Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Опасался опустить планку

15 августа, 2016

2—5 сентября Иркутск вновь соберет участников самого популярного и массового турнира по мини-футболу, посвященного памяти легендарного спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова. Накануне соревнований их главный организатор, журналист Павел Кушкин ответил на наши вопросы.

Перминов-белки.jpg

— Турнир-долгожитель состоится в 27-й раз. Он чем-то будет отличаться от предыдущих?

— Да хотя бы тем, что повзрослел на год и впервые будет проводиться на стадионе технического университета. Очень важный момент, потому что выбор места проведения таких массовых турниров — болезненный вопрос, решить который с каждым годом становится все сложнее. В Краснодаре, где я сейчас живу, недалеко от нашего дома есть специализированный футбольный стадиончик, на котором с утра до вечера гоняют мяч ребятишки и играют любительские команды на первенство станицы. Смотрю и думаю: вот бы такие условия  в Иркутске!

— Стадион — единственная проблема?

— Куда же мы без проблем! Но все они решаемые. Прозвучит, возможно, парадоксально, но проблема стадиона — больше искусственная. Если ее решать на уровне власти, то никакой головной боли. Я же не с луны свалился, почти полвека в спортивной журналистике, 12 лет возглавлял областную федерацию футбола, был вхож в высокие кабинеты, и мне ли не  знать, каким образом можно поставить дело с ног на голову и наоборот. К турниру, слава Богу, сохраняется доброе  отношение, есть понимание того, кому он посвящен. Характерный пример: попросил министра спорта Иркутской области Илью Резника разрешить провести финальные матчи турнира за первое—четвертое места на центральном стадионе. Тут же получил  утвердительный ответ.

Перминов-медали.jpg

А отказы, мол, поле угробите, — банальное нежелание решить вопрос. За 26 лет ни одного поля не угробили. Гробят бездельники, не ухаживающие за поляной. Есть святое  понятие — память. Со стадиона «Труд» Лев Петрович вел свои знаменитые репортажи на протяжении десятков лет. Ваш покорный слуга столько написал репортажей с главной арены города, что хватит на все поколения иркутских журналистов. В книге «Не думай о секундах свысока» стадиону и его служителям отведена целая глава. Убежден: безнравственно забывать об этом.  

— Кем для вас был Лев Петрович?

— Прежде всего, уважаемым журналистом и старшим другом, который никогда не показывал своего превосходства. И в то же время учил быть предельно принципиальным и честным в профессии. Разочаровать его означало одно: потерять к себе доверие.

Перминов оставил заметный след. Не только как высокопрофессиональный журналист, мэтр спортивного радиорепортажа. Он четыре года, от начала до победного дня, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Ушел добровольцем в 19 лет, а  закончил войну у стен Берлина, награжден четырьмя боевыми орденами и медалями. Читал выписки из наградного листа — скупые, лаконичные фразы, но за  каждой, не побоюсь высокого слова, — подвиг: «Командир пулеметного взвода, гвардии младший лейтенант Перминов со своими бойцами стойко удерживал позиции, отбил многочисленные атаки танков, уничтожил много пехоты врага».     

Война — его боль и совесть, он писал о ней только правду, какой бы горькой она ни была. В рабочем столе осталась незаконченная рукопись военных воспоминаний. Знаю, что Валентин  Григорьевич Распутин советовал Перминову опубликовать в журнале отрывки из воспоминаний. Но что-то не срослось.

Льва Петровича многие журналисты называли своим учителем. За всех не знаю, но я лично у него учился репортерскому ремеслу, редкостному таланту успеть к событию раньше других коллег.

Горько, что ныне многие так называемые ученики забыли о Перминове, палец о палец не хотят ударить, чтобы хоть чем-то помочь в проведении соревнований. Когда Перминов  после тяжелой болезни скончался в 1990 году, у меня сразу же родилась идея организовать футбольный  турнир его памяти. Идею поддержал наш общий друг и известный журналист, незабвенный Володя Ивашковский. Горжусь, что рожденный турнир стал заметной вехой в спортивном Прибайкалье, не прерывался ни одного раза.      

— Есть турниры, которые бы вы выделили особо?

— Каждый дорог по-своему, они неповторимы. Прежде всего, дороги энтузиасты, которые привозят любительские команды, невзирая на  финансовые затруднения. Увы, иных уж нет… Дороги мои соратники, с которыми я организую и провожу наше детище. Больше всего я опасаюсь  опустить поднятую высоко планку и скатиться до уровня плановых мероприятий ради галочки. Зачем мне такой турнир?

Первый турнир  памятен тем, что проводил  в Ангарске с друзьями Льва Петровича — начальником отдела облспорткомитета Геннадием Гноевым и известным тренером Петром Антоновым. Оба — честь и совесть футбола. Начиная с третьего, стали проводить исключительно в Иркутске, где жила вдова Льва Петровича, известный диктор иркутского радио Герта Павловна Арбатская. Она меня усовестила: «Проводи только в Иркутске!». На пятый приехала из Улан-Удэ родная сестра Перминова — Галина Анисимова, копия старшего брата — такая же бойкая, неунывающая и общительная. Фронтовичка, воевала медсестрой до Победы. Побывав на турнире, не скрывала восхищения: «Поражена атмосферой, искренностью и чистотой спортивной борьбы. Низко кланяюсь за память о брате».

Самый горький момент: заслуженный работник культуры России Герта Павловна Арбатская скончалась сразу же после окончания 15-го турнира. От тоски, от одиночества… Не смогли ее уберечь.

В год 85-летия Льва Петровича известная фирма группы компаний «Радиан» взяла шефство над турниром и учредила такие ценные призы, что на серьезных российских соревнованиях не вручаются. За первое место каждому игроку ангарской «Свечи» президент фирмы Валерий Труфанов преподнес цветной телевизор, а игрокам за второе место — пылесосы…


Победителями турнира памяти Льва Перминова были «Водник» и «Тандем», Усть-Кут (1990, 2001), «Лесохимик», Братск (1991, 1995), «Спартак», Братск (1992—1994), «Дружба», Иркутск (1996, 1999), «Горняк», Бодайбо (1997), «Динамо», Братск (1998), «Иркутскэнерго», Иркутск (2000),  «Шахтер», Тулун (2002–2005), «Бирюса — Иркутскнефтепродукт», Тайшет (2006, 2009), «Свеча», Ангарск (2007), «Байкалинвест», Иркутск (2008), АНХК, Ангарск (2010, 2011, 2013), «Сибирь», Тайшет (2012, 2014), «ВЧНГ», Иркутск (2015). 


— Турнир стал самым популярным и массовым далеко за пределами Прибайкалья. Чем объясняется такой феномен?

— В каждое дело нужно вкладывать душу и сердце, нет этого — формальность неизбежна. Турнир выдержал испытание временем, трудностями и даже… славой. Я принес с собой газетные вырезки разных лет. Почитайте. И мои слова будут лишними.

«В соревнованиях приняли участие команды из всех уголков области. Это вам не какой-то регион европейской части России, который целиком может разместиться в любом из районов нашей области». («Наша Сибскана»).

«Турнир уже перерос по своей значимости областные границы. Ему вполне надо придать  статус международного, пригласив для этого команды Китая и Монголии» («Областная»).

«Главный тренер АНХК Сергей Дементьев после победного финального матча сиял. У ангарского рулевого двойная радость: во время соревнований у него родилась внучка». («НС»).

«Многие участники в силу своего возраста не помнят трансляции Льва Перминова, за четверть века выросло не одно поколение футболистов-любителей, но все они отдают  должное мэтру телерадиожурналистики. («НС»).

«Амбиции команд растут, поколение новое подрастает, матчи все напряженные, чуть ли не каждая игра – это валидол». («Иркутск»)

«Можно только удивляться, как организаторам удается сохранять ауру и обаяние турнира» («СМ Номер один»).

 — Как удается сохранять ауру и обаяние турнира?

— Каждый год перед началом мы посещаем могилу Льва Петровича, возлагаем цветы и говорим: «Мы тебя любим, чтим и  делаем все возможное, чтобы турнир был достоин твоего имени».

Александр Алексеенко, специально
 для «Байкальских вестей».

На фото: Лев Перминов в минуты отдыха;

А позади была война…

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии