Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Готовится мощный культурный десант

23 Февраля, 2012

 

 

 

Культура Приангарья, которая создавалась веками, принадлежит всем жителям области, а не только тем, кто в областном центре имеет возможность попасть в музеи, театры и концертные залы. Но когда гора, по известным причинам, не идет к Магомету, Магомет идет к горе — то есть, в нашем случае, театральные, музыкальные, музейные и концертные коллективы сами отправляются в средние и дальние точки области, чтобы люди их могли увидеть и услышать.


Такая культурная политика, выходящая на социальные проблемы общества, проводится наиболее активно второй год. Второй год осуществляется проект «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области».

Об этом журналистам рассказала на пресс-конференции министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, а также руководители нескольких ключевых учреждений культуры. Это главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра заслуженный деятель искусств Илмар Лапиньш, художественный руководитель областной филармонии искусствовед Марина Токарская, директор Театра юного зрителя имени Александра Вампилова Виктор Токарев, сотрудник министерства культуры и архивов области Наталья Васильева, руководитель Союза народных мастеров Прибайкалья Лидия Мельникова.

Подводя итоги прошлого года, когда проект «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области» опробовался в первый раз, министр Вера Кутищева подчеркнула, что достигнуты были хорошие результаты, от жителей многих отдаленных районов, поселков и сел пришли письма со словами искренней благодарности. Собственно, это лучший показатель того, что такой проект жизнеспособен и необходим людям.

— Нынешний год — тоже юбилейный: будет отмечаться 75 лет Иркутской области. Появились и свои особенности — большинство  учреждений культуры стали автономными, выработаны новые критерии оценки нашей деятельности. Мы должны в полной мере удовлетворять возросшие потребности иркутян, давать им достойную духовную пищу.

В наступившем году пройдут крупные фестивали, акции, события. Работает программа «50 модельных клубов», развивается международный фестиваль «Звезды на Байкале», который нынче пройдет в Иркутске и Братске, Шелехове и Ангарске; Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» будут нынче посвящены творчеству Валентина Распутина, которому тоже исполняется 75 лет; будет  выполнен и ряд других задач.

Проекты принимаются после экспертного отбора. «Один такой сводный проект, подготовленный нами, — это Губернаторский проект, разработанный по поручению Дмитрия Федоровича Мезенцева. Это проект дорогостоящий, около пяти-шести миллионов, но по своему содержанию он очень интересен и нужен. Его осуществления ждут во всех городах и селах области», —подчеркивает Вера Кутищева.

Слово маэстро Илмару Лапиньшу, руководителю огромного коллектива оркестра:

— Я всегда был за то, чтобы Губернаторский симфонический оркестр был гордостью не только Иркутска, но и России. Но, ставя высокие цели, мы, прежде всего, должны своей игрой радовать иркутян и жителей области. За два года оркестр не раз побывал в Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Шелехове, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском. Причем программы мы туда вывозили тщательно отработанные, ничуть не хуже, чем для иркутской публики.

Скажем, в Усть-Илимск, в Братск мы привезли серьезные программы — музыка Рихарда Штрауса, русская музыка — Бородин, Чайковский, Римский-Корсаков. Мы не везем попсу — то есть обойму сверхпопулярных вещей, которые все знают и могут подпевать. Мы несем людям настоящую музыку, и я рад тому, как народ нас воспринимает. Мы лишний раз убедились, что нам есть для кого работать. И я рад, что мы не только развлекаем, но и развиваем публику, и зрители всегда понимают, что хорошо и что плохо.

Нынче группа оркестра должна поехать в Магистральный и Жигалово. Мы поедем вместе с художниками — чтобы зрители, которые придут на концерты, смогли еще и посмотреть выставки иркутских мастеров.

В начале осени Губернаторский оркестр отправится в Нижнеудинский район, где также пройдут концерты, передвижные выставки и мастер-классы.

Разговор о планах продолжает художественный руководитель филармонии кандидат искусствоведения Марина Токарская:

— Иркутская филармония проведет и «Прибайкальскую ярмарку искусств». Это новый проект, который основан на базе фестиваля русских народных инструментов «Байкальские струны». В рамках этого фестиваля будет проходить открытый конкурс молодых исполнителей, который называется «Кубок Байкала». Дети-победители станут участниками наших гастрольных поездок по Иркутской области — они поедут с ансамблем русских народных инструментов, которым в филармонии руководит Борис Бикбов.

В проекте «Прибайкальская ярмарка искусств» примут участие и народные мастера Прибайкалья. То есть параллельно с выступлениями музыкантов на сцене в фойе будет работать выставка народных ремесел, и все это комплексное действо, думается, выльется в интересный и яркий праздник. Такие программы мы проведем в девяти населенных пунктах. Всего пройдет 18 концертов, девять выставок, мастер-классы. И — тоже хороший, серьезный репертуар.

Год от года меняется и расширяется география маршрутов, по которым отправляются творческие группы, подчеркивают участники пресс-конференции.

— Мы понимаем, что Жигаловский, Качугский, Тайшетский, Усть-Удинский, Нижнеудинский районы не избалованы вниманием артистов, музыкантов, художников, литераторов, — говорит Марина Токарская. — К ним мы непременно заедем с программами «Ярмарки искусств». Поедут группы солистов филармонии — заслуженный артист России пианист Борис Изаксон, певица, лауреат международных конкурсов Татьяна Ларина, замечательный вокалист Майдар Аюуш.

Здесь будут произведения иркутских композиторов, произведения, посвященные Сибири, Байкалу, Ангаре, Иркутской области, — вспомните хотя бы песни Александры Пахмутовой, посвященные нашим великим стройкам. Будут выступления в Бодайбо, Зиме, Саянске и Свирске, Черемхово, Мамско-Чуйском районе… А всего солисты Иркутской филармонии дадут 22 концерта.

Об участии Союза народных мастеров Прибайкалья в областном проекте рассказала Лидия Мельникова.

— То, что народ понял важность искусства, на котором он воспитывается духовно, очень здорово. Важно и элитарное искусство, и народное, которое творят мастера, владеющие секретами ремесла. Они, наши мастера, несут в себе не только практическую пользу, но и сакральное знание, представление об извечных ценностях семьи, рода. Кукла в руках народного мастера — это не просто игрушка, забава, это малый образ большого мира, полный смысла и символов. Все это мы будем стараться передавать на своих мастер-классах всем, кто придет к нам.

Будут также мастер-классы по керамике, холодному и горячему валянию из шерсти, росписи по ткани.

Обширны планы, связанные с ТЮЗом, о чем говорит его директор Виктор Токарев: «Нынче год красивых дат — 75 лет области, 75-летний юбилей Валентина Распутина, столько же исполнилось бы Александру Вампилову. А Иркутский ТЮЗ в 2012 году откроет 85-й юбилейный театральный сезон. В прошлом году на наших мероприятиях такого же проекта побывало более одиннадцати тысяч человек. Все залы были переполнены, творческие встречи проходили с большим интересом, мы получили много благодарностей. А братчане нас звали приезжать каждый год».

— Нынче пройдут Литературные вечера «Век живи — век люби», посвященные юбилею Распутина, и с композицией, которую мы подготовили, мы поедем в поселок Анга, в Качугский, в Ольхонский район, — сообщил Виктор Токарев. — Мы инсценировали рассказ Распутина «Рудольфио», заказали Марии Филатовой документальный фильм о Распутине… Все это увидят наши зрители.

Следующий наш проект называется «Театр Вампилова — молодежи Приангарья», он посвящен юбилею области и юбилею Вампилова. В апреле мы уже выезжаем в Саянск и Зиму со спектаклем «Почему ты уходишь?» — для молодежи, покажем и детский спектакль. Поедет с нами и группа писателей.

В июне состоится еще одна наша поездка с писателями — уже с другими спектаклями. В августовской программе, посвященной Вампилову, мы также примем участие. Готовим историю по записным книжкам Вампилова. Спектакль называется «Прощай и здравствуй», ставит его режиссер Александр Гречман.

А свой 85-й сезон мы планируем открыть неделей показа спектаклей по произведениям Александра Вампилова.

Итог подвела Наталья Васильева, автор проекта: «Вы, наверное, представляете, какой труд стоит только за разработкой этого проекта, я уж не говорю о его выполнении. Нашим руководителям пришлось выступать в роли менеджеров, организаторов, координаторов — связываться с муниципальными образованиями, творческими союзами, музеями, галереями… Всем огромное спасибо».

— Все проекты проходили на конкурсной основе, — продолжает Наталья Васильева. — В число участников проектов нынче влился коллектив Иркутского музыкального театра и мастеров из Иркутского фотографического общества, которые отправятся с «Музыкальным десантом» в самый северный город — Бодайбо, а после побывают и в Усть-Куте. Спектакли, передвижные фотовыставки, творческие встречи с артистами — все это ждет жителей северных территорий.

Важно и то, продолжает Наталья Васильева, что в этом проекте представлено среднее звено учебных заведений культуры — наши будущие работники. Взять, к примеру, колледж культуры — его ученики принимают участие в наших самых высоких и ответственных мероприятиях, которые проводятся на уровне правительства. В музыкальном колледже какие проводятся концерты – там есть и эстрадники, и народники, есть свои оркестры и яркие солисты. Областная школа искусств — какая у них джазовая подготовка! Вы знаете, что Денис Мацуев начинал играть в этом коллективе. Так у нас скомплектовался «Музыкальный дилижанс», который проведет цикл концертов с участием одного из старейших коллективов областной школы искусств — «Биг Бэнда» Владимира Романенко.

Почему мы сделали ставку в том числе и на молодежь? Чтобы охватить молодежную аудиторию. А темы будут самые актуальные: патриотизм, любовь к родной земле, к родному городу или поселку. То есть молодежь будет разговаривать со своими сверстниками — это очень важно.

Хочется еще раз подчеркнуть, что это такой комплексный проект, в котором будут заняты и профессионалы, и молодежь.

На этой встрече директор ТЮЗа Виктор Токарев поделился с журналистами своей идеей — создать в Иркутске аллею героев вампиловских пьес. Ведь многие персонажи узнаваемы — Колесов и Таня, Сарафанов с кларнетом, Бусыгин и Сильва с гитарой… Это могут быть и скульптурные композиции, и отдельные фигуры. Это может быть Аллея свиданий… Место для этого тоже есть — сквер вдоль улицы Ленина, от памятника до Дворца спорта. Там когда-то гулял Вампилов… Эта идея прорабатывается и может вылиться в еще один большой, красивый, оригинальный проект, который станет визитной карточкой Иркутска.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Вера Кутищева: «В наступившем году
пройдут крупные фестивали, акции, события»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии