Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 4 (672). Ровно 90 лет назад

30 января, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Много интересных событий выпало на 1927 год. О некоторых из них по разным поводам мы уже рассказывали, но этот год оказался настолько насыщенным, что почти всегда можно найти новые сюжеты. Во многом он оказался не таким, как предыдущие, и можно долго загибать пальцы, перечисляя его особенности. Думается, постепенно мы это и сделаем — окунемся в атмосферу тех лет, вспомним наиболее знаменательные события и воздадим должное тем, кто создавал славу иркутских шахмат.

Podgorichani.jpg

1927 год стал пиком поступательного развития шахматной жизни в городе, и уже со следующего года начался значительный спад, продолжавшийся больше пяти лет. О причинах этого явления мы уже говорили, и они касались в основном роли личности в истории, хотя были, естественно, и какие-то объективные обстоятельства. Сейчас полноценного разговора на эту тему не получится: существенное место в рубрике занимает подведение итогов завершившегося недавно конкурса. Но как только эта эпопея завершится, наступит время погружения в тот интересный период. И в другие эпохи тоже, материалы уже просятся на свет.

1920-е годы чрезвычайно слабо сохранились на фотографиях. То немногое, что дошло до наших дней, оказалось на сегодняшний момент утеряно, так как попало не в те руки. Я видел эти снимки у международного арбитра В.Д. Шувалова, собиравшего сведения об иркутских шахматах, но после его смерти их и след простыл. Я хорошо помню небольшой снимок, запечатлевший участниц первого женского чемпионата города 1926 года, – его Виктор Давидович демонстрировал с особой гордостью, так как считал, что слово «чемпионат» в Иркутске по отношению к шахматам было впервые применено именно тогда. То есть женский чемпионат, по версии Шувалова, как бы опередил мужской (до него очередь дошла только через год).

Конечно, это было не так. И слово «чемпионат» уже давно употреблялось по отношению к соревнованиям, и женское первенство ни разу в печати не было названо чемпионатом — только турниром. Видимо, это слово было написано на той самой фотографии, которую он мне показывал, и подпись могла быть сделана позднее, когда слово «чемпионат» уже вошло в обиход. И об этом теперь остается только рассуждать, так как более предметный разговор, увы, невозможен. По крайней мере, пока.

Сейчас мы по многим фронтам «наводим порядок» в шахматной истории. Уточняем даты, расшифровываем неизвестные персоны на снимках, активно собираем сведения об этих самых персонах и т. д. С результатами этой деятельности мы тоже будем постепенно вас знакомить — там много чего открывается ранее неведомого. Спасибо читателям, архивам и Интернету! Ну и, конечно, всем наши единомышленникам, занимающимся исследованиями и поисками или помогающим реализовывать наши задумки.

Четвертый тур конкурса

Забыли мы указать решение первого задания (1. Фb8!), и этим обстоятельством воспользовались некоторые из новых участников, подключившихся к нашему конкурсу. В дополнение к тем, кого мы перечислили в прошлом выпуске, по два очка получают Владимир Алексеевич Данилов, Герман Титов, Тамара Ворожнина, Максим Маркелов, Максим Годин и Анатолий Яковлевич Ковалев.

А вот второе задание оказалось с небольшим сюрпризом: наряду с красивым авторским решением (1. Фа2!) нашлось и форсированное (1. Ле3++). Таким образом, можно было заработать сразу четыре очка, что и сделали следующие участники: Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Игорь Ильич Гланц, Александр Михайлович Трескин, Валерий Дмитриевич Макуха, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов, Евгений Мальцев.

По два очка получают Валерий Михайлович Ивакин, Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с.Дружино), Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Дмитрий Захарович Крюков, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Константин Викторович Ишевский, Владимир Михайлович Лукьянов, Константин Георгиевич Гузок, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Степан Степанович Черенев, Римантас Казевич Макавецкас, Максим Половников, Юрий Викторович Степанов, Евгений Львович Королев, Валерий Ветров, Владимир Макаркин, Евгений Петрович Новоземцев, Николай Ефимович Борисов, Андрей Первенцев, Игорь Борисович Кулаков, Николай Серафимович Попов, Анатолий Яковлевич Ковалев.

И переходим к первой трехходовке.

Четвертое задание

УШ-4-1.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения — две недели).

Итоги тринадцатого тура

Совершенно не напрасно мы решили начать новый конкурс, не дожидаясь подведения итогов старого. Особенно заметно это оказалось в случае с «Нашей Сибсканой», где «разбор полетов» будет продолжаться, пожалуй, еще несколько выпусков: настолько запутанными там оказались этюды, опровержения и поправки к которым предлагаются участниками до сих пор.

На этом фоне здешний конкурс оказался вполне мирным, но так как все у нас идет параллельными курсами, то определенные отголоски «нашесибскановских» боевых сражений аукаются и тут. В частности, сказалось это на 13-м задании, итоги которого мы подводим сегодня.

УШ-4-2.jpg

Выигрыш.

Черную пешку не остановить, поэтому контригра белых заключается в ловле только что появившегося черного ферзя.

1.Лg8+ Kpf5 2.Лg5+ Kpe6 3.Ле5+ Крd6 4.Cg5 d1Ф 5.Сf4! Фg4+ 6.Cg3,

и цель достигнута. Практически всем участникам удалось обнаружить эту идею, а также убедиться в том, что после 6…Ф:g3+ 7.Kp:g3 Kp:е5 задача не выполняется — мешает черная пешка h7. Судя по всему, в авторском варианте ее быть не должно, но в тех источниках, откуда был взят этюд, пешка присутствует.

Таким образом, налицо техническая «неисправность», которая делает этюд нерешаемым, причем для этого даже не надо искать опровержения — все происходит на элементарном уровне, без каких-либо хитрых уловок и красот. Поэтому задание просто аннулируется — начислять очки здесь не за что. Вот такой вот конфуз в конце программы… 

А это значит, что нам остается теперь только подвести общий итог, что мы и постараемся сделать в следующем выпуске. 

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Поэтесса Нина Михайловна Подгоричани —
чемпионка Иркутска 1926 года — была запечатлена
на том маленьком снимке с участницами женского
турнира, который мне показывал В.Д. Шувалов.
Увы, нет уже давно ни Шувалова, ни снимка…

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии