Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дмитрий Турушев: первый во всем!

08 июля, 2014

 

12 июня на предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» по определению кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты думы Иркутска шестого созыва в избирательном округе № 18 победил 26-летний Дмитрий Турушев. Возможно, для кого-то эта победа стала откровением, тем более что действующий депутат парламента был обыгран Дмитрием, если так можно выразиться, на своем поле. Но неожиданность, как ни странно, была вполне ожидаемой, ведь Дмитрий — политик новой формации. Пятый год он целенаправленно готовится к тому, чтобы стать депутатом, и уже представляет Иркутскую область в... Государственной думе. Мы встретились с Дмитрием Турушевым, чтобы подробнее рассказать о нем читателям.


_____НАША СПРАВКА______

Турушев Дмитрий Владимирович

Индивидуальный предприниматель, управляющий торговым центром «Привоз». Заместитель председателя молодежного парламента Иркутской области по проектной деятельности. Депутат молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации, член комитета по экономической политике и предпринимательству.

Родился 7 августа 1987 года в Иркутске.

Женат (в браке с 2008 года), воспитывает троих детей.

С 1994 по 1999 год учился в Иркутской средней школе № 9, с 2000 по 2004 год — в Иркутской средней школе № 63.

В 2009 году окончил Институт социальных наук Иркутского государственного университета по специальности «Менеджмент организации».

В октябре 2013 года поступил в магистратуру на факультет государственного права и национальной безопасности Байкальского государственного университета экономики и права на специальность «Государственное и административное право».

С октября 2005 по декабрь 2007 года — помощник главного специалиста службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

С декабря 2007 по октябрь 2008 года — менеджер продаж ООО «Байкальский центр недвижимости и развития бизнеса»

С ноября 2008 по май 2009 года — менеджер по снабжению ООО «Гарантстрой»

С августа по октябрь 2009 года — председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18 по выборам депутатов думы Иркутска пятого созыва.

С декабря 2009 года — управляющий торговым центром «Привоз».

С октября 2011 года — индивидуальный предприниматель.

Увлечения: баскетбол, футбол, большой теннис, бильярд, горные лыжи.

Шестикратный чемпион Иркутской области по баскетболу. В 2000—2003 годах — кандидат в баскетбольную юношескую сборную России. В 2013 году — победитель теннисного турнира «Февральский ветер».


 

— Дмитрий, разрешите поздравить вас с победой в недавнем предварительном голосовании «Единой России». В связи с этим — первый вопрос. Информационный портал «Бабр» еще 9 июня опубликовал список кандидатов — победителей предстоящих праймериз, которые якобы уже определены в недрах партии. По округу № 18 там ожидаемо фигурировала фамилия действующего депутата городской думы генерального директора ЗАО НПО «Облмашинформ» Владимира Рожкова. Почему получилось так, что сторонники «Единой России» предпочли вас такому «зубру» иркутской политики, каковым считается Владимир Ильич?..

— Результаты предварительного голосования лишний раз говорят о том, что у нас в «Единой России» настоящая демократическая процедура, а не заранее согласованные списки, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации... Семь нынешних депутатов из двадцати шести проиграли праймериз в своих округах, и в этом нет ничего удивительного. Мне кажется, многие просто недооценили эту процедуру. Они уже не первый раз избираются в городской парламент от одной и той же территории и уверены, что все их знают и поддерживают. Я же не почивал на лаврах, которых у меня попросту нет, а, образно выражаясь, «вытаптывал» свою победу собственными ногами. Сам приезжал на каждый участок, ходил, лично встречался с людьми, рассказывал о себе и просил у них поддержки. Спасибо им за доверие.

— Вы фигура в иркутской политике новая, но, как ни парадоксально, при этом уже довольно известная...

— Политикой я профессионально занимаюсь уже пять лет: второй созыв работаю в молодежном парламенте при Законодательном собрании Иркутской области. В первый созыв попал самовыдвиженцем: участвовал в общем конкурсе и при голосовании оказался на первом месте. Как вы понимаете, молодежный парламент — это совещательный орган, мы не принимаем законы...

— ...и по этой причине некоторые считают его этакой политической «песочницей», то есть относятся к нему, мягко говоря, несерьезно.

— Можно как угодно относиться к нему, но я считаю, что молодежный парламент — это стартовая площадка, взлетная полоса, которая дает большой опыт политической и законотворческой деятельности. Есть различные институты социализации — детский сад, школа, вузы и ссузы, — пройдя через которые, человек становится личностью. А для того, чтобы стать политической личностью, нужно, чтобы пришло практическое понимание того, как рождаются и принимаются законы. Плохо, когда человека выбирают депутатом, а он при этом имеет весьма отдаленное представление о будущей работе. Вы бы сели в автобус, водитель которого ни разу не бывал за рулем, зато имеет чисто теоретическое представление о том, как ездить? А к врачу, который первый раз в жизни взял в руки скальпель, пошли бы?

Точно так же и в политике должно быть. Да, у нас есть опытные депутаты, которые уже не первый созыв избираются в местные и региональные парламенты. Но обязательно нужна и новая кровь. Откуда ей браться? У людей неопытных уйдут годы на то, чтобы войти в курс дела. А молодежный парламент как раз дает неоценимый опыт законотворческой работы.

Я, например, являюсь одним из авторов проекта «Именные стипендии молодежного парламента». В 2011 году мы провели конкурс профессионального мастерства в техникуме индустрии питания. Спонсором выступила группа компаний «Материк». На конкурсе присутствовала спикер областного Законодательного собрания Людмила Михайловна Берлина. Ей понравилась наша идея, и она дала добро в дальнейшем проводить подобные конкурсы.

Наш проект направлен на поддержание рабочих специальностей. Сейчас у нас все стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п., а рабочих рук катастрофически не хватает. Фирмы рады бы найти высококлассных специалистов — да не могут, а ребята зачастую не хотят идти в среднеспециальные учебные заведения, потому что это не престижно.

Так почему бы не привлекать к сотрудничеству коммерческие структуры, с которыми заключаются соглашения о дальнейшем трудоустройстве? Эти структуры выделяют деньги, чтобы материально поощрять лучших студентов среднеспециальных учебных заведений. И если ты хорошо учишься, успешно овладеваешь профессией, то получаешь повышенную стипендию. Кроме того, с тобой заранее заключают соглашение, что, окончив учебное заведение, ты будешь работать в определенной организации.

Молодежный парламент при Государственной думе Российской федерации организовывал конкурс авторских проектов, и мы оформили заявку на проект с именными стипендиями. С этим проектом в декабре прошлого года я выступал в Госдуме, он занял первое место по всей России. Мы выиграли грант в размере 150 тысяч рублей и в середине мая на очень высоком уровне провели областной конкурс.

Проконсультировавшись с министерством образования Иркутской области, мы выбрали шесть самых востребованных профессий в регионе — автомеханик, мастер-отделочник, парикмахер, повар-кондитер, сварщик и электромонтер. Сначала конкурсы профессионального мастерства прошли в регионах, а затем 72 лучших молодых специалиста приехали в Иркутск.

— И какая стипендия ожидала победителей?

— В каждой специальности, как и полагается, было по три призера: итого — восемнадцать лауреатов, которые, соответственно, получили по семь, пять и три тысячи рублей. Но главное, что многие работодатели области уже готовы взять всех участников конкурса на работу.

— Почему вы приняли решение участвовать в праймериз именно по 18-му округу?

— Это мой родной округ. Я здесь родился, вырос, учился. Сначала — в младшей школе № 9 на улице Ямской, затем — в старшей, «девятке» на Уткина. Сейчас живу на территории округа с большой дружной семьей (у меня трое детей), там же живет моя мама.

Я выходец из простой заводской семьи. Дедушка, которым очень горжусь, 50 лет проработал на заводе имени Куйбышева, был токарем-карусельщиком пятого разряда. Бабушка долго трудилась в химической лаборатории.

Я сам очень рано начал работать. В седьмом-восьмом классе набирал рукописные тексты, в десятом уже был менеджером в типографии «Призма». Учился хорошо: в аттестате только пятерки и четверки. И это несмотря на то, что и работал, и спортом много занимался...

— В списке ваших увлечений такие «разношерстные» виды спорта, как футбол, баскетбол, бильярд, большой теннис и даже горные лыжи... Как вы все это умудряетесь совмещать?

— С детства я был очень спортивным, занимался абсолютно всеми игровыми видами спорта, какие только можно придумать. Профессионально играл в баскетбол, был капитаном юношеской сборной Иркутской области. Объездил полстраны. Я уже упоминал, что сам из простой семьи, следовательно, мои родители не могли себе позволить просто так отправлять меня на соревнования. Тренер всегда находил спонсоров, благодаря которым я был вместе с командой. Помня об этом, сейчас в знак благодарности отдаю «долги» — сам поддерживаю детский спорт. Скажем, раз в квартал спонсирую городскую федерацию баскетбола.

— Если вы станете депутатом городской думы, чем займетесь в первую очередь?

— Всем. Но в первую очередь — благоустройством. Мой родной округ очень запущен, нужно приводить его в порядок.

Как правило, любой депутат всегда сетует на то, что на решение какой-либо задачи нет денег: не заложено в бюджет... Я считаю, что депутат по мелочам вообще не должен упоминать про бюджет! Это представитель народа в органах исполнительной и законодательной власти, и у каждого депутата обязательно должно быть налажено взаимодействие со средним и малым бизнесом. Наступило лето — можно ведь договориться, взять две машины, нанять нескольких студентов и сделать красивые клумбы. В округе много ветхого аварийного жилья — так возьми и приведи одного-двух застройщиков. Пусть они расселят эти дома — и люди будут жить хорошо, и округ будет развиваться. Но в нашем округе никто этим не занимается, хотя по тем же улицам Култукской и Баррикад много домов, которые рано или поздно неминуемо попадут в зону сноса, так как стоят на землях, которые будут застраиваться.

Вообще, я бы сравнил депутата с участковым: его должны знать все, и он сам должен знать каждого!

Записал Семен Степанов, специально для «Байкальских вестей»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии