Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 7 (725). «Краткий курс» ВСВО

19 Февраля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Сейчас мало кто сможет с ходу расшифровать эту аббревиатуру – ВСВО. А ведь когда-то она была весьма на слуху, хотя и не очень долго – с 1945 по 1953 год. Так сокращенно именовался Восточно-Сибирский военный округ, управление которого находилось в Иркутске.

Мы привыкли больше к Сибирскому (СибВО) и Забайкальскому (ЗабВО) военным округам, которые существовали несравнимо дольше и, соответственно, глубже вошли в наше сознание (хотя ни один из них уже тоже не существует), поэтому ВСВО звучит на их фоне довольно архаично. Но тем не менее это тоже наша история, в том числе и шахматная.

В состав ВСВО входили воинские подразделения и военные училища, располагавшиеся на территории Иркутской области, Красноярского края, Якутской АССР и Тувинской автономной области. Можете сами представить, сколько всего военного находилось на такой огромной площади, и везде в той или иной мере существовала шахматная жизнь. А ведь каждая военная организация, в свою очередь, состояла из еще более мелких подразделений, в которых тоже проводились соревнования и выявлялись чемпионы.

15-1.jpg

Обозреть все это практически невозможно, особенно если учесть, что номера частей почти никогда в прессе не указывались, и по этой причине итог многих командных соревнований можно было свести к простой формуле: Н-ская часть встретилась с Н-ской частью, и победила Н-ская часть. Отличившихся шахматистов при этом, как правило, именовали только по фамилиям, лишь в редких случаях используя имена. В общем, секретность была почти полная.

Но есть один критерий, который все-таки позволяет нам погрузиться в эту сложную тему, – это чемпионаты ВСВО. До 1945 года таким критерием можно было считать (да и то лишь в какой-то мере) чемпионаты иркутского гарнизона, а с появлением округа гарнизонные соревнования стали уже только частью более широкой системы.

За восемь лет существования ВСВО состоялось четыре чемпионата – в 1949, 1950, 1951 и 1952 годах. На пятый чемпионат времени уже не хватило: в середине 1953 года округ был расформирован, а именно во второй половине они всегда и проводились. О том, как проходили эти соревнования и кто в них побеждал, мы и постараемся рассказать в наших следующих выпусках.

Седьмой тур конкурса

Весьма очевидным оказался вступительный ход в первой трехходовке (пятое задание) – //1. d8К!// Это позволило сохранить свои позиции тем, кто на этой стадии обычно уже покидал наш конкурс. Так что в каком-то смысле таким участникам повезло – они прошли чуть дальше, чем прежде, а нам всем это позволяет надеяться, что когда-нибудь и «трехходовый жанр» будет ими освоен в полной мере.

Первые три очка получают Николай Михайлович Майфат (село Талька, Иркутского района), Рафаэль Шагарович Валеев, Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Валерий Михайлович Ивакин, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Николай Серафимович Попов, Валерий Ильич Волков, Игорь Ильич Гланц, Константин Георгиевич Гузок, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино, Омской области), Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков, Владимир Алексеевич Данилов, Ирина Васильевна Чернышева, Игорь Борисович Кулаков, Степан Степанович Черенев.

Седьмое задание

USH-7.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Окружной Дом офицеров (ОДО) в послевоенные
годы стал главной шахматной базой ВСВО

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии