Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Евгений Гонтмахер: Неправильно мы живем…

10 июля, 2017

Первого июля Комитет гражданских инициатив, клуб «Губерния» и Фонд имени Юрия Ножикова провели в Иркутске семинар на тему «Право на город — город как общий дом». Иркутяне присутствовали на семинаре лишь как статисты или, если угодно, массовка: все лекторы были исключительно из Москвы, и утешало лишь то, что лекторы эти действительно интересные. Рассказывали, правда, какую-то фантастику. Но почему бы и нет?

1.jpg

Убей в себе государство

Президент Фонда имени Ножикова Юрий Курин напомнил участникам семинара, что Иркутская область когда-то была лидером в вопросах местного самоуправления: у нас был разработан один из первых региональных законов об организации местного самоуправления, проведены прямые выборы глав и дум, началось обсуждение проекта Иркутской агломерации. Позднее (и по сей день) Иркутская область сдала свои позиции. И сегодня региональный центр остается единственным городом области, граждане которого «репрессированы» депутатами Законодательного собрания: только иркутяне, участвуя в выборах президента и губернатора, не имеют права избирать мэра города, потому что, как предельно ясно высказалась депутат Нина Чекотова, «могут не того выбрать».

30 июня в Иркутске был создан филиал Комитета гражданских инициатив (КГИ), и Юрий Курин призвал участников семинара присоединиться к этой организации.

— Это не политическая партия, но объединение людей, которые хотели бы мирным способом изменить жизнь в стране, — пояснил Курин.  

Рабочую часть семинара открыл научный руководитель Университета КГИ Евгений Гонтмахер с лекцией «Социальная включенность как новое мышление в современном обществе». Для начала он пояснил, что КГИ создал пять лет назад Алексей Кудрин, до этого более десяти лет возглавлявший Министерство финансов. На сегодняшний день КГИ — это некий «клуб по интересам», работающий над тем, чтобы вывести Россию на другой путь развития.

— КГИ действительно не политическая структура, нам все равно, кто с кем работает. Партийная принадлежность вообще, на мой взгляд, вчерашний день. В Иркутске мы многих знаем, надеюсь, будем сотрудничать и дальше. Тему «Город как общий дом» мы планировали давно, здесь есть сообщества, которые над этим думают. Поиск единомышленников вообще сложный процесс, ситуация сложная, но не безнадежная, — пояснил Гонтмахер.

В работе над «образом будущего» Гонтмахер предлагает ориентироваться не на «новомодные вещи, сбивающие с толку», а на поиск картины, описывающей страну, в которой удобно жить. В 2010 году по заказу президента Дмитрия Медведева будущие участники КГИ уже делали некий проект с подобным описанием, но проблема состояла не в том, чтобы создать образ, а в том, как преодолеть переходный период. Начавшаяся было работа по описанию переходного периода завершилась после возвращения Владимира Путина на пост президента, однако сегодня эта тема вновь возвращается.

В проектах, которые получили наиболее широкое распространение сегодня, есть образ городов, описываются технологии (вплоть до полной роботизации), но нет человека. Будущее, по мнению Гонтмахера, не может быть бесконфликтным, просто произойдет переход от сегодняшних проблем к каким-то другим.

— Главная проблема — человек. Он — самое отстающее звено во всех дискуссиях. Легко представить ракеты, летящие на Марс, заводы с роботами и машины без водителей. А где человек? У нас любят говорить о «человеческом капитале». Как экономист я это понимаю, в экономике расходы на работника считаются. Но это очень ограниченное понимание индустриальной эпохи, когда человек был частью производственного механизма. Так на людей смотрели и в советское время, когда социальные вопросы финансировали по остаточному принципу. И сегодня образ человека, сидящего внутри технологий, так и остается.

В России как только возникли экономические трудности, так сразу началось сокращение социальных программ — хотя, поверьте мне, в кризис надо вкладывать именно в человека. Кризис рано или поздно пройдет, и встанет вопрос: кто будет обслуживать рост? Обама в 2008 году, когда США постиг очень серьезный кризис, резко увеличил расходы на школы. Сенат и конгресс его полностью поддержали. У нас же явный перекос в сторону государства — с моей точки зрения, он слишком большой. Хотя Россия давно стала страной с частной экономикой, но государство, по некоторым расчетам, контролирует до 70 процентов всего. Большинство из нас от государства зависит. Даже если не говорить о пенсионерах, система здравоохранения финансируется в первую очередь государством, система образования — государственная. Все, кто работает в бюджетной сфере или в госкорпорациях, зависят от государства. Мы все еще являемся придатком к государству, — подвел итог Евгений Гонтмахер.

Выйди на улицу, верни себе город

Местное самоуправление в стране все чаще становится имитацией, хотя по Конституции не входит в систему государственной власти. Вопрос о выборах мэра, например, не технический, а принципиальный: люди должны сами выбирать руководителей, которых можно каждый день увидеть и спросить за происходящее. На замечание о том, что люди могут ошибиться и выбрать бандита, Евгений Гонтмахер отвечает утешительно: так бывало во всем мире, но люди ошибаются только один раз — во второй раз плохого мэра не выберут никогда. Пусть демократия сегодня дискредитирована, рано или поздно, на очередном этапе развития, к этому механизму придется вернуться потому, что по своей сути демократия — это диктатура процедур, и она обеспечивает широкое участие граждан.

Ждать, что в государстве рано или поздно придут к власти умные, образованные и обладающие высшим знанием, по мнению Гонтмахера, подход скорее религиозный и бессмысленный. Люди должны сами определять, как они хотят жить, сами принимать решения и сами воплощать. Вопрос «с чего начать?» имеет ответ: с низового уровня власти. С местных сообществ, общин, групп людей, которые вместе делают что-то — во дворе, квартале, на улице. Если ростков такой «общинной жизни» не будет, ничего не изменится. КГИ дает возможность таким активистам время от времени встречаться и обмениваться опытом. «Низовой» (не в смысле качества, а в смысле первичности) активности в стране много, и даже есть попытки таких ячеек заставить государство работать на людей.  

— В XXI веке система ценностей в развитых странах меняется в сторону новой гуманистичности. Россия от развитых стран отстает примерно в два раза — например, по уровню заработной платы. Саркози во Франции заказал двум лауреатам Нобелевской премии доклад о том, что именно является критерием общественного прогресса. Они ему написали, что валовой внутренний продукт таким критерием не является. Для нас — да, мы еще не достигли приличного уровня. Япония, например, двадцать лет живет без экономического роста. Озабоченность этим есть, а революционной ситуации нет, потому что достигнутое благосостояние общественно-приемлемое.

У нас 40 процентов людей заняты выживанием, им некогда думать о включении в общественные дела, некогда думать о развитии. Я всем рекомендую: если у вас появились деньги — вкладывайте в образование, свое и детей. Это повышает вашу конкурентность, вы можете претендовать на большую зарплату и заработать себе большую пенсию. Если у вас преобладают не «ценности выживания», а «ценности развития», вы начинаете думать не только о собственной квартире, а о доме, дворе, городе, — пояснил Евгений Гонтмахер.

«Острова европейскости»

Ключевым звеном в формировании будущего Евгений Гонтмахер считает образование человека. Получив хорошее образование, человек может даже не работать: если он будет просто сидеть дома и воспитывать детей, то уже принесет пользу стране и обществу. Современный подход к образованию как к сфере услуг контрпродуктивен. В начале 2000-х были потрачены огромные средства на приоритетные национальные проекты — а пользы нет, отдачи нет. С точки зрения социализации, с точки зрения человеческих качеств наш школьник отстает от европейца в организации ровесников на общие дела, в сфере защиты своих прав. Именно поэтому КГИ видит свою цель в формировании общественных инициатив, в подготовке людей к социальной активности.

— Каждый вопрос нашей социальной и экономической жизни надо ставить так: как сделать, чтобы человек сам был заинтересован? Такого опыта много — и в России, и в мире. Нужно сделать так, чтобы люди сами думали о будущем. Не президент очередными указами нам дал направление — это не XXI век, а люди сами поняли и стремились, — заявил Евгений Гонтмахер, которого после этих слов так и хотелось назвать «московским мечтателем».

С точки зрения Гонтмахера, Япония, достигшая больших экономических успехов, безусловно, является частью «европейской цивилизации». Да, у японцев есть некоторые культурные особенности, но ценности, цели и методы их достижения совершенно европейские. Россия, если применять к ней эту шкалу, европейской страной не является, хотя Гонтмахер с этим тезисом наверняка не согласится. В России могут быть острова «европейскости» — как раз те самые городские агломерации, в которых у людей есть достаток и досуг для получения новых знаний. По мнению лектора, все в стране зависит только от нас — но, судя по лицам слушателей, они такого оптимизма не разделяют.

Какой вопрос — такой ответ

Дискуссия после лекции оказалась такой же пессимистичной. Юрий Курин, задавший первый вопрос, обратил внимание на различия между кризисом начала 90-х (когда многие бросали привычную работу и начинали заниматься чем угодно, вплоть до челночной торговли) и современным положением дел, когда никто не рискует идти в бизнес, а выпускники школ мечтают найти место работы в государственных структурах, армии и правоохранительных органах. Евгений Гонтмахер объяснил это различие тем, что в начале 90-х «были иллюзии, что удастся все это быстро пройти».

— Сейчас все ждут, что произойдет какой-то поворот, и президент нам укажет новый этап реформ. Но этого не случится, пока люди сами не начнут что-то делать. Движение должно быть встречное. На уровне городов, микрорайонов это можно делать, и это делается уже сейчас. Проблема вовлеченности людей всеми возможными средствами, всеми возможными способами — вот что отвечает мировой практике, — ответил Гонтмахер. — Например, инициативное бюджетирование, когда люди принимают участие в обсуждении части бюджета и предлагают, что им в городе нужнее всего.

Жаль, что Евгений Гонтмахер много знает о Европе и мире, но меньше об Иркутской области. Описанная им система в нашем регионе называется «народный бюджет», но никто и никогда не видел людей, которые принимали участие в его обсуждении. Никто в Иркутске не видел ни одного объекта, построенного на средства этого бюджета, — хотя бы потому, что областной центр получил его средства (вроде бы) впервые в 2016 году, а по области деньги раздавали много лет подряд. Система забавная, но в основном как игрушка депутатов ЗС, откровенно шантажирующих областное правительство этим проектом при обсуждении очередного бюджета.

Отвечая на следующий вопрос, Евгений Гонтмахер огорчил преподавателей вузов, сообщив об очередной тенденции: в Европе уже не имеет значения наличие диплома — уровень компетентности соискателя должности определяется через резюме и собеседование. Это означает, что людям не нужно формальное образование, достаточно будет каких-нибудь онлайн-курсов. В России до этого еще далеко, но недавно Министерство образования и науки решило присуждать ученые степени без аттестационной комиссии.     

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии