Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Долгие хлопоты

09 сентября, 2013

 

Строительство Богучанской ГЭС завершается,
начинается долгий и хлопотный период эксплуатации

 

30 августа небольшая группа красноярских, иркутских и кодинских журналистов загрузилась на борт катера «Бриз», принадлежащего гидротехническому цеху Богучанской ГЭС. Когда последние участники прогулки обрядились в спасательные жилеты, катер отправился в небольшое двухчасовое путешествие по нижней, ближайшей к станции, части Богучанского водохранилища.

 

Вода пришла

Пока капитан катера Вячеслав не спеша выводил свое судно из бухты, журналисты обсуждали главную, пожалуй, новость — 24 августа Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило для Богучанской ГЭС режим расходов, позволяющий продолжить наполнение водохранилища. Решение было принято по итогам очередного заседания «Рабочей подгруппы по установлению  безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и обеспечению оптимальных режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций». За этим сложным названием стоят представители Росводресурсов, Министерства природы Российской Федерации, Росгидромета, «Системного оператора Единой энергосистемы», чиновники правительств Красноярского края и Иркутской области. Были также приглашены ученые из Московского государственного университета природообустройства.

 

 

 

 

 

В августе в секцию № 30 плотины Богучанской ГЭС уложили последние кубометры бетона, поставив точку в эпопее, начатой 17 апреля 1982 года: именно в этот день был уложен первый кубометр в основание разделительного устоя водосброса № 1. Объем бетонной плотины впечатляет — 2,8 миллиона кубометров, что при длине 828 метров и строительной высоте (от основания до гребня) 96 метров производит сильное впечатление.

 

При принятии решения, сказано в протоколе, рабочей группой учтено постановление правительства Российской Федерации № 1334-р от 29 июля 2013 года — документ об отказе включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ несколько памятников, находящихся в границах затопления ложа водохранилища в Усть-Илимском районе Иркутской области. Решение было подготовлено по инициативе Министерства культуры РФ, а министерство опиралось на результаты многолетних раскопок, которые ученые Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других археологических научных центров вели в зоне затопления с апреля по октябрь каждого отведенного им сезона. К середине полевого сезона 2013 года стало ясно, что с этих памятников больше взять нечего и в дальнейшем затягивании процедуры смысла нет. Но сам факт, что без разрешения министерства культуры отметка верхнего бьефа не колебалась ни на полметра, — еще одно свидетельство того, как много факторов приходится взвешивать и оценивать на каждом этапе подготовки и формирования водохранилища. В свою очередь, правительство Иркутской области, сказано в протоколе, передало в ФАВР письмо о выполнении всех необходимых мероприятий по подготовке ложа водохранилища до отметки 204,0 м — то есть и это ограничение оказалось снято.

До 24 августа для Богучанской ГЭС был установлен режим расходов, обеспечивающий навигационные уровни в реке Ангаре с условием поддержания уровня верхнего бьефа на отметке не более 188,5 м. Решением ФАВР разрешено сбрасывать ровно столько, чтобы гарантировать судоходность реки на участке между поселками Татарка и Богучаны. Условие поддержания уровня верхнего бьефа на определенной отметке отсутствует — и это означает, что как только приток к створу ГЭС превысит объем сбросов, уровень воды в водохранилище начнет повышаться.

Случится это, видимо, не скоро. Всю последнюю декаду августа уровень воды в верхнем бьефе практически не менялся. Причина для специалистов очевидна: приток равен расходам. Осенний паводок 2013 года, полагают метеорологи, будет незначительным.

— Дождей не было почти весь месяц, — говорит капитан катера, — только вот в последнюю неделю грозы прошли. С одной стороны, хорошо, лето должно радовать, а с другой — боковая приточность совсем небольшая.

На ГЭС такой терминологией владеет почти каждый: станцию, на возведение которой ушло 30 лет, строили всем миром и болеют за нее единодушно. Прогноз специалистов подтверждает то, что говорят в народе. По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, в сентябре дожди ожидаются, но очень небольшие, меньше средних за много лет значений. Обстановка на каскаде Ангарских ГЭС оценивается как спокойная — паводок будет скромным и не вызовет таких проблем, как на Дальнем Востоке. Богучанское водохранилище до проектной отметки 208 м будут наполнять еще долго — как минимум, весь 2014 и первую половину 2015 года.

 

Готовь рифы летом

Тем не менее многие подготовительные работы нужно сделать уже сейчас. До того дня, когда водохранилище покроется льдом, в четырех специально отобранных учеными зонах будут размещены искусственные рифы. Технология создания таких сооружений была придумана в Японии, для российских условий взяли только общий принцип создания искусственных отмелей и размещения на них сложных конструкций из камня и бетона, в которых рыба сможет питаться и нереститься. Все основные материалы и элементы конструкций, принципы их изготовления и размещения на самом водохранилище разрабатывали российские ученые, авторские права которых теперь защищены несколькими патентами.

Катер входит в очередной залив, и перед объективами телекамер предстает целое поле бетонных сооружений, больше всего напоминающих противотанковые «ежи» из фильмов о войне.

— Отлитые на заводе балки, — поясняет директор департамента строительства ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Иван Наидко, — подрядчик привозит в эту бухту. Здесь на берегу их собирают в единую конструкцию и развозят к месту вечной стоянки. Пока водохранилище не набрало проектную глубину, некоторые конструкции покроют светоотражающей краской, чтобы рыбаки на мелководье не наткнулись.

Основным «пастбищем» для рыб станет участок, образованный каменно-набросной плотиной и правым берегом водохранилища, — именно сюда будет направлять рыбу мощный поток воды, сформированный специальными трубами, размещенными на бетонной плотине. Струя будет отгонять рыбу от турбинных водоводов и направлять в более спокойное место, защищенное не только искусственными отмелями, но и юридически — в этом месте любая рыбалка будет запрещена.

Специалисты производственно-технической службы ОАО «Богучанская ГЭС» контролируют состояние окружающей среды на площади, попадающей в охранную зону станции. Это участок акватории по 500 м в верхнем и нижнем бьефе, а также участок береговой линии шириной 20 и длиной 500 м от плотины. Работники станции осматривают территорию и очищают ее от мусора, сухих веток и кустарников; водохранилище очищается от плавающей древесины, которая утилизируется на отведенных местной администрацией участках берега. Будущий «город для рыб» находится как раз в охраняемой зоне, и рыбаков сюда не пустят, хотя сейчас они пересекают водохранилище в любом направлении практически беспрепятственно: нельзя приближаться только к запани, защищающей водоводы от плавающего мусора. Зато поплавки запани облюбовали чайки — для них тут все условия.

 

По информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю, в сентябре дожди ожидаются, но очень небольшие, меньше средних за много лет значений. Обстановка на каскаде Ангарских ГЭС оценивается как спокойная — паводок будет скромным и не вызовет таких проблем, как на Дальнем Востоке. Богучанское водохранилище до проектной отметки 208 м будут наполнять еще долго — как минимум, весь 2014 и первую половину 2015 года.

 

Сотрудники Богучанской ГЭС контролируют не только поверхность водохранилища, но и качество воды. Заранее было известно, что на время заполнения водохранилища вода будет более мутной (хотя бы из-за торфа, всплывающего с затопленных болот), но через какое-то время ситуация стабилизируется. Для работников станции важно, чтобы она сама не причиняла ущерба реке, — для этого построены не только ванны, улавливающие масло из-под работающих агрегатов, но и очистные сооружения, через которые проходит вся вода, стекающая с крыш и стен станции, собранная в дренажных тоннелях и в ливневой канализации.

Контроль качества поверхностных, сточных и дренажных вод проводят Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу и Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае — учреждения, сертифицированные и оснащенные по последнему слову санитарной техники. Центры проверяют воду на радиоактивность, наличие микробиологических и паразитологических компонентов. Последняя такая проверка была закончена в августе – и лабораторные исследования сточных вод ОАО «Богучанская ГЭС» доказали, что после очистки они соответствуют всем санитарным нормам и правилам. Результаты направляются в Енисейское Бассейновое водное управление (ЕнБВУ) и управление Росприроднадзора по Красноярскому краю. Предоставляются эти данные и природоохранным органам при проверках предприятия.

Чистый берег — чистая совесть

Природоохранная деятельность сотрудников Богучанской ГЭС не ограничивается только рабочим временем и служебными обязанностями. 29 августа на левом берегу Ангары была впервые организована и проведена Федеральная экологическая акция «оБЕРЕГАй». Партнерами Богучанской ГЭС стали муниципальное учреждение «Молодежный центр Кежемского района» и отделение профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков «Центра семьи» Кежемского района. Учащиеся школ города гидростроителей и гидроэнергетиков Кодинска, члены местных спортивных объединений, общественных организаций и работники Богучанской ГЭС за пару часов собрали около 5 кубометров (в спрессованном состоянии) мусора и тем самым очистили популярное среди горожан место отдыха возле лодочной станции. Если учесть, что участников акции было всего с полсотни, результат можно назвать очень хорошим.

Хотя «оБЕРЕГАй» — федеральная  благотворительная экологическая акция ОАО «РусГидро» с семилетней историей, мероприятие на берегу Ангары было впервые организовано и проведено при поддержке обоих инвесторов достройки Богучанской ГЭС — компаний РУСАЛ и «РусГидро». Дело, очевидно, благое. В 2005 году «оБЕРЕГАй» придумали и провели на Нижегородской ГЭС, и с тех пор акция стала всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами «РусГидро». Результатами становятся чистые берега рек, сотни тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии более десятков тысяч детей, подростков и взрослых.

 

Даже строящаяся, Богучанская ГЭС уже делает свой вклад в экономику страны: за восемь месяцев 2013 года она произвела и поставила на Объединенный рынок энергии и мощности 2,712 млрд киловатт-часов электроэнергии. Вопреки все еще звучащим голосам скептиков, эта энергия идет не в Китай (до которого станции просто «не дотянуться», нет нужных ЛЭП), а расходится по ближайшим регионам Сибири. В том числе и в Иркутскую область.

 

Несмотря на то что город Кодинск находится почти на берегу формирующегося Богучанского водохранилища, удобных, красивых и общедоступных мест для отдыха и рыбалки здесь сравнительно немного. Именно поэтому участок берега в районе городской лодочной станции пользуется особой популярностью как у рыбаков, так и у школьников, которые часто встречают здесь рассвет после выпускного. Участок берега протяженностью около 200 метров никогда не убирали, и участникам первой акции было довольно трудно. Однако все они, от учеников второго класса до завтрашних выпускников, приступили к уборке с одинаковым энтузиазмом и отработали до самого завершения акции. К концу акции все ее участники пришли к единому мнению: даже если на этом месте мусор действительно больше никогда не появится, акцию «оБЕРЕГАй» нужно продолжить в следующем году, ведь вокруг Кодинска есть еще много не очень чистых берегов. По сложившейся традиции на память об уборке всем участникам остались футболки и банданы с логотипами акции, а также фото на фоне работающей ГЭС.

Прогулка по водохранилищу завершается почти торжественно — прохождением вдоль бетонной плотины. В августе в секцию № 30 уложили последние кубометры бетона, поставив точку в эпопее, начатой 17 апреля 1982 года: именно в этот день был уложен первый кубометр в основание разделительного устоя водосброса № 1. Объем бетонной плотины впечатляет — 2,8 миллиона кубометров, что при длине 828 метров и строительной высоте (от основания до гребня) 96 метров производит сильное впечатление.

— Акт о полном завершении строительства и готовности плотины будет подписан позже, — объясняет Иван Наидко. — Нужно завершить строительство консольного автомобильного моста, уложить бетон в технологические съезды и завершить благоустройство территории. За это время водохранилище поднимется до проектной отметки, будут проведены проверки качества бетона и строительных работ, и вот тогда станция окончательно будет введена в строй.

Даже строящаяся, Богучанская ГЭС уже делает свой вклад в экономику страны: за восемь месяцев 2013 года она произвела и поставила на Объединенный рынок энергии и мощности 2,712 млрд киловатт-часов электроэнергии. Вопреки все еще звучащим голосам скептиков, эта энергия идет не в Китай (до которого станции просто «не дотянуться», нет нужных ЛЭП), а расходится по ближайшим регионам Сибири. В том числе и в Иркутскую область.

 

Виктор Зверев, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Плотина Богучанской ГЭС;

На Богучанском водохранилище;

Искусственные рифы — необходимый элемент будущего «города для рыб»;

Сбор мусора на берегу Ангары;

оБЕРЕГАЙцы — коллективное фото


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии