Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Большая история маленькой страны

23 мая, 2022

В Иркутском музее декабристов открылась выставка «Детский мир. XIX век»

Коллекция в Доме-музее Волконских погружает посетителей в жизнь ребенка дворянского сословия, в том числе на примере судеб детей декабристов. Тематические разделы выставки рассказывают, из чего складывались повседневная жизнь и досуг детей золотого века российской культуры, как проходило их воспитание и образование.

Первая выставка на ту же тему состоялась в 2016 году. Как отметила директор Иркутского музея декабристов Елена Добрынина, тогда набор экспонатов был довольно скудным. За прошедшие годы благодаря иркутским дарителям-меценатам – прежде всего, семье Игоря Гринберга – коллекция выросла в несколько раз. Для новой экспозиции отобрано более 150 предметов XIX века, среди них те, что выставляются впервые.

1ю.jpg

– Выставка была задумана чуть меньше года назад. И с тех пор над ее воплощением работала научная группа. У нас замечательная детская коллекция, которой могут позавидовать все музеи Иркутской области. Это редкие предметы гардероба, книги, раскраски и новая коллекция игрушек, среди которых детская коляска, куклы, разнообразная кукольная мебель и волшебный фонарь. Коллекция позволяет проиллюстрировать все аспекты «жизненного цикла» детей: от рождения вплоть до главного события в жизни каждого ребенка дворянского сословия России –выхода в свет, – рассказала Елена Добрынина.

В XIX веке рождение ребенка было важным, но далеко не особенным событием. Рождаемость была высокой, однако детская смертность была явлением хоть и трагическим, но вполне обыденным. Ребенка крестили в возрасте от трех дней до двух недель. Крестильные рубашечки, пинетки, распашонки, нательные крестики покупали «восприемники» – крестные родители. Они не всегда участвовали в процессе крещения, но именно они несли все сопутствующие расходы. Именно с крестильного комплекса, расположенного в спальне Нелли Волконской, берет начало новая экспозиция.

Как рассказала руководитель научной группы, работавшей над созданием экспозиции, ученый секретарь музея Ирина Коренева, столь знакомый всем нам волшебный мир детства появился сравнительно недавно, как раз в начале XIX века. В старину детей воспринимали как «маленьких взрослых». До этого времени в России не существовало представления о детстве как об особом состоянии человека. Привычные нам концепции воспитания, основанные на внимании к возрастной психологии и особенностям развития личности, начали складываться лишь в эпоху Нового времени в Западной Европе. Именно оттуда пришли в Россию первые книги сказок, раскраски, игры и куклы.

Отдельная часть выставки иллюстрирует образовательный процесс. Декабристы, принадлежавшие к очень узкому кругу передового дворянства, обеспечивали своим детям столичный уровень воспитания даже в сибирской ссылке. Они сами составляли планы занятий, преподавали языки и математику. Уровень домашнего образования был более чем достойный. Один из главных идеологов движения декабристов Никита Муравьев семи лет от роду изучал историю Древнего Рима по трудам Цицерона... на латинском языке!

«Улыбка каторги» – так называли детей ссыльные. Конечно, для родителей они были главным сокровищем. Вот что пишет Никита Муравьев в одном из частных писем, представленных на выставке. «Наша жизнь в Урике очень упорядочена. Дочь Нонна занимается каждое утро, после мы идем на прогулку. Если нет, то она имеет всегда свои игры, чтение, рукоделие. Она мне вяжет калоши из шерсти».

2ю.jpg

Выставка интересна не только составом экспонатов, но и дизайном, способом подачи материала. К примеру, при показе детской половины дома, ее обитателей и домашнего досуга используется специально изготовленный внушительных размеров кукольный домик, где разместились кукольная мебель и куклы. Здесь же представлены целые фрагменты игровой комнаты. Предметы говорят сами за себя. Например, игрушечный сервиз из настоящего фарфора. Мир девочек всегда связан с куклами и одеждой для кукол. Девиц готовили в хозяйки – для замужества и воспитания детей.

Другая экспозиция посвящена искусству вышивки. Девочек того времени с младых лет обучали шитью. Этой отраслью домоводства занимались не только в дворянских семьях. Крестьянские дети также занимались вышивкой, но уже как ремеслом, а не забавой. Рукоделие являлось важнейшей частью воспитания. Вышивать дозволялось даже во время визита гостей. Это было бонтонно – для девы не так важен был ум, как умение работать руками. Вышивание, рисование и музицирование были обязательными предметами воспитания.

Большинство дворянских мальчиков XIX века – будущие офицеры. Сын генерала от кавалерии, иркутского губернатора Алексея Игнатьева делился знаковыми воспоминаниями: «Любимыми игрушками у нас с братом были деревянные лошадки-качалки. Они были мастей будущих наших полков. У меня кавалергардская, а у брата – серая, гусарская. Скоро появились и оловянные солдатики».

И конечно, главное событие отрочества – первый бал. Первый бал Наташи Ростовой – один из ключевых эпизодов в романе «Война и мир». На выставке можно увидеть несколько уникальных бальных книжек – важнейшего аксессуара, в который дама записывала номер танца и имена кавалеров. Рядом на витрине – бальные туфли, диадемы, веера, перчатки. Особое внимание привлекают щипцы. Они использовались для растяжки перчаток, которые настолько плотно облегали руки, что надеть их было очень непросто. Каждый палец перчатки нужно было растянуть с помощью подобных щипцов.

– Благодаря этим уникальным экспонатам, сохранившимся письмам декабристов, а также их домочадцев мы можем воссоздать ушедшую эпоху, ближе понять этих людей – дворян, которые так заботились о будущем своей страны, своих детях и внуках, – отметила Ирина Коренева.

3ю.jpg

На открытии выставки гостей музея ждал сюрприз – выступление детской хореографической группы, демонстрировавшей исторические карнавальные костюмы. Участники танцевального коллектива также показали сценку с одним из эпизодов домашнего воспитания. Гувернантка-француженка строго выслушивала воспитанников, читавших наизусть басни Лафонтена на родном языке автора с переводом на русский в исполнении Крылова. 

Выставка «Детский мир. XIX век» будет работать в Доме-музее Волконских в течение года. Ее можно будет посетить, в том числе купив билет по Пушкинской карте.

Вадим Мельников, «Байкальские вести».

Фото Сергея Мурзина.

На фото: Детские игрушки XIX столетия;

Дворянский дом в миниатюре. Рассказывает
заместитель директора музея Надежда Мусабирова;

Директор музея декабристов Елена Добрынина
и юные артисты

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии