Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Вопреки закону

14 октября, 2019

Происходит снос исторических зданий в Иркутске

Заявлением вроде «Иркутск теряет свой исторический облик» в областном центре никого не удивишь. Сгоревшие, развалившиеся и явно доживающие последние дни дома разной этажности можно найти практически на любой центральной улице, и недавно одним таким домом стало меньше – собственник, которому нет особого дела до исторической и архитектурной ценности строения, начал снос дома № 12 по улице Фурье.

Такая же участь грозит последнему крылу гостиницы «Сибирь» на улице Ленина – арендаторов офисов в этом здании владельцы предупредили, что вскоре договоры аренды закончатся, а здание будет снесено. Общественная организация «Наследие» и представители областного отделения Союза архитекторов провели 7 октября пресс-конференцию, чтобы рассказать о тех зданиях, которые были снесены в последние недели, и тех, которым такая участь грозит в ближайшее время.

10.jpg

Председатель общественного совета при областной Службе по охране объектов культурного наследия Надежда Красная предложила начать с того, что происходит в границах участка набережной Ангары, очерченного улицами Чудотворской и Сурикова. По градостроительным документам эта территория называется участками 62, 63 и 64 Кировского района. Там вот уже несколько недель продолжается снос зданий бывшей чаеразвесочной фабрики и первой городской ТЭЦ, на месте которых планируется возведение закрытого для посторонних жилого комплекса, хотя в совсем недавнем прошлом там вроде бы хотели построить концертный зал, окруженный общественными пространствами.

– У нас есть постановление правительства области 254-П, в котором прописаны все градостроительные регламенты. На этих участках максимальная высота строительства 18–20 метров, причем 18 – это ближе к Вечному огню, чем дальше – тем выше. Потом на этот участок появляется другой регламент, № 359, который разрешает до 36 метров по коньку кровли. Есть закон: если на один участок есть два регламента, то применяется наиболее «жесткий». Однако собственнику выдано разрешение на строительство, с допуском до 36 метров. Члены общественного совета вышли на место и провели фотофиксацию происходящего, а дальше подключились наши общественники, – рассказала Надежда Красная.

– Действительно, я с этими документами как частное лицо обратился в суд, потому что, когда мы обращаемся с заявлением как организация, очень трудно доказать, в чем нарушены наши права. Подал заявление как физическое лицо о том, что не согласен с постановлением № 359. Суд обязал городскую администрацию предоставить документы по иску до 1 октября, но 3 октября я был в суде – документов нет, не поступали. В открытом доступе есть разрешение на строительство, но высота застройки в нем не указана. Следующее заседание у нас в суде 15 октября, и я более чем уверен, что постановление 359 будет отменено, а следующим шагом мы добьемся отмены разрешения на строительство. Мне чиновники говорят: да, тут ты нас поймал, но мы примем новые зоны охраны и все равно своего добьемся, – сообщил руководитель организации «Наследие» Дмитрий Разумов.

Организация «Наследие» стремится к сохранению исторического облика Иркутска и ради достижения этой цели готово идти от инстанции к инстанции – недавно, например, «Наследие» выиграло дело по зданию с адресом: бульвар Гагарина, 32. Сейчас стартовал процесс по Курбатовским баням, Дмитрию Разумову предлагают всемерную поддержку и посильную помощь единомышленники из других городов страны. Сползание планов владельцев участка на набережной от концертного зала до обычного (даже не особо элитного) жилья нельзя расценивать как равноценную замену, как то, что нужно городу. Город должен сделать этот участок красивым – ведь это общее достояние, общая территория. Собственник может построить все, что ему захочется, в любом другом месте, а центр нужно оставить в исторических масштабах – отреставрировать и сохранить.

Представитель Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Алексей Чертилов поблагодарил СМИ за активную поддержку иска по зданию на бульваре Гагарина, 32, но в то же время призвал горожан «активнее участвовать в протестах, в защите архитектурного наследия». В ближайшее время сначала в интернете, а затем и в виде отдельного издания появится список объектов, утраченных Иркутском за последнее время. Впрочем, клуб «Наследие» уже издал первый выпуск собственного справочника на ту же тему. Сейчас членов ВООПИК больше всего возмущает тот факт, что территории, которые в недавнем советском прошлом были промышленными, осваивают заново, но не в интересах города, а в интересах как бы безличного «бизнеса».

– На самом деле это люди, все мы их знаем. Отношение бизнеса к городу откровенно хамское – это самый-самый центр, это историческое ядро, из которого город развивался, – Иркутский острог, памятник федерального значения. Недалеко Вечный огонь, недалеко Спасская церковь, недалеко костел – и в эту композицию кто-то хочет «вписать свое имя». Такие амбиции могут иметь только беспринципные люди, которые либо не ведают, что творят, либо все понимают, но делают всем назло. Решения, протащенные казуистическими способами, нужно отменять через суды, – подчеркнул Алексей Чертилов.

Руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко не согласился с заявлением Дмитрия Разумова и привел статистику, из которой следует, что в действительности служба с его приходом на должность активизировала работу по выявлению и включению в реестр памятников архитектуры. Да, счет идет пока на единицы и в лучшем случае на десятки, но уже нельзя сказать, что служба всегда принимает сторону эксперта, отрицающего ценность того или иного объекта и предлагает его исключить из списка особо охраняемых. При этом в области на учете стоят около 10 тыс. памятников истории и архитектуры, десятки тысяч памятников археологии – и всем этим занимаются всего 33 сотрудника службы. В 2019 году по плану должна пройти экспертиза еще 51 объекта.

– Иркутск – уникальный город, сохранивший множество памятников истории и культуры, мы должны сохранить их для потомков. Собственник здания по ул. Фурье, 12, знает обо всех нарушениях, служба выдала все предписания, но работы не останавливает. Мы регулярно с ним связываемся, но пока добиться остановки работ и исполнения федерального законодательства не удается. Я благодарен общественности, которая активно подняла этот вопрос. Надеюсь, вместе мы сможем не допустить разрушения памятников истории и культуры Иркутска, – сказал Андрей Фоменко.

Сейчас по факту сноса здания на Фурье заведено дело об административном нарушении, и собственнику только за отказ от приостановки работ могут предъявить счет на сумму от 100 до 500 тыс. рублей. Еще одна ошибка собственника состояла в том, что он начал снос рядом с границами исторического памятника, расположенного рядом, на улице Урицкого, – за это штраф составит от 200 тысяч до 5 млн рублей. Не учел собственник и факт присвоения Иркутску статуса исторического поселения федерального и регионального масштаба. Эти два статуса делают снос дома на Фурье абсолютно незаконным. То же самое относится практически ко всем историческим зданиям: они не только входят в средовую застройку центральных районов, но и защищены двойным статусом исторического поселения.

Едва ли закон сам по себе защитит исторические здания Иркутска – они будут «случайно» сгорать, разваливаться от старости и страдать от прочих неурядиц и впредь. Но теперь, когда Служба охраны памятников, общественные организации, Союз архитекторов и СМИ объединились, погубить еще один памятник будет уже труднее. Хочется в это верить.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии