Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Каждый голос за Явлинского — голос за перемены

13 марта, 2018



6 марта Иркутск посетила Эмилия Слабунова — председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко», выдвинувшей на выборы президента России Григория Явлинского, который уже дважды боролся за этот пост — в 1996 и в 2000 годах. В интервью «Байкальским вестям» глава «Яблока» рассказала, почему жителям Прибайкалья стоит 18 марта на выборах главы государства отдать свои голоса именно Явлинскому. В программе кандидата борьба с бедностью, радикальное изменение бюджетной политики, пополнение Пенсионного фонда за счет госкорпораций, раздача земельных участков семьям.

— Эмилия Эдгардовна, давайте начнем с вопроса, который зададут, пожалуй, каждому из кандидатов или их представителям. Почему вообще Григорий Явлинский решил участвовать в президентских выборах?

— Григорий Явлинский — экономист международного уровня, доктор экономических наук. Он видит, что современная экономическая система России не работает. Естественно, у него болит душа за уровень жизни людей, за то, как реализуется потенциал страны. Как настоящий патриот, он ставит задачу исправить эту ситуацию. И потому идет на выборы.

К сожалению, сейчас не приходится надеяться на то, что какая-нибудь экономическая реформа сможет в обозримые сроки изменить положение дел, если мы не изменим политическую систему. Именно политика убила экономику. Необходимо реальное разделение властей, надо создавать независимую судебную систему, чтобы обеспечить равенство всех перед законом, обеспечивать неприкосновенность прав собственности. А для этого нужна смена руководства страны. Нынешняя власть совершенно не заинтересована в экономических и тем более политических переменах и в независимом суде тоже.

6-1.jpg

— Каковы базовые тезисы программы Явлинского?

— Одним из главных направлений программы является преодоление бедности, которая в России достигла таких масштабов, что стала угрозой не только для отдельных людей, но и для всей российской экономики. Масштабы не скрываются уже и действующей властью: более 20 млн человек, по данным заместителя председателя правительства России Ольги Голодец, проживают за чертой бедности. Иркутская область, к сожалению, не исключение: 9 процентов работающего населения у вас имеют зарплату ниже 10 тыс. рублей. Среднедушевые доходы в размере менее 10 тыс. рублей — у 21 процента жителей региона. Более чем у каждого пятого! Фактическая безработица тоже довольно высокая — 9 процентов. Реальные доходы за два последних года упали почти на 16 процентов. Все это, конечно, требует безотлагательных мер.

— Каких именно?

— Во-первых, отмена налога на доходы физических лиц для тех, у кого заработная плата на уровне прожиточного минимума или выше его не более чем на 15 процентов. Во-вторых, саму методику расчета прожиточного минимума надо менять. Сейчас его размер не отображает реальных расходов населения. Третья мера — накопительные счета за счет доходов от продажи нефти и газа. Если с рождением российского гражданина открывать такой счет, то, по подсчетам Явлинского, к 18-летию молодой человек будет иметь порядка миллиона рублей на образование, первый взнос за жилье или открытие своего дела. Кроме того, предлагается выплачивать дивиденды госкорпораций в Пенсионный фонд России для индексации пенсий и в стипендиальные фонды университетов.

Очень важна программа «Земля — дома — дороги», которая предполагает выделение российским семьям участка земли под строительство дома. Это не только решило бы актуальную для многих проблему приобретения собственного жилья, но и поспособствовало бы развитию строительной отрасли, производства стройматериалов. Тут можно снова обратиться к статистике по Иркутской области: 82 процента жилого фонда не газифицировано, более 30 процентов без горячей воды, 20 процентов без канализации, 19 процентов без водопровода и централизованного отопления. Почти 17 тысяч человек живут в домах, требующих расселения. Это не хуже, чем по всей России, но от этого не легче.

Конечно, важной задачей наша партия и наш кандидат также считаем изменение бюджетной политики.

— И как Явлинский видит новый бюджетный курс?

— Сейчас налоги, собираемые на территориях, распределяются так, что львиная доля уходит в вышестоящие бюджеты. Средние данные по стране таковы: на местном уровне остается около 6 процентов, более половины — 54 процента — уходит в федеральный бюджет, 40 процентов — в региональный. Это буквально лишает финансовой основы местное самоуправление, не дает решать насущные задачи: ремонтировать дороги, строить детские сады и школы и так далее. Явлинский предлагает распределять собираемые налоги пропорционально, по 33 процента. Тогда власти всех уровней будут заинтересованы в создании условий для бизнеса не на словах, а на деле, потому что получить больше при фиксированной доле можно, только наращивая общий объем.

Еще один момент — изменение приоритетов при распределении бюджетных средств. Сейчас очень много денег уходит на военные цели — 25 процентов федерального бюджета, а вместе с чиновниками, а также другими силовиками — практически 38 процентов. Конечно, с такой долей военных расходов надеяться на развитие страны и улучшение качества жизни людей не приходится. Расходы на образование и здравоохранение сокращаются. В Иркутской области каждый пятый ребенок учится во вторую смену. А если бы не такие авантюры Путина, как участие в чужой гражданской войне в Сирии, то можно было бы уже, например, построить только  в Иркутске пять школ.

Еще важно, чтобы не было нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Сейчас порядка 1,5 трлн рублей из 13 трлн расходов федерального бюджета по итогам 2017 года, как отмечает председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, ушли непонятно куда.

— Какие способы борьбы с коррупцией предлагает «Яблоко»?

— У нашей партии разработан целый комплекс мер. Одна из них — прозрачность бюджета. Сейчас 20 процентов расходных статей засекречены, что позволяет отдельным людям распоряжаться бюджетными средствами на собственное усмотрение. Конкурсные процедуры по определению подрядчиков должны проходить без участия аффилированных структур. Должны быть независимые СМИ, разделение бизнеса и власти, настоящая конкуренция.

— Дайте, пожалуйста, промежуточную оценку ходу кампании. Видите ли вы поддержку населения? Трудно ли было собрать подписи для регистрации кандидата?

 — Подписи мы собрали буквально стремительно, в гораздо более короткие сроки, чем планировали. Причем с огромным запасом — 180 тысяч, а в Центральную избирательную комиссию, как вы знаете, передали 105 тысяч подписей, необходимых для регистрации на выборах. Подписи шли и шли, в том числе из-за рубежа, правда, их мы в ЦИК не сдавали из-за сложной процедуры заверения. И география у нас была полная, все регионы, даже те, где у нас нет региональных отделений. Сейчас и сам Явлинский активно ездит по регионам, хотя в его графике произошли изменения из-за участия в дебатах, и руководство партии, в том числе я, и представители кандидата. Также развернули кампанию «от двери к двери» по разноске наших агитационных материалов.

— Все-таки каковы прогнозы? Сколько процентов голосов наберет Явлинский?

— Трудно строить объективные прогнозы, не зная, какие масштабы махинаций планируются для удержания власти. Сейчас мы активно формируем наблюдательский корпус. Мы постараемся организовать наблюдение на как можно большем количестве участков и обеспечить там объективный результат.

— Почему, на ваш взгляд, жители Иркутской области должны 18 марта проголосовать за Григория Явлинского?

— 18 марта очень важно прийти на избирательные участки. Каждый голос за Явлинского — голос за изменение политической системы России. Чем больше голосов наберет наш кандидат, тем больше шансов, что 19 марта мы проснемся уже в другой стране. Если 8, 10 или 15 млн человек проголосуют за Явлинского, власть поймет, что необходимо срочно проводить серьезные изменения. Ведь результаты голосования отображают настроения народа, взгляд людей на происходящее. Поэтому если 15—20 процентов жителей Иркутской области отдадут свои голоса Явлинскому, то в регионе быстро начнется и расселение аварийного фонда, и ремонт больниц, и строительство школ.

Беседовала Елена Пьянова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии