Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Басманное правосудие в Иркутске

10 сентября, 2012

 

Житель Приангарья в своих попытках доказать незаконность  своего увольнения дошел до Москвы. Однако и там не нашел защиты…

 

В поисках смысла

Анатолию Зимину удалось сделать карьеру: в советское время, в далеком 1973 году, он был принят на должность экономиста в Восточно-Сибирский филиал ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» (далее — НИИТСС) и, пройдя по всем ступеням служебной лестницы, в 1989 году был избран (на конкурсной основе) директором филиала.

Смутный период времени, который переживала наша страна на изломе эпох, не смогли пережить другие филиалы НИИТСС — Западно-Сибирский, Красноярский и Дальневосточный.    Финансирование из госбюджета закончилось в 1996 году, в результате чего эти филиалы прекратили свое существование.  А Восточно-Сибирский филиал, дислоцирующийся в Иркутске и руководимый Анатолием Зиминым, удержался на плаву! Перестав ждать милостей от бюджета, это учреждение, не получая заказы на научные исследования в регионе, переориентировалось на образовательную деятельность в области охраны труда. Пришлось преодолевать серьезную конкуренцию, но, как бы там ни было, Восточно-Сибирский филиал занял свою нишу в сфере дополнительного профессионального образования.

Казалось бы, деятельного, энергичного и предприимчивого руководителя, сумевшего сохранить в Сибири работоспособное подразделение ФГУП НИИТСС, следовало поддержать и, возможно, как-то поощрить…  Ан нет! Анатолию Зимину в мае 2008 года предложили уволиться. Такое предложение поступило от генерального директора ФГУП НИИТСС Виталия Федина, когда он в очередной, третий, раз посетил Иркутск. Надо сказать, что во время двух предыдущих визитов в Приангарье у Федина не было претензий к Зимину, а поэтому озвученная  «рекомендация» — уволиться «по собственному желанию» — оказалась не только неожиданной, но и оскорбительной. Анатолий Зимин ломал голову: за что с ним московское начальство решило поступить именно так?..  В чем состоит истинный смысл его увольнения?..  Кое-какие соображения  у Зимина появились: похоже, что генеральный директор придумал сомнительный  способ перекачки денег из филиала, а Зимин в этой схеме стал помехой…  Соответственно, от помехи избавляются…

 

Если грехов нет, их можно придумать

Почему-то Анатолий Зимин решил, что сможет противостоять административному давлению. Дескать, грехов за мной не водится, значит, и увольнять меня по инициативе московского начальства будет не за что…

Как это ни прискорбно,  но я вынужден признать: Зимин ошибся. Если грехов нет, их можно придумать. Но сначала в отношении строптивого директора филиала были предприняты обычные, стандартные, меры превентивного воздействия: отзыв доверенности на управление филиалом, внеплановая аудиторская проверка и «прессование» по телефону. Однако Зимин так и не понял этих «намеков», поэтому по отношению к нему были применены  более решительные и более эффективные способы решения проблемы. А именно: его уволили за прогул.

О том, как это было сделано, рассказал Анатолий Зимин:

— Я заболел и  три недели провел в стационаре, с 23 января по 16 февраля 2009 года. Врачи мне порекомендовали не спешить на работу, чтобы укрепить здоровье. Поэтому я оформил с 17 февраля очередной отпуск, который не сумел использовать в 2008 году из-за производственной необходимости. В то время я имел право самостоятельно, без согласования с московским начальством, решать вопрос о своем отпуске. И я его решил. Соответственно, я уведомил об отпуске генерального директора Федина. Однако его такая ситуация, похоже, не устраивала, и Федин решает мой отпуск использовать против меня…

По словам Анатолия Зимина, Виталий Федин задним числом (27 января 2009 года) внес в основной правоустанавливающий нормативный акт учреждения — Положение о Восточно-Сибирском филиале ФГУП НИИТСС  (далее — Положение) — изменение в пункт, которым установлен порядок предоставления отпуска директору филиала и его заместителям. Тем же числом Федин датирует приказ по утверждению и введению в действие «отредактированного» Положения о филиале. Еще одним приказом от 17.02.2009 г. Федин отменяет отпуск у Зимина и отзывает его на работу. Все перечисленные документы одним пакетом, ускоренной почтой, доставляются 20 февраля 2009 года в Иркутск, и в этот же день Зимина телефонным звонком вызывают на работу.

— Поскольку вся страна праздновала День защитника Отечества, я пришел в филиал только 24 февраля, — рассказывает Анатолий Зимин. — Ознакомился, под роспись, с приказом об отмене моего отпуска, указав, что считаю этот приказ незаконным, поскольку он содержит ссылки на документы, составленные задним числом.  Будучи уверенным в том, что мой отпуск оформлен в полном соответствии с законом и нормативными актами, действующими на тот период времени — на 17 февраля 2009 года, я продолжил свой отдых.  Как потом оказалось, мое отсутствие на рабочем месте оформлялось прогулами, и 11 марта 2009 года со мной расторгли трудовой договор.  Я посчитал это увольнение незаконным и обжаловал его в Басманном районном суде г. Москвы — по месту нахождения ответчика.

Не вдаваясь  в детали ситуации, отмечу, что ответчик, Виталий Федин, представил в суд другую, подмененную, книгу учета входящей корреспонденции, в которой были зарегистрированы составленные задним числом документы, привезенные в Иркутск из Москвы 20 февраля 2009 года. На основании этих «доказательств» Басманный районный суд признал увольнение Зимина законным, а кассационная инстанция (Московский городской суд) оставила это решение без изменений.

 


В последние годы в обиходе широко используется выражение «басманное правосудие». Некоторые решения и приговоры, вынесенные Басманным районным судом г. Москвы (и конкурирующим с ним по этой части ХамСудом — Хамовническим районным судом), вошли  в историю. Именитый российский бард Тимур Шаов, известный своим искрометным юмором и злым сарказмом, тоже не остался в стороне. В одной из его песен есть такие строки: «Закон Кулона не объявишь вне закона,/ Ну разве что через Басманный суд».
 

 

Отказать и не признать!

Посчитав такое решение суда насмешкой над правосудием, Анатолий Зимин обратился в прокуратуру Иркутской области с заявлением о фальсификации доказательств по гражданскому делу в период рассмотрения его в Басманном районном суде. Заявление было направлено в следственные органы. В ходе проведенной проверки удалось установить всю хронологию событий и подтвердить предположение Зимина о подмене книги учета входящей корреспонденции и регистрации задним числом в этой книге нового Положения о филиале и приказа по утверждению этого Положения. Однако в возбуждении уголовного дела по установленным фактам было отказано — четыре раза! Трижды это делал следователь Д.О.Иванов, а позднее к аналогичному выводу пришла и дознаватель Е.Г.Барадавкина. Сильно удивившись такому повороту сюжета, Зимин попытался обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  в прокуратуре, но его жалоба осталась без удовлетворения. Пришлось Зимину обращаться в суд…

Надо отдать должное судье Кировского районного суда г. Иркутска В.С.Жданову: 27 апреля 2011 года он удовлетворил жалобу Зимина  и признал необоснованными и незаконными оба вышеназванных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказной материал был возвращен в прокуратуру Кировского района г. Иркутска для устранения допущенных нарушений и принятия правового решения. Прокуратура, в свою очередь, не став обжаловать решение суда (тем самым, как я полагаю, признав его  законным и обоснованным), переправила все материалы в следственные органы, проводившие доследственную проверку.  Однако выполнять постановление суда должностные лица в погонах так и не стали!..

Примерно в это же время Зимин отправил в Басманный районный суд г. Москвы заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам — подмена книги входящей корреспонденции, составление подложных документов и представление их в суд. Но Басманный суд, видимо, не пожелал признать представленные истцом обстоятельства вновь открывшимися и 3 августа 2011 года отказал в удовлетворении заявления Зимина.

 

Даю установку...

Между прочим, постановление, вынесенное судьей Ждановым, благополучно вступило в законную силу — но так и не было выполнено следователями. Зимин продолжал пытаться защитить свои права, доказывая незаконность своего увольнения, но суды не принимали во внимание его доводы.

— И следователи, и суд почему-то пришли к выводу, что представленные подложные документы не являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ документами, а потому манипуляции ответчика с ними не подпадают под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, — говорит Анатолий Зимин. — Подобная позиция мне представляется по меньшей мере странной. Ведь существует практика Верховного суда Российской Федерации, изложенная в Комментариях к Уголовному кодексу РФ под редакцией председателя Верховного суда В.М.Лебедева. Я имею в виду 12-е издание, страницы 1108-1109.  Здесь сказано, что к официальным документам относятся не только те, которые составлены в государственных учреждениях (а таковым как раз и является Восточно-Сибирский  филиал ФГУП НИИТСС), но даже расписки, исходящие от отдельных лиц. При условии, что эти расписки попадают  в ведение государственных органов и удостоверяют юридически значимые факты, порождающие определенные правовые последствия.

В нашем конкретном случае подмененная книга  учета входящей корреспонденции попала в ведение органа федеральной судебной власти — Басманного районного суда г. Москвы — и удостоверила юридически значимый факт: поступление якобы 28 января 2009 года составленных задним числом  документов. На самом деле эти «документы» поступили, напомню, 20 февраля 2009 года. И налицо  правовые последствия: меня уволили за якобы совершенный прогул, а Басманный суд посчитал доказанным факт прогула и признал мое увольнение законным…

Безуспешная судебная тяжба, в которой завяз Анатолий Зимин, натолкнула его на такое предположение. Дескать, возможно, существует некая негласная установка «сверху» всем правоохранительным, надзирающим и судебным органам о  том, чтобы «не давать в обиду» столичных дельцов, даже если они нарушают закон. То есть перед законом, конечно, все равны, но московские чины — равнее…

 

Из песни слов не выкинешь!

В последние годы в обиходе широко используется выражение «басманное правосудие». Некоторые решения и приговоры, вынесенные Басманным районным судом г. Москвы (и конкурирующим с ним по этой части ХамСудом — Хамовническим районным судом), вошли  в историю. Именитый российский бард Тимур Шаов, известный своим искрометным юмором и злым сарказмом, тоже не остался в стороне. В одной из его песен есть такие строки:

«Закон Кулона не объявишь вне закона, Ну  разве что через Басманный суд».

…Я не знаю, чем закончится война отдельно взятого гражданина — Анатолия Зимина — с системой.  Скорее всего, он проиграет. Как тысячи других… Но он может сам себе сказать: я сделал все, что мог, а потому мне и проиграть не стыдно.

Слабое утешение, но других-то нет!..

Антон Москаль, специально для «Байкальских вестей».

Рисунок Ильи Клычева, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии