Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 42 (810). П.М. Явербаум. Год 1953-й

28 октября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Завершаем обзор шахматных событий 1953 года в жизни Павла Моисеевича Явербаума. Об этом он сам не упоминает в воспоминаниях, но собранные нами данные позволяют дополнить картину, сделав ее более насыщенной. Делаем мы это потому, что в следующий раз, возможно, речь об этом зайдет нескоро, а тут мы просто пользуемся оказией в виде уже написанных мемуаров.

Итак, в конце 1953 года Павел Явербаум в составе иркутской команды побывал в столице соседнего региона, о чем мы рассказали в прошлом выпуске с помощью небольшой заметки из «Восточно-Сибирской правды» от 29 октября. А уже 1 ноября в той же «Восточке» был опубликован отчет капитана иркутской команды Николая Гашибаязова об этой поездке:

«Победа иркутских шахматистов

В городе Улан-Удэ состоялась традиционная товарищеская встреча между шахматистами г. Иркутска и столицы Бурят-Монгольской АССР. С каждой стороны выступало по 15 человек: 12 мужчин и 3 женщины. Игра проходила в два круга.

В первом круге победили шахматисты Улан-Удэ со счетом 8,5:6,5. Во втором круге иркутяне взяли реванш и обыграли уланудэнцев со счетом 10,5:4,5. Общий счет матча 17:13 в пользу команды города Иркутска.

Наилучшего результат среди иркутян добился Жданов, выигравший обе партии. По 1,5 очка набрали Гайдук, Нечитайло, Концкий, Дерябин, Старченко и Голобокова. По одной партии выиграли Гашибаязов, Такайшвили, Явербаум и Соболев. У Матханова и Сачкова – по 0,5 очка и у Белых – 0 очков.

Особо следует отметить успех молодых иркутских шахматисток – студенток госуниверситета им. А.А. Жданова Людмилы Старченко и Риммы Голобоковой, победивших своих опытных противниц».

Для нас сейчас все эти перечисленные фамилии – словно песня. О каждом хочется рассказать подробно, каждому выделить свое место в шахматной истории. Понятно, что по многим персонам информация более или менее собрана, но есть и некоторые малоизученные личности. В любом случае, дополнительная информация будет не лишней.

Ну а завершая этот обзор, можно констатировать, что и 1953 год оказался в шахматном плане у Павла Моисеевича довольно удачным.

Пятый тур конкурса

Достаточно уверенно разобрались читатели с третьим заданием (1. Cd6!), хотя ошибиться было где. Очередные два очка получают следующие участники: Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино, Омской области), Евгений Львович Королев, Степан Степанович Черенев, Валерий Ильич Волков, Валерий Петрович Русанов, Валерий Михайлович Ивакин, Анатолий Михайлович Степанцов, Николай Ефимович Борисов, Владимир Сергеевич Романов, Игорь Ильич Гланц, Владимир Алексеевич Данилов, Николай Серафимович Попов, Илья Владимирович Копылов, Ирина Васильевна Чернышева, Дмитрий Захарович Крюков, Игорь Борисович Кулаков.

К правильно ответившим на второе задание (1. Фа4) добавился Святослав Петрович Ижуткин, получающий два очка.

Многие справились уже и с четвертой задачей, несмотря на то, что на диаграмме вдруг оказалось два белых ферзя. Очевидно, что один из них (а именно на f2) должен быть черным, так что нужно решать именно в такой расстановке (на это есть еще неделя). Ну а всем остальным – первая трехходовка.

Пятое задание

14-USH-42.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии