Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дважды по четыре – и хорош, или Как зовут собаку Рейгана

16 июня, 2020

Когда первый президент США Джордж Вашингтон завершал второй срок своих полномочий, то от предложений задержаться у власти не было отбоя. Да, в общем, не было и юридической проблемы: тогда в американской Конституции для главы государства еще не содержалось ограничений по времени правления.

Надо сказать, Вашингтон ответил не сразу. Взял время на размышление, или, как там у них, тайм-аут. После которого сказал: «Нет. Ухожу». В его понимании, иной ответ противоречил бы идеалам, ради которых создана его страна, и – пусть не сразу, но в итоге – привел бы к большим бедам. Поэтому умение уйти (не вылететь, а самому уйти) из власти не менее значимо, чем в нее войти.

Американские президенты следовали «правилу Вашингтона» полтора века, пока Франклин Рузвельт не был избран четырежды. Правда, каждый раз в упорной борьбе, при полной свободе агитации «против» и с небольшим (во всяком случае, по нашим меркам) преимуществом. Тем не менее конгресс вскоре после смерти Рузвельта внес поправку в Конституцию, запрещавшую президенту баллотироваться на третий срок. Дважды по четыре года – и хорош. Да еще и на второй срок надо избраться. После Второй мировой войны это не удалось Джимми Картеру и Джорджу Бушу-старшему, а Линдон Джонсон даже не стал пытаться.

3тр.jpg

Двигаемся дальше. Рейтинг, скажем, Рональда Рейгана, Билла Клинтона и Барака Обамы под занавес их второго срока практически гарантировал им избрание в третий раз. Но… Этот вопрос даже не поднимался и не обсуждался. Как уже сказано, дважды по четыре – и хорош, будь ты хоть суперуспешным. В конце концов Америка – огромная страна и, надо полагать, уважает себя, а потому странные мысли о незаменимости кого-либо там не в ходу. Да и принято считать, что любая поправка в Конституцию на любую тему (а таковых в истории США принято немало) не меняет страну как таковую, а значит, перемен в исчислении сроков правления того или иного президента не предусмотрено. Да и было бы удивительно, если бы кто-либо предложил иной вариант.

Наверное, автора этих строк можно упрекнуть: а что это он все про Америку. Не им нас учить, у нас собственная гордость. Правильно. И ни к чему нам заокеанские примеры, если бы… Если бы сейчас в нашей, отечественной, государственной моде не было частых отсылок именно к «пиндосовскому» опыту. Вот, например, задают известному политтехнологу или телеведущему (а часто эти два амплуа совмещены в одном лице) примерно такой вопрос: «А почему кто-то у нас не поддерживает нашего президента?» А он возьми да и ответь приблизительно так: «А это те, кто не патриоты, кому не нравится Россия, а нравится Америка. И невдомек им, что их кумиры с величайшим почтением относятся к своему звездно-полосатому флагу». Казалось бы, что к чему, божий дар буквально смешали с яичницей, а дядьку в Киеве с бузиной в огороде. Тем не менее выборочные, фрагментарные отсылки к западному опыту – изобретение еще Петра I. Типа «здесь холодно, а здесь горячо». Чтобы перенимать опыт целиком – ни-ни, только удобные фрагменты, вырванные из контекста. Но и они высажены на иную почву, а потому результат все равно получается другим, чем в «первоисточнике».

Флаг-то, конечно, флагом. Только в Америке можно хоть с утра до вечера и хоть в крупнейших СМИ критиковать, причем резко («в хвост и в гриву»), действующего президента, и в связи с этим фактом вам не откажут в патриотизме. Чтобы далеко не ходить – Трамп перед глазами. Буквально шквал обвинений в его адрес сопровождает 45-го президента США буквально с первого дня его прихода в Белый дом. И это обычное дело. Скорее необычно то, что Трамп, в отличие от своих предшественников, так нервничает по этому поводу. Нам в связи с этим можно гордиться: не только янки пытаются влиять на политическое устройство России, но и мы со своими представлениями об отношениях власти и общества успешно контратакуем и уже высадили виртуальный десант то ли в Мичиганщине, то ли в Оклахомщине.

Ну а советский анекдот из 1980-х напрашивается сам собой. Спорят русский с американцем. Американец: «У нас в стране свобода, демократия. Можно выйти к Белому дому, закричать: «Рейган – мерзавец!», и тебе ничего не будет». Русский: «Так и у нас можно выйти на Красную площадь, закричать «Рейган – мерзавец!», и тоже ничего не будет».  

Юрий Пронин, «Байкальские вести», ИА «Альтаир».

На фото: Рейтинг Рональда Рейгана практически
гарантировал ему избрание в третий раз.
Но этот вопрос даже не поднимался. Фото cont.ws

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии