Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 32 (922). Участники чемпионата области 1950 года

05 сентября, 2022


спонсор шахматы.jpg

Время от времени мы возвращаемся к темам, которые проходили несколько лет назад. Делать это приходится потому, что остаются невыясненными вопросы, на которые нам обязательно нужно получить ответы.

Одной из таких «недобитых» тем является чемпионат Иркутской области 1950 года. Точнее, не сам чемпионат (с ним-то как раз все ясно), а его участники: в соревновании впервые играли сразу несколько новичков, и именно поэтому их идентификация вызывает трудности.

Но процесс идет, неопознанных людей с каждым разом становится все меньше, и сегодня мы хотим рассказать о тех, кого удалось обнаружить в последнее время, чтобы было понятно, кого нам еще нужно определить.

2ш.jpg

Обратимся к нашему главному источнику для опознания – фотографии участников этого соревнования. Многие из них хорошо известны, поэтому особо останавливаться на них не будем и просто перечислим.

Первый ряд (слева направо)

1. Нечитайло Константин Андреевич.

2. Гайдук Владимир Константинович.

3. Карпов Владимир Тимофеевич.

4. Килессо Георгий Тимофеевич (гл. судья).

5. Решетников Алексей Алексеевич.

6. Неизвестный.

Второй ряд

1. Жданов Виктор Трофимович.

2. Сачков Валериан Александрович.

3. Гашибаязов Николай Азарьевич.

4. Устинов Александр Михайлович.

5. Волосатов Иван Федорович.

6. Неизвестный.

Третий ряд

1. Комаровских Павел Васильевич.

2. Чирков Михаил Никитич.

3. Неизвестный.

4. Авдеев Николай Иосифович.

5. Копылевич Илья Львович.

Вот кого нам удалось опознать в дополнение к тем, кого мы уже знали:

А.М. Устинов – чемпион Усолья-Сибирского 1950 года.

И.Ф. Волосатов – чемпион Тайшета 1950 года.

М.Н. Чирков – чемпион Гражданского воздушного флота 1950 года.

Все они являлись участниками войны, поэтому их фотографии хранятся в базах фронтовиков, что и позволило нам идентифицировать их со стопроцентной точностью.

И остаются неопознанными только трое: двое молодых парней по краям первого и второго рядов и один пожилой в центре третьего ряда. Вполне возможно, что это Г. Ситников – чемпион завода имени Карла Маркса 1950 года (Черемхово).

На снимке точно отсутствуют несколько участников: Зосим Диомидович Кузьмин, Евгений Евгеньевич Концкий, Петр Семенович Климентьев. Мы хорошо знаем, как они выглядят. Но есть подозрение, что в первом ряду крайний справа – это чемпион Черемхова 1950 года Игорь Валентинович Петрович. К сожалению, хорошей его фотографии у нас пока нет, поэтому сравнивать не с чем. Но можно также предположить, что молодые люди по краям первого и второго рядов имели отношение к организации турнира (судьи, секретари и т. д.).

Возможно, кто-то сможет подтвердить или опровергнуть наши предположения, опознав этих людей. Очень хочется наконец-то поставить точку в этом вопросе.  

На фото: Участники чемпионата Иркутской области 1950 года

 

Конкурс «Сибириада-2022». Четырнадцатый тур

В прошлом выпуске мы уже было проанонсировали последний тур «Сибириады», но тут вдруг появилась неожиданная возможность ее немного продлить. Дело в том, что наш постоянный участник Виктор Геннадьевич Кузнецов из села Дружино (Омская область) является не только отличным решателем задач и этюдов, но и их составителем, в чем мы имели возможность убедиться, когда он прислал несколько своих двухходовок для проведения очного мини-конкурса на одной из наших «посиделок». И вот теперь он снова применил свои композиторские знания, «отреставрировав» две конкурсные задачи с явным браком (задания № 17 и 22).

Совершенно очевидно, что в каждой из них он распознал замысел авторов и восстановил первоначально задуманные ими позиции, искаженные неточностями на диаграммах. И в обоих случаях причиной «неполадок» стали слоны: в первой задаче оказался лишний белый слон на с5, во второй – слон на h5 поменял цвет с черного на белый. Теперь эти задачи мы предлагаем вашему вниманию в исправленном виде, а Виктору Геннадьевичу выражаем глубокую признательность за восстановление исторической справедливости: теперь эти произведения имеют право занять свое место в сибирской антологии задач и этюдов.

Задание № 17 многие уже решили, но нам важно не только получить ваши ответы, но и «застолбить» правильную позицию в истории. Так что не будет лишним решить эту задачу еще раз, заодно проверив ее в разных вариантах.

Задание № 17

Захаров Н.К. (Черемхово), 1928.


USH-1.jpg

Мат в три хода.

Задание № 22

Шушканов Д.Г. (Иркутск), 1946.


USH-2.jpg

Мат в три хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии