Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Шахматные юбилеи 2015 года

27 апреля, 2015

Выпуск № 16 (582).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Насколько насыщенным и по-настоящему шахматно-горячечным был 1925-й год, настолько скудным и даже откровенно нищим оказался следующий «юбилейный» сезон. Оказалось, что за пять лет шахматная жизнь в таком большом городе, как Иркутск, может совершенно вымереть, по крайней мере, внешне все выглядело именно так. Как будто и не было тех грандиозных достижений, о которых мы писали ранее. Как будто бы власть в городе полностью сменилась. Как будто бы люди стали совершенно другими. И в чем тут причина — надо разбираться.

Год 1930-й

Такайшвили-студент.jpgСпрашивается, если год был таким провальным, зачем его помещать в нашу хронику? А вот как раз по той причине, что он оказался не просто провальным, а рекордно провальным, каким не был ни один год до этого и не стал ни один год после него. Ведь антирекорд — это тоже событие, пусть и со знаком «минус».

Попробуем понять, что послужило тому причиной. Репрессии еще не могли так сильно сказаться, так как, во-первых, еще не набрали своего страшного размаха, а во-вторых, касались в большинстве своем «старорежимных» шахматистов, которые на фоне появившейся в большом количестве молодежи уже вряд ли делали погоду. Даже после 1937—1938 годов шахматная жизнь почти не ослабла, а тут ее просто не стало!

Думается, причина кроется, прежде всего, в экономической плоскости. В 1930 году бюджет страны испытывал огромные проблемы, в результате чего были сильно (а кое-где практически полностью) сокращены расходы на спортивные соревнования регионального уровня. Даже всесоюзные турниры и чемпионаты были сильно урезаны или отменены, а уж местные спартакиады и прочие массовые мероприятия — и подавно.

К тому же по всей стране проходили территориальные преобразования, и именно в 1930 году появился Восточно-Сибирский край — довольно большой регион со столицей в Иркутске.  Переподчинение административных функций, естественно, не могло не сказаться, а раз менялись функции, то происходили перемены в планировании и финансировании. Нужно было время, чтобы вся эта новая конструкция заработала. На мой взгляд, это и было главной причиной отмены почти всех спортивных соревнований, в том числе и шахматных.

Подтверждением этому является заметка спортивного корреспондента «Восточно-Сибирской правды» (так стала называться после образования края губернская газета «Власть труда») Дмитрия Юницкого, опубликованная 16 октября 1930 года и озаглавленная «Поставлен рекорд… «физхалтуры»!». Вот с чего она начинается: «До сих пор Иркутск мог похвалиться не плохой постановкой дела физической культуры. Сейчас вся работа пошла на смарку. Руководства нет, кружки самоликвидируется». Если не обращать внимание на стилистику и грамматические особенности газетного языка тех лет, то картина вырисовывается предельно понятная — физкультурная работа оказалась развалена. И это при том, что спортсмены никуда не девались и горели желанием заниматься любимым делом, но вот куда-то исчезло руководство… (В скобках отметим: через семь лет Дмитрий Леонидович Юницкий, к тому времени — заведующий сектором издательства облисполкома, будет арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы.)

В шахматах ситуация осложнялась еще и тем, что главный организатор всех иркутских соревнований Константин Гайдук в это время еще жил и работал в Новосибирске, откуда вскоре приедет, чтобы со следующего года начать возрождение шахматной жизни в нашем регионе, подняв ее к середине 30-х годов на небывалую высоту.

С прессой тоже возникли проблемы: «Восточно-Сибирская правда» стала распространяться на всю Восточную Сибирь, и ранее востребованная местная информация стала для большой территории неактуальной. Шахматы полностью исчезли со страниц газеты, так что, если и проводились какие-то соревнования, узнать об этом из «Восточки» было уже невозможно (к тому же в ней еще не было все того же Гайдука).

Лишь дважды за год промелькнули шахматные вести: в феврале газета дала объявление о проведении городской шахматно-шашечной конференции, а в сентябре шахматы и шашки были упомянуты среди других видов спорта узловой рабочей спартакиады железнодорожников. Еще пара соревнований обнаруживается в архиве Константина Такайшвили — студенческий чемпионат города при 16 участниках (он его как раз и выиграл) и тренировочный турнир на три персоны — Такайшвили, Чуич и Нечитайло. Если первый и последний стали впоследствии хорошо известны в наших краях, то о Чуиче речь еще ни разу не заходила, и есть смысл поговорить о нем отдельно, что мы и сделаем в следующем выпуске.

Четырнадцатый тур конкурса

Последняя задача на кооперативный мат (12-е задание) хоть и была трехходовкой, но стала довольно легкой добычей. По три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Дмитриевич Макуха, Ирина Гладких, Василий Николаевич Юрьев, Владимир Сергеевич Романов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Евгений Шишкин, Михаил Ильич Фрайзингер, Григорий Борисович Рейнгольд, Валерий Ильич Волков, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Геннадий Ефимович Леонов (Курган). 

Четырнадцатое задание

УШ-16.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Чемпион Иркутска среди студентов 1930 года
Константин Георгиевич Такайшвили

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии