Уголок шахматиста. Выпуск № 27 (917). Алексей Созыкин – один из первых иркутских проблемистов

01 августа, 2022

В прошлом выпуске речь снова зашла о черемховском составителе шахматных задач Алексее Созыкине, двухходовку которого удачно «реставрировали» наши участники, и, пользуясь случаем, мы постараемся хотя бы кратко рассказать, что нам известно об этом человеке. Еще раз хотим отметить, что озвученные в наших публикациях фамилии с помощью интернета попадают, если можно так выразиться, в мировое пространство, и нередко затем приходят отклики на эти публикации. Уже замечено, что в среднем это происходит через полтора-два года, но бывает и раньше (и уж тем более позже), так что система работает, и нужно только успевать этим пользоваться.

Алексей Кузьмич Созыкин родился 28 марта 1909 года в Иркутске, его родителями были Созыкины Кузьма Тимофеевич и Александра Филипповна. Возможно, здесь он и пристрастился к игре в шахматы, хотя в иркутских соревнованиях его фамилия пока не обнаружена, Так что когда очутился в Черемхове, то тут же оказался в числе ведущих, причем проявил себя сразу в нескольких ипостасях – и как шахматист, и как организатор, и как составитель задач, и как шахкор губернской газеты «Власть труда» (в будущем – «Восточно-Сибирская правда»). Все это говорило о том, что в свои 19 лет он был уже умным и грамотным парнем, и очевидно, что при таком потенциале должен был учиться где-то дальше – либо в техникуме, либо в институте.

Интересно, что черемховцы едва ли не первыми в нашем регионе начали проводить междугородные матчи (в частности, с представителями станции Иннокентьевской, ставшей позднее Иркутском II), и Созыкин являлся одним из участников, а возможно, и организаторов этих встреч. Видимо, сказывалось его знакомство как с иркутянами вообще, так и с руководителем шахматного отдела «Власти труда» Константином Гайдуком в частности.

Вся известная нам шахматная деятельность Созыкина ограничивается 1927–1928 годами (именно в эти годы в газете «Власть труда» выходил настоящий шахматный отдел, пока Гайдук не уехал из Иркутска, вернувшись только через пару лет). Судя по всему, Созыкин работал на одной из шахт и в дальнейшем покинул Черемхово, обосновавшись в Магнитогорске, где трудился инженером-механиком. Вполне возможно, что и в Челябинской области он мог проявлять себя на шахматной ниве, так что направление для дальнейших поисков у нас имеется.

В 1937 году Созыкин был призван в Красную армию, начинал службу младшим лейтенантом, а затем служил военинженером третьего ранга в отдельном саперном батальоне Уральского военного округа. В 1941 году, в самом начале войны, он оказался в плену, из-за чего попал в списки без вести пропавших и считался погибшим. В концлагере он пробыл практически всю войну и был освобожден в марте 1945-го. Дальнейшая судьба Созыкина пока неизвестна.

Надеемся, что интернет сослужит свою добрую службу и нам удастся узнать какие-то новые подробности об одном из первых представителей иркутской школы шахматных композиторов.

На фото: Черемховский составитель задач Алексей Кузьмич Созыкин

Конкурс «Сибириада-2022». Девятый тур

Чувствуется, что у нашего конкурса именно летний характер: не все участники поспевают за ним, задерживая с отправкой ответов, из-за чего мы не можем оперативно подводить итоги в привычном режиме. Видимо, сказывается еще и то, что в каждом туре не одно, а два задания, а летом находятся и куда более приятные дела, чем решение задач. Для того, собственно, лето и существует. Но конкурс есть конкурс, поэтому просим участников как можно быстрее войти в график, чтобы нам не охватывать снова пять туров сразу, а делать это планомерно и своевременно, как это было раньше.

По этой причине мы сегодня не будем подводить итоги шестого тура. Отметим только, что к правильно решившим все десять заданий добавился Владимир Алексеевич Данилов, идущий пока без потерь. А в следующем выпуске постараемся разобраться сразу с двумя или даже тремя турами, чтобы выйти на наш привычный уровень. Так что не тяните с ответами!

Тем временем мы входим уже в решающий этап нашей «Сибириады» и теперь будем давать не только двухходовки, но и трехходовки, а на самом финише еще и этюды. Обычно этот этап является наиболее сложным, но в данной ситуации мы не знаем, каков был уровень мастерства довоенных сибиряков, так что не будем заранее вас пугать. Проблема лишь в том, что почти все довоенные составители специализировались в основном на двухходовках (как на наиболее легком жанре), поэтому и особого выбора у нас может не оказаться: двухходовок много, а всего остального – кот наплакал. Но что нашли, то предложим, а ваше дело уже самим разобраться, насколько это сложно.

И снова начинаем с представителей иркутской школы, а точнее – с черемховско-слюдянской. Но при этом оба составителя – и Н.К. Захаров из Черемхова, и Д.Г. Шушканов из Слюдянки – вскоре переехали в Иркутск, так что отделять их от областной столицы особо не стоит.

Семнадцатое задание

Захаров Н.К. (Черемхово), 1928.