требуется более 1 млрд рублей. Сотовые операторы считают строительство вышек в населенных пунктах с количеством жителей менее трехсот нерентабельным – поручаю предусмотреть государственные меры поддержки.

В 2020 году планируется ввод 42 социальных объектов. Поручаю правительству области принять все меры для завершения строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском в 2021 году. По всем объектам в сельских населенных пунктах ввести софинансирование с муниципальными образованиями в пропорции 50 на 50.

Предлагаю увеличить в два раза и выплачивать семьям при рождении первого ребенка 20 тыс. рублей, если доходы семьи не превышают два минимальных размера оплаты труда (МРОТ) на человека. Поручаю правительству области ввести 1220 новых мест в детских садах до конца 2020 года. Кадровое обеспечение школ: дефицит учителей составит до конца года не менее 1700 человек – поручаю выделить участки для строительства жилья, включать такие планы в перспективные планы развития населенных пунктов в ближайшие пять лет. Школы строить с учетом демографической ситуации. В школах, где обучение ведется в две смены, нагрузки учителей чрезмерны – поручаю доукомплектовать штат до 1 сентября. Необходимо обеспечить горячим питанием 144 тыс. учеников, на это потребуется 865 млн рублей, а также 60 млн рублей – на обновление школьных столовых.

Здравоохранение – одна из острых проблем во всей стране. Федеральное правительство готовит программу модернизации, наша задача – обеспечить максимальное участие региона на условия софинансирования. Поручаю правительству области активно участвовать, готов лично встретиться со всеми заинтересованными лицами. Мы запланировали средства на ремонт 61 медицинского учреждения – более 500 млн рублей.

Планка высокая, но реальная

В заключительной части речи Игорь Кобзев заявил о поддержке создания научного центра на Байкале и поставил перед правительством задачу до 1 июля решить вопрос о создании в Иркутске Дома молодежи. Деятели культуры услышали поручение о строительстве концертного зала в Иркутске, городские активисты – о планах по созданию комфортной городской среды, на которые выделено 1,17 млрд рублей. Для молодых активистов будут введены гранты правительства области, а для иностранных туристов – специальный гостиничный сбор, который может быть направлен на реставрацию объектов деревянного зодчества.

Защита экономики Прибайкалья от последствий падения цен на нефть и эпидемии коронавируса должна идти во всех органах власти, каждый сотрудник правительства области и муниципальных образований обязан заботиться о наполнении бюджета. Объем отгруженной продукции промышленности в ближайшие несколько лет должен вырасти в 2,2 раза, объем продукции сельского хозяйства – в 1,4 раза.

Сельхозпроизводителям могут, в частности, увеличить компенсацию за ГСМ в весенне-летний сезон. Игорь Кобзев обратил внимание на сокращение количества выданных разрешений на строительство и поставил задачу увеличить комплексную застройку во всех муниципалитетах области.

Инвестиции в основной капитал за пять лет должны вырасти в 1,6 раза, чтобы создать 14 тысяч новых рабочих мест и выйти по объему инвестиций на первое место в Сибирском федеральном округе. Правительство области выступает за сдерживание роста тарифов на электроэнергию и будет отстаивать эту позицию на федеральном уровне, а внутри региона – развивать автономное энергоснабжение на сжиженном газе. Эта задача будет включена в Стратегию развития Иркутской области, которая должна быть доработана до 31 мая 2020 года. Региональному правительству дано поручение организовать обсуждение этого документа со всеми заинтересованными структурами и организациями.

Приоритет возвращения области в федеральную повестку, по мнению Игоря Кобзева, должен строиться на принципе «регион для федерации, федерация – для региона». Вице-премьеры Виктория Абрамченко и Марат Хуснуллин, побывавшие в области, своими глазами видели все проблемы области, и решение о выделении дополнительных средств уже принято президентом. Но областное правительство должно приложить усилия, чтобы все эти средства были освоены. С августа по октябрь в России пройдет перепись населения, от качества переписи будут зависеть многие вопросы – поэтому правительство, ЗС и другие структуры должны провести информирование и разъяснение гражданам важности этой задачи.

В области при правительстве создан проектный офис, первой задачей которого станет возвращение федеральных средств, которые не были использованы в 2019 году.

– Сегодня у нас есть все, чтобы принципиально изменить жизнь граждан. Планка поставлена высокая, но реальная. Каждый должен принять эту задачу как личную. Давайте работать сообща и не искать оправдания в трудностях, отвечать за результаты работы, – сказал Игорь Кобзев.

Первые отклики

– В Иркутской области появилась беспрецедентная возможность выстроить конструктивное взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями региональной власти, – заявил председатель Законодательного собрания Прибайкалья Александр Ведерников, комментируя послание Игоря Кобзева. Спикер отметил, что глава региона ставит смелые задачи, но трусов среди генерал-полковников не бывает.

– Важно, что между депутатским корпусом и правительством налаживается активное взаимодействие, – считает Александр Ведерников. – В послании Игорь Кобзев задал правильный вектор – не нужно делиться на областную власть, муниципальную, законодательную и исполнительную. Есть понимание, что он сумеет сплотить все уровни власти в единую публичную власть, которая будет эффективно служить нуждам жителей области. Этот год, как и прошлый, будет очень непростым для региона. Сегодня нам нужно объединить все усилия, чтобы минимизировать последствия от прогнозируемых природных бедствий, лесных пожаров и иных сложных ситуаций, включая коронавирус.

Глава областного парламента подчеркнул важность исполнения обозначенных врио губернатора задач по наведению порядка в финансовой сфере, в лесной отрасли, по решению экологических проблем:

– Депутаты Законодательного собрания активно занимаются вопросами ликвидации отходов БЦБК, ситуацией на промышленной площадке Усольехимпрома, проблемами Байкала. И здесь мы также готовы к плотному взаимодействию с правительством Иркутской области.

Председатель Законодательного собрания добавил, что врио губернатора много ездит по территориям региона, получает информацию о состоянии дел из первых рук, непосредственно общается с населением.

– В центре внимания законодательной власти региона – человек. Такой же приоритет обозначен и в послании врио губернатора. Наша совместная работа как раз и должна быть направлена на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие Иркутской области, – подчеркнул Александр Ведерников.

 – Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев озвучил основные направления развития региона. Наша задача – выстроить работу администрации областного центра  согласно заданным векторам, – заявил вице-мэр Иркутска Руслан Болотов. – Особое внимание будем уделять ремонту и строительству новых дорог. Нам необходимо пересмотреть схему транспортной сети областного центра, особенно это касается его центральной части. Кроме этого, следует продолжать активное строительство школ, детских садов, спортивных объектов. Город должен быть более удобным для жизни иркутян.

Вице-мэр поручил руководителям структурных подразделений проанализировать все имеющиеся программы. Кроме того, в случае необходимости подготовить предложения по их корректировке в соответствии с поручениями, озвученными в послании Игоря Кобзева.

Записали Борис Самойлов, Виктор Лучкин,
«Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии