Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 27 (695). «Уголку шахматиста» — 12 лет!

17 июля, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В очередной раз нам не удалось отметить день рождения рубрики в положенный срок — 12-летие наступило 7 июня, а мы только сейчас об этом говорим. Уж очень не хотелось прерывать шедшую последние месяцы «многосерийную» публикацию, завершить которую предполагалось чуть раньше, но по разным причинам не получилось.

К тому же наши «отмечания» весьма формальные. Мы ведь это никак не празднуем, а просто напоминаем, чтобы у наших шахматных читателей не терялось понимание того, как долго они уже с нами. К примеру, многие из тех, кто участвует в конкурсах, с рубрикой дружат едва ли не с первых дней ее существования, и получается, что этой дружбе уже 12 лет!

В это даже трудно поверить. Мне кажется, что наши конкурсанты такие же, какими были и раньше, но ведь времени-то сколько прошло… В музее-усадьбе Сукачева, с которой у рубрики в том же 2005 году завязалось тесное содружество, уже сменилось несколько руководителей, а у нас ничего не меняется. Прямо как в некогда популярной песне  в исполнении Михаила Ножкина: «Идем, идем, идем и будем вечно так идти, рождены мы, чтоб ходить…».

Есть в таком «долгожительстве» и печальная сторона: мы все чаще становимся свидетелями того, как этот мир покидают наши шахматные друзья. Если бы они были просто читателями, мы бы о них, наверное, и не знали. Но они решатели, конкурсанты, то есть наиболее активная читательская «диаспора» газеты, и не знать их невозможно. Каждый год со многими из них мы встречаемся на наших «посиделках» в редакции, но каждый год, увы, их становится все меньше. Конечно, приходят другие, но тех — самых преданных и проверенных временем — уже никто не вернет. И это самое печальное в нашей работе…

2008.jpg

Мне сейчас по роду моей шахматной «службы» приходится изучать, в каких газетах и как долго велись шахматные рубрики в разные эпохи, начиная с дореволюционного времени и заканчивая нашими днями. У многих «долгоиграющих» изданий есть очень славные достижения на этом фронте, но почти все они в какой-то момент сошли на нет. Как-нибудь мы расскажем о наиболее интересных фактах, ведь некоторые рубрики существовали десятки лет.

В нашем регионе, увы, этим особо похвастать почти некому. Рубрики, существовавшие в разные годы в «Восточно-Сибирской правде» и «Советской молодежи», были недолговечными и часто меняли «хозяев», что, естественно, не позволяло газетам в полной мере реализовать свой потенциал. Естественно, проводились и конкурсы, но они не становились частью общей информационной политики и поэтому являлись довольно редкими гостями на газетных полосах. Хотя эффективность этих конкурсов почти всегда подтверждалась большим (а иногда просто огромным) количеством участников. Сейчас об этом можно только мечтать.

Но нам отступать уже некуда, будем идти дальше. Количество конкурсантов остается стабильным уже многие годы, читательские ряды значительно расширились за счет Интернета, и по разным поводам к нам постоянно обращаются люди со всех концов света. Кто-то помогает нам, кому-то помогаем мы, и без «всемирной паутины» эту деятельность уже невозможно себе представить. Скоро мы поделимся некоторыми результатами такого нашего общения: накопилось большое количество интересных материалов. Собственно, недавний «сериал» по И.М. Адельсону — как раз из этой серии. А сколько еще всего впереди!

«Уголок шахматиста» уже давно стал «полигоном» для шахматно-исторических тем. Именно здесь обычно размещаются различные материалы, которые потом начинают собирать отклики. В результате этой обратной связи не только появляются новые публикации (или существенно дополняются старые), но и формируется база для других интересных и серьезных исследований. Сейчас, к примеру, готовится к изданию краткий биографический справочник дореволюционных шахматистов Сибири и Дальнего Востока, который насчитывает более полутысячи персон и продолжает постоянно пополняться новыми данными.  Выход этого справочника ожидается уже осенью – сперва для достаточно узкого круга лиц, причастных к шахматным исследованиям, а по мере его пополнения — и для более широких слоев.

С какими-то персонами из этого списка мы знакомились в цикле «Имена в истории сибирских шахмат», но понятно, что самой рубрике с таким большим объемом информации не справиться — не хватит места. Тем не менее с какими-то наиболее значимыми личностями шахматной Сибири мы будем продолжать читателей знакомить, ведь, как правило, они были причастны не только к шахматам, но и ко многим другим областям нашей жизни — культуре, искусству, общественному развитию, техническому прогрессу и т. д. Так что дел будет много!

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Сукачевские турниры — ровесники нашей рубрики.
Это участники турнира 2008 года

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии