Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Укротитель огня

27 апреля, 2015

30 апреля — День пожарной охраны

Окончание. Начало в № 17

встреча-с-пожарными-Аляски.jpg

Медаль от Ельцина

Однажды Александр Иванович прибыл по служебной командировке в Залари. Видит, что все суетятся: бегают, переговариваются. Объявили вдруг тревогу. Васько невольно подумал, что устраивают перед ним — начальником из областного управления — показуху. Так часто случалось в районных центрах. Однако на этот раз тревога была настоящей. Горело здание спортивного комплекса, на втором этаже которого располагалась гостиница. В ней-то, в гостинице, и был очаг. Васько — тоже в кабину. Приехал, оценил обстановку, дал указания. На водоем поставили две машины, запустили лафетный ствол. Со двора проложили магистральную линию. Подавая пример, Васько тоже схватил ствол.

Личный пример, считает Александр Иванович, многое значит. Однажды он приехал в Усть-Кутский район. Местный гарнизон отрабатывал взаимодействие с добровольной пожарной дружиной. Нужно было произвести водозабор. Подъехали к источнику. Один капитан и так и сяк пытался забрать воду — не получалось. Васько, тронув его за локоть, попросил пододвинуться. Сам все сделал, а когда вернулись в депо, пристыдил капитана.

В жизни могут пригодиться любые знания. Это твердое убеждение А.И. Васько. Весенним днем в Иркутске в так называемый температурный шов между пятиэтажными домами провалился восьмилетний мальчик. С друзьями залез на крышу, бегал, прыгал — и провалился. О чрезвычайном происшествии сообщили по громкой связи в Управлении пожарной охраны. Начальник отдела службы решил съездить: узнать что к чему. Прибывшие раньше пожарные одной из городских частей спустили с крыши веревку, а что дальше делать — не знают. Подросток никак не мог за нее удержаться. Забрав у горе-спасателей веревку, Васько быстро стянул петлеобразный узел, спустил мальчику, крикнул ему, куда продеть ноги, как зацепить пояс. Ребенка вытащили на свет целым-здоровым. А Васько тогда подумал о превратностях судьбы: ведь узлы вязать его учили еще в училище, и свой теоретический опыт он применил на практике только спустя двадцать лет после выпуска.

Из крупных пожаров ветерану службы памятен пожар в клинической больнице № 3 Иркутска. Случилась драма в конце 80-х годов. Четырехэтажный корпус загорелся ночью. В палатах лежали травматологические больные — с подвешенными гирями. В дыму возникла паника. Люди метались, медицинский персонал был в шоке. Прибывшие пожарные, отдавая свои противогазы больным, успешно эвакуировали более двухсот человек. Каждого поднимали вместе с кроватью. Благо и двери, и коридоры старого здания были широкими. Александр Васько принимал в эвакуации самое непосредственное участие. О том событии ему напоминает медаль «За отвагу на пожаре», приказ о награждении которой подписал Б.Н. Ельцин — в то время председатель Верховного Совета РСФСР. Указ о награждении напечатали все центральные газеты.

«Это был настоящий ад»

В декабре 1992 года загорелся кабельный завод в Шелехове. Горела огромная территория — несколько складов под общей крышей. Огонь шел по кровле на основное производство — цех кабельной продукции. В подвалах вот-вот могли взорваться две емкости с техническим маслом. От высокой температуры металлические полы в корпусе ходили волнами.

Первыми на пожар прибыли два отделения шелеховской пожарной части № 73. Оценив всю критичность ситуации, они вызвали помощь из Иркутска. «Я на тот момент занимал должность заместителя начальника областного управления, — говорит Александр Иванович. — Начальник был в командировке в Москве. Прибыв в Шелехов, я взял руководство тушением на себя. Горел корпус длиной около километра. Стоял грохот, как при бомбежке, — это обрушались стеновые панели, охваченные пламенем. А дым от пожара поднимался, наверное, на полкилометра. Казалось, ты попал в настоящий ад. Помню, что по всей территории завода были разбросаны в огромном количестве катушки от кабельных барабанов, что затрудняло проезд пожарных машин к гидрантам».

Считанные минуты понадобились Александру Ивановичу, чтобы отдать распоряжение о создании трех боевых участков. Бойцы первого участка тушили пожар внутри цеха, второго — сбивали огонь в подвале, а третьего — тушили кровлю. Через час из Иркутска в Шелехов доставили мощную насосную станцию на танковом двигателе, и прибыл специальный пожарный автомобиль с запасом рукавов до двух километров. «Насосную станцию мы установили на градирню завода и проложили пожарные рукава к горевшему цеху, — продолжает Васько. — А для тушения подвала подали генераторы высокократной пены, имевшиеся на вооружении иркутской спецчасти № 6».


По большому счету, все принимавшие участие в тушении шелеховского пожара 1992 года оказались героями. Они совершили настоящий подвиг, встав на пути огня без каких-либо средств личной защиты.


Но силы людей и огненной стихии по-прежнему были неравными. Общая площадь пожара к тому моменту составляла 16 тыс. квадратных метров. Столкнувшись с нехваткой людей, Васько распорядился объявить сбор для всего личного состава иркутского гарнизона. «Был момент, когда из подвала вырвался огненный джинн высотой семнадцать метров, — вспоминает Александр Иванович. — Начали плавиться металлические фермы здания, которое готово было рухнуть в любой момент. Если бы так произошло, то это бы стало огромной братской могилой для сотен пожарных. Пытаясь не допустить обрушения ферм, мы сгруппировали все силы, чтобы загнать огонь обратно в подвал. Это был, пожалуй, самый пиковый момент пожара на кабельном заводе».

В историю шелеховский пожар вошел как единственный в России пожар, на котором весь личный состав, от рядового до начальника, работал без противогазов. «Я помню, как во дворе завода лежала огромная куча противогазов, их нельзя было использовать по одной причине: кислород, вступая в контакт с испарениями горевших масел, мог взорваться. Так что люди шли в огонь и дым с открытым лицом, — и, вздохнув, Александр Иванович добавляет: — По большому счету, все принимавшие участие в тушении шелеховского пожара оказались героями. Они совершили настоящий подвиг, встав на пути огня без каких-либо средств личной защиты».

Особенно трудно пришлось на проливке склада пластификата. Вода не брала огонь. Едва дрогнув, пламя разгоралось с прежней силой. Применили огнетушащий порошок. Внешне вроде бы сбили пламя, но под слоем порошка продолжалось горение. Появлялись прожоги, клубился дым. Огонь опять вырывался наружу. Тогда применили пену — и снова без эффекта. Новая попытка погасить очаг: стали засыпать его эмульгатором — разновидностью огнетушащего порошка. Но огонь не унимался. Это было как наваждение. «Созвонились с Москвой, с НИИ противопожарной обороны, — говорит Васько. — Объяснили ситуацию, спросили, что делать. Столичные ученые посоветовали… применять то, что уже применялось. И вот тут-то неожиданно помог окрепший к ночи мороз. Продолжали проливку водой, которая стала замерзать. Против льда огонь был бессилен».

Пожар на кабельном заводе тушили более 600 человек, в том числе 219 курсантов Иркутского пожарного училища. Увы, судьба многих из них оказалась печальной. Уже через несколько часов, когда пожароопасную стихию полностью усмирили, пожарные почувствовали признаки отравления. Головная боль, тошнота, рвота. У многих поднялось артериальное давление. Горевший пластик выделял диоксины, люди вдыхали их, не подозревая о смертельной опасности. «Когда один за другим стали умирать участники тушения шелеховского пожара, мы создали единственный в России Союз пожарных-инвалидов и пострадавших при исполнении служебного долга, — рассказывает Александр Васько. — Но медкомиссии, которые мы проходили в течение нескольких лет, никак не хотели признавать нас пострадавшими. Оказалось, профессия пожарного не была включена в официальный список минздрава, перечислявший профессии, входившие в так называемую группу риска. Но мы добились пересмотра этого перечня, и пожарных наконец включили в список».

Впрочем, Александр Иванович только из скромности говорит «мы». На самом деле именно ему пришлось вести всю переписку с министерством как председателю Союза пожарных-инвалидов. «У многих участников тушения шелеховского пожара обнаружился цирроз печени. Им литрами прогоняли гемотез, чтобы прочистить печень от попавших в организм во время пожара токсинов. Но тогда начинали садиться почки, — говорит Александр Иванович. — Я сам до того пожара был абсолютно здоровым человеком. Каждое утро по три километра бегал. И трижды в неделю бегал от Иркутска до Смоленщины и обратно вдоль Иркута. В итоге за неделю пробегал до пятидесяти километров. Мне было 43 года, когда в Шелехове случился пожар. После него я первые четыре года еще как-то держался. А потом начались дикие головные боли, слабость в ногах, онемение рук. Появился удушающий кашель. А когда стал по рекомендациям врачей принимать лекарства, то появилась еще и аллергия на многие препараты. В итоге меня комиссовали по состоянию здоровья».

Но Александр Иванович не унывает: «Жизнь-то продолжается». Общественная деятельность А.И. Васько сродни второму дыханию. «Не стареют душой ветераны», — поется в одной песне. Это сказано и о нем.

Александр Наумов, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Пожарные Аляски знакомятся с опытом иркутских коллег.
Второй слева — А.И. Васько. Фото начала 1990-х годов

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии