Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Геннадий Гвак: В выигрыше всегда должны быть дети

31 октября, 2016

Об Иркутской государственной областной детской клинической больнице, которой 27 октября исполнилось 30 лет, рассказывает ее главный врач

Окончание. Начало в № 47   


_SIN3702.jpg

— Геннадий Владимирович, детская больница предполагает особую специфику. Какие меры вы принимаете, чтобы уменьшить стресс для маленьких пациентов?

— В нашей больнице в каждом отделении есть своя игровая комната с определенным дизайном. Обязательно натяжной потолок, теплые полы, плазменный телевизор, много игрушек разных. Вопрос комфорта и досуга. Реализация проекта началась четыре года назад на средства меценатов. Четыре конфессии участвовали – иркутская синагога, мусульмане, буддисты, православные. И сейчас они помогают ухаживать, присылают людей. Это очень хороший проект. Представьте, ребенок из процедурной идет, ему сделали укольчик, у него слезы капают, а он бежит с этой ваткой в игровую комнату и обо всем негативном забывает.

— Вы все время упоминаете своих коллег и их заслуги. Расскажите о команде, которая работает сейчас в больнице.

— Всего у нас около 120 врачей, семь докторов медицинских наук, очень много кандидатов наук — практически каждый заведующий и даже ординаторы. У нас чудесные педиатры, начиная с моего заместителя по лечебной работе Натальи Юрьевны Руденко, врача высшей категории и Педиатра с большой буквы. И она фактически моя правая рука, помогает мне во всем. Заместитель по хирургии, кандидат наук Эдуард Владимирович Сапухин взял на себя консолидирующую работу по дальнейшему развитию хирургии в нашей клинике, а значит — для детей всей области.

В больнице около 450 медицинских сестер. Я всегда говорю, что три четверти успеха лечения зависят от их добросовестности и квалификации. Очень хорошо работает главная медицинская сестра Ольга Владимировна Какаулина — главный специалист нашего министерства, президент ассоциации медицинских сестер Иркутской области.

— Большинство медучреждений страдают от нехватки квалифицированных кадров. Как с этим дела у вас в больнице?

— У нас укомплектованность неплохая, не менее 70—80 процентов, даже по такой дефицитной специальности, как моя — анестезиология, хотя есть и свободные вакансии. Нет дефицита и с детскими хирургами.  Хуже со средним медперсоналом — только около 60 процентов, к сожалению. Одной причины у этого нет. Сугубо мое мнение: это связано с тем, что у нас неправильно поставлен образовательный процесс в среднем звене. Крупные больницы, реестр которых должно определить министерство, могли бы сами иметь возможность подготовки кадров. Наши колледжи свои уроки проводят в основном в кабинетах, а не у постели больного. Не зря говорится, что критерий истины — практика. Медсестра может хорошо знать теорию, но если она не может попасть в вену, это ненормально. Из-за этого нам зачастую приходится по-новому обучать сестер. Должен быть базис: что такое этика, деонтология, как разговаривать с больным, особенно если это дети, и возможность работать рядом с опытной медсестрой. А они латынь полтора года учат.

— С какими проектами связано будущее областной детской клинической больницы?

— Вообще в Иркутской области, да простят меня коллеги-медики, плохо с реабилитацией. В этом направлении и хотим развиваться. Пять лет назад мы получили заброшенное здание по улице Чайковского, на базе бывшего санатория «Подснежник». Сейчас там заканчивается капитальный ремонт. На средства, которые были выделены из областного бюджета, скоро начнется оснащение оборудованием. Фактически это будет детский реабилитационный центр при нашей больнице. Травматология и ортопедия после операций, кардиология и так далее — ребенок с любой патологией, требующей серьезных реабилитационных мероприятий, из больницы будет отправляться не домой, куда-то в район, а в специализированный центр восстановительного лечения. Конечно, есть санатории, но мы говорим именно о медицинском учреждении. Что нам это даст? Во-первых, рецидивность снизится, во-вторых, это действенный метод противостояния инвалидизации. Единовременно проходить реабилитацию смогут до 50 ребятишек. Изначально планировалось, что центр будет на 80 коек, но надо брать в расчет родителей, которые будут лежать со своими детьми. Наверное, откроемся в следующем году.

Кроме того, Иркутская область и китайская провинция Хэйлунцзян в рамках недавнего визита делегации Прибайкалья в Китай подписали 17 октября соглашение о сотрудничестве. Этот документ позволит медучреждениям двух регионов заключать между собой договоры. В планах не просто медицинский туризм в Китай, нам тоже есть что предложить. В лечении сахарного диабета, например. А мы можем у них поучиться как раз реабилитационным мерам. Интерес представляет их народная медицина. Важно наладить многопрофильное взаимодействие, обмен специалистами, чтобы в духе здорового соперничества рождалось нечто новое, прогрессивное.

Вот, кстати, когда китайская делегация в сентябре вместе с министром здравоохранения региона Олегом Ярошенко приезжала к нам в больницу, главный врач детской больницы Харбина сделала себе пометку про игровые комнаты и будет делать такие у себя.

_SIN4114.jpg

— Как больница празднует свой юбилей?

– 27 октября мы весь день посвятили науке. На базе больницы состоялась областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии», с докладами выступали в основном наши доктора, приехали коллеги из районов. Выпускаем очень серьезную книгу об истории нашей больницы — с тех времен, когда в конце XIX века начало всему больничному комплексу положил купец, городской голова, благотворитель Евфимий Кузнецов. Также выйдет сборник аналитических трудов.

28-го  в драматическом театре прошла торжественная часть. Там впервые прозвучал гимн нашей больницы. Представители областного минздрава и Законодательного собрания вручили награды нескольким заслуженным работникам. Мы к юбилею выпустили внутреннюю награду для тех сотрудников, которые отработали 30 лет и остаются на службе, — памятную медаль «Ветеран ГБУЗ ИГОДКБ». Получили ее семь человек, в том числе и я.  При вручении каждому полагается по 10 тыс. рублей и каждый следующий год — такая же сумма к отпуску. Надеемся, что такие меры — мотивация для молодежи.

Мы бы очень хотели, чтобы однажды ветераны этой больницы смогли передать флаг следующему поколению врачей, чтобы не было кадровых проблем, а была такая здоровая конкуренция среди профессионалов, чтобы все должности занимали наиболее достойные люди. Выигрывать от этого должны в первую очередь дети. А дети — это самое главное, это будущее России.

Беседовала Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото автора  

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии