Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 32 (800). Есть 800-й!

19 августа, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Потихоньку добрались мы и до 800-го выпуска нашей рубрики. Так как круглые числа наступают у нас сейчас довольно редко – раз в два года, то есть смысл отметить это событие хотя бы на уровне констатации факта.

Преодолеть эту планку удалось за 14 лет беспрерывной работы: рубрика ни разу не уходила в отпуск, а количество пропущенных выпусков исчисляется единицами. По такой же схеме уже 16 лет «трудится» и шахматная рубрика в «Нашей Сибскане», где через несколько номеров будет отмечаться 1200-й выпуск. И получается, что совместно эти рубрики – «Уголок шахматиста» и «Шахматный клуб "НС"» – набрали в этом году уже 30 лет «трудового стажа» и 2000 выпусков. Конечно, не в цифрах дело, но все равно приятно, когда они такие круглые и симпатичные. Как говорится, радуют глаз.

12-2.jpg

П.М. Явербаум. «Школьные годы чудесные…»

«В школьные годы дружил я с Аликом Суманеевым, Арнольдом Мордовским, Гришей Друговым и, конечно, Юрой Тржцинским. В 4–5 классе мы в основном играли в «три мушкетера» (этими героями Дюма увлекались, вероятно, около 100 процентов подростков). Д’Артаньяном был Суманеев, я – Атосом, кто-то Арамисом, не помню – кажется, Гриша Другов.

После окончания школы я больше не встречался с Суманеевым; где он и что с ним, я не знаю. Нолька Мордовский, мой сосед по парте, мечтал о военной карьере – хотел стать танкистом. Кажется, это и сбылось. Кто-то говорил, что он служил в Белоруссии. Гришка Другов окончил горный институт в Иркутске, защитил кандидатскую диссертацию, теперь он на пенсии, практически здоров. Его сын – невропатолог, работает в одной из поликлиник города. А вот с Юрой Тржцинским случилась беда – он заболел лейкозом. Работал он в Институте земной коры РАН, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, но с лейкозом справиться не смог – умер он в больнице приблизительно 7 лет назад.

Теперь кратко о последних школьных годах. В 1948 году меня выбрали секретарем комитета ВЛКСМ школы. До этой должности я был редактором стенгазеты «Вперед». Из всех предметов мне нравилась химия. Уроки вел Владимир Захарович Коган. Вероятно, он заронил в меня искру к той интереснейшей науке и тем самым «намекнул» на выбор профессии. Одновременно я учился в музыкальной школе, но об этом – потом.

В 1949 году мне удалось разделить 2-е место в областном чемпионате школьников. Первым был Лощинников».

В этом месте нам снова придется сделать небольшую паузу в публикации воспоминаний Павла Моисеевича, так как, во-первых, события 1949 года на этом у него заканчиваются (а у нас снова имеется что сказать, и в дальнейшем мы постараемся это сделать). А во-вторых, в его повествовании в связи с указанным чемпионатом вдруг произошел неожиданный «перескок» в наши времена, который требует отдельного пояснения.

«Огромную работу по восстановлению истории шахматного движения в Иркутске сейчас проводит Рамиль Мухометзянов. Я чем мог ему сначала помогал; рассказывал, что помню; где-то у меня остались партии тех лет, фотографии. Но он проводит колоссальную работу; собрал интереснейшие факты из шахматной жизни Иркутска середины прошлого века и даже немного раньше – «заглянул в царское время». Прекрасны его очерки о семье Такайшвили, я этого человека хорошо знал. Я с Константином Георгиевичем играл в нескольких турнирах. Хотя он и был значительно старше меня, но почему-то наши беседы проходили на равных, как, по-видимому, и шахматные партии.

Еще интересней следующий «ход» Рамиля... Он отыскал в Москве человека, который в школьные годы учился в г. Тайшете (Иркутская область) и в 1949 году в чемпионате Иркутской области среди школьников занял 1-е место (я разделил 2–3-е). Его фамилия Лощинников. Рамиль долго разыскивал этого мальчика, и поиски привели его в Москву, где есть (или был) такой доктор наук, профессор, детство которого прошло в Сибири, в г. Тайшете. У меня есть фотография, на которой засняты Лощинников и я за игрой в этом турнире. В общем-то – ура Рамилю!»

Спасибо, уважаемый Павел Моисеевич! В свою очередь благодарим вас за прекрасный вклад в историю иркутских шахмат, который вы внесли не только долгим участием в шахматной жизни города, но и написанием книги «Мемуары», запечатлевшей многие интересные события. С помощью ваших воспоминаний мы теперь имеем возможность более уверенно окунаться в прошлые годы, так как основные ориентиры вами уже обозначены. Это как раз то, чего нам очень и очень не хватало.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Павел Явербаум в школьные годы

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии