Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Чрезвычайная ситуация

04 июля, 2011

 

 

Продолжение темы. Начало — в «БВ» № 43 («Власть за горло, а коров — за вымя»)

 

Администрация Тайшетского района вынуждена была трижды (!) вводить режим чрезвычайной ситуации на территории города Бирюсинска в связи с попытками захвата муниципальной котельной «группой товарищей» во главе с «деловым человеком» из Иркутска Денисом Панишевым...

В публикации «Власть за горло, а коров — за вымя» рассказывалось о том, как генеральный директор ООО ПЗК «Полет» Денис Панишев, став владельцем недвижимого имущества, ранее принадлежавшего СХПК «Байроновский», начал диктовать свои условия администрации Тайшетского района.

Он требовал, чтобы районная власть заключила с ним договор аренды на помещения для содержания дойного стада и молодняка, которыми владело МУП «Березовское», назначая грабительскую, по мнению чиновников, сумму аренды. Для примера: 35 объектов предприятия-банкрота достались новому собственнику за 3,5 миллиона рублей. За аренду 12 помещений Панишев сначала требовал 300 тысяч рублей в месяц. То есть всего за год ему удалось бы окупить все затраты на покупку 35 объектов недвижимости!..

Правда, потом иркутский бизнесмен и муниципальная власть согласились на некоторые взаимные уступки, но в конечном счете МУП «Березовское» все-таки было доведено до банкротства...

В советское время градообразующее предприятие «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ) содержало на своем балансе весь коммунальный блок — котельную и очистные сооружения, и город Бирюсинск не сталкивался с проблемами тепла или водоснабжения. Однако испытания капитализмом БГЗ не выдержал и доработался до ручки, то есть до банкротства. Чтобы не похоронить город вместе с предприятием-банкротом, было решено, коротко говоря, котельную, очистные сооружения и оборудование передать в уставный капитал ОАО «Коммунальник», а на продажу выставить акции этого новорожденного акционерного общества.

БГЗ был признан банкротом в мае 2006-го, и с этого времени обеспечение Бирюсинска коммунальными услугами легло на администрацию Тайшетского района и созданное ею же МУП «Бирюсинское ТВК». Чтобы в перспективе избежать любых неожиданностей и неприятностей в вопросе обеспечения города теплом и водой, муниципальная власть в лице МУП «Бирюсинское ТВК» 1 октября 2007 года заключила с ОАО «Коммунальник» договор аренды № Н-07/01, который предусматривал последующий выкуп всего недвижимого имущества и оборудования, без которого Бирюсинск просто не может существовать. Исполняя договорные условия, МУП «Бирюсинское ТВК» выплатило «Коммунальнику» всю установленную договором сумму — 10,6 миллиона рублей и, естественно, считало себя собственником имущества, входившего в состав группы «Котельный цех» и группы «Очистные сооружения».

Возникает закономерный вопрос: что значит «считало себя собственником»? Имелись ли у МУП «Бирюсинское ТВК» соответствующие документы?.. Вынужден признать: документов не было! Регистрация перехода права собственности от одной фирмы к другой не была осуществлена по простой причине: у ОАО «Коммунальник» не имелось документов, подтверждающих его право собственности на указанную недвижимость и оборудование.

То ли по причине нашего традиционного российского раздолбайства, то ли по хитрому умыслу руководство ОАО «Коммунальник» не торопилось регистрировать право собственности на те объекты, за которые получило более 10 миллионов рублей! По моему разумению, сложилась немыслимая с точки зрения бизнеса ситуация: Бирюсинское ТВК выложило за некое имущество кругленькую сумму денег фирме, которая формально собственником этого имущества не является вовсе...

Маразм?! Нет, скорбные реалии сегодняшнего дня!

Мне так и представляется эта красноречивая, полная потенциального драматизма сцена: руководители «Коммунальника», держа в уме (и на банковских счетах) 10,6 миллиона рублей, принимают решение о банкротстве своего предприятия! Цель, как я полагаю, одна — и отнюдь не благородная: говоря на современном сленге, кинуть администрацию Тайшетского района и МУП «Бирюсинское ТВК» на очень приличные «бабки»!

Как ни странно, этот грязный фокус у циничных «фокусников» получается: 10 декабря 2009 года Арбитражный суд Иркутской области вводит на «Коммунальнике» процедуру наблюдения.  Временным управляющим назначается Александр Павличенко...

Наверное, у арбитражного суда были основания для того, чтобы вынести такое, а не иное, решение — не на пустом же месте оно родилось!.. Но тут мне хочется привести одну фразу, изреченную Владимиром Ильичем Лениным ровно 90 лет назад.  Да, сейчас не модно цитировать вождя мирового пролетариата, порой это даже считается признаком дурного тона. Но я за модой не гонюсь, а дурной тон давно является (и это не секрет) отличительной чертой моего противного характера.

Поэтому, будьте добры, внемлите Ильичу:

«Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?..»

Если поменять слова «рабочий» и «крестьянин» на «гражданин» и «представитель муниципальной власти», а слово «учреждение» заменить словом «суд», то актуальность ленинского выражения станет очевидной.

Однако вернемся к нашей истории. На исходе декабря 2010 года генеральный директор ОАО «Коммунальник» Роман Ильичев и временный управляющий Александр Павличенко направляют в адрес Бирюсинского ТВК уведомление о расторжении договора аренды № Н-07/01, предлагая взамен заключить другой договор аренды. Я сказал бы даже — очень другой, потому что он уже не предусматривает отчуждение того имущества, за которое было заплачено полновесным рублем!..

Знаменательный факт: этот самый договор № Н-07/01 фактически является действующим, поскольку не отменен в судебном порядке. Правда, подразделение ФНС России по Тайшетскому району пыталось через арбитражный суд признать вышеназванный договор аренды недействительным ввиду, дескать, ничтожности сделки. Но Арбитражный суд Иркутской области отказал налоговикам в удовлетворении их, как мне кажется, странноватых исковых требований...

Малоприятное звание банкрота «Коммунальнику» было присвоено решением Арбитражного суда Иркутской области 1 июня 2010 года, в результате чего на предприятии было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим стал Александр Павличенко. В официальном письме мэра Тайшетского района Виталия Кириченко на имя депутата Государственной думы РФ Константина Зайцева деятельности конкурсного управляющего дается негативная оценка. В частности, сказано, что он «никаких мер не принимал в отношении имущества предприятия, не определялся с эксплуатацией имущества на период конкурсного производства в течение очередного отопительного сезона, хотя из материалов дела прекрасно знал о том, что имущество, переданное ОАО «Коммунальник» в МУП «Бирюсинское ТВК», является единственным источником предоставления коммунальных услуг населению г. Бирюсинска».

Столь странное, я сказал бы, поведение Павличенко можно объяснить, вероятно, следующим фактом: у него были другие планы по поводу котельной и очистных сооружений. И тут у нас на авансцене событий появляется еще один энергичный человек — Александр Бородин. Именно с ним Павличенко заключает договор аренды котельной — на три года, с ежемесячной арендной платой в размере 100 тысяч рублей. А вот теперь, читатель, как говорится, следи за руками: Бородин предлагает руководству Бирюсинского ТВК заключить с ним договор субаренды с помесячной оплатой в... 500 тысяч рублей!

По предположению мэра Тайшетского района, которое изложено в письме на имя Константина Зайцева, имеет место «сговор конкурсного управляющего и Бородина А.В. Цель — понудить платить деньги предприятие и администрацию. При этом Бородин А.В. заявил, что он любыми способами заставит платить ему...».

Понятное дело, руководство Бирюсинского ТВК отказалось выплачивать безумные деньги за аренду того имущества, которое оно считало своим, поскольку за него ранее уже было уплачено 10,6 миллиона рублей. И тогда Бородин предпринял попытку захватить котельную.

Накануне празднования Нового года, 27 декабря 2010-го, Бородин в сопровождении группы крепких парней, в присутствии уже знакомого нам Дениса Панишева, вломились в котельную.  Представители органов внутренних дел и прокуратуры, вызванные к месту конфликта, в ситуацию (по недоброй уже традиции) не вмешивались. Дескать, идет спор хозяйствующих субъектов!.. Ни милицию, ни прокуратуру не смущал тот факт, что котельная — единственная в городе и остановка ее работы в декабрьские морозы поставит на грань замерзания весь Бирюсинск...

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко вынужден был своим распоряжением ввести в Бирюсинске режим чрезвычайной ситуации, и только этот отчаянный шаг муниципальной власти побудил милицию к действию. «Группа товарищей» (именно так этих людей назвал Денис Панишев в разговоре со мной) была выдворена с территории котельной.

Впрочем, вскоре, в начале февраля 2011 года, те же самые «товарищи», ведомые Бородиным и Панишевым, предприняли вторую попытку захвата котельной. И опять мэру пришлось вводить режим ЧС, что сильно не понравилось прокуратуре.  Надзирающий орган вынес предостережение администрации Тайшетского района о недопустимости нарушения закона. То есть прокуратура полагает, что мэр, вводя режим ЧС для спасения города Бирюсинска, действует вне правовых рамок.

Ну как тут еще раз не вспомнить ленинские слова о том, как нечто, по форме правильное, по сути превращается в издевательство!

Между тем, принимая бездеятельность милиции и прокуратуры как негласное сочувствие их действиям, Бородин, Панишев и «группа товарищей» снова атаковали котельную — в мае нынешнего года. Несмотря на предостережение прокуратуры, мэр Виталий Кириченко, спасая положение, снова вынужден был ввести режим чрезвычайной ситуации в Бирюсинске!.. Похоже, теперь Виталию Николаевичу не отвертеться от наказания: хорошо, если бдительные прокурорские работники привлекут его только к административной ответственности! А если к уголовной?!

Кстати: прокуратура Иркутской области пытается через суд признать недействительным договор аренды с последующим выкупом недвижимости и оборудования (№ Н-07/01 от 1 октября 2010 года), тем самым, как я полагаю, фактически выступая на стороне Павличенко, Бородина и Панишева...

По мнению мэра Тайшетского района Виталия Кириченко, в действиях вышеназванных граждан содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 179, 196 и 197 УК РФ, — принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство, соответственно.

Свое письмо на имя депутата Государственной думы Константина Зайцева мэр Виталий Кириченко заканчивает такими словами:

«Наше обращение направлено на то, чтобы вновь заострить вопрос о бесправности местных органов самоуправления, об отсутствии у правоохранительных органов надежных механизмов, позволяющих совместными усилиями противостоять действиям рейдеров, которые не оставляют после себя никаких шансов выжить предприятиям, не создают работоспособные предприятия.  Органы местного самоуправления только получают представления и предостережения прокуратуры о необходимости решать вопросы. Реальной надежды на поддержку государства и правоохранительных органов нет...»

Этот крик души уже был услышан начальником ГУ МВД по Иркутской области генерал-майором полиции Александром Обуховым. Он распорядился провести служебное расследование по ситуации, сложившейся в Тайшетском районе в связи с деятельностью гражданина Панишева. Дело находится на контроле у начальника ГУ МВД (см. публикацию «Генерал Александр Обухов: Я не признаю телефонное право!» в этом же номере нашей газеты на с. 1, 4 и 5).

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

На фото: Та самая «группа товарищей», которая
помогает Денису Панишеву в его сомнительном «бизнесе»

 

 

 


 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии