Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

И разошлись они, как в море корабли…

19 апреля, 2012

 

 

Статья Виталия Комина, опубликованная в № 25 нашей газеты («…Я гений, прочь сомненья!»), не осталась без внимания со стороны заинтересованных лиц. Главный «герой» этого материала, Александр Ширшиков, счел необходимым ответить на брошенный ему вызов.


Претензия моего бывшего коллеги Азербаева по историческому исследованию материала для написания книги «Иркутский спорт  в ХХ веке», опубликованная  в вашей газете, на мой взгляд, аморальна. Азербаев в своем обращении к прессе извратил всю правду о проделанных им и мною совместных исследованиях.

Первое. Материалы наших совместных исследований  были едины и в то же время в определенной степени разграничены. Азербаев с учетом глубокого незнания специфики  спортивной отрасли в большей степени занимался архивными материалами, Ширшиков, учитывая его профиль и опыт работы,   — мемуарами, сбором материала у работников городских и районных организаций, ДЮСШ, спортивных клубов и т. д., встречами с ветеранами спорта, проработавшими вместе около 40 лет.

Второе. Поскольку Азербаев тяготел к спорту высших достижений, то Ширшиков занимался  массовым физкультурным движением, решением организационных вопросов, выездами в коллективы физкультуры, работой с федерациями по видам спорта и т. д.

Третье. Тема моей диссертации «История становления и развития физической культуры и спорта в Иркутской области (1923—1941 гг.)» также легла в книгу Азербаева, что засвидетельствовано  в моем автореферате на соискание степени кандидата исторических наук, официальным оппонентом которой является Азербаев, дававший лестные отзывы об уникальности диссертации, что зафиксировано диссертационным советом.

Четвертое. Автор, т. е. Азербаев, написавший в мой адрес пасквиль, имеет слабое представление о правовом понятии плагиата. Поскольку общеизвестные факты, события, участники этих событий — спортсмены, тренеры, наименование различного рода соревнований, спортивных праздников и т. д. не могут  быть монопольными знаниями, принадлежащими Азербаеву. И использование этих фактов в разных вариантах, тем более в учебном пособии, плагиатом не является.

Пятое. Составленное мною учебное пособие «История физической культуры и спорта Приангарья», где раскрыт материал с древнейших времен до настоящего времени, отвечает всем требованиям учебных и методических изданий и никаким образом не может быть признанным плагиатом, поскольку подобные сочинения составляются элементами компиляции.

Шестое. Настоящая склока, затеянная Азербаевым, возникла вследствие моего  возмущения по исключению моей фамилии из состава редакционной коллегии (он сделал это перед изданием), утвержденной  распоряжением губернатора Иркутской области от 24.02.2000 г. № 76-Р по данной книге, а также выхолащиванием факта моего участия в организации физкультурно-массового движения в Иркутской области, о которых ранее излагалось с указанием моей фамилии, но в последний момент почему-то изъятой.

Седьмое. Указанные Азербаевым ошибки в тексте, неточности являются элементарной  невнимательностью и опечаткой. Совпадения в тексте — это элементарное свидетельство нашей совместной работы. Именно этого обстоятельства всегда боялся Азербаев — делить с кем-то лавры и гонорар. И если бы я потребовал в процессе работы с Азербаевым, чтобы книга вышла  под редакцией Ширшикова и Азербаева, так бы и вышло. Но не ставил такой цели.

Восьмое. Вся акция Азербаева обусловлена его безнравственностью и лицемерием. Поскольку мое участие при незнании Азербаевым физкультурного актива, структуры спортивных подразделений, системы и специфики физкультурно-спортивного движения, коллективов физкультуры, расположенных в территориях области, работы детско-юношеских спортшкол, личного контакта с тренерско-преподавательским составом не позволили бы  собрать необходимый достоверный и объемный материал для написания книги. Особенно, на мой взгляд, оскорбительно для ушедших из жизни ветеранов, у которых мы брали, благодаря моей дружбы и авторитета, их личные архивы, воспоминания, фотографии.

Азербаев в своем «сочинении» пытается  выставить меня этаким дилетантом. В этой связи прошу извинить меня за нескромность, но я вынужден дать некоторые пояснения.

Еще в преддверии Олимпийских игр в Москве (1979 год) я в составе группы агитсамолета  Иркутского обкома КПСС, состоящей из лекторов общества «Знание», ведущих преподавателей вузов, деятелей культуры в течение нескольких недель в северных районах нашей области выступал с лекциями.  Мы встречались со школьниками, с учащимися ПТУ, с рабочими, проводили встречи в общежитиях, в домах культуры…  Все мои выступления были связаны с историей физической культуры и спорта страны,  с международным спортивным и  олимпийским движением. Конечно же, большое внимание было уделено  истории спорта Приангарья, его ведущим спортсменам, тренерам,  организаторам…  Со многими из них я проработал в общей сложности  не один десяток лет в качестве преподавателя физвоспитания, тренера (12 лет), куратора  развития физической культуры и спорта на БАМе.

Потом занимал  должность председателя Иркутского областного спортобщества «Урожай», затем, до распада СССР,  возглавлял Иркутский областной спортивный совет ВДФСО профсоюзов, в структуре которого находились десятки детско-юношеских  спортшкол (ДЮСШ), все городские и районные советы, сотни коллективов физической культуры, а до ухода на пенсию работал зам. председателя облспорткомитета. Создавал  с коллегами    в трудные годы после распада СССР федерацию спортивной борьбы, которую возглавлял несколько лет и сегодня являюсь ее почетным вице-президентом.

Я не понаслышке знаю историю физической культуры Приангарья и ее людей, вместе с которыми организовывал и проводил мероприятия, участвовал в развитии сети ДЮСШ, в работе по месту жительства, подготовке спортсменов высокого класса, подготовке и переподготовке физкультурных кадров. Просто по-человечески дружил и дружу по сей день, знаю отрасль физической культуры из глубины. Потому что в ней работаю пятидесятый год. И проект книги — это мой проект, который вынашивался не один год, поддерживался в беседах с ветеранами и одним из лидеров — Г.А. Константиновым. А для успешной реализации проекта я выступил на заседании  административного совета при губернаторе Иркутской области, который вел заместитель губернатора В.Межевич. Выслушав мои убедительные аргументы, единогласно одобрили. На основании чего было принято вышеуказанное распоряжение губернатора Б.А.Говорина.

Активную позицию в реализации проекта занимал А.М.Золоторев и его заместитель И.И.Тыхрянова.  Я полагаю, что имею достаточно знаний: за плечами Омский институт физической культуры и Государственный университет (исторический факультет). Я и сейчас в строю физкультурно-спортивного движения. Подготовлена к изданию новая литературно-историческая книга «Сибирские греко-римляне». По инициативе И.И.Иванова, министра спорта Приангарья, проводим спортивные экспозиции о спорте в Приангарье, в городах и районах области. Планируем открыть музей «Спортивная слава Приангарья», ранее созданный М.Ф.Волькинштейн – заслуженным тренером СССР, И.И.Поповым и Л.М.Яковенко.  Но возрождать этот новый проект будем без Азербаева, потому что подобные проекты должны делать люди со светлыми и чистыми помыслами…

Вся эта мышиная, безнравственная  возня   началась от надуманного ранее Азербаевым, что Ширшиков будет претендовать на гонорар, о котором я ему даже не намекал. И если быть до конца откровенным, работа совместная была проделана большая, кто больше внес вклад — таких весов нет. Но я отдал предпочтение Азербаеву. А он, образно выражаясь, мне нож в спину…

 

Александр Ширшиков,
заслуженный работник физической культуры РСФСР, доцент

 

«Сочтемся славою! Ведь мы свои же люди!..»

Комментарий корреспондента газеты «Байкальские вести»

Мне досталась неблагодарная роль: готовить к публикации обе статьи — и предыдущую, и нынешнюю. Над предыдущей основательно потрудился профессиональный журналист Виталий Комин, и потому моя роль в подготовке была минимальной. Что же касается материала, предоставленного Александром Ширшиковым, то тут все оказалась сложнее. Чуть перефразировав известную поговорку, скажу так: доцента править — только портить. Поэтому я, мало что понимая в спортивно-физкультурной тематике, позволил себе лишь расставить недостающие знаки препинания и исправить ошибки, которые, конечно же, случайно вкрались в авторский текст. Со стилистикой самого текста я работал очень аккуратно, чтобы сохранить его «самобытность».

Я не знаю, почему между двумя уважаемыми, заслуженными людьми пробежала черная кошка раздора. Но они начали выяснять между собой отношения, и это — факт. По такому случаю мне припоминается строка из  Маяковского: «Разрежем общую курицу славы и каждому выдадим по его куску».  Похоже на то, что Азербаев и Ширшиков не смогли поделить между собой одну «общую курицу славы», а в итоге возникла довольно неприятная склока. Может быть, два этих достойных человека еще помирятся? И пожмут друг другу руки?

Хотелось бы в это верить…

Юрий Удоденко

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии