Четверо в городе, не считая оператора

11 июля, 2011

350 добрых дел — юбилею Иркутска

Иркутянка сняла фильм, герои которого — дети

Руководитель группы по присмотру и уходу за детьми «Золотой ключик» Марина Чукмасова сняла фильм, герои которого — воспитанники детского садика. Путешествие по Иркутску стало для четырех ребят настоящим приключением, для их родителей — подарком, а для Марины — дебютом в документальном кино.  Авторы посвятили свой фильм 350-летию Иркутска.

Поцелуй у драмтеатра

— Как родилась идея снять фильм «Иркутск глазами детей»? Я ходила на курсы к известному фотографу и оператору Николаю Тарханову, которые называются «Основы и технологии видеосъемки и монтажа». Мы всей группой придумывали сюжеты для фильмов. Кто-то захотел сделать фильм про жизнь чайника, кто-то про трамвай, а кто-то бросил идею: почему бы не снять экскурсию детей по городу? Мне она очень понравилась — за вечер я написала сценарий, организовала съемки... На 80 процентов фильм снимала я, поскольку героями стали ребята из «Золотого ключика».

— А как вы отбирали детей? Самых симпатичных, фотогеничных?..

— Нет, выбрали самых старших, зрелых, разговорчивых, раскованных. Два мальчика и две девочки: Виталик (7 лет), Илья (6 лет), Алиса (5 лет) и Ульяна (6 лет). Внешность для нас значения не имела.

— Сколько времени заняли съемки?

— Около сорока часов. Целых два дня мы с детьми ездили по городу и снимались. Я думала, что ребята устанут. Ничего подобного! Им было все интересно и весело. Для них наш фильм стал настоящим приключением. Наши артисты были активными, пытливыми, отзывчивыми, эмоциональными. Иногда рассудительными, иногда по-детски непосредственными. Если нужно было сделать несколько дублей — они безропотно делали.

— Прямо как на съемках настоящего кино...

— Мы снимали не художественный фильм, а естественный. Дубли пришлось делать только у драмтеатра. И то не из-за детей, а по техническим причинам. Ребята проходят у театра, смотрят афишу и прыгают возле нее. Они, кстати, прекрасно импровизировали. Виталя целует Ульяну в щечку у драмтеатра — это экспромт.

Золотое молоко

— Каков был маршрут вашей съемочной группы?

— Набережная, Александр III, Храм Казанской Божьей Матери, Вечный огонь, железнодорожный вокзал, памятник корове у стоматологической клиники на улице Ленина.

— И что в нашем городе больше всего поразило Виталия, Илью, Ульяну и Алису?

— На набережной они покатались на лошадях, повисели на оградке у Александра III, на вокзале показали свои познания о поездах и электричках. У памятника корове смеялись, баловались, спрашивали, размышляли: почему корова золотая, зачем ей поставили памятник, дает ли золотая корова золотое молоко? Всюду они вели себя как дети. Но в двух местах — у Вечного огня и в Казанском соборе — как взрослые.

У Вечного огня ребята стали тихими, серьезными. С трепетом положили гвоздики к обелиску. Рассказывали, что знают о войне. Например, что «немцы хотели отобрать у нас ожерелья и бусы», а наши солдаты «очень трудились и победили врагов».

В храме дети ставили свечи и смотрели на иконы таким глубоким взглядом, будто на святые образы глядела их душа.

— А вы, Марина, что нового открыли в городе, глядя на него через камеру?

— Я впервые снимала Иркутск — и меня охватило чувство творческого полета. Был спортивный азарт и уверенность, что все получится. А еще я поняла, что наш город — чистый и уютный. По крайней мере, грязи и мусора мы не увидели.

Для меня настоящим открытием стали наши люди. Очень приятные, отзывчивые, общительные. Девочки на набережной без всяких разговоров разрешили нам поездить на лошадях, погладить их, «помурыжить». В храме батюшка благословил на съемку и пожелал, чтобы хороший фильм получился. Прихожане улыбались детям. Прохожие на улице подходили и интересовались: «Вы что, кино снимаете?»

Снимала как видела

— Как дети, родители, другие зрители реагировали на ваш фильм?

— Мы устроили презентацию фильма в Доме кино. Родители с замиранием сердца смотрели на экран, очень гордились своими детьми. После просмотра признались: мы не ожидали, что наши дети умеют так красиво говорить. Зрители благодарили, говорили, что фильм получился динамичным, легким, с приятной музыкой и, конечно, замечательными исполнителями. Публика смеялась там, где мы и задумали, вздыхала там, где нужно.

Сами наши герои, увидев себя на экране, реагировали очень бурно. Только и слышны были взрывы смеха, возгласы, громкие ремарки.

— Как вы думаете, в чем секрет удачного фильма?

— Я просто снимала как видела. Конечно, важны и знания техники видеосъемки. Первое задание Тарханова я, кстати, запорола. Хотела снять родителей с детьми. Убила целый день.  В результате получила порцию заслуженной критики: тут рука трясется, тут место неправильно выбрано, нет крупных планов... Поэтому, когда снимала фильм, очень хотела доказать себе и учителю, что все получится.

Николаю понравился наш фильм. Он сказал: «Если у вас, Марина, дело пойдет такими темпами, я к вам на занятия буду ходить».

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести».

PS. Когда этот номер «Байкальских вестей» уже готовился к печати, стало известно о том, что фильм «Иркутск глазами детей» стал лауреатом традиционного международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз» в номинации «Мой город».